Виды, симптомы и методы лечения новообразований в легких

Опухоли образуют большую группу разнообразных новообразований в легких человека. В этом случае значительно разрастаются ткани легкого, легочной плевры или бронхов, которые состоят из физически измененных клеток, которые более не в состоянии выполнять свои функции.

Чем доброкачественная опухоль отличается от злокачественной

  1. По степени опасности эти два вида новообразований практически одинаковы, так, как и первый, и второй может сдавливать особо важные отделы головного мозга, вследствие чего нарушается работа соответствующих отделов нервной системы.
  2. Доброкачественную опухоль легче удалить, потому что ее клетки окружены оболочкой, которая предотвращает метастазирование. Злокачественное новообразование с легкостью прорастает в соседние отделы головного мозга и может метастазировать при помощи кровеносных сосудов. В редких случаях метастазы спускаются ниже – в основном остаются в мозге.

Чем доброкачественная опухоль в нашем организме отличается от злокачественной

В первую очередь здесь следует уточнить один момент, имеющий весьма важное значение. В первую очередь доброкачественные и злокачественные опухоли отличаются воздействием, которое они оказывают на организм человека. В первом случае оно не столь критично, с гораздо меньшей вероятностью летального исхода, но только лишь при условии своевременного выявления и квалифицированного лечения.

Для доброкачественных опухолей характерно местное проявление. Дискомфорт они вызывают главным образом тем, что сдавливают по мере своего роста расположенные рядом органы или ткани. При этом на общее состояние организма такие опухоли существенного воздействия не оказывают. В свою очередь, злокачественные новообразования попросту врастают в ткани или органы или забрасывают туда свои метастазы (если таковые имеются). Они серьезно изменяют общее состояние больного – разумеется, в худшую сторону.

Впрочем, понятие доброкачественности здесь весьма относительное. Такие новообразования не столь опасны, как злокачественные, однако они также способны оказывать деструктивное воздействие на организм. Очень важно как можно быстрее выявить такие новообразования. Однако главная проблема здесь заключается в том, что на первоначальном этапе их развитие происходит практически бессимптомно. То есть люди ощущают какой-то незначительный дискомфорт, но не придают этому никакого значения.

Злокачественные новообразования делятся на такие виды:

  • саркома;
  • карцинома (рак);
  • глиома;
  • тератома;
  • лимфома;
  • лейкоз;
  • меланома.

Появиться они могут практически в любом месте нашего организма. Например, достаточно распространенными такого рода патологиями в настоящее время являются глиома головного мозга, рак молочной железы или легкого. Также различают несколько видов и доброкачественных опухолей. Это, в частности, лимфангиома, ангиома, киста, папиллома, нейрофиброматоз, аденома, миома, фиброма. Как и злокачественные, они могут развиться на практически любом участке организма. Причем начальная стадия данного процесса, как уже отмечалось, зачастую протекает практически бессимптомно.

Основные особенности доброкачественных опухолей – это полное отсутствие метастаз, и местное воздействие. Кроме того, после лечения они никогда не дают рецидива. Клетки таких опухолей полностью идентичны тканевым, из которых, они, собственно, и развились. Растут такие новообразования экспансивно – не столь стремительно, как злокачественные. Новообразование постепенно увеличивается в размерах, раздвигая или сдавливая близлежащие ткани либо органы.

Читайте также:  Опухоль в яичке у мужчин: симптомы, причины, диагностика и лечение

Для злокачественных опухолей характерен инфильтрующий рост. То есть развиваются они довольно быстро. Новообразование не только проникает в расположенные рядом органы и ткани, но и прорастает в нервные окончания и сосуды, сливаясь с ними. Кроме того, данные новообразования способны давать метастазы. Это клетки, оторвавшиеся от опухоли. Они попадают в кровоток, и благодаря ему проникают в разные органы и ткани – не обязательно расположенные рядом. Из этих клеток начинает вырастать вторичная опухоль. После лечения таких новообразований достаточно часто появляются рецидивы заболевания. Также они оказывают деструктивное воздействие на общее состояние здоровья больного, вызывая кахексию и интоксикацию организма. Клетки злокачественных новообразований атипичны и полиформичны. Из-за этого невозможно определить, из какой именно ткани они развились.

Следует отметить, что зачастую очень сложно определить, какая именно опухоль развивается в организме – злокачественная или доброкачественная. Иногда между ними практически нет отличий. Поэтому для постановки точного диагноза нужно учесть целый ряд важных факторов – расположение новообразования, скорость его развития, и так далее. Кроме того, при отсутствии своевременного медицинского вмешательства доброкачественная опухоль со временем может превратиться в злокачественную, со всеми вытекающими из этого серьезными последствиями.

Именно поэтому очень важно обращаться к врачу даже в случае, если вас беспокоят симптомы, вызывающие незначительный дискомфорт. Вполне возможно, что это как раз и есть первые сигналы тревоги, позволяющие распознать патологию на самой ранней стадии. Кстати, из-за отсутствия ярко выраженной симптоматики нередко опухоли обнаруживаются совершенно случайно, например, пациент обращается к врачу с жалобами на дискомфорт желудка. В ходе обследования у него вполне могут быть выявлены такие новообразования, как аденома. Иногда также бывают ситуации, когда в одной опухоли соседствуют доброкачественные и злокачественные клетки. Здесь появляется высокий риск постановки неправильного диагноза, поскольку все зависит от того, где конкретно проводится биопсия.

Причины, факторы развития и дифференциация недуга

Среди причин, которые приводят к новообразованиям в легких, можно выделить множество различных факторов:

Причины, факторы развития и дифференциация недуга
  • Особенно стоит отметить, что риск развития новообразования увеличивается в случае хронического заболевания со снижением иммунитета, например:

    Причины, факторы развития и дифференциация недуга
    1. Бронхиальной астмы.
    2. ХОБЛ.
    3. Хронического бронхита.
    4. Туберкулеза, пневмонии, и некоторых других заболеваний.

    Для того чтобы дифференцировать новообразование необходимы дополнительные обследования: опухоль может быть и доброкачественной гранулемой, которые являются довольно безобидными по своей природе, но также есть вероятность того, что новообразование окажется злокачественной опухолью, которую в срочном порядке необходимо излечивать.

    Причины, факторы развития и дифференциация недуга
    • Доброкачественные опухоли,
    • Злокачественные.
    Причины, факторы развития и дифференциация недуга

    Доброкачественные образования появляются из обычных, похожих на здоровые, клеток. В них образуется псевдокапсула, а окружающие ткани атрофируются.

    Метастазы данный вид опухолей не образует. Доброкачественные опухоли появляются в большинстве своем у мужчин и женщин до 45 лет, а общий в процентном соотношении они составляют около 7-10% от всей совокупности всех возможных новообразований в легких.

    Причины, факторы развития и дифференциация недуга

    Доброкачественные опухоли бронхов происходят от клеток, которые схожи в своем строении со здоровыми клетками. Эти образования медленно растут, не разрушают соседние клетки и не инфильтруют.

    Выделяют следующие виды доброкачественных образований:

    Причины, факторы развития и дифференциация недуга
    1. Центральные. Могут формироваться из главных бронхов, они располагаются, главным образом, в правом легком. Злокачественные опухоли разрастаются из сегментарных отделов – в этом состоит одно из главных отличий злокачественного образования от доброкачественного.

      Симптомы доброкачественных образований

      Причины, факторы развития и дифференциация недуга

      Проявления доброкачественных опухолей достаточно разнообразны и подразделяются на категории в зависимости от стадии заболевания. Различают три стадии заболевания:

      1. На первой стадии пациенты практически не замечают каких-либо осложнений, может присутствовать небольшой кашель с кровью. Общее самочувствие находится в рамках нормы.
      2. Вторая стадия доброкачественной опухоли проявляет себя гораздо сильнее: появляются слабость, одышка, заметный сухой кашель с кровяными выделениями, резко подскакивает температура тела больного.

        Причины, факторы развития и дифференциация недуга

Симптомы и признаки опухолевых процессов

Симптомы доброкачественных опухолейКлиническая картина злокачественных опухолей

Злокачественные опухоли могут образовываться у животных. Если в организме человека наиболее высокими темпами развивается рак легких, кишечника, желудка, то у собак I место по скорости роста занимают злокачественные опухоли кожи, костей, молочной железы и крови. Кошки тоже не застрахованы от неоплазии, но злокачественные образования образуются у них примерно в два раза реже, чем у собак.

Этиология

Окончательно причины образования опухоли матки не выяснены.

Этиология миоматозного узла

Самый вероятный механизм развития миомы – повреждение клеток уже в зрелом органе вследствие воспалительных процессов, травм во время абортов или хирургических вмешательств, гормональных нарушений. Некоторые ученые считают, что патология клеток-предшественников может возникать еще в эмбриональном периоде под влиянием разнообразных повреждающих факторов, действующих на организм будущего ребенка.

Предполагают, что незлокачественная опухоль матки возникает при накоплении измененных клеток миометрия, в которых меняется генетическая структура. Эти нарушения развиваются вследствие многократных менструальных циклов. Под влиянием самой менструации, эндометриоза, воспаления или травмы патологические клетки начинают размножаться. Таким образом, состояние беременности уменьшает вероятность развития миомы.

Вначале миоматозный узел растет под действием женских половых гормонов. В дальнейшем он сам становится источником этих веществ, и его рост уже не зависит от циклических колебаний гормонального фона у женщин.

Механизм развития рака эндометрия

Рак эндометрия возникает на фоне изменений гормональной регуляции вследствие заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы и яичников или их функциональных нарушений. Колебания уровня гормонов в этом случае отличаются от нормы. Под их влиянием клетки эндометрия постепенно перерождаются с формированием предракового состояния – гиперплазии.

Предрак с большой вероятностью может переродиться в злокачественную опухоль. Причина трансформации гиперпластических процессов в рак неизвестна.

Злокачественные опухоли чаще возникают в следующих ситуациях:

  • нарушение обмена веществ (ожирение, диабет);
  • бесплодие, ановуляция, повышенная секреция эстрогенов яичниками;
  • опухоли яичников, обладающие гормональной активностью;
  • наследственная предрасположенность;
  • отсутствие беременностей, родов, а также половой жизни;
  • позднее начало и прекращение менструаций;
  • прием Тамоксифена (лекарства, назначаемого при раке молочной железы).

Гормонозависимые опухоли матки возникают у 70% женщин. Они развиваются на фоне нарушений менструального цикла, бесплодия и другими гормональных изменений. Течение таких новообразований более благоприятное. Однако они могут сопровождаться образованием множественных опухолей в кишечнике, яичниках, молочных железах.

Гормонально независимые опухоли возникают на фоне атрофии эндометрия и характеризуются отсутствием обменных нарушений, быстрым ростом и склонностью к метастазированию. Их течение менее благоприятное.

Мнение. Происхождение рака матки многие ученые связывают с генетическими нарушениями.

Лечение

Характер проводимого лечения зависит от диаметра новообразования, скорости его роста, а также от наличия потенциала к озлокачествлению.

Если у человека было диагностировано новообразование в левой почке или правостороннее поражение органа, то такому пациенту назначают один из видов оперативного вмешательства. Медицинские специалисты предпочитают использовать органосохраняющие техники хирургического вмешательства.

Если характеристики опухоли не позволяют сохранить органы, то выполняется радикальная нефрэктомия.

Диагностика

Поставить правильный диагноз можно только при помощи проведения широкого спектра инструментальных обследований, которым в обязательном порядке предшествуют манипуляции, проводимые непосредственно лечащим врачом. К ним стоит отнести:

  • изучение истории болезни – для выявления недугов, приводящих к возникновению той или иной опухоли;
  • ознакомление с жизненным анамнезом человека – для выяснения условий труда, проживания и образа жизни;
  • прослушивание пациента при помощи фонендоскопа;
  • детальный опрос больного – для составления полной клинической картины протекания заболевания и определения степени выраженности симптоматики.

Среди инструментальных процедур стоит выделить:

  • обзорную рентгенографию левого и правого легкого;
  • КТ и МРТ;
  • плевральную пункцию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • бронхоскопию;
  • торакоскопию;
  • УЗИ и ПЭТ;
  • ангиопульмонографию.

Бронхоскопия

В дополнение требуются такие лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • тесты на онкомаркеры;
  • микроскопическое изучение мокроты;
  • гистологический анализ биоптата;
  • цитологическое изучение выпота.

Обследование и лечебная тактика

Как определить наличие опухоли и ее вид, знает только врач. Лечение назначается только после следующих исследований:

  • ФЭГДС;
  • колоноскопии;
  • ирригоскопии;
  • общих клинических анализов;
  • исследования кала на скрытую кровь;
  • биопсии;
  • ректороманоскопии;
  • пальцевого исследования прямой кишки;
  • пальпации;
  • биохимического анализа крови;
  • исследования на онкомаркеры.

При необходимости организуются генетические тесты. Обязательно проводится УЗИ. С помощью него можно оценить состояние других органов, обнаружить метастазы. Иногда опухоль кишечника развивается вторично, в этом случае нужно выявить первичный очаг. Лечение определяется видом новообразования.

Чтобы исключить злокачественные опухоли, нужно провести цитологическое исследование, для этого берется фрагмент тканей. Своевременность обнаружения болезни — определяющий фактор, от которого зависит прогноз для здоровья. Лечение опухолей — преимущественно хирургическое. При обнаружении колоректального рака проводится резекция кишки. Опухоль удаляют вместе с частью здоровых тканей.

При поражении нижних отделов лечение часто предполагает брюшноанальную экстирпацию. Если опухоль затрагивает другие органы или тонкую кишку, то проводится расширенная операция. В случае развития осложнений может потребоваться наложение колостомы. Пятилетняя выживаемость при раке 1 стадии составляет 80%, при 4 — около 10%. При множественных метастазах лечение является паллиативным. Лечение доброкачественных опухолей тоже радикальное. Полиповидные новообразования можно удалить эндоскопическим способом, нередко используется электрокоагуляция.