Виды операций на головном мозге и их последствия.

Когда у пациента диагностируют новообразование в головном мозге (доброкачественное или злокачественное), то приоритетной задачей перед специалистом стоит удаление опухоли головного мозга.

Диагностика

Диагностика, вследствие локализации опухоли внутри черепа, затруднена. Диагноз онкологического заболевания окончательно ставится только после гистологического заключения, без гистологии или цитологии диагноз неправомочен. В связи с тем, что опухоль находится в полости черепа и прорастает в ткань мозга, забор биоптата представляет собой сложную нейрохирургическую операцию. Диагноз «опухоль мозга» выставляется поэтапно — сначала амбулаторно, затем подтверждается в стационаре. Больной поступает, как правило, к терапевту (реже к неврологу или врачу другой специальности). Обратиться больного вынуждает прогрессирование очаговой или общемозговой симптоматики — пока клиника выражена слабо, больные редко попадают в поле зрения врачей, и только когда ситуация начинает быстро ухудшаться, человек обращается за помощью к специалисту. Врач оценивает состояние поступившего больного и, в зависимости от его тяжести, принимает решение о госпитализации или амбулаторном лечении. Критерием оценки тяжести состояния является наличие и выраженность очаговой и общемозговой симптоматики, а также наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний. При впервые возникшем эпилептическом или судорожном припадке обязательно проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга для выявления онкологической патологии.

Показания и противопоказания

Изначально метод стереотаксической лучевой терапии был разработан для лечения новообразований головного мозга, включая артериовенозные мальформации (АВМ), во избежание трепанации черепа. Однако сейчас ее применяют также при раке печени, раке легкого и множественных метастазах.

При опухолях мозга радиохирургическое облучение показано при:

  • новообразованиях доброкачественного и злокачественного характера;
  • первичных и метастатических поражениях;
  • одиночных и множественных новообразованиях;
  • остаточных опухолевых очагах после операции;
  • интракраниальных поражениях оснований черепа и глазницы;
  • артериовенозных мальформациях (АВМ).

Процедура не показана, если размер опухоли превышает допустимый (3-5 см). Это связано с тем, что при большой дозе облучения непосредственно патологического очага также увеличивается  дозовая нагрузка на окружающие ткани и органы.

Как проходит лечение?

Лечение начинается после  предварительного дозиметрического планирования. Процедура может занимать от 10 минут до 1 часа – в зависимости от сложности клинического случая и используемого оборудования. Обычно стереотаксическая радиохирургия проводится одноразово, однако иногда требуется несколько сеансов, например, при крупных опухолях.

Для проведения терапии требуется высокая пространственная точность укладки пациента и тщательная фиксация во время лечения.  Первоначально метод был разработан для лечения опухолей головного мозга, поэтому во время процедуры использовалась так называемая «жесткая» фиксация головы пациента – когда стереотаксическая рамка вживляется в череп больного. Она применяется для лечения опухолей головного мозга на гамма-ноже.

Фиксация при стереотаксическом облучении крайне важна, так как в данном случае высок риск облучения жизненно важных органов, расположенных вблизи от облучаемого объекта.

На аппарате «TomoTherapyHD» используется щадящая фиксация пациента. Например, для исключения эскалации опухоли рака легкого применяется специализированная подставка с ограничением движения грудной клетки во время дыхания, а для фиксации головы – стереотаксическая рамка со специальным индивидуальным дентальным фиксатором, т.е. никакой крови и болевых ощущений во время сеанса.

Благодаря стереотаксической лучевой терапии современные онкологи-радиологи могут добиться максимального губительного воздействия на опухоль, минимизировав влияние облучения на здоровые ткани. За счет этого снижается риск возникновения побочных эффектов.

Преимущества обращения в «Сакнур»

В ООО «Приволжский центр томотерапии «Сакнур» вы можете пройти консультацию нейрохирурга и врача-радиотерапевта для определения возможности проведения стереотаксического и радиохирургического лечения на аппарате томотерапии «TomoTherapyHD». Это инновационное оборудование, которое совмещает в себе компьютерный томограф и линейный ускоритель электронов. С его помощью можно осуществлять одновременное облучение даже нескольких опухолей сразу.

Читайте также:  Синдром Рея: стадии, причины, симптомы и лечение

В центре томотерапии «Сакнур» работают высококвалифицированные специалисты с более чем 10-летним опытом, которые подбирают оптимальную программу терапии для каждого пациента и делают все, чтобы лечение оказалось максимально эффективным и при этом безопасным. Обратиться в наш центр могут пациенты из любых регионов страны – как на платной основе, так и в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Что представляет собой процедура шунтирования

Операция шунтирования показана при невозможности полного склерозирования кисты и активном продуцировании внутрикапсульной жидкости (ликвора) клетками.

Проводится при помощи специализированных шунтов в виде полых трубок, способствующих оттоку скопившегося содержимого и снижения давления внутри черепа.

В зависимости от выбора полости, куда будет отводиться ликвор, разделяется:

  • перитонеальная;
  • плевральная;
  • атриальная.
Что представляет собой процедура шунтирования

Процедура опасна при удалении ретенционных кист или абсцедирующих полостей ввиду высокого риска инфицирования.

Иногда отток ликвора путем установки шунта — необходим при опухолях головного мозга, которые сопровождаются гипертензией – повышением внутричерепного давления.

Операция шунтирование состоит из трех важнейших этапов:

  1. Установка катетера и клапана;
  2. Обеспечение резервуара;
  3. Установка подкожного невидимого шунта оттока.

Клапан «определяет» момент, когда необходим сброс лишней жидкости. Он бывает — фиксированным и программируемым. При шунтировании гидроцефалии головного мозга у новорожденных применяется фиксированная интенсивность работы клапана, а для взрослых – программируемая.

Подготовка к процедуре

Успешность удаления кисты головного мозга напрямую зависит от качества подготовки к операции и пройденных исследований.

Что представляет собой процедура шунтирования

Требуемые обследования:

  1. Компьютерная и магнитно-резонансная томография — для точной установки локализации, размеров и особенностей строения кисты.
  2. Введение контрастного вещества при КТ и МРТ — для оценки кровенаполнения и коллатералей кровообращения.
  3. Дуплексное ультразвуковое исследование — для оценки состояния сосудов головы и шеи. Подбор сосуда в качестве шунта.
  4. Стандартные обязательные процедуры — анализ крови, мочи, флюорография, электрокардиография.
  5. Баллонная окклюзия гемососудов — для проверки реакции организма на прекращение кровообращения в определенных артериальных сосудах.

Помимо аппаратных и лабораторных методов подготовки, важна индивидуальная организация перед операцией.

Алгоритм подготовления:

  • отказ от приема алкогольсодержащих напитков и табакокурения за 10–14 дней;
  • отменяется прием лекарственных препаратов (кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные и прочие) на усмотрение врача;
  • накануне прием пищи не позднее 18:00–19:00, допускаются кисломолочные продукты, утром разрешена минеральная вода без газа;
  • сбривают волосы на голове полностью или частично;
  • прием душа с мытьем головы;
  • инородные предметы снимают: серьги, пирсинг, очки, контактные линзы.

Как только пациент готов, пишется согласие на хирургическое вмешательство. Больного ознакомляют с возможными послеоперационными рисками и осложнениями. Рассказывают о необходимости проведения реабилитационных мероприятий после шунтирования головного мозга.

Если операция предстоит ребенку, согласие дают родители или законный опекун.

Время операции в среднем составляет 2–3 часа, при развитии осложнений или выявлении других аномалий до 6–7 часов.

Что представляет собой процедура шунтирования

Схема проведения

Нейрохирургическая операция проводится под общей анестезией. Больного укладывают на операционный стол так, чтобы был доступ к необходимой части мозга. Внутривенно вводят лекарственные препараты, по достижению сонного состояния интубируют.

В это же время стерильными простынями закрывается тело больного, оставляют так называемое окошко для оперативного доступа. И с соблюдением правил асептики и антисептики специальным инструментарием выполняют иссечение тканей и трепанацию. Создают шунт и способ оттока жидкости. Соединяют с заранее выбранной полостью.

Операция по удалению каверномы головного мозга

Правосторонняя птериональная краниотомия. Препаровка боковой щели головного мозга. В медиальных передних, книзу от полнокровной Сильвиевой вены, отделах кортикотомия. Налет гемосидерина — желтизна — верный признак правильной траектории доступа. Кавернома отделена от мозга и удалена тотально.

На контрольной МРТ головного мозга с контрастом на следующий день после операции — кавернома удалена, незначительная эпидуральная гематома полюса височной доли — в проекции резекции крыла основной кости — без клинических проявлений.

Выписан домой на 10-ые сутки.

Операция по удалению каверномы головного мозга

врач-нейрохирург Воробьев Антон ВикторовичРамка вокруг текста

Читайте также:  Последствия ФГДС. Какие возможны осложнения?

Почему стоит выбрать именно нас:

  • мы предложим самый оптимальный способ лечения;
  • у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
  • у нас вежливый и внимательный персонал;
  • получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.

Последствия и возможные осложнения

Осложнения после удаления опухоли головного мозга

Последствия удаления ОГМ будут зависеть от стадии развития новообразований, наличия или отсутствия метастаз, физического состояния больного. Осложнения после удаления доброкачественной опухоли головного мозга наблюдаются крайне редко. Опухолевое тело имеет четкие очертания, легко удаляется хирургическим путем, при локализации в легко доступном месте.

При диагностировании злокачественных новообразований с множественными метастазами, даже успешная трепанация не гарантирует, что болезнь перестанет прогрессировать. По статистическим данным своевременная трехступенчатая терапия позволяет продлить жизнь 60-80% больных на 5 и более лет. Иногда в послеоперационный период людям нужно заново учиться говорить, воспринимать написанное, передвигаться самостоятельно, познавать окружающий мир, узнавать близких. Чтобы восстановление после операции проходило успешно, нужно правильно проинформировать самого пациента, родственников о возможных последствиях. Важен психологический настрой. После операции по удалению ОГМ могут наблюдаться такие побочные действия:

  • Зуд и покраснение кожных покровов;
  • облысение;
  • тошнота, рвота;
  • появление язв;
  • множественные кровоизлияния;
  • кровотечения;
  • закупорка тромбов;
  • отеки;
  • образование кисты на месте удаленного образования.

Подготовка, радиохирургическая операция и послеоперационный уход

Предварительный этап

Подготовка, радиохирургическая операция и послеоперационный уход

Сканирование.

Лечению Кибер-ножом предшествует сканирование опухоли или иного патологического образования для определения его размеров, формы и местоположения. Обычно сканирование начинается со стандартного КТ-исследования высокого разрешения (КТВР). Для визуализации некоторых новообразований также могут использоваться другие методы: МРТ, ангиография или ПЭТ-диагностика.

Подготовка, радиохирургическая операция и послеоперационный уход

Планирование.

Полученные в процессе сканирования изображения в цифровом виде переносятся в систему планирования Кибернож, где лечащий врач определяет точный размер, форму и локализацию новообразования. На основании этих данных квалифицированный клиницист с помощью специального программного обеспечения разрабатывает план проведения терапии. При планировании рассчитывается нужная доза радиации, чтобы избежать повреждения здоровых тканей, окружающих опухоль. На этом этапе в присутствии пациента нет необходимости.

Подготовка, радиохирургическая операция и послеоперационный уход

Подготовка

За день до процедуры:

Подготовка, радиохирургическая операция и послеоперационный уход
  • если терапии Кибер-ножом подлежат опухоли головного мозга, необходимо отказаться от использования кремов или лака для волос;
  • если ваш врач не дал вам других рекомендаций, нельзя есть и пить после

В день поступления в клинику:

Подготовка, радиохирургическая операция и послеоперационный уход
  • наденьте удобную одежду;
  • возьмите с собой обычный набор лекарств, которыми вы ежедневно пользуетесь;
  • не надевайте украшения, парик или шиньон;
  • не используйте макияж, лак для ногтей.

Непосредственно перед процедурой:

Подготовка, радиохирургическая операция и послеоперационный уход
  • вам будет предложено удалить контактные линзы, очки и зубные протезы;
  • вы переоденетесь в больничную одежду;
  • на вашей руке будет установлен внутривенный катетер для введения контрастного вещества, лекарственных средств и жидкостей.

Лечение

Подготовка, радиохирургическая операция и послеоперационный уход

Во время процедуры пациент в удобной позе располагается на медицинском столе, который автоматически позиционируется относительно консоли Кибер-ножа. Анестезия (обезболивание) не требуется, так как операция на Кибер-ноже безболезненная и неинвазивная (не требует уколов, разрезов и других проникновений в организм). Стандартная продолжительность одного сеанса (фракции) – от 30 до 90 минут. При облучении применяется одна или нескольких фракций, стоимость лечения, как правило, при этом фиксированная, и не зависимо от их количества.

После процедуры

Подготовка, радиохирургическая операция и послеоперационный уход

При отсутствии осложнений вас отпустят домой примерно через 1 час после окончания сеанса радиохирургии. Поэтому заранее договоритесь, чтобы кто-то забрал вас из клиники. Уже на следующий день можно вернуться к привычной деятельности. Если возникнут какие-либо осложнения (например, отеки), вас могут оставить в больнице под наблюдением врача до следующего утра. Также нахождение в стационаре может быть рекомендовано при лечении рака на поздних стадиях.

В течение нескольких месяцев после лечения Киберножом обычно проводятся контрольные исследования с комбинацией методов КТ, ЯМР и/или ПЭТ-сканирования. Это необходимо для оценки опухолевого ответа на действие излучения.

Подготовка, радиохирургическая операция и послеоперационный уход

Виды операций по удалению опухолей мозга

Операции по удалению опухоли головного мозга проводятся несколькими методами. К ним относятся трепанация, стереоскопия и эндоскопия.

Читайте также:  Обследование шейки матки при беременности

Открытая хирургическая операция (трепанация)

Наиболее часто применяемая для удаления опухоли головного мозга операция. Хирургическое вмешательство проводят под общим наркозом. Для осуществления доступа к поражённому участку в кости черепа проделывают отверстие или временно отделяют часть кости, которую впоследствии возвращают на место.

Виды операций по удалению опухолей мозга

Основной целью нейрохирурга является удаление поражённой области мозга, минимально затрагивая соседние участки. В некоторых случаях удаление опухоли полностью невозможно без повреждения жизненно важных центров, поэтому отсекается часть образования. Оставшиеся аномальные клетки уничтожаются в послеоперационный период с применением лучевой и химиотерапии.

Традиционный скальпель в наше время применяется редко, есть много альтернативных вариантов. Одним из них является лазерный луч. При иссечении опухоли лазером отсутствует вероятность распространения аномальных клеток в здоровые ткани, а также возможность инфицирования открытого участка.

Действие лазера исключает кровотечения, что обусловлено спаиванием сосудов посредством нагрева. В некоторых случаях применяют метод удаления опухоли с применением криотехнологий. В настоящее время все нейрохирургические операции осуществляются под контролем компьютера, осуществляющим навигацию и высочайшую точность проведения.

Эндоскопия

Эндоскопическая операция имеет некоторые ограничения по показаниям. При помощи эндоскопа удаляются только новообразования определённой локализации. Доступ к нужному участку мозга осуществляется через нос или носоглотку, в определённых случаях может потребоваться небольшой разрез.

К эндоскопу присоединена камера, при помощи которой осуществляется наблюдение за операцией.

Виды операций по удалению опухолей мозга

Дополнительно осуществляется контроль каким-либо ещё методом визуальной оценки: магнитно-резонансным томографом или рентген-аппаратом. Для эндоскопа разработаны различные насадки: ультразвуковой всасыватель, микроскопический насос и электрический пинцет.

Стереотаксическая хирургия

Строго говоря, данный метод не является хирургическим, так как при нём не происходит ни разрезов, ни открытия черепной коробки. В качестве ножа выступает гамма-излучение, пучок фотонов или протонов. В нашей стране чаще всего используют фотонное излучение, реже — гамма-лучи. Удаление новообразований мозга потоком протонов у нас не практикуют ввиду отсутствия оборудования.

Полезно узнать: Продукты питания для эффективной работы мозга

Лечение при помощи фотонного излучения осуществляется роботизированной установкой и называется кибер-нож. Для пациента создаются специальные приспособления для фиксации во время операции.

Перед самим облучением проводится трёхмерное сканирование поражённой области мозга для того, чтобы рассчитать оптимальную дозу излучения. В зависимости от стадии, размеров и состояния опухолевого процесса, лечение занимает от трёх до пяти дней.

Виды операций по удалению опухолей мозга

При помощи системы гамма-нож также производится направленное облучение опухоли. В течение процедуры несколько раз меняется угол падения луча, система контролирует координаты поражённого участка. К плюсам стереохирургии можно отнести отсутствие необходимости анестезии, так как процедура безболезненная.

После операции не остаётся шрама. Однако есть и недостатки: посредством радиометодов удаляются только относительно небольшие опухоли, методы достаточно дорогие.

Возможные последствия и прогноз жизни

Людям, перенёсшим операцию, требуется регулярно проходить обследование. В первые несколько лет раз в 6 месяцев, потом раз в год.

После операции нужно проходить регулярные обследования

Прогноз жизни зависит от успеха проведённой операции. Высокую эффективность обеспечивает хирургическая резекция и тотальное устранение менингиомы. Если не была нарушена структура мозга, после удаления доброкачественного небольшого образования организм восстанавливается, и человек может вернуться к нормальной жизни.

Ликвидация крупных и злокачественных аномалий провоцирует серьёзные последствия:

Возможные последствия и прогноз жизни
  • ухудшение слуха и зрения;
  • психические расстройства;
  • паралич конечностей;
  • отёк мозга.

Если операция прошла с осложнениями, состояние пациента ухудшается или необходима лучевая терапия, он может рассчитывать на получение группы инвалидности, которая выдаётся на 12 месяцев с повторным продлением по медицинским показаниям.

При сильных головных болях, дисфункциях речи, координации и зрения, расстройством памяти посетите невропатолога. Раннее обнаружение проблемы позволит решить вопрос, не прибегая к операции. Ускоренный темп и склонность к рецидивам после хирургического удаления наблюдается в 5 % случаев. Менингиома головного мозга может долго не проявлять себя, регулярно проходите профилактическое обследование. Это поможет вовремя диагностировать заболевание, сохранить здоровье и жизнь.

Узнайте больше по теме: Онкология