Виды химиотерапии при раке молочной железы

Недавно стали выделять четыре биологических подтипа рака.

Лекарственная терапия раннего (операбельного) рака молочной железы

Таблица Распределение больных раком молочной железы на категории рискаТаблица Рекомендации по выбору методов лечения в зависимости от чувствительности к гормонотерапии (ГТ)Примечание: При необходимости назначения XT и тамоксифена прием последнего должен быть начат после завершения XT (ХТ->ГТ) Вопрос относительно последовательности назначения ингибиторов ароматазы и XT (XT + ГТ или ХТ->ГТ) остается дискутабельным У больных в пременопаузе применение аналогов гонадотропин-рилизинг гормона может быть начато одновременно с XT для максимально быстрого достижения менопаузы.Таблица Рекомендации по лечению больных с гормоночувствительными опухолями

Примечание: В круглых скобках указаны лечебные опции, являющиеся предметом дискуссий и оцениваемые в соответствующих клинических исследованиях. Т — тамоксифен; ИА — ингибиторы ароматазы, ГТ — гормонотерапия; ОС — овариальная супрессияколониестимулирующего фактора (КСФ)

Как действует химиотерапия

Химиотерапия – это системный цитостатический метод воздействия на раковые клетки. При этом вводимые в организм пациента химиопрепараты разносятся с током крови и распределяются по всем тканям. Даже избирательно работающий гематоэнцефалический барьер не является для них преградой. Это обеспечивает химиотерапии системность, препараты действуют не только на первичный (основной) опухолевый очаг, но и на рассеянные отдаленные метастазы. В результате угнетается рост злокачественных клеток даже в мельчайших, еще не диагностированных метастатических отсевах.

Выделяют две основные группы химиопрепаратов:

  • с цитотоксическим действием (нарушающие функционирование основных клеточных органелл и вызывающие гибель клеток), приводят к некрозу опухоли;
  • с цитостатическим действием (подавляющие процесс клеточного деления и клональную пролиферацию), они также провоцируют апоптоз потерявших способность к размножению клеток.

Препараты для химиотерапии рака молочной железы могут действовать на белковые молекулы, которые связываются с нуклеиновыми кислотами или отвечают за формирование скелета клетки. Некоторые из них замедляют или нарушают процесс репликации генов, другие способствуют образованию токсичных свободных радикалов или обладают антиметаболическим действием.

Каждому препарату присущ определенный механизм действия, что и лежит в основе клинической классификации химиотерапевтических средств. При раке молочной железы могут быть назначены определенные схемы химиотерапии, включающие тщательно подобранную комбинацию различных лекарств.

Лекарства для противоопухолевого лечения не обладают избирательностью, они негативно влияют на жизнедеятельность всех клеток человеческого тела. В то же время антинеопластические цитостатики оказывают максимальное влияние на активно делящиеся клетки.

Злокачественным опухолям свойственна самая высокая скорость пролиферации, что сопровождается значительным снижением клеточной дифференцировки, торможением естественных механизмов самоконтроля и склонностью к инвазии в соседние ткани. Именно этим объясняется высокая эффективность цитостатиков, в результате их действия опухолевые клетки перестают делиться и вскоре гибнут.

Скорость пролиферации нормальных клеток человеческого организма значительно ниже, чем у неопластических. Поэтому, даже активно делящиеся структуры (гемопоэтическая, эпителиальная ткань, клетки иммунной системы и волосяные фолликулы) повреждаются не столь глубоко. После прекращения действия цитостатиков они способны к восстановлению своего функционирования, а большинство побочных эффектов при этом значительно уменьшаются по выраженности или вовсе исчезают.

Читайте также:  Как выявить и вылечить метастазы в кишечнике

Цель и способы проведения

Химиотерапия рака молочной железы:

  1. уменьшает количество раковых клеток и уничтожает новообразования;
  2. ликвидирует невидимые микрометастазы;
  3. уменьшает опухоль перед хирургическим вмешательством;
  4. является профилактикой метастазирования.

Процедуры назначаются курсами, так как клетки постоянно делятся и за один курс окончательно остановить их размножение невозможно. Количество обязательных циклов зависит от стадии и агрессивности онкологического процесса, иммуногистохимических данных и здоровья пациентки. Онкологами назначается от 4 до 7, в редких случаях до 9 курсов химиотерапии. Используются противоопухолевые и синтетические вещества, средства растительного происхождения и гормоны.

В зависимости от цели, назначается один из вариантов терапии (или их комбинация):

  1. Адъювантная терапия (вспомогательная) проводится стационарно после операции таблетками, капсулами и инъекциями. Назначается при 2 и 3 стадии. В этом случае цель сводится к уничтожению остатков новообразований в послеоперационной ране или разносящихся по кровотоку. Некоторые схемы требуют подконтрольного введения доз в течение двух суток, для этого необходима госпитализация пациентки. Согласно клиническим испытаниям, адъювантная терапия снижает риск появления рецидива.
  2. Неоадъювантное лечение проводится перед хирургическим вмешательством. Целью является уменьшение размера опухоли в груди и увеличение шансов на выполнение органосохраняющих операций.
  3. Лечебная терапия назначается на 3 и 4 стадии онкологии, когда присутствуют отдаленные метастазы и размеры опухоли большие.
  4. Профилактический способ назначается врачом в целях предотвращения рецидива.

В зависимости от формы, онколог подбирает группу препаратов:

  1. Антиметаболиты (“Гемзар”, “5-ФУ”) влияют на генетическую структуру. Во время деления структура ДНК клетки разрушается и она погибает.
  2. Алкилирующие средства (“Циклофосфамид”) разрушают белок, регулирующий генетику. По действию средства похожи на радиацию.
  3. Противораковые антибиотики (“Адриамицин”) замедляют деление генов (репликацию).
  4. “Таксаны” (“Паклитаксел”, “Доцетаксел») – это отдельная группа лекарственных препаратов, которая предотвращает деление раковых клеток.

В зависимости от назначенного средства и токсического влияния на организм, химиотерапия подразделяется по цветам на красную, желтую, белую и голубую. Красный цвет противоопухолевых средств является самым токсичным и агрессивным, препараты других цветов более щадящие. Для эффективного воздействия на раковые клетки и менее агрессивной реакции на организм, современные схемы лечения подразумевают поочередное применение препаратов разного цвета.

Виды химиотерапии

Выбор метода химиотреапии, в основном, зависит от состояния здоровья пациентки, мощности препаратов и наличия побочных эффектов. Данное лечение, в некоторых случаях, становится основным — когда нет возможности использовать другие методы воздействия на опухоль (при множественных метастазах или неоперабельной форме новообразования).

Виды химиотерапии – адьювантная (применяется для уничтожения оставшихся раковых клеток после проведенного оперативного вмешательства) и неоадьювантная (используется до хирургического вмешательства с целью уменьшения размеров раковой опухоли или как тест на восприимчивость патологического новообразования к химиопрепаратам) значительно сдерживают рост ракового новообразования.

Показания и противопоказания

Красную химиотерапию назначают при раке молочной железе, учитывая стадию и характер злокачественного процесса. Средний курс лечения составляет больше 3 месяцев.

Читайте также:  Липома (жировик) молочной железы: симптомы, диагностика, лечение

Предварительно проводится тщательная диагностика состояния организма пациентки:

  • УЗИ,
  • КТ с контрастом,
  • кровь на онкомаркеры,
  • определение гормонального статуса.

Показания для красной химиотерапии:

Показания и противопоказания
  • перед операцией по резекции раковой опухоли,
  • для предотвращения метастазирования в другие органы,
  • в случае наступления ремиссии только после применения химиопрепаратов.

Химия противопоказана в определенных случаях:

  • интоксикация организма,
  • метастазирование раковых клеток в печень, головной мозг,
  • повышенный билирубин.

Важно! При наличии тяжелых хронических патологий или других серьезных состояниях красную химиотерапию рекомендуются заменить другой. Онколог перед курсом красной химии оценивает предполагаемые эффекты от лечения, соизмеряет их с возможными осложнениями.

Лечение метастатического рака молочной железы

Задача химиотерапии при распространенных формах рака молочной железы — продление жизни и сохранение качества жизни. Схема химиотерапии и необходимость добавления таргетной терапии определяются биологическим типом опухоли, с учетом состояния пациента и его особенностей. При прогрессировании на первой линии терапии (под линией имеется в виду конкретная схема, которая используется циклами) переходят к следующей — до момента закрепления эффекта или признания неэффективности дальнейшей системной терапии. В этом случае пациентам рекомендуют паллиативную терапию.

Суть и вид проведенных исследований

Один из ученых, представленных на конгрессе и поддерживаемый Американским Национальным Институтом Рака, опубликовал в ноябре свою работу в медицинском журнале New England. В исследовании приняли участие более 10 000 женщин, страдающих раком груди в ранних стадиях (без вовлечения лимфоузлов). Было выявлено, что у пациенток с индексом RS от 10 и ниже, получавших только гормональное лечение, менее 1% заболели вновь по прошествии пяти лет. Таким образом, около 99% выжили.

Еще одно исследование, представленное на конгрессе, было проведено в Израиле. Были исследованы истории болезни 930 пациенток одной из больничных касс страны. Все они прошли проверку «Онкотайп молочной железы», чтобы определить вид предстоящего лечения – только гормональная терапия или в сочетании с профилактической химиотерапией. Это исследование также выявило, что среди больных с низким коэффициентом RS (ниже 18) только у 0.5% через пять лет был рецидив заболевания. Таким образом, процент успеха составил 99.5%.

Следующая научная работа, представленная на конгрессе, это обширное европейское исследование дополнительных методов лечения рака молочной железы. Исследовательский институт Women’s Healthcare Study Group в Германии получил данные, что среди 348 обследованных женщин, имевших низкий коэффициент рецидива (RS от 0 до 11), определенный с помощью теста «Онкотайп молочной железы» и получавших только гормональное лечение, лишь 2% вновь заболели через 3 года, что составило выживаемость 98%.

Пожалуйста, заполните контактную форму для консультации и получения информации о лечении в Израиле

Выберите страну Россия Украина Казахстан

Схемы лечения

Правильно подобранная терапия химиопрепаратами должна предоставлять минимальное количество побочных воздействий на организм женщины.

Различают такие схемы лечения РМЖ и их комбинации:

  • CMF – Циклофосфан + Метотрексат + Фторурацил;
  • FAC – Фторурацил + Адриабластин + Циклофосфан;
  • CAF – Циклофосфан + Адриабластин + Фторурацил;
  • AC – Адриамицин + Циклофосфан;
  • AT – Адриамицин + Таксотер.

В схемах FAC и CAF применяются одни и те же препараты для химиотерапии, но в неодинаковой дозировке и с разной частотой.

Схема лечения антрациклинами считается очень токсичной через своё воздействию на организм, однако и самой эффективной в то же время. Среди пациентов существует собственная классификация вариантов химиотерапии – по расцветке содержимого препаратов:

  1. Красная. Используемые средства: Идарубицин, Эпирубицин, Доксорубицин. В результате их применения сильно понижается общее состояние иммунитета.
  2. Жёлтая. Активные вещества: Фторурацил, Метотрексат, Циклофосфан. Токсичные эффекты выражены слабее.
  3. Синяя – Митоксантрон, Митомицин.
  4. Белая химиотерапия – Таксотел и Таксол.

Схемы химиотерапии при раке молочной железы может менять лечащий врач. В зависимости от самочувствия женщины и эффективности подобранного медикамента проводится необходимая регуляция.

Группы препаратов

В начале лечения проверяется чувствительность злокачественной опухоли к различным препаратам и выбирается наиболее эффективные.

Они делятся на 4 группы:

  1. Алкирирующие препараты – разрушают белок, который способствует расширению злокачественной опухоли. Часто используются лекарства, содержащие циклофосфамид.
  2. Антиметаболиты – внедряются в гены раковых образований и разрушают их изнутри в момент деления. Среди этой группы препаратов часто используется 5-фторурацил или гемзар.
  3. Антибиотики, такие как адриамицин и цитоксан, помогают замедлить деление клеток, пораженных онкологией. Это специальные противораковые препараты.
  4. Таксаны – действуют на внутриклеточную структуру раковой опухоли и мешают нормальному делению злокачественных клеток. Чаще всего используются препараты доцетаксел и паклитаксел.

Каждая группа препаратов для химиотерапии при раке молочной железы обозначается своим цветом:

  • голубой (Циклофосфамид);
  • белый (Таксол);
  • желтый (Фторурацил);
  • красный (Эпирубицин).

«Красная» химиотерапия

Красная химиотерапия – что это такое знают практически все онкобольные. Основное ее преимущество – доказанная эффективность. Она в кратчайшие сроки позволяет приостановить рост и распространение очага заболевания. При этом последствия такого лечения могут преследовать пациента продолжительное время из-за высокой токсичности.

Цвет определяет раствор применяемого препарата. Красная химиотерапия при раке молочной железы – наиболее действенная и направлена на «выжигание» больных клеток. Из-за наличия побочных эффектов следует проводить полное обследование пациента перед назначением такой терапии.

Несмотря на свою «опасность», красная химиотерапия имеет хорошие показатели эффективности. Благодаря ей смертность от онкологии снизилась почти на 20%. Но все равно, чтобы избежать излишней нагрузки на организм рекомендуют чередовать ее с другими видам, например с желтой.

Сколько времени нужно на прохождение подготовки

Минимально 10 дней. Но идеально для восстановления микрофлоры и поддержки клеток печени, защиты слизистой кишечника нужно не менее 30 дней.

Особенно важно советоваться, когда курсов на самом деле несколько. Точно зная расписание можно разработать стратегию в какие периоды можно чистить кровь и поддерживать печень, чтобы не упали лейкоциты и гемоглобин до такой степени, что продолжить лечение не получится, а также, чтобы печень и кишечник создавали как можно меньше проблем с пищеварением во время между курсами химии.