Веретеноклеточная меланома: симптомы, метастазы, лечение

Опухоли конъюнктивы и роговицы рассматриваются в одной главе, так как эпителий роговицы топографически является продолжением эпителия конъюнктивы.

Дермоид

Опухоль относится к порокам развития (хористомам). Составляет около 22 % от доброкачественных конъюнктивальных опухолей у детей. Выявляют в первые месяцы жизни. Нередко сочетается е пороками развития век. Может быть двусторонним.

Клиника

Дермоид представлен беловато-желтым, тестоватой консистенции образованием, расположенным чаще вблизи наружного лимба, в ряде случаев имеет нижненаружную локализацию (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Дермоид конъюктивы и роговицы. а — общий вид. б — гистопрепарат

Иногда дермоид распространяется глубоко в тенонову капсулу, под глазные мышцы. Описаны анулярные дермоиды, окружающие роговицу по лимбу. При такой локализации опухоль рано распространяется на роговицу.

К новообразованию подходят расширенные сосуды. Распространяясь на роговицу, опухоль может прорастать до глубоких ее слоев. Поверхность дермоида на роговице гладкая, блестящая, цвет белый. Почти у 76 % больных с длительно существующим дермоидом развивается роговичный астигматизм. Дермолипома — это дермоид с большим содержанием жировой ткани. Локализуется чаще в области сводов.

Дермоид

Микроскопия

В образовании находят элементы потовых желез, жировых долек, волос.

Диагноз не вызывает затруднения на основании клинической картины.

Лечение хирургическое. Удаление дермоида следует делать рано, не позднее 8-месячного возраста во избежание появления зрительных нарушений. Очень важно при удалении дермоида четко выделить и оберегать от ранения латеральную и/или верхнюю прямые мышцы.

Повреждение мышц — одно из наиболее частых осложнений. При распространении на роговицу показана ламеллярная конъюнктивокорнеосклерэктомия с одновременным замещением послеоперационного дефекта конъюнктивально-роговичным лоскутом.

Прогноз для жизни и зрения хороший. Дермоид и дермолипома растут вместе с глазом. Самостоятельной тенденции к росту не имеют.

Общие симптомы и признаки

Меланома глаза долгое время может протекать латентно, то есть может вовсе не иметь никаких симптомов. Бессимптомное течение часто характерно для первой стадии злокачественного процесса. На второй стадии появляются признаки поражения глазного яблока, на третьей – глазницы, на четвертой – других органов.

Как правило, присутствует один или несколько следующих симптомов:

  • Появление точечной гетерохромии (пятнышко на радужной оболочке);
  • Обман зрения в виде мушек или точек перед глазами;
  • Изменение формы зрачка;
  • Признаки воспаления глазного яблока (отек, покраснение, боль);
  • Снижение зрения вплоть до полной его потери;
  • Выпячивание глаза (экзофтальм или пучеглазие);
  • Разрушение тканей глаза.

Стоит учитывать, что меланома может быть беспигментной, тогда она не отличается по цвету от тканей глаза и остается незамеченной до самого метастазирования.

Методы диагностики

Для установления диагноза необходимо выполнить ряд обследований таких, как:

  • Офтальмоскопия – исследование прозрачности сред глаза с помощью устройства, сочетающего в себе зеркало и лупу. Позволяет выявить инородное тело в тканях глазного яблока.
  • Биомикроскопия. На ткани глаза смотрят через специальный бинокулярный микроскоп. Этот метод также выявляет наличие новообразования и его точную локализацию.
  • Ангиография сосудов глаза. Необходима в том случае, если меланома затрагивает те слои глаза, где есть сосуды.
  • УЗИ глаза. Направлено на поиск тканей, по эхогенности отличающихся от здоровых тканей.
  • МРТ или КТ. Позволит визуализировать ткани глазницы и глазного яблока и выявить в них опухоль.
  • Сцинтиграфия. Метод предусматривает введение изотопов, тропных к клеткам меланомы и их последующий поиск с помощью специального аппарата. Таким образом можно не только доказать наличие меланомы, но и найти её отдаленные метастазы по всему организму.
  • Биопсия и гистологическое исследование. Необходимо взять часть опухоли или всю её целиком и посмотреть на клетки под микроскопом. Это единственный достоверный способ определения злокачественности новообразования.
Читайте также:  Как оформить инвалидность при онкологии пенсионеру

Это важно! С диагностической целью проводят не все, из перечисленных исследований. Самое важное из них – последнее. Без заключения гистологической экспертизы онкологический диагноз не может быть установлен.

Причины и лечение меланоза конъюнктивы

Новообразование на глазном яблоке с повышенной пигментацией носит название меланоз конъюнктивы. Может иметь врожденный и приобретенный характер. Главным клиническим симптомом считается появление на конъюнктиве образований яркого окраса. В результате чего развивается воспалительный процесс. Патология не поддается консервативному лечению и предусматривает хирургический метод удаления.

Меланоз относится к доброкачественным опухолям, но для него характерно стремительное развитие, в результате чего, появляется риск злокачественного процесса.

Причины недуга

Этиология процесса до сих целиком не изучена. Ученные утверждают, что в группу риска попадают мужчины в возрасте 60 лет, хотя у маленьких детей часто определяются признаки заболевания врожденной формы.

Точные причины образования опухоли конъюнктивы изучаются отдельно в каждом случае. Процесс пигментации активизируется при повышенном влиянии солнца. Именно поэтому меланоз более характерен для представителей цветных рас.

При изучении вопроса специалисты больше ориентируются на внутренние факторы воздействия, а именно:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные нарушения;
  • адренокортикальная недостаточность надпочечников;
  • патологии соединительной ткани.

Классификация

Жировая ткань быстро разрастается.

Меланоз представляет собой офтальмологическую патологию, при которой наблюдается новообразование. Оно может подвергать оба глаза или только один.

В зависимости от характера проявлений рассматривают несколько видов меланоза. Также рассматривают первичную и вторичную форму недуга. Но, стоит упомянуть, что все разновидности имеют доброкачественный характер.

Классификация меланоза конъюнктивы:

  • Дермоид. Врожденный тип меланоза, появляется в первые месяцы жизни, образуется возле лимба. Представляет собой плотную соединительную ткань, при развитии, может достигнуть роговицы.
  • Липодермоид. В состав входит жир, поэтому наблюдается активный рост. Размещается на нижнем своде оболочки. На фоне активизации появляется папиллома конъюнктивы. Представляет собой узелки, которые кровоточат при контакте.
  • Эпителиома. Плотная, плоская бляшка, размещающаяся центрично, в редких случаях достигает конъюнктивы.
  • Гемангиома. Представляет собой пятна в местах разрыва капилляров, наблюдается чаще всего во внутренней стороне глаза.
  • Лимфагиома. Крайне опасное образование, наполненное серозной жидкостью и кровью. Способное проникать в глубокие ткани глазного яблока.
  • Невус. Пятно насыщенной пигментации, плотной консистенции. Прогрессирующая форма достигает полной площади конъюнктивы.

Как распознать?

Пятно имеет насыщенный цвет.

Симптоматика меланоза зависит в первую очередь от вида заболеваниями, но неизменным признаком является появление новообразований на конъюнктиве глаза.

Определить точную клиническую картину сможет врач после осмотра. Для опухолей характерно размещение на сводах, и склере, при прогрессирующих формах нарост заметно увеличивается в размерах в короткие сроки.

Офтальмолог распознает недуг по таким признакам:

  • появление пятен различного окраса и размера;
  • гладкая структура новообразования;
  • интенсивность окраса;
  • в большинстве случаев безболезненность протекания.

Способы диагностики

Меланоз влияет на функционирование глаза и при обширных масштабах может вызывать проблемы со зрением. Поэтому необходима срочная диагностика. Офтальмолог определяет наличие пятна с помощью осмотра. Однако, суть диагностики в том, чтобы отличить меланоз от меланомы, более опасного заболевания, злокачественного характера.

Для этого применяется изотропное и люминесцентное исследование. Такой диагноз проводится только в специальной лаборатории. Если у человека обнаружены следы меланоза, очень важно проводит диагностику регулярно и наблюдать за состоянием опухоли в динамике. Для недуга характерен быстрый рост и перерождение в другие формы патологии.

Поэтому пациенты становятся на учет и должны наблюдаться два раза в год.

Читайте также:  Гормонотерапия при раке молочной железы

Как лечить?

Положительную динамику выздоровления наблюдают при своевременном лечении.

Врожденные типы заболевания не требуют специализированной терапии, они не развиваются и не приводят к дисфункции органов зрения. Такие формы исчезают самостоятельно на протяжении первых годов жизни.

Таким пациентам рекомендуется следить за состоянием образования, не поддавать глаза обильному влиянию солнца. Если нарост активно увеличивается, создает проблемы со зрением, его лучше удалить. Капли местного действия в таком случае неэффективны.

Назначаются методы специализированной хирургии:

  • криотерапия;
  • лазерная коагуляция;
  • брахитерапия с применением стронцевого аппликатора.

Проводится удаление нароста с целью обезопаситься от перерождения в злокачественную форму. Выбор метода осуществляется врачом, в зависимости от формы меланоза и стадии развития. Существует небольшой риск развития рецидива, но в большинстве случаев прогноз лечения благоприятный. Для профилактики рекомендуется ежегодно проходить осмотр у офтальмолога.

Кто в группе риска

Одни люди постоянно находятся под лучами солнца или живут в неблагоприятной местности и не болеют, а другие заболевают после небольших солнечных ожогов или получив небольшую дозу радиации. Склонности развития онкологии связаны с особенностями организма:

  1. Низкое содержание меланина в клетках. Светлые или рыжие волосы, голубые глаза и бледная кожа — этот тип людей более склонен к злокачественному поражению кожных покровов.
  2. Беременность. Гормональные изменения, происходящие после зачатия, провоцируют появление новых невусов на коже беременной. Перерождения пигментных пятен могут произойти под влиянием неблагоприятных факторов. Риск повышается при поздней первой беременности (старше 30 лет) или если развивается крупный плод.
  3. Генетическая предрасположенность. На появление злокачественного процесса влияет генетическая склонность к раку: если заболевание диагностировано у отца или матери, также повышается риск болезни, если у нескольких близких родственников были диагностированы меланомы. Реже причиной становятся генетические дефекты развития плода, когда у здоровой матери рождается ребёнок, предрасположенный к онкологии.
  4. Размер тела. Доказано, что крупные люди, имеющие большую площадь кожного покрова, заболевают чаще, чем лица хрупкого телосложения. Опасность повышается при ожирении или нездоровом образе жизни.
  5. Физиологические гормональные изменения. Вероятность развития рака повышается в период полового созревания и во время угасания репродуктивной сферы.
  6. Снижение иммунитета. Угнетение иммунных сил может вызываться недостатком витаминов или длительными хроническими болезнями. В организме нарушается процесс сдерживания роста атипичных клеток, опухоль начинает расти.

Не стоит забывать и о риске перерождения невусов. Считается, что склонность к перерождению родимых пятен повышена в следующих случаях:

Кто в группе риска
  1. Большие тёмные родинки. Пигментированные пятна размером более полутора сантиметров чёрного или тёмно-коричневого цвета считаются более предрасположенными к перерождению.
  2. Пигментная ксеродерма. Наследственная патология, при которой появляется гиперчувствительность к ультрафиолетовому излучению. Болезнь наследственная и возникает, только если оба родителя имеют эту патологию.
  3. Большое количество пигментных образований на теле. Наличие более 50 невусов на коже повышает риск болезни.
  4. Растущее доброкачественное родимое пятнышко (меланоз Дюбрейля). Границы пигментированной области постепенно увеличиваются и выглядят как пятно с неровными краями. Появляется на груди, лице или конечностях. На слизистых появляется редко.

Людям из группы риска рекомендуется внимательно следить за состоянием родинок, при появлении изменений в невусе сразу проконсультироваться с дерматологом. Это поможет выявить раковый процесс на начальной, относительно неопасной, стадии.

Методы лечения

Подходы к лечению зависят от конкретного заболевания карункула лакрималис.

Воспалительные гнойные процессы

Терапия включает антибактериальные препараты: внутрь (таблетированная форма) и парентерально.

При концентрации инфильтрата назначают процедуры ультравысокочастотной терапии, соллюкс.

В поражённые глаза закапывают капли с дезинфицирующим и антибактериальным эффектом (Ципрофлоксацин), а также наносят кортикостероидные и антибактериальные мази (тетрациклиновая).

При наличии кисты ни в коем случае нельзя пытаться вскрывать её: это повышает риск развития флегмоны, абсцесса, сепсиса. Гнойную кисту оперируют не сразу: вначале, при помощи консервативных мер, приводят её в состояние полной ремиссии, и только после этого удаляют.

Читайте также:  АФП альфа-фетопротеин важность показателей анализов крови

Новообразования слёзного мясца

Допустимые способы лечения:

  • вапоризация опухоли при помощи лазерного луча;
  • комбинированная криодеструкция и b-аппликационная терапия;
  • брахитерапия;
  • хирургическое удаление.

Рубцовые изменения

Показано удаление рубцовой ткани и пластическое восстановление слёзного озера и полулунной складки.

Невусы рудимента

При пигментосодержащих новообразованиях применяют рентгеновское и гамма-излучение, но такие методы сопряжены с высоким риском развития поражения здоровых тканей: язвы роговицы, кератиты, катаракты.

Профилактика

Специфической профилактики меланомы на данный момент не существует. Несмотря на наличие знаний о влиянии определенных генов на развитие заболевания, не удалось создать эффективного препарата для избирательного подавления активности соответствующих структур.

Профилактика меланомы сводится к следующим мероприятиям:

  • Ограничение влияния ультрафиолетового излучения и применение солнцезащитных кремов. В клинических исследованиях ученые доказали, что нанесение соответствующих средств снижает риск заболеть на 30%.
  • Своевременное обращение к дерматологу или онкологу при наличии невусов и подозрительных родинок. Удаление кожных элементов предотвращает их потенциальное злокачественное перерождение.
  • Неспецифическая стимуляция иммунитета – правильное питание, полноценный сон.

Меланома – серьезное онкологическое заболевание с высоким процентом летальности. Для предотвращения подобного исхода событий при возникновении первых симптомов нужно обращаться к врачу. Современная медицина предлагает пациенту возможность улучшить состояние.

Нет похожих статей.

Необходимые мероприятия после лечения

После лечения пациенту необходимо регулярно проходить обследование в течение нескольких лет. Иногда меланома может метастазировать в другие органы – чаще всего в печень, реже – в легкие. При появлении симптомов поражения этих органов следует немедленно обратиться к врачу.

Для исключения метастазов пациенту периодически следует проходить:

  • исследование крови на печеночные ферменты;
  • ультразвуковое исследование живота;
  • рентгенографию органов грудной полости.

При подозрении на наличие отдаленных метастазов проводится детальное обследование пораженных органов.

Какие причины развития меланомы на коже?

Современной теорией возникновения и развития меланомы на коже является молекулярно-генетическая. В нормальных клетках происходит повреждение ДНК по типу генных мутаций, изменения числа генов, хромосомных перестроек, нарушения хромосомной целостности, ферментной системы ДНК. Клетки становятся способными к развитию опухолевого процесса.

Выделяют следующие причины возникновения одной из самых опасных онкологических опухолей человека, отличающейся постоянными рецидивами и лимфогенным и гематогенным метастазирование во все органы:

  1. Злоупотребление ультрафиолетовыми лучами. Особенно опасным считается воздействие солнца, находящегося в зените. Онкоопухоль может проявляться и в результате длительного использования солярия и бактерицидных ламп — это искусственные источники ультрафиолета. Стоит отметить, что меланома наиболее распространена среди жителей стран с повышенной солнечной активностью.
  2. Рецидив, то есть раковое поражение кожи часто проявляется в виде метастазирования раковых клеток из другого органа.
  3. В следствии перерастания родинок, в 60% случаев рак кожи развивается из невусов и атипичных родинок. Местами локализации наиболее чаще становятся голова, ноги, руки, спина, шея, ладони, мошонка, подошва и грудная область.
  4. Предраковые заболевания кожи к которым относятся ксеродерма пигментного типа и меланоз Дюбрея.

Помимо основных причин, выделяют ряд факторов риска по развитию меланомы на коже:

  • ослабленный иммунитет;
  • избыточный вес вес;
  • питание, а точнее преобладание в ежедневном рационе жиров и белков;
  • возраст, меланома развивается преимущественно у людей старше 50 лет;
  • генетическая предрасположенность;
  • светлая кожа, наличие веснушек и рыжий пигмент волос;
  • солнечные ожоги в анамнезе.

Человек, который относится к одной из групп риска, должен тщательно следить за своим здоровьем, чтобы предупредить развитие заболевания на начальной стадии.