Веретеноклеточная меланома кожи: лечение, прогноз

Оглавление: Меланома родинки, беспигментная, на лице Меланома на щеке Клинический диагноз Как выглядит меланома кожи, ее виды и методы лечения Причины развития и факторы риска Симптомы меланомы Диагностика Некоторые виды меланом Лечение меланомы кожи Меланома кожи Меланома кожи лечение 1, 2, 3 стадии. Симптомы, признаки, метастазы, прогноз. Лечение меланомы кожи

Причины меланомы глаза

Поскольку точные причины возникновения недуга до сих пор неизвестны, мы можем лишь предполагать, что провоцировать его развитие могут следующие факторы риска:

Причины меланомы глаза
  • Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей: как естественных (лучи солнца), так и искусственных (освещение соляриев). Этот фактор является ведущим в данном списке.
  • Принадлежность к фенотипу со светлыми (голубыми) глазами, кожей, волосами и розовыми веснушками.
  • Наличие когда-либо (даже в детстве или в период юношества) полученных солнечных ожогов.
  • Генетическая предрасположенность, наличие меланомы в семейном анамнезе.
  • Наличие меланоформных невусов (родинок, состоящих из клеток, вырабатывающих меланин).
  • Фактор множественности родинок другого типа (интрадермальных, сложных, голубых, пограничных).
  • Наличие в анамнезе перенесённых меланом.
  • Зрелый возраст (старше пятидесяти) лет.
  • Принадлежность к мужскому полу.

Опасность метастазирующей меланомы

нельзя допускать ни одной ошибки

Как нельзя лечить метастатическую меланому кожи?

Прежде чем перейти к используемым в Западной онкологии методам лечения, еще пару слов о том как меланому лечить не нужно. 

  1. Химиотерапия препаратами Дакарбазин, Карбоплатин или Цисплатин — не используется как основное лечение меланомы уже около 7 лет. Причина в том, что данный метод не показал необходимую эффективность, т.е. не доказал увеличение продолжительности жизни пациента по сравнению с альтернативными линиями лечения. Для сравнения, основной протокол химиотерапии для лечения меланомы (Дакарбазин), использовавшиеся до 2011 года, имел менее 15% эффективности (т.н. response rate или «частота объективного ответа»).
  2. Иммунотерапия препаратом Интерферон, в количестве 3-5 млн. единиц по различным схемам, обычно через день. Данный вид терапии, используемый ранее в лечении меланомы, также не доказал эффективность.
  3. Лучевая терапия — меланома плохо реагирует на радиотерапию. По этой причине облучают, в основном, только метастазы головного мозга.

рекомендациипри недоступности биологической и иммунотерапиинедоступными

Протоколы и препараты для лечения метастатической меланомы на 2018 год.

  1. Биологические препараты, направленные против выявленных у пациента мутаций меланомы (BRAF, KIT). Назначение данных препаратов возможно только после проведения проверки клеток меланомы пациента на мутацию в гене BRAF V600 и/или мутацию в гене KIT и подтверждения наличия данных мутаций. По статистике, около 50% всех опухолей меланомы имеют данные мутации. Данное лечение показано пациентам с особенно агрессивным течением заболевания с обширным метастатическим поражением и вовлечением жизненно важных органов. Преимущество данного лечения в быстром и выраженном эффекте (иногда в течение двух недель), проявляющемся в уменьшении и/или исчезновении метастазов. Недостаток лечения в относительно коротких сроках его действия, в среднем от 6 до 12 месяцев, в зависимости от комбинации. Эффективность данных препаратов более 50%.
    • Вемурафениб (Зельбораф / Zelboraf)
    • Дабрафениб (Тафинлар / Tafinlar)
    • Кобиметиниб (Котелик / Cotellic)
    • Иматиниб
  2. Иммунотерапия, т.н. ингибиторы контрольных точек иммунного ответа. Данное лечение позволяет иммунной системе человека «распознавать» клетки меланомы и, как следствие, атаковать их. В отличие от химиотерапии, раковые клетки при данном лечении уничтожаются не токсичным препаратом, а самой иммунной системой человека. Как следствие, иммунотерапия переносится значительно легче, чем химиотерапия, и лечение проходит при минимальных побочных явлениях. Но главным преимуществом иммунотерапии перед химиотерапией, безусловно, является не низкая токсичность, а более высокая эффективность и что еще более важно, продолжительный эффект. Обычно данный вид терапии начинает действовать через три-пять месяцев и поэтому в меньшей степени подходит пациентам с крайне агрессивной меланомой и наличием множественных метастазов в жизненно важных органах. Средняя эффективность иммунотерапии составляет около 40%.
    • Пембролизумаб ( Кейтруда / Keytruda )
    • Ниволумаб ( Опдиво / Opdivo )
    • Ипилимумаб (Ервой / Ervoy )

НиволумабаИпилимумабом

Где лечить меланому?

«В теории, нет никакой разницы между теорией и практикой. Но на практике, эта разница имеется»

Где в Израиле лечат меланому?

  • МЦ Рабин (больница Бейлинсон) — онколог д-р Эндлер.
  • МЦ Шиба (Тель ХаШомер) — онкологи: проф. Шехтер и  д-р Шапира.
  • МЦ Ихилов (Сораски) — онколог проф. Рон

[email protected]

Ссылки на исследования и факты приведенные в статье

  1. -systems/
  2. _
  3. -skin-cancer/about/

Каковы прогнозы при меланоме глаза

Например, в случае сосудистой оболочки, пациенту прогнозируют около пяти лет в 80% случаев (ранние стадии). Конечно всё зависит от характера и размеров образования, а также от возраста пациента. В случае отдалённого метастазирования, прогнозировать пять лет жизни, можно не более чем в 15% случаях.

Наиболее оптимистические результаты лечения, прогнозируют при меланоме сосудистой оболочки. В 84% случаев (ранняя стадия) прогнозы составляют пять лет. Также при данной форме наблюдается наименьшее количество рецидивов.

В каких клиниках лечится меланома глаза?

В области офтальмологической онкологии, весьма преуспели медицинские центры Израиля. К примеру Меланома Юнит (отделение сети медицинских центров Assuta) предлагает лечение многих форм меланом глаза и не только. В онкологическом центре Меланома Юнит используются передовые протоколы диагностики и лечения, как например TIL — лечебный план с применением ресурсов иммунной системы для противостояния раку.

Также в отделении практикуют операционное устранение раковых образований с помощью лазерной хирургии и низкотемпературных воздействий (криохирургия). Помимо этого, специалисты центра активно используют sirt-терапию (помещение радиоактивного источника в образование).

Врачи из Меланома Юнит — это квалифицированные узкопрофильные специалисты, совмещающие онкологию с дерматологией, хирургией, офтальмологией и т.п. В числе прочих, в клинике практикуют выдающиеся медики — профессора Яков Шехтер и Хаим Гутман.

Лечение распространённой меланомы

При неоперабельной или метастатической меланоме без генной мутации или с неизвестной генетикой лечение начинают с иммуно-онкологических ниволумаба (опдиво) или пембролизумаба (кейтруда). При невысокой агрессивности хорошие результаты демонстрирует ипилимумаб (ервой).

При BRAF-мутации в первой линии предлагают таргетную терапию схемой из двух ингибиторов: кобиметиниб с вемурафенибом или траметиниб вместе с дабрафенибом. При исчерпании их эффективности или нечувствительности используют МКА: либо каждые две недели ниволумаб (опдиво), либо через три недели введения пембролизумаба (кейтруда). И только на третьей линии прогрессирования меланомы прибегают к химиотерапии.

Положительная мутация гена CKIT основание для выбора в качестве первого средства ниволумаба (опдиво) или пембролизумаба (кейтруда). При предпочтении пациентом таблетированных форм можно начать с ежедневного приёма иматиниба. В случае прогрессирования метастатического процесса переходят на то, что не использовалось в первой линии – иммуно-онкологические препараты заменяют иматинибом, иматиниб – иммуно-онкологическими. В третьей линии наступает черёд химиотерапии.

Причины развития и борьба с меланомой глаза

Меланома глаза является онкологическая опухоль, которая образуется из меланоцитов. Когда организм здоровый, такие клетки выполняют защитную функцию. Но под влиянием неблагоприятных факторов они склонны перерождаться в раковую опухоль.

Читайте также:  Методы прогрессивного лечения ретинобластомы за границей

Общее понятие

Меланома глаза (по международной классификации болезней по МКБ 10 – код С43) представляет собой злокачественное новообразование, которое формируется из клеток зрительного органа, образующих меланин. Встречается данная патология не так часто. Характеризуется агрессивностью, быстро распространяется и дает метастазы в другие органы.

Степень злокачественности патологии зависит от ее местонахождения. Наиболее опасными является опухоль века, меланома сетчатки глаза. Новообразования в сосудах оболочки зрительного органа развиваются более щадящим образом. Однако, какая бы локализация не была выживаемость при меланоме низкая.

Чаще всего патология диагностируется у пациентов зрелого и пожилого возраста. У детей встречается крайне редко. Что касается полов, то мужской страдает больше чем женский.

Существует несколько разновидностей опухоли в глазу:

  • Узловая.
  • Плоскостная.
  • Веретеноклеточная.
  • Фасцикулярная.
  • Эпителиоидная.
  • Смешанная.

Из указанных типов меланомы хориоидеи глаза и прочих его зон наиболее благоприятной считается веретеноклеточная опухоль, а агрессивной — эпителиоидная.

Причины

Меланома глаза изучается учеными уже давно. Однако, до сих пор точно неизвестно, что становится причиной появления этой болезни. Под воздействием неблагоприятных факторов в клетках, производящих меланин, возникают мутации, вследствие чего они начинают быстро размножаться, распространяясь на новые места.

  • Голубой или зеленый цвет глаз.
  • Принадлежность к белой расе. Люди с темной кожей страдают меланомой намного реже.
  • Пожилой возраст. Обычно выявляют новообразование у пациентов 50 лет.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Наличие нарушений пигментации зрительных органов.
  • Влияние на глаза ультрафиолетового облучения.

Такие же провоцирующие факторы вызывают появления меланомы на кожных покровах и слизистых оболочках в любой части человеческого тела.

Клинические признаки

Меланома глаза может не проявлять себя до тех пор, пока не достигнет определенной степени развития. Поэтому иногда она выявляется на поздней стадии, когда терапия уже не дает хороших результатов. Но все же в большей степени ее диагностируют не слишком поздно, так как изменения на глазах замечаются быстрее, чем на других частях тела.

Среди симптомов меланобластомы глаза можно выделить следующие признаки:

  • Возникновение и разрастание пятнышка на радужной оболочке, отличающегося темным оттенком.
  • Наличие зрительных эффектов, к примеру, мушек, пятен, вспышек перед глазами.
  • Изменение формы зрачка.
  • Падение зрения.
  • Потеря периферического зрения.

При наличии хоть малейших проблем со зрительной функцией необходимо обращаться к окулисту для дальнейшего прохождения обследования.

Терапия патологии

Перед терапией доктор назначается обследование зрительных органов больного. Для этого врач осматривается глаз, назначает офтальмоскопию. Если поражение обширное, то проводится биомикроскопия, диафаноскопия органов. Для обнаружения меланомы сосудистой оболочки глаза назначают ангиографию сосудов сетчатки.

Чтобы узнать, запущен ли процесс метастазирования, пациентам рекомендуется пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию, рентгенографию, ультразвуковое исследование внутренних органов.

На основании результатов диагностики подбирается эффективное лечение меланомы глаза. Обычно проводят оперативное вмешательство, в процессе которого удаляют новообразование вместе с тканями, расположенными возле него. Осуществляется операция под специальным микроскопом, чтобы максимально контролировать процесс.

Меланома радужной оболочки глаза кроме хирургического метода устраняется еще с помощью мероприятий, позволяющих улучшить работу иммунной системы организма. Для этого рекомендуют проходить иммунотерапию. Также применяются такие методики как лучевая терапия, химиотерапия. Обычно для борьбы с опухолью зрительного органа используют сразу несколько способов лечения.

Сколько живут после лечения? Прогноз при меланоме глаза зависит от степени ее развития. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, когда клетки еще не проникли вглубь и дали метастазы, то исход более благоприятный.

При запущенной стадии патологии или агрессивных ее формах продолжительность жизни низкая. Даже если после оперативного вмешательства пациент выжил, но потерял зрение, то исход уже считается неблагоприятным.

Меланома глаза: Лечение

После установления окончательного диагноза и определения стадии опухоли врач составляет план лечения.

Читайте также:  Аденома гипофиза головного мозга – симптомы

Лечение меланомы глаза, по отзывам специалистов, будет тем успешнее, чем раньше поставлен диагноз с учетом степени развития опухоли и её локализации. Помимо диагноза, объем предполагаемого лечения зависит от общего состояния пациента и его пожеланий.

Меланома глаза – довольно редкое заболевание, лечение которого требует опыта и высокой квалификации специалистов, а также современного оборудования.

Меланома глаза: Лечение

Благодаря мультидисциплинарному подходу с учётом индивидуальных особенностей пациента клиники Израиля демонстрируют высокие показатели в онкологической офтальмологии.

Меланома сетчатки глаза, а также других его элементов на ранних стадиях подлежит малоинвазивным методам лечения:

  • SIRT (selective internal radiation therapy) – селективная внутренняя лучевая терапия, при которой радиоактивное вещество вводится непосредственно в ткань опухоли;
  • Криодеструкция меланомы – воздействие низких температур;
  • Лазеротерапия – повреждение ткани меланомы локальным лазерным воздействием;
  • Электрокоагуляция – местное прижигание клеток опухоли при помощи тока высокой частоты;
  • Хирургическое удаление опухолей.

При выборе того или иного метода лечения меланомы глаза на ранней стадии преимущественно используются способы лечения, благодаря которым удается сохранить зрительную функцию глаза, а также косметический эффект.

ul

Меланома глаза: Лечение

  Меланома – самая частая по возникновению опухоль из меланоцитов. Меланоциты – это клетки нашего организма, которые вырабатывают меланин. Меланин в нашем организме отвечает за цвет кожи, глаз, волос. Чаще меланома поражает кожные покровы, но встречаются случаи, когда возникает меланома сосудистой оболочки глаза. Меланома глаза – самая часто встречаемая злокачественная опухоль, которая сопровождается снижением зрения, причем зрение падает быстро.

  В начальной стадии на глазном дне обнаруживается темное пятно с нечеткими границами, которое выступает над поверхностью. В этой опухоли появляются сосуды, которые приводят к кровоизлияниям в сетчатку и стекловидное тело. Вокруг опухоли, на сетчатке, наблюдается помутнение. Ранняя диагностика очень важна, а симптомы в некоторых случаях могут и не возникать. Так как при развитии стадии болезни, опухоль увеличивается в размере, а именно размер онкологического образования влияет на прогноз и успешное лечение. Если опухоль имеет большие размеры, то глаз приходиться удалять. Своевременное диагностирование сможет сохранить зрение. Вовремя не удаленная опухоль, даст метастазы и приведет к летальному исходу. Виды опухоли и ее стадии

  Опухоль возникает в сосудистом тракте. Он образуется из радужки, ресничного тела и сосудистой оболочки.

  Меланома глаза делится на:

  • узловая (самая распространенная);
  • плоскостная.

  В зависимости от внутренней структуры опухоли, различают несколько видов меланомы:

  • веретеноклеточная;
  • фасцикулярная;
  • эпителиоидная;
  • смешанная.
Меланома глаза: Лечение

  Веретеноклеточная меланома глаза, самая доброкачественная, и прогноз на выздоровлении выше, а эпителиоидная – наиболее агрессивная. К симптомам относят падение зрения, неприятные ощущения в области глаза, изменяется его цвет, глаз увеличивается в размере, набухает под веком, кровоточит.

  Меланома глаза – одна из самых злокачественных опухолей, которая метастазирует во все органы вместе с кровотоком и лимфой. Как и все остальные заболевания, она имеет свои стадии развития:

  • Первая – стадия спокойного глаза. У пациента никаких жалоб нет. В некоторых случаях возможно помутнение на сетчатке.

  • Вторая – появляются осложнения. Симптомы в виде боли в глазах, веки припухают, глазное яблоко становится красным, появляются воспалительные процессы в глазах.
  • Третья стадия – выход злокачественной опухоли за границы глазного яблока. Из-за роста раковых клеток, глазное яблоко смещается вперед. В медицине этот термин называется – экзофтальм. Снижается внутриглазное давление, могут разрушаться стенки глазницы. Склера теряет свою целостность.
  • Четвертая – генерализация ракового процесса. Онкологическая опухоль поражает внутренние органы, легкие, почки, костную ткань. Симптомы обжей интоксикации нарастают, состояние больного ухудшается. Поражение зависит от метастазов болезни. Пациенты жалуются на сильную боль, симптомы в виде потери веса. Могут быть кровотечения в стекловидное тело, помутнение хрусталика.