Венозная ангиома головного мозга: причины, симптомы, лечение паталогии

Любое новообразование в головном мозге несет в себе определенные риски, и ангиома не является исключением. Отсутствие адекватного и своевременного лечения может стать причиной кровоизлияния, что чревато инвалидизацией и даже смертью больного.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания

Новообразования, сформировавшиеся из сосудов, опасны тем, что почти ничем себя не выдают. Обычно пациенту сообщают, что у него в головном мозге обнаружена гемангиома только при случайном обследовании. Но ряд общих признаков, указывающих на наличие патологического разрастания, все же имеется. К ним относят:

Симптомы заболевания
  • Приступы цефалгии, локализующиеся в одной области головы.
  • Частое повышение кровяного давления.
  • Нарушение сна.
  • Психическая нестабильность.
  • Судорожная активность.
  • Снижение памяти, концентрации, работоспособности.
Симптомы заболевания

Гемангиома может находиться в мозге в самых разных областях, но чаще ее обнаруживают в зоне больших полушарий. В некоторых случаях разрастание выявляют в мозжечке и спинном мозге.

Симптомы заболевания

Консервативное лечение ангиомы головного мозга – эффективные терапевтические методы, препараты

Лечебная тактика рассматриваемого заболевания будет зависеть от нескольких факторов:

  • Локализация. Если опухоль размещена в глубинных секциях мозга, и ее невозможно удалить в силу отсутствия оборудования либо по иным причинам, невропатолог назначает малоинвазивное вмешательство, которому предшествует консервативное лечение. Назначаемые медикаменты призваны купировать проявление недуга. Однако подобные манипуляции являются достаточно дорогостоящими, и далеко не каждый пациент может позволить себе их проведение.
  • Параметры опухоли. Если сосудистое образование является венозной ангиомой, имеет незначительный диаметр и не вызывает каких-либо жалоб, лечение не назначают. Роль доктора в подобной ситуации ограничивается регулярным наблюдением.
  • Характер кровообращения.

В целом же, врачи склоняются к мнению о том, что наличие ангиомы в головном мозге — показание для хирургического вмешательства. Любая опухоль имеет тенденцию к прогрессированию, а это чревато гипоксией и кровоизлиянием.

Медикаментозная терапия сводится к приему следующих препаратов:

  • Успокоительные средства.
  • Болеутоляющие.
  • Препараты, благоприятствующие возобновлению нормального кровообращения в мозге.

Клиническая картина заболевания

Начальная стадия болезни, зачастую, проходит совсем бессимптомно. Та же ситуация с очень маленьким новообразованием, либо практически не растущим: опухоль обнаруживается случайно, во время обследования головного мозга. Максимальную выраженность симптоматика приобретает, когда у пациента присутствуют венозная ангиома теменной доли, лобной и мозжечка – т.е. множественные новообразования, охватывающие большую площадь. В такой ситуации врачи упоминают ангиоматозный тип строения венозной системы головного мозга.

Если рассматривать исключительно симптомы патологии, то здесь будут наблюдаться:

Клиническая картина заболевания
  • головные боли высокой интенсивности;
  • сильные головокружения, которые могут провоцировать тошноту (на более поздних стадиях развития – рвоту);
  • проблемы координации;
  • частые предобморочные состояния и потери сознания;
  • проблемы с чистотой речи;
  • нарушения умственной деятельности;
  • шум в ушах и голове;
  • ухудшение четкости зрения;
  • проблемы восприятия вкуса;
  • изменение чувствительности кожных покровов;
  • судороги, эпилептические припадки.

На начальной стадии развития опухоли головные боли появляются исключительно на фоне умственной перегрузки (например, при учебе), либо после физических нагрузок, когда усиливается приток крови к голове. После они приобретают постоянный характер и постепенно усиливаются.

Также важно учитывать, что клиническая картина может отличаться в зависимости от локализации новообразования:

  • Венозная ангиома лобной доли сопровождается следующими симптомами: ухудшение работоспособности, частые перепады настроения, нарушениями неосознанного поведения – если затронут правый участок; либо ухудшением мыслительной деятельности, проблемами концентрации внимания, контроля речи, потерей мотивации и целей, критичной оценки поведения – если затронут левый участок.
  • Венозная ангиома теменной доли дает о себе знать: проблемами в восприятии прочитанного текста, изменениями восприятия температуры, прикосновений, боли.
  • Венозная ангиома мозжечка тоже проявляется в 2-х вариантах: если затронута правая гемисфера, появляются нарушения почерка, замедление речи и движений, тремор конечностей. Если сдавливается левая гемисфера, человек сталкивается с проблемами вестибулярного аппарата, а также снижением тонуса скелетной мускулатуры, болями в спине и нистагмом глазных яблок.
Клиническая картина заболевания

Однако клиническая картина данной патологии совпадает с клинической картиной еще целого ряда проблем, затрагивающих нервную систему, сосуды и опорно-двигательный аппарат, поэтому для точного диагноза требуется сделать МРТ, ангиографию и спинномозговую пункцию.

Читайте также:  Как меня готовили к операции удаления рака простаты

Лечение менингиомы

Среди множества факторов, определяющих выбор лечения, можно выделить ведущие:

  • размер менингиомы;
  • гистологический вариант опухоли;
  • расположение образования;
  • симптоматика;
  • общее состояние пациента;
  • способность больного перенести лечебное воздействие.

Пациентам с диагнозом менингиома может быть предложено несколько вариантов лечебной тактики.

Метод лечения

Характеристика

Оперативное удаление

Поскольку большинство арахноидэндотелиом носят доброкачественный характер, именно оперативное вмешательство является основным методом лечения. Объем операции и ее конечный результат во многом зависят от близости опухоли к функционально важным мозговым структурам и степени вовлечения в процесс сосудистых образований и нервов. В случае полного удаления менингиомы практически обеспечивается излечение и существенно снижается вероятность рецидива. Но при некоторых менингиомах операция не всегда возможна в радикальном объеме. Это касается случаев, когда затрагиваются жизненно значимые структуры мозга, сосуды. Хотя основной целью оперативного вмешательства является удаление опухоли, не менее важно улучшить или сохранить неврологические функции больного. В случае высокого риска осложнений при радикальной операции возможно частичное удаление опухоли с последующим динамическим наблюдением.

Лучевая терапия

Методика с использованием обычной лучевой терапии практически не применяется для лечения большинства разновидностей менингиом по причине низкой эффективности. Возможно задействование стереотаксического варианта облучения (фокусировка потока излучения на определенной цели) для терапии опухолей, локализующихся в областях, труднодоступных для удаления оперативным путем или соседствующих с функционально важными структурами мозга.

Находит свое применение и сочетание стереотаксической радиотерапии с оперативным методом. В этом случае облучению подлежит часть опухоли, оставшаяся после оперативного лечения. Такая тактика снижает риск рецидива.

Эндоваскулярная эмболизация

Рентгенохирургическая внутрисосудистая процедура, заключающаяся в избирательной закупорке кровеносных сосудов специальными эмболами, что позволяет прекратить поступление крови к опухоли. Она иногда проводится перед оперативным удалением менингиомы для снижения риска кровотечения. Для больных с абсолютными противопоказаниями к хирургическому вмешательству метод может рассматриваться в качестве основного лечения.

Лечение менингиомы

Большинство менингиом требуют оперативного лечения

Химиотерапия при лечении доброкачественных менингиом не используется.

Не все пациенты нуждаются в экстренном оперативном вмешательстве. Наблюдение под контролем МРТ и КТ может быть рекомендовано больным, у которых:

  • отсутствуют неврологические проявления;
  • опухоль существует достаточно долго и сопровождается незначительными симптомами, которые не оказывают выраженного негативного влияния на качество жизни;
  • очень медленно прогрессируют клинические проявления, и есть ограничения для лечения, например, связанные с возрастом;
  • лечение несет высокий риск развития осложнений.

Как лечится ангиома

Строить прогноз об опасности венозной ангиомы для человека весьма затруднительно — все зависит от ее расположения, размеров и склонности к росту. При кавернозных гемангиомах небольших размеров вообще не стоит предпринимать никаких манипуляций — люди спокойно доживают с ними до старости.

В других случаях лечение ангиомы головного мозга — только оперативное. При расположении ангиомы под костями черепа ее уничтожают гамма-ножом. В ходе вмешательства поток лучей блокирует кровоснабжение в патологически измененных сосудах и как бы склеивает их.

При локализации опухоли в более глубоких структурах — в левой или правой височной доле, у основания головного мозга — применяют склерозирование.

Как лечится ангиома

Этот метод подразумевает введение в пещеристые сплетения опухоли и каверны специального химического соединения, оказывающего выраженное раздражающее действие на эндотелий, которое вызывает схлопывание сосудистого просвета и рубцевание.

Ангиома мозга после такой манипуляции запустевает — в нее не поступает кровь — и не вызывает компрессии мозговой ткани.

Лечение ангиом головного мозга таблетками и капельницами невозможно — ни один лекарственный препарат не может уменьшить размер сосудистой опухоли. Возможно использование препаратов в качестве средств профилактики, но их назначение не отменяет того факта, что нужно будет регулярно обследоваться, чтобы не упустить момент, если опухоль начнет расти.

Читайте также:  Правильное питание при раке предстательной железы

Лечение

Подобрать терапевтическую схему без результатов диагностики невозможно, так как сложно спрогнозировать дальнейшее развитие ангиомы головного мозга. Лечение с помощью медикаментов носит профилактический характер и способствует облегчению некоторых симптомов. Лечебные мероприятия включают

  • Анальгетики. Помогают снять головные боли: «Анальгин», «Пенталгин», «Суматриптан».
  • Сосудистые средства. Нормализуют артериальное давление, предотвращая тем самым развитие инсульта: «Диазепам», «Нифедипин».
  • Седативные препараты. Снимают судороги, успокаивают больного, улучшают сон: валериана, настойка пиона, пустырник.
  • Гормонотерапия. Назначается врачом для уменьшения размеров новообразования перед удалением.

Если опухоль имеет небольшие размеры и не беспокоит больного, у него есть все шансы дожить до глубокой старости. Но при прогрессировании патологии одними лекарствами не обойтись. В таких случаях врачи рекомендуют операцию по удалению новообразования.

Хирургическое вмешательство

Проводят три вида операций:

  • Эмболизация «клубка». Через сосудистый катетер в опухоль вводится склеротирующее вещество, с помощью которого капилляры запаиваются и рубцуются. Операция длительная, требует анестезии с последующей реабилитацией больного.
  • Радиохирургия. Проводится без вскрытия черепной коробки путем облучения опухоли гамма-ножом. Излучение закупоривает сосуды, в пучке останавливается кровообращение и соответственно прекращается его рост.
  • Механическое удаление. Выполняется с помощью трепанации черепа, но подходит только для тех ангиом, которые расположены близко к поверхности мозговой оболочки.

Нейрохирурги отдают предпочтение малоинвазивным операциям, не травмирующим окружающие ткани. Такой способ не требует длительной реабилитации, а риск осложнений составляет минимальный процент.

Лекарственные препараты назначают для облегчения состояния больного. Избавиться от доброкачественного новообразования можно только хирургическим путем.

Как распознать и вылечить ангиому головного мозга — всегда ли нужна операция

Любое новообразование в головном мозге несет в себе определенные риски, и ангиома не является исключением. Отсутствие адекватного и своевременного лечения может стать причиной кровоизлияния, что чревато инвалидизацией и даже смертью больного.

С другой же стороны, современная медицина дает возможность быстро и точно диагностировать данную болезнь и провести лечение с минимальным риском развития осложнений в будущем. Поэтому очень важно при появлении первых тревожных симптомов обращаться за квалифицированной помощью, а не заниматься самолечением.

На ранних стадиях развития ангиому головного мозга обнаружить достаточно сложно. Имея незначительные размеры, опухоль практически никак не отображается на самочувствии больного.

Симптоматика дает о себе знать по мере роста сосудистого новообразования, когда происходит сдавливания структур головного мозга и вовлечение в патологический процесс нервных окончаний. В подобном случае возникают жалобы на головные боли, ухудшение зрения и речи, судороги, тремор конечностей и пр.

Стандартный комплекс лабораторных анализов в данной ситуации будет бесполезным, — обнаружить опухоль в мозге посредством исследования образца крови либо мочи невозможно.

Диагностику указанного недуга производит невропатолог после изучения истории болезни пациента и проведения беседы с ним.

В целом же, врачи склоняются к мнению о том, что наличие ангиомы в головном мозге — показание для хирургического вмешательства. Любая опухоль имеет тенденцию к прогрессированию, а это чревато гипоксией и кровоизлиянием.

Выбор конкретной процедуры зависит от размещения опухоли, а также от финансовых возможностей пациента.

На сегодняшний день, хирурги рекомендуют проводить малоинвазивные хирургические вмешательства с применением современных технологий. Подобные манипуляции не травмируют здоровые ткани и минимизируют риск развития обострений в послеоперационном периоде.

Предусматривает трепанацию черепа. Изначально доктор перевязывает сосуды, что питают опухоль, после чего ликвидирует сосудистый узелок. В дальнейшем проводятся мероприятия по возобновлению нормального кровообращения.

Подобная процедура несет много рисков и чревата рядом последствий. Ее проводят только, если ангиома расположена в доступном для оперирующего месте.

Читайте также:  Беспигментная дистрофия сетчатки (точечно-беловатая)

Основным атрибутом служит специальная установка, продуцирующая радиоволновое излучение. Облучение фокусируют таким образом, что здоровые ткани не задействуются.

  • Зачастую достаточно 1 процедуры для достижения необходимых результатов.
  • Патологические клетки подвергаются влиянию слабой дозы радиации, что ведет к их разрушению.
  • Особенностью данного метода является разностороннее воздействие на узелковое образование.

Основной задачей реабилитации пациента после хирургического лечения ангиомы головного мозга является восстановление его бытовых и трудовых способностей. Если определенные функции человека были безвозвратно утрачены, необходимо адаптировать его к новому образу жизни, чтобы в итоге он смог чувствовать себя комфортно.

Пациентам, у которых диагностирована ангиома головного мозга, и которые находятся под наблюдением врача, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Отказаться от табакокурения.
  • Полностью исключить или минимизировать алкогольные напитки.
  • Грамотно чередовать работу и отдых.
  • Заменить оральные гормональные контрацептивы на альтернативные средства защиты. Гормоны негативно сказываются на циркуляции крови.
  • Максимально оградиться от стрессовых ситуаций.
  • Принимать медикаменты, обладающие жаропонижающим либо болеутоляющим эффектом, только после консультации с доктором.
  • Регулярно следить за показателями артериального давления.

Оцените — (2

Возможные осложнения

Последствия встречаются сравнительно редко. От момента развития микроангиопатии и до конечного исхода протекают годы. Однако расслабляться нельзя.

Среди возможных проблем:

  • Инсульт. Острое нарушение мозгового кровообращения. Провоцирует отмирание нервных тканей. Тяжелую инвалидность с неврологическим дефицитом. Возможна и даже вероятна гибель человека.
  • Дисциркуляторная энцефалопатия. Процесс схожий, но пока нет деструкции церебральных структур.
  • Сосудистая деменция. Слабоумие на фоне недостаточного питания головного мозга.

Осложнения развиваются спонтанно. Лечение — единственный способ их предотвратить.

Виды отеков

Существует несколько различных форм отечности, которые отличаются причинами возникновения и патологическими особенностями протекания болезни. В процессе изучения отечность поделили на формы в зависимости от механизма зарождения:

  • цитотоксический вид;
  • вазогенный;
  • интерстициальный.

Первый вид возникает вследствие травмы и физического повреждения мозга, которые проявляются гипоксией и сбоем в метаболическом процессе. Обычно после повреждения в клетках скапливается натрий, провоцирующий скопление жидкости в тканях. Далее по цепочке отечность подбирается к астроцитам, находящимся в непосредственной близости к сосудам, и убивает все ближайшие клеточные формы.

Вторая форма протекания отечности возникает из-за осмотического давления ионов. Клеточный барьер становится слаб и пропускает положительно заряженные ионы, которые являются провоцирующим фактором в процессе образования жидкости в клетках и пространстве между ними. Обычно подобного вида процессы возникают при опухолевом образовании в мозге, закупорке кровеносных сосудов или проблемах с сонными артериями. Все отечные процессы имеют зависимость от уровня АД: чем оно выше – тем быстрее процесс накопления жидкости.

Это форма наиболее распространенная среди пациентов, поэтому ее диагностика и назначение лечения будет самым простым.

Третья форма – интерстициальный отек – вызвана патологическим заболеванием, характеризующимся увеличением количества спинномозговой жидкости в полости черепа. При этом повышается уровень внутричерепного давления, которое провоцирует еще большее скопление в тканях излишней воды.

Классификация

Все гемангиобластомы условно делятся на микроскопические и макроскопические. Каждая из этих категорий, в свою очередь, структурируется по строению опухоли.

Среди микроскопических выделяют три подвида:

  1. Чистоклеточные. На тканях сосудов нарастает ксантохромная (желтоклеточная) масса.
  2. Ювенильные. Представляют собой опухоль с тонкими стенками, которая состоит из плотно прилегающих друг к другу капилляров.
  3. Переходные. Опухоль сформирована частично из капилляров и частично – из аномальных клеток, некоторые из которых имеют жировое содержимое.
Классификация

Макроскопические гемангиобластомы бывают:

  1. Солидные (мягкотканные) – самые распространенные опухоли, состоящие из узла аномальных клеток в красноватой мягкой капсуле.
  2. Кистозные – в виде кисты с солидным компонентом (желтоватой жидкостью и опухолевым узлом).
  3. Смешанные – опухоль выглядит как мягкотканная, но состоит внутри из элементов кисты.

«Важно! Как правило, гемангиобластомы состоят из трех различных типов клеток».