Туберкулез глаз: особенности и методы лечения

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание, как – туберкулез, а также его первые признаки, симптомы, виды, формы, стадии, диагностику, лечение, лекарства, народные средства, профилактику туберкулеза и другую полезную информацию, связанную с данным заболеванием. Итак…

Милиарный туберкулез — это острый диссиминированный

Острый диссеминированный туберкулез легких возникает при значительном снижении противотуберкулезного иммунитета и массивной бактериемии. Примером может быть поступление большой дозы МБТ в кровь при перфорации в сосуд казеозных масс из лимфатического узла. Гиперергическая реакция легочных капилляров на бактериальную агрессию со значительным повышением проницаемости их стенки создает благоприятные условия для проникновения МБТ в альвеолярные перегородки и стенки альвеол. По ходу капилляров почти одномоментно образуются множественные однотипные просовидные желтовато-серые очаги. При патологоанатомическом исследовании они выступают над поверхностью среза легкого в виде бугорков диаметром 1—2 мм. Очаги локализуются равномерно в обоих легких. В межальвеолярных перегородках наряду с милиарными (milium — просо) очагами возникают отек и клеточная инфильтрация, что значительно снижает эластичность легочной ткани и способствует развитию диффузной эмфиземы. Экссудативная или казеозно-некротическая реакция довольно быстро сменяется продуктивной, поэтому слияния очагов не происходит. Такую форму острого диссеминированного туберкулеза называют милиарной. Иногда наблюдается дальнейшая генерализация туберкулезного процесса: множественные казеозные очаги с большим количеством микобактерий обнаруживают и в других органах (туберкулезный сепсис).

Без этиотропного лечения милиарный туберкулез быстро прогрессирует и часто приобретает осложненное течение. Нередко присоединяется туберкулезный менингит или лобулярная казеозная пневмония с образованием крупных казеозных очагов, некробиозом стенок сосудов и пропитыванием кровью ткани легкого. При расплавлении некротических масс формируются множественные каверны с последующим бронхогенным распространением микобактерий. Нарастающая туберкулезная интоксикация и дыхательная недостаточность приводят к смерти — обычно в первые 2 мес болезни.

При своевременной диагностике и полноценной терапии милиарные очаги могут почти полностью рассосаться. Одновременно исчезают признаки эмфиземы и восстанавливается эластичность легочной ткани.

Особенности и пути заражения

Внелегочный туберкулез развивается путем гематогенного распространения (с током крови) возбудителя. Передача инфекции возможна и между смежными органами. Поражения такого характера могут возникать и при первичном инфицировании, и при вторичном туберкулезе.

Причин внелегочного туберкулеза достаточно много – вирулентность возбудителя, ранний или пожилой возраст, состояние иммунной системы пациента, наличие прочих заболеваний. Данные факторы увеличивают риск повторной диссеминации и возникновения новых очагов поражения.

Возбудитель туберкулеза – это микобактерии. Они устойчивы к многим видам антимикробных средств, поэтому болезнь тяжело поддается лечению. Пути заражения внелегочной формой:

  • воздушно-капельный;
  • воздушно-пылевой;
  • алиментарный (через зараженные продукты питания);
  • контактный.

Известны случаи и внутриутробного заражения плода от больной матери.

Важно! Заражение внелегочным видом туберкулеза чаще всего происходит от больного с инфекцией легких. Но пациент с внелегочным заболеванием не может передавать возбудителя воздушно-капельным путем, пищевой и контактный путь также встречаются довольно редко.

Клиническая картина

Заболевание развивается постепенно. На ранних стадиях специфические симптомы не проявляются. Различают три стадии развития: периартрическая, артрическая и постартрическая.

Таблица. Симптоматические проявления костно-суставного туберкулеза в зависимости от фазы болезни.

Фазы Симптомы
Периартрическая В начале заболевания человека могут беспокоить общая слабость, снижение работоспособности. Боли в мышцах, периодически возникает умеренная лихорадка. Иногда появляются боли при надавливании на пораженный участок.
Артрическая В эту фазу начинается быстрое прогрессирование патологии. Воспаление прорывается в полость сустава, в ней скапливается гной. Мягкие ткани вокруг больного сустава отекают, при захватывании чувствуется утолщение кожной складки. Суставы разрушаются, деформируются, вызывая ограничение подвижности. Характерным для этой фазы является образование некроза и туберкулезного абсцесса в очаге инфицирования.
Постартрическая При дальнейшем развитии болезни состояние пациента расценивается, как удовлетворительное. Пораженная туберкулезом конечность укорочена, суставы деформированы, движения ограничены.

К основным симптомам относятся — боли в области позвоночника (в начале слабые, затем все более интенсивные, не зависящие от физических нагрузок), повышение температуры, болезненность мышц спины.

Клиническая картина

Костный туберкулез позвоночника вызывает патологические изменения, затрагивающие губчатое вещество. У людей с тяжелой формой болезни позвоночный столб деформируется, появляется горб.

Читайте также:  Послеоперационные пневмонии и их осложнения

Туберкулез трубчатых костей — достаточно редкая патология и обнаруживается в основном у детей (см. также Спондилит поясничного отдела позвоночника). У них симптомы выражены более ярко, чем у взрослых. Появляются вегетативные расстройства, немотивированная раздражительность, быстрая утомляемость нарушается сон, ухудшается аппетит.

Важно! Образование свищей во второй стадии болезни — опасный симптом, почти всегда происходит присоединение вторичной инфекции.

Туберкулезный спондилит

Классификация туберкулеза почек

В клинической урологии принята классификация, учитывающая клинико-рентгенологические особенности туберкулеза почек. Согласно данной классификации выделяют:

  • Туберкулез почечной паренхимы, сопровождающийся образованием множественных очагов в корковом и медуллярном слое почки.
  • Туберкулезный папиллит, протекающий с поражением почечных сосочков.
  • Кавернозный туберкулез почек, характеризующийся слиянием деструктивных очагов с инкапсуляцией (полостная форма).
  • Фиброзно-кавернозный туберкулез почек, сопровождающийся облитерацией чашечек с формированием в них замкнутых деструктивно-гнойных полостей.
  • Омелотворение (обызвествление) почки, выражающееся в формировании ограниченных патологических очагов с большим количеством солей кальция (казеом, туберкулем).

Типы Инфильтратов

Клиника инфильтративного туберкулеза

Типы Инфильтратов
Типы Инфильтратов
Типы Инфильтратов
Типы Инфильтратов

Выраженность клинических проявлений зависит от степени распространения патологического процесса, наличия осложнений. В начале развития болезни больные предъявляют жалобы на скорую утомляемость, снижение аппетита, слабость, плохую переносимость физических нагрузок. В тяжёлых случаях присутствуют стойкая гипертермия, кашель с отхаркиванием гнойной или кровянистой мокроты, одышка, боли в грудной клетке, выраженные симптомы интоксикации. Специфических клинических проявлений, характеризующих заболевание нет.

Типы Инфильтратов

Туберкулез глаз: особенности и методы лечения

Туберкулез глаз — патологические воспаления и изменение этого органа, вызываемое туберкулезной палочкой. Зрительный аппарат теряет частично или полностью свое функционирование. Данное заболевание бывает чаще всего у молодых людей. Частота заболеваемости туберкулезом у женщин выше, чем у мужчин. В больших городах люди болеют чаще, чем в других населенных пунктах.

Факторы риска

К ним можно отнести:

  • несоблюдение правильного рациона;
  • нехватка витаминов;
  • частые стрессовые ситуации;
  • несоблюдение режима дня;
  • недостаточный отдых;
  • хронические нелеченные болезни;
  • другие формы туберкулеза;
  • плохие бытовые и рабочие условия;
  • нехватка солнца и свежего воздуха;
  • контакт с зараженным человеком, в том числе при использовании одних предметов гигиены и т.п. В редких случаях происходит заражение через пищу и воду.

Заражения туберкулезной палочкой можно избежать при наличии сильного иммунитета. Если по каким-то причинам он ослаб, то процент риска заболеть инфекционным, аллергическим или первичным туберкулезом увеличивается во много раз. Туберкулезная палочка проникает вместе с пылью в глаз человека.

Источник заражения — больной туберкулезом человек, который является носителем МБТ. У человека открытая форма туберкулеза, поэтому он может быть заразен и опасен для окружающих.

Туберкулез глаз: особенности и методы лечения

Профилактические меры

Лучше делать профилактические прививки, чем лечить заболевание. Поэтому ребенку в первые дни после рождения делают вакцинацию БЦЖ. Это запускает иммунитет у детей против этого серьезного заболевания.

Неспецифическая профилактика включает в себя сбалансированное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек, отдых, правильный режим, отсутствие стрессов. Также нужно проводить флюорографическое исследование грудной клетки с периодичностью один раз на год (делается с пятнадцати лет), больше гулять и быть на солнце, регулярно проводить влажную уборку в доме, вытирать пыль.

Если человек заметил какие-то признаки заболевания, то нужно сразу обратиться к врачу за консультацией. Это поможет вовремя вылечить болезнь и избежать осложнений. Если не лечить туберкулез глаз, то можно потерять зрение.

В неблагополучной эпидемиологической обстановке обязательно проводят профилактические и противоэпидемические мероприятия в борьбе с туберкулезом. Обязательные медицинские осмотры перед приемом на работы, связанные с животноводством.

Предоставлять изолированные квартиры для больных во избежание заражения окружающих людей.

Туберкулез глаз: симптомы

Туберкулез развивается не только в легких, но поражает и другие органы, например, глаза. Эта форма специфического воспаления наблюдается не так уж и редко – занимает четвертое место среди экстрапульмональных очагов инфекции. Поэтому следует подробнее рассмотреть, чем характеризуется туберкулез глаз, как его диагностировать и лечить.

Читайте также:  Классическая лимфома ходжкина нодулярный склероз

Причины и механизмы

Любое поражение при туберкулезе вызывается специфическим возбудителем – микобактерией (палочкой Коха). Этот микроб проявляет свои патогенные свойства лишь в сенсибилизированном организме. А последнее возможно при снижении общей реактивности (клеточного и гуморального иммунитета).

Общеизвестно, что первичный очаг туберкулеза находится в легких. А в глазное яблоко возбудитель чаще всего проникает при гематогенной диссеминации (распространении с кровью). Нельзя исключать и реакцию органа зрения на общую инфекцию в организме. Но в любом из случаев туберкулезное поражение глаз имеет вторичный характер.

Если патологический процесс приобретает метастатическое происхождение, то бактерии сначала оседают на стенке капилляров сосудистой оболочки глаза (хориоидеи). Далее воспаление переходит на сетчатку и другие отделы. При туберкулезно-аллергическом варианте определяющее значение в развитии болезни имеет гиперчувствительность тканей органа зрения к возбудителю.

Причиной поражения глаз становится распространение инфекции из первичного очага или реакция гиперчувствительности к микобактериям.

Симптомы

Поскольку туберкулез глаз в основном вторичен, то его симптоматика развивается на фоне картины первичного процесса. Известно, что инфекция начинается постепенно – с усталости и общей слабости, потливости, субфебрилитета и покашливания. Далее легочное поражение прогрессирует, пока не достигнет диссеминированной формы.

Именно в таких обстоятельствах развивается воспаление глаз метастатического происхождения. Если же оно имеет реактивно-аллергический характер, то может появиться на любой стадии легочного или иного туберкулеза и будет протекать остро. Такая форма болезни имеет наибольший риск рецидивов (повторных эпизодов).

При туберкулезе глаз симптомы определяются локализацией поражения и распространенностью специфического воспаления. Поэтому различают такие варианты инфекции:

  • Увеит (передний и периферический).
  • Хориоретинит.
  • Панувеит.
  • Конъюнктивит.

Продолжительное время болезнь не дает никаких проявлений. Если вовлекаются передние отделы сосудистой оболочки, то пациенты отмечают следующие симптомы:

  • Ощущение «пелены» перед глазами.
  • Чувство распирания.
  • Снижение зрения.
  • Гиперчувствительность к световым раздражителям.
  • Слезотечение.

При периферическом увеите пациенты жалуются, что у них появляются будто плавающие помутнения, а острота зрения прогрессирующе падает. Хориоретинит характеризуется болями в глазах, возникновением черных точек и «тумана».

А панувеит имеет более выраженную клиническую картину – с ухудшением зрения (вплоть до полной слепоты) и сильным болевым синдромом.

Если речь идет о конъюнктивите, то такое поражение глаз при туберкулезе обычно одностороннее, а его симптомы возникают при развитии вторичной бактериальной флоры или при распаде специфических гранулем.

Туберкулез глаз может развиваться постепенно или остро. Его первые признаки позволяют говорить о поражении сосудистой оболочки.

Дополнительная диагностика

Специфический воспалительный процесс в глазных яблоках нуждается в обязательном подтверждении. Поэтому для выявления туберкулеза необходимы осмотр офтальмолога и дополнительные исследования:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ жидкости передней камеры (цитология, посев).
  • Туберкулиновые пробы.
  • Биомикроскопия.
  • Визо- и тонометрия.
  • Биопсия.

При поражении конъюнктивы биомикроскопия позволяет выявить мелкие узелки серого цвета, расположенные группой.

Спустя 3–4 недели после образования они подвергаются деструкции с образованием глубоких язвенных дефектов. После туберкулиновых проб воспалительная реакция в глазу нарастает.

Для выявления первичного очага инфекции также проводят анализ мокроты и рентгенографию органов грудной клетки.

Лечение

Туберкулез глаз требует дифференцированного лечения. Если он стал результатом диссеминации микобактерий, то проводится интенсивная терапия несколькими химиопрепаратами (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол). В комплексную терапию также включаются иммуномодулирующие и антигистаминные средства, витамины.

Местное лечение может заключаться в парабульбарных инъекциях антибактериальных средств. Медикаменты могут вводиться путем электрофореза или конъюнктивальных инстилляций. Если туберкулезные очаги при хориоретините имеют большие размеры, то проводится их лазерная коагуляция.

Обязательным компонентом лечебной программы становится прием пациентом противотуберкулезных препаратов.

Профилактические меры

Лучше делать профилактические прививки, чем лечить заболевание. Поэтому ребенку в первые дни после рождения делают вакцинацию БЦЖ. Это запускает иммунитет у детей против этого серьезного заболевания.

Неспецифическая профилактика включает в себя сбалансированное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек, отдых, правильный режим, отсутствие стрессов. Также нужно проводить флюорографическое исследование грудной клетки с периодичностью один раз на год (делается с пятнадцати лет), больше гулять и быть на солнце, регулярно проводить влажную уборку в доме, вытирать пыль.

Если человек заметил какие-то признаки заболевания, то нужно сразу обратиться к врачу за консультацией. Это поможет вовремя вылечить болезнь и избежать осложнений. Если не лечить туберкулез глаз, то можно потерять зрение.

В неблагополучной эпидемиологической обстановке обязательно проводят профилактические и противоэпидемические мероприятия в борьбе с туберкулезом. Обязательные медицинские осмотры перед приемом на работы, связанные с животноводством.

Предоставлять изолированные квартиры для больных во избежание заражения окружающих людей.

Народные средства от туберкулеза

Важно! Перед применением народных средств лечения туберкулеза обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Сосновая пыльца. Эфирные масла хвойных деревьев обладают бактерицидным действием, кроме того, они наполняют воздух чистым озоном, улучшая работу органов дыхания, а если говорить проще – человеку среди хвойных деревьев дышится гораздо легче. Для приготовления народного средства от туберкулеза на основе хвойных даров, необходимо 1 ст. ложку сосновой пыльцы смешать со 150 г липового мёда. Употреблять средство нужно по 1 ч. ложке за 20 минут до приема пищи, 3 раза в день, в течение 60 дней, после делается 2х недельный перерыв и курс повторяется. Хранить это народное средство от туберкулеза нужно в холодильнике.

Чай из сосновой пыльцы. Смешайте по 2 ст. ложки сосновой пыльцы, ромашки аптечной, сушенного липового цвета и корня алтея. Приготовленный сбор залейте 500 мл кипятка, дайте ему настоять около часа. После отлейте в стакан 100 г настоя и добавьте в него кипятка, чтобы стакан был полным. Пить такой чай нужно 4 раза в день, по стакану, за 30 минут до еды.

Чеснок. Измельчите 2 зубчика чеснока, залейте их стаканом воды, дайте настояться в течение суток, а на утро, перед едой, выпейте настой. Курс лечения 2-3 месяца.

Чеснок, хрен и мёд. Сделайте кашицу из 400 г чеснока и столько же хрена, после смешайте ее с 1 кг сливочного масла и 5 кг мёда. Далее смесь нужно настоять на кипящей водяной бане в течение 5-10 минут, периодически ее помешивая, остудить и принимать по 50 г перед едой. Средство считается эффективным при туберкулезе легких.

Народные средства от туберкулеза

Исландский мох (цетрария). Положите в эмалированную кастрюльку 2 ст. ложки измельченного исландского мха и залейте его 500 мл чистой холодной воды, после доведите средство до кипения, проварите его на медленном огне еще минут 7-10 при закрытой крышке. Далее средство нужно процедить, отставить в банке для настаивания. Средство нужно выпить в течение дня, за 3-4 подхода, перед едой. Курс лечения – 1 месяц, при запущенных формах – до 6 месяцев, однако после каждого месяца делать 2-3 недельный перерыв. Для улучшения вкусовых качеств, в отвар можно добавить немного мёда или молока.

Алоэ. Смешайте в эмалированной кастрюльке 1 измельченный крупный мясистый лист алоэ с 300 г жидкого липового мёда и залейте их половиной стакана чистой холодной воды. Доведите смесь до кипения, после томите ее еще около 2 часов при плотно закрытой крышке. Далее средство нужно процедить и принимать по 1 ст. ложке перед едой, 3 раза в день, в течение 2 месяцев, а хранить его нужно в стеклянной банке, в холодильнике.

Уксус. Добавьте в стеклянную тару 100 г свежего тертого хрена, 2 ст. ложки 9%-го яблочного уксуса и 1 ст. ложку мёда, все тщательно перемешайте и принимайте данное народное средство против туберкулеза по 1 ч. ложке за 20 минут до еды, 3 раза в день, пока лекарство не закончится. Далее делается 2-3 недельный перерыв и курс повторяется. Хранить средство нужно в холодильнике.

Укроп. Засыпьте в небольшую эмалированную кастрюльку 1 ст. ложку с горкой семян укропа и залейте их 500 мл чистой холодной воды. Доведите средство до кипения, проварите его под накрытой крышкой на медленном огне еще около 5 минут, после чего отставьте средство на ночь, для настаивания. Утром процедите средство и выпейте его в течение дня, за 5 приемов. Принимать это лекарство от туберкулеза нужно в течение 6 месяцев, а хранить его лучше в стеклянной таре в холодильнике или прохладном темном месте.