Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы

Узлы щитовидной железы – распространенное заболевание, часто выявляемое у женщин старше 50 лет. По своей природе узлы являются доброкачественными новообразованиями, но примерно в 5–6 % случаев могут перейти в злокачественную форму, если вовремя не принять меры и не начать лечение.

Показания

Применение ТАПБ показано в следующих случаях:

  1. Наличие опухолевидного образования неясного генеза. Размер новообразования должен превысить 1 см. В этом случае биопсия проводится с целью определения злокачественности опухоли, необходимости оперативного вмешательства.
  2. Биопсия опухоли, диагноз которой подтвержден. Биопсия в данном случае проводится для оценки эффективности проведенного лечения.[3][4]

В случаях если опухоль поверхностная, пункцию проводят хирурги или врач-цитолог. При глубоком расположении данную процедуру проводит врач-радиолог под контролем УЗИ.

Последовательность манипуляции

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы выполняется в амбулатории, она не требует от пациента специальной подготовки (не требуется голодать).

Обезболивание не проводится, так как процедура сравнима с внутримышечной инъекцией. Анестезирующее лекарство окажется в пункционном биоматериале и снизит информативность анализа.

По усмотрению врача, проводят поверхностную анестезию обезболивающим кремом, или подкожно вводят анестетик, образующий желвачок из препарата.

Для процедуры пациент ложится на спину, куда подкладывают подушечку для разгибания шеи. Обезболивающим антисептиком обеззараживают место прокола, отграничивают участок стерильными салфетками.

Лежать нужно спокойно, нельзя делать глотательные движения, так как они сдвинут иглу с места забора пробы.

Возможно, потребуется сделать несколько проколов в пристеночную область узла, чтобы взять материал в разных участках.

Содержимое втягивается внутрь канала тонкой специальной иглы (используются марки 21G – 23G).

Читайте также:  Нейробластома у детей — прогноз и выживаемость

Затем иглу извлекают, место прокола прижимают стерильным тампоном минут на 5-10, накладывается стерильный пластырь телесного цвета.

Пункционный материал наносят тончайшим слоем на предметные стекла, которые присутствующий в процедурной врач-цитолог предварительно рассматривает под микроскопом.

В случае недостаточного объема извлеченного материала, пункция повторяется. Дальнейшие исследования мазков на предметных стеклах проводятся в лаборатории.

Проводите тонкоигольную аспирационную биопсию щитовидной железы в клиниках, где процедура контролируется аппаратом УЗИ.

Глубина прокола, определяемая вслепую, пальпацией врача, даже при больших размерах узла, который можно охватить пальцами, чревата ложным диагнозом.

Игла может попасть не туда, куда нужно. В больших узлах рак маскируют неоднородная структура их содержимого, кальцинаты, попасть без аппарата УЗИ в пристеночную ткань узла зачастую невозможно.

Более того, из больших узлов материал необходимо забирать минимум в 5 точках, нанося каждую пробу на отдельное стекло.

Но в практике выполнение этого условия методики биопсии встречается редко.

При наличии нескольких узлов по показаниям УЗИ нужно проводить пункцию всех образований, у которых есть признаки онкологии.

Если обследовать только самые большие, что чаще всего и делается, то можно пропустить маленький соседний гипоэхогенный узел, в котором затаился рак.

Продолжительность процедуры длится до 20 минут, в зависимости числа пунктируемых узлов. Из этого времени половина тратится на объяснение пациенту методики проведения процедуры, правил поведения больного.

Одна пункция – дело нескольких секунд в руках опытного врача.

Биопсия щитовидки нормально переносится правильно настроенными пациентами, малоболезненна и малотравматична, осложнений не вызывает. После процедуры пациент приступает к повседневным делам.

У пациентов с шейным остеохондрозом возможно головокружение. Им нельзя сразу после пункции вставать, нужно медленно сесть и затем только встать на ноги.

Читайте также:  Рекомендации после операции рака матки 1а ст. Подготовка к операции

На качество биопсии влияет: опытность хирурга, расположение и размеры узла, квалификация цитолога. Не каждый раз удается взять на анализ только содержимое узла без примеси крови, что сказывается погрешностью в результате анализа.

Время ожидания диагноза в клиниках составляет до 7 суток, в специализированных центрах 1-2 дня, что облегчает стрессовое тревожное состояние больного.

Нужна ли специальная подготовка к биопсии?

Обычно специальной подготовки не требуется. В клинике требуется подписать письменное согласие на проведение медицинских манипуляций (биопсии). Врач расскажет о том, что это за процедура, как ее будут проводить, каковы риски, ответит на ваши вопросы.

При необходимости перед биопсией проводят местную анестезию при помощи инъекции или спрея. Иногда применяют медикаментозный сон или общий наркоз. В этом случае вас попросят не пить и не есть в течение определенного времени перед процедурой.

Последствия

Щитовидная биопсия относится к безопасным и практически не вызывающим осложнений процедурам. Но при ряде обстоятельств осложнения все-таки могут иметь место.

Чаще всего они проявляются в повышенном кровотечении или заражении. Кровотечение считается весьма опасным последствием для людей, имеющих проблемы с кровесвертываемостью.

Если после щитовидной биопсической диагностики появились такие симптомы, то нужно немедленно обратиться к врачу:

  1. Трудности при глотании;
  2. Наличие признаков заражения вроде припухлости, гипертермии, лихорадки, разбухания лимфоузлов, сильной болезненной симптоматики и пр.;
  3. Наличие неостанавливающегося кровотечения из места прокола.

Сама процедура не способна вызвать развитие онкологии или спровоцировать распространение опухолевого процесса. У некоторых пациентов после биопсии отмечается незначительная болезненность и тошнота, сонливость и усталость. Но это нормально и пройдет через день-два.