Сколько лет живут пациенты при онкологии толстой кишки

Злокачественная опухоль, которая развивается из тканей, расположенных на стенках каждого из пяти отделов толстого кишка, называется раком толстой кишки. У него также есть название колоректальный рак.

Симптомы

Первые признаки рака прямой кишки в течение длительного времени могут не проявлять себя, так как опухоль еще небольшая и не мешает органам. Поэтому на начальном этапе распознать его по ухудшению самочувствия практически невозможно.

Но как только новообразование становится крупным, начинает давить на ткани, прорастать в другие органы, у пациента возникают первые признаки рака прямой кишки. У большинства больных на ранней стадии возникало небольшое кровотечение из анального отверстия, выходившее при опорожнении кишечника.

Помимо кровоизлияния беспокоят следующие симптомы рака прямой кишки у женщин и мужчин:

  • Быстрая утомляемость, которая образуется из-за развития анемии.
  • Одышка после незначительной физической активности.
  • Ощущение, что кишечник не опорожнился полностью.
  • Тошнота, мучающая регулярно.
  • Резкое похудение.
  • Общая слабость.
  • Болезненность в зоне анального отверстия.
  • Расстройство стула в виде запоров.
  • Учащенные позывы к дефекации.
  • Выделения из ануса патологического характера, которые вызывают выраженный зуд.

Также в запущенной стадии рака прямой кишки у пациентов наблюдается недержание кала, газов, мочи. Просвет органа становится узким, что приводит к кишечной непроходимости.

Симптомы рака толстой кишки

На начальном этапе болезнь протекает с отсутствием явных симптомов, может быть обнаружена случайным образом при обследовании.

Однако, существуют и общие признаки – симптомы на ранних стадиях, которые говорят о том, что с организмом не все в порядке и стоит идти к специалистам.

Главным признаком патологии толстого кишечника считается регулярная задержка стула, его несвоевременное опорожнение, реже чем раз в сутки.

Если такая склонность постоянна, означает, что рано или поздно стоит ждать дополнительных патологий в этой области. Начиная от геморроя, заканчивая появлением новообразований.

Идет нарушение перистальтики, развивается атония, происходит скопление каловых масс и накопление токсинов, что раздражает и влечет воспаление слизистой, кишка пережимается, происходит застой крови в ее стенках.

Симптомы рака толстой кишки

Если патологический процесс запущен, мере увеличения новообразования первые признаки будут следующими:

  • различного характера боли в области живота;
  • дискомфорт, урчание, вздутие живота, газы;
  • нерегулярное опорожнение;
  • отрыжка, тошнота;
  • чувство перенасыщения/переполенности.

Первые серьезные признаки колоректального рака

Рак толстой кишки, первые симптомы которого становятся легко распознаваемые на поздних этапах, говоря о том, что уже происходят нарушения в работе других систем, с каждым годом все прогрессирует среди лиц пенсионного возраста. Обратить внимание стоит, если имеют место:

  • кровотечения и нарушения всасывания веществ, участвующих в образовании эритроцитов и гемоглобина;
  • присутствуют анемии;
  • цвет кожи отличается от естественного (бледен, имеется сухость);
  • низкая работоспособность, потери сознания;
  • отвращение к пище.

Симптомы заболевания

При прогрессировании рака кишечника происходит повреждение и распад стенки органа. В связи с этим все содержимое просвета кишки проникает в кровеносное русло и отравляет организм. Клиническая картина рака кишечника неспецифична. Диагноз можно выставить только в комплексе симптомов с данными лабораторных исследований. Различают несколько групп симптомов.

  1. Интоксикационный синдром. Проявляется слабостью, снижением аппетита, тошнотой, головной болью и головокружением, стойким повышением температуры тела до субфебрильных цифр (не выше 37,5 градусов), болью в суставах, бледностью кожных покровов, одышкой и тахикардией. Вызван отравлением организма токсинами опухоли.
  2. Симптомы энтероколита – воспаления слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. Проявляются повышением температуры тела, напоминающей острую кишечную инфекцию, нарушением стула (запорами либо диареей), метеоризмом, урчанием в животе (связано с бродильными процессами в кишечнике), болью в животе, особенно после еды, примесями в кале (слизи, гноя, кровяных сгустков).
  3. Диспепсия – появляется, как правило, при прорастании метастазов в печень. Проявляется болью в животе, горечью во рту, отрыжкой, тошнотой и рвотой.
  4. Симптомы, напоминающие непроходимость кишечника. Возникают тогда, когда опухоль прорастает близлежащие ткани. Проявляются длительными запорами, ощущением тяжести и боли в животе, усиливающимися после еды. Иногда может возникать неукротимая рвота после приема пищи.
Читайте также:  Воспаление лимфоузлов – симптомы, причины, осложнения и лечение

Сколько можно жить при раке кишечника стадии с метастазами

Содержание

Рак кишечника 4 стадии с метастазами прогноз которого не слишком благоприятный, представляет собой поражение органа пищеварительной системы злокачественными новообразованиями. Развиваться подобная патология может в любом месте кишечника, а метастазы ее часто распространяются в печень. Многих людей с подобным диагнозом волнует вопрос, сколько живут при таком состоянии организма, если симптомы онкологии указывают на наличие именно четвертой стадии недуга.

Сколько можно прожить с таким недугом

Продолжительность жизни при подобном диагнозе напрямую зависит от нескольких показателей. Последняя стадия рака любого органа всегда говорит о не самом хорошем положении дел, однако при определенных условиях человек может прожить еще достаточно долго.

  1. Данный недуг является рецидивом уже имеющихся когда-то онкологических проблем, причем ранее это были менее агрессивные его варианты.
  2. Рак прямой кишки 4 степени отличается метастазами, распространившимся в количестве лимфоузлов более пяти.
  3. 4 стадия рака кишечника имеет метастазы, которые затрагивают жизненно важные органы. Метастазирование продолжается при этом даже после операции.
  4. Рак кишечника колоректальный 4 степени отличается сильно разросшейся опухолью. Размеры ее стали настолько большими, что повредили сам важный орган пищеварения. Причем степень выживаемости теперь зависит от глубины повреждения.
  5. Проведение любых лечебных мероприятий, таких как оперативное вмешательство, лучевая и химическая терапии не дало совершенно никаких результатов. Онкология продолжает развиваться, а прогнозирование дальнейшего исхода оставляет желать лучшего.
  6. Пациент младше тридцати лет, связано это с хорошо развитой капиллярной сетью в молодом возрасте. В результате онкологический недуг разносится по организму очень быстро.

Четвертый этап рака кишечника сам по себе не отличается хорошими прогнозами, поскольку при этом пораженной оказывается большая часть органа. Проживают долго с таким диагнозом не слишком много пациентов, причем ответ на вопрос, сколько осталось жить, напрямую зависит от внутренних ресурсов организма.

Как облегчить состояние

Рак кишечника, 4 стадия которого представляет собой крайний этап течения болезни, являет именно то состояние организма, при котором медицина старается максимально облегчить страдания пациента. Обычно на такой стадии показано оперативное вмешательство с максимально совместимой с жизнью резекцией пораженного органа. Если части новообразования вросли в ткани, то происходит обязательное удаление стенок кишечника, насколько это возможно. Судить о благоприятности прогноза на данном этапе даже после проведения такой манипуляции очень трудно.

Успешной операция считается в том случае, если удается сохранить проходимость кишечника. Для этого врачи соединяют между собой оставшиеся стенки органа, возвращая ему его былую функциональность. Если это невозможно, то конечная часть кишечника выводится непосредственно в стенку брюшной полости.

Не стоит рассматривать хирургическое вмешательство как способ избавления от рака, поскольку данная стадия болезни, независимо от пораженного органа, является неизлечимой. С помощью операции можно облегчить состояние больного, но избавиться от недуга полностью не удастся.

Тем не менее медицина знает некоторые случаи, когда оперативное вмешательство способствовало уменьшению опухоли в размерах и даже полному излечению организма до следующего рецидива.

Лучевая терапия, так же, как и химиотерапия, не оказывает никакого влияния на продолжительность жизни человека. Тем не менее при химической терапии используются специальные препараты, позволяющие делать негативное влияние на саму болезнь. Правда, такой способ имеет не слишком благоприятное влияние и на сам организм, нарушая его естественные процессы.

Как обезопасить себя

Раковые опухоли имеют генетическую природу, однако в медицинской науке присутствуют некоторые доказательства, позволяющие считать рак кишечника приобретенным заболеванием.

  • Регулярно проводить колоноскопию несмотря на то, что данная процедура не отличается комфортом. Информативность такого исследования позволяет выявить любые новообразования на прямой кишке на ранней стадии.
  • После 50 лет важно регулярно проходить исследование у проктолога, особенно если кто-либо из членов семьи страдает онкологическими проблемами.
  • Питание должно быть сбалансированным, причем слишком соленая и жирная пища должны быть редким гостем на столе.

Прогнозы рака кишечника на четвертой степени трудно назвать благоприятными. Тем не менее на этой стадии показано проводить оперативное вмешательство, а также лучевую и химиотерапию.

Читайте также:  Аденокарцинома матки – что это и как лечить

Рекомендуем прочитать:

Клиническая картина и симптомы

Симптомы рака кишечника 4 стадии выражены, на первый план выходят боль и тяжелая опухолевая интоксикация. Помимо основных симптомов, клинические проявления выражаются в следующем:

  • повышение температуры;
  • снижение массы тела и истощение;
  • угнетение психоэмоционального фона;
  • нарушение стула и осложнение дефекации (запоры, недержание).

Большинство больных жалуются на кровотечения, которые заметны после дефекации, выделение слизи из ануса. Боль иррадиирует в поясничный и крестцовый отделы позвоночника, нижние конечности. Крупные опухоли в прямой или толстой кишке прощупываются при осмотре брюшной полости.

Клиническая картина и симптомы

Обратите внимание! Метастазы провоцируют нарушение функций внутренних органов и систем, поэтому к клиническим проявлениям присоединяются желтушность кожных покровов и склер, головные боли при вторичных очагах в головном мозге, дыхательная недостаточность при поражении легочной ткани.

Метастазы распространяются имплантационным, лимфатическим и кровеносным путем, именно этим обусловлена скорость появления метастатических очагов. Общие методы диагностики включают:

  • анализы кала, крови и мочи;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • УЗИ органов брюшной полости, малого таза;
  • ирригоскопию — рентгеноконтрастный метод исследования.

Особо информативные методы исследования колоректальных опухолей — магнитно-резонансная и компьютерная томография, биопсия тканей опухоли для гистологического исследования, эндоскопические манипуляции (колоноскопия и ректороманоскопия в зависимости от локализации).

Диагностика при метастазирующей опухоли кишечника на 4 стадии включает и прочие исследования:

Клиническая картина и симптомы
  1. В печени. Требуются анализ крови для исключения гепатитов, исследования показателей билирубина, АСТ и АЛТ и других биохимических данных о функциях органов гепатобилиарной системы. Обязательны УЗИ печени, биопсия тканей органа.
  2. В легких. При метастазах в легких рекомендуются МРТ- или КТ-исследование грудной клетки и легких, рентген легких, флюорография, бронхоскопия. После консультации с фтизиатром или пульмонологом может потребоваться более широкий спектр исследований.
  3. В костях. Обязательно проведение рентгена (в том числе с контрастом) и биопсии. МРТ более информативно при опухолях мягких тканей. Важно учесть распространенность патологического процесса.
  4. В брюшине. Метастазы в брюшной полости как вторичный онкологический процесс при колоректальном раке возникают чаще всего. Поражается подкожно-жировая клетчатка, метастазы охватывают буквально все кишечные петли, повышается риск инфицирования, развития перитонита.

Раковые опухоли кишечника 4 стадии требуют обязательного регулярного наблюдения. Если больные и их родственники отказываются от операции, назначаются только обезболивающие препараты на наркотической основе.

Метастазы в печени симптомы перед смертью

Печень – хорошо кровоснабжающийся орган, очищающий кровь системы большого круга кровообращения. Именно поэтому при новообразованиях внутренних органов метастазы чаще всего выявляются в печени.

Появление метастазов в других органах говорит о наличии у больного рака последней четвертой стадии.

В этих случаях чаще всего первичный очаг имеет достаточно большие размеры и трудно поддается оперативному лечению.

Причины метастазов

Чаще всего в печень метастазируют опухоли из желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы, молочных желез. Реже в печени метастазы выявляются при новообразованиях в коже, в пищеводе и поджелудочной железе, органах малого таза. Метастазы попадают в орган часто портальную вену, реже – с током лимфатической системы или путем распространения из соседних тканей.

Вначале онкологическая клетка выходит за пределы органа, который поражен первичной опухолью. Затем она попадает в кровеносную или лимфатическую систему, где с потоком лимфы и крови заносится в разные органы. В сосуде одного из органов метастатическая клетка задерживается, прикрепляется к его стенке и начинает прорастать в его паренхиму. Так образуется метастаз.

Симптомы метастазов

При очагах в печени возникают боли в правом подреберье, тошнота и рвота, слабость и повышение температуры, общее недомогание и другие признаки интоксикации.

Метастазы в печени симптомы перед смертью

У больного снижается аппетит, могут быть нарушения стула. Возникают признаки анемии – бледность кожи, снижение давления. Больной теряет в весе.

При выраженном нарушении работы печени появляется скопление жидкости в брюшной полости — асцит.

Появляются также признаки первичной опухоли, которые зависят от ее расположения. Например, для опухоли кишечника характерны запоры, для патологии в легких – затрудненное дыхание и кровохарканье, при опухолях в яичниках нарушается менструальный цикл.

В крови обнаруживаются изменения. В общем анализе крови появляются признаки анемии – снижение числа эритроцитов и гемоглобина. Повышается СОЭ.

В биохимии возрастает уровень ферментов печени – АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, билирубин, могут быть нарушения свертывания крови. Для поиска источника опухоли врач может назначить исследование на онкомаркеры.

Читайте также:  Гиперпластический полип желудка: разбираемся внимательно

Для метастазов в печени характерно повышение альфафетопротеина, ракового эмбрионального антигена.

Уточнить диагноз помогут УЗИ брюшной полости, КТ или магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия. При обнаружении метастазов в печени проводят поиск первичной опухоли. В неясных случаях можно провести диагностическую лапароскопию.

Посмотрите видео по теме

Операция Гартмана

Для лечения рака сигмовидной кишки, ректосигмоидного отдела, а также опухолевого поражения верхне-ампулярного отдела прямой кишки (при невозможности формирования анастомоза – сшивания двух участков кишки) применяется операция Гартмана: резекция пораженного опухолью участка толстой кишки и наложение одноствольной колостомы с возможностью последующего отсроченного восстановления кишечника.

Каждое из этих вмешательств может быть окончательным (обычно при раке 4-й стадии) или временным, производимым для подготовки больного к последующим этапам. Эти оперативные вмешательства направлены на устранение непосредственной угрозы жизни больному. Последующие этапы выполняют в течение 4-6 месяцев после первичной операции, в это время проводится в условиях Европейской клиники адъювантная химиотерапия, а пациент находится под нашим наблюдением.

Прогнозы и выживаемость

Прогноз выживаемости после операции обуславливается не только стадией развития обнаруженной опухоли, но и зависит от таких факторов:

  • наличие или отсутствие метастаз;
  • локализация недоброкачественной опухоли (в правом отделе не так опасна, как в левом);
  • ранняя диагностика онкологического заболевания;
  • правильно подобранное лечение;
  • соблюдение здорового образа жизни;
  • диета.
Прогнозы и выживаемость

Если установить верный диагноз на начальных стадиях развития заболевания, своевременно начать лечение, то человек может прожить с опухолью от пяти лет и выше. От полугода до 1 года живут больные, у которых диагностирована последняя стадия, есть метастазы.

Перспективы методов лечения метастатического рака позвоночника

В зависимости от степени чувствительности опухолевых клеток к различным видам терапии при лечении костных метастазов применяются облучение, высокотоксичные химиопрепараты, лазерная, классическая и радиохирургия, терапия дифосфонатами и гормональными лекарствами.

Наиболее перспективным методом терапии считается радиохирургия, в ходе которой используется гамма- или кибер-нож. Действие инструмента основано на точечном облучении опухоли и позволяет значительно уменьшать или полностью уничтожать метастазы. Максимальный диаметр опухоли для полного излечения должен составлять не более 20 мм. Преимуществом технологии является воздействие исключительно на раковые клетки.

При небольших размерах опухоли применяют и системное облучение, однако этот метод считается менее действенным. Доказанной высокой эффективностью обладает сочетание нескольких курсов химиотерапии и радиохирургии.

Гормональная терапия применяется в том случае, если развитие первичной опухоли зависит от концентрации эстрогенов и тестостерона (карцинома предстательной железы, рак груди и др.), а также для снятия отёка (глюкокортикоиды).

Перспективы методов лечения метастатического рака позвоночника

Лечение дифосфонатами и укрепление позвонков при операциях применяют для снижения риска их перелома и сдавливания спинного мозга. Ламинэктомия и другие виды оперативного вмешательства направлены в основном на уменьшение неврологических симптомов.

Таким образом, перспектива остаться в живых, в основном, зависит от объёма опухоли, переносимости химиопрепаратов пациентом, чувствительности онкоклеток к химиотерапии и сложности случая (наличия других первичных неоплазий, резорбции костной ткани и др.). В значительной мере здоровье пациента зависит от его готовности следовать указаниям врача и поддерживать состояние организма всеми доступными методами традиционной медицины.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Отличие от других стадий

Онкология 4-й стадии — это крайняя степень запущенности заболевания, когда шансы на успешное излечение приравниваются к нулю. Рак кишечника успешно излечивается на 1-й и 2-й стадии, поэтому при возникновении подозрительных симптомов ни в коем случае не стоит ждать, что проблема уйдет сама по себе. Стоит обратиться за консультацией к врачу и начать своевременное лечение.

Главное отличие рака кишечника на 4-й стадии — обширное распространение вторичных раковых клеток по всему организму человека, в результате чего опухолью могут поражаться даже самые отдаленные органы. В этом случае болезнь неизлечимая, человеку оказывается паллиативное лечение и мощное обезболивание. Даже если операция и будет произведена, она не даст шансы на выздоровление, а только облегчит участь больного и избавит его от мучений. Сколько осталось жить больным с 4-й стадией, сказать затруднительно, так как это зависит от возраста пациента, защитных свойств организма, какое лечение проводится.