Симптомы и лечение 4 стадии рака желудка

Каждое онкологическое заболевание имеет 4 степени тяжести. Первая (начальная) стадия считается наименее опасной, а четвертая (терминальная) – практически неизлечимой. Рак желудка в этом случае не является исключением, порог его выживаемости на последней стадии стремится к нулю.

Что такое рак желудка 4-ой стадии и его основные признаки

Четвертая стадия онкологического процесса желудка – период бесконтрольного прорастания новообразования во все соседние органы, лимфатические сосуды и ткани, период распространения атипичных (раковых) клеток по организму.

На этой стадии развития ракового процесса все характеристики, появившиеся до этого, прогрессируют и обостряются:

  • Постоянные расстройства в эпигастрии: изжога, понос, отрыжка, тошнота, рвота, запоры, а также непроходимость кишечника;
  • Чувство избыточного насыщения, возникающее даже после небольшого перекуса;
  • Увеличение лимфатических узлов и болезненность при их пальпации;
  • Прогрессирование имеющихся метастазов, появление отдаленных очагов поражения – в легких, печени, яичниках у женщин, поджелудочной железе.

Симптомы рака желудка

Обычно боли при раке желудка возникают в эпигастрии вскоре после приема пищи. При этом они зависят от пищи, могут принять длительный характер, а при расположении пораженной зоны в нижних отделах желудка они могут быть подобными язвенным болям. Дальнейшее распространение процесса, в частности, прорастание опухоли в поджелудочную железу приводит к постоянным болям повышенной интенсивности. Но половина больных довольно долго болей не ощущает.

Однако первым может проявиться не болезненный синдром, а кровотечение. Сложность диагностики заключается и в том, что болезнь может выступать и под маской иных заболеваний. Здесь можно заподозрить и хронический гастрит и язву желудка, и стенокардию, и холецистит и ряд других. Если патология локализовалась в области нижней трети желудка, то синдром малых признаков наблюдается чаще, а боли и анемия почти не проявляются. А уже при экзофитном росте опухоли подобной локализации боли сильнее, лихорадка заметнее, возрастает анемия. Далее, когда опухоль распространяется и на заднюю или переднюю стенку желудка, малую кривизну, начинают проявляться нарушения эвакуации из желудка в форме тухлой отрыжки, застойной рвоты и подобных проявлений.

При раке средней и трети тела желудка поражении передней или задней стенки симптомы долго могут не проявляться, то же относится и к поражению дна желудка. Но при раке привратника признаки нарушения эвакуации становятся заметными довольно быстро.

Особо рассматривают рак кардии, который считается одной из форм поражения входного отдела. Здесь имеются различия между раком субкардии, который может перейти на пищевод, кардии, быстро порпжпющий пищевод и фундального отдела желудка, который поражает пищевод редко.

Симптомы рака желудка

Кардиальные опухоли характерны более доброкачественным течением, а рак субкардиального отдела чреват ранними метестазами, поэтому более злокачествен. Главный симптом рака кардии — дисфагия.

Однако основными симптомами рака желудка на ранней стадии, которые можно почувствовать, это местные симптомы, ощущение дискомфорта в ЖКТ. Самыми частыми из них являются отсутствие ощущения насыщения пищей, распирание и переполнение верхней части живота, сильные проблемы с аппетитом, отвращение к ряду пищевых продуктов и блюд, тупое чувство боли, тошнота и рвота.

Читайте также:  Рак придатка яичка: симптомы, причины, диагностика и лечение у мужчин

Если у больного уже имеется язва, обязательно следует обратить внимание изменение характера признаков заболевания и возникновение новых, ранее отсутствовавших симптомов. При малейших изменениях самочувствия нужно спешить к врачу. В первую очередь следует обратить внимание на связь болей с приемом пищи, изменение вкусовых предпочтений, ухудшение эффективности лечения. Это все свидетельства мутации клеток и начала опухолевого процесса.

Наши статьи по теме:

  1. Первые симптомы рака желудка
  2. Признаки рака желудка
  3. АСД фракция 2 против рака
  4. Cимптомы рака у мужчин
  5. Операция по удалению желудка и состояние после удаление желудка

Классификация

В настоящее время специалистами используется несколько классификаций рака, одними из распространенных считаются Lauren, Borrmann, TNM и МКБ 10.

Классификация по Lauren или типу роста подразумевает наличие двух типов рака — диффузного и кишечного. Для диффузного характерна генетическая основа, которая отличает его от кишечного, который развивается на основе хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

Классификация Borrmann основывается на формах опухоли. Новообразования рака желудка делятся на полиповидные, инфильтративные, диффузно-инфильтративные и неклассифицируемые. Каждая разновидность представляет большую опасность, поэтому необходимо использовать осторожный, индивидуальный подход в лечении.

ТНМ или степень разрастания образования. Данная классификация считается самой важной в диагностике. В ней указаны распространение опухоли в желудке, глубина прорастания злокачественной опухоли и прогрессирование заболевания.  Именно такую классификацию используют большинство опытных онкологов при вынесении диагноза больному.

Международная классификация болезни или МКБ 10 обозначает рак желудка кодом С16. Кроме основного обозначения врачи используют определенные подкоды.

Употребление термина рак желудка МКБ код C16 дает возможность специалистам вести диалог патологии больного в его присутствии и не травмировать психику озвучиванием диагноза. Обозначение заболевание данным кодом несет огромное психологическое значение.

Но следует учитывать, что классификация МКБ 10 имеет ряд недостатков, поэтому в ближайшее время основной код онкологии желудка и его подразделы будут меняться в соответствии с показаниями последних исследований в области онкологи, гастроэнтерологии.

Применение кодов классификации помогает специалистам общаться между собой быстро и избегая ошибок во время утверждения диагноза. Данная МК используется по всему миру, поэтому она считается стандартом и разделяет аномалии на типы.

Патологическая анатомия

Клиническая картина рака желудка в значительной мере находится в связи с патологоанатомическими изменениями, вызываемыми развивающейся опухолью, причем кроме самой опухоли большое значение имеют локализация ее именно в желудке и метастазы рака в другие органы.

Можно различать по характеру опухоли 4 типа рака желудка:

1) полипозно-бородавчатые разращения вида цветной капусты, которые сидят на широком основании и прорастают в полость желудка; они располагаются чаще всего в привратниковом канале и отсюда распространяются по малой кривизне;

2) мозговики – мягкие опухоли, легко распадающиеся, дают раковые язвы, часто напоминающие по своей форме миску;

3) коллоидный рак – инфильтрирует на значительном протяжении стенку желудка, тоже часто изъязвляется, однако протекает с утолщением и сморщиванием стенки желудка;

4) скирр – твердое новообразование, характеризующееся развитием сморщивающейся соединительной ткани в стенке желудка, в петлях которой располагаются отдельные тяжи раковых клеток; опухоли эти растут медленно и мало изъязвляются.

Макроскопически отмечается ряд весьма разнообразных разращений, часто сочетающихся между собой и дающих новообразования различной консистенции, то в виде мягких мозговидных разращений, иногда даже доходящих до студневидной консистенции, то грибовидных наростов, напоминающих цветную капусту, то, наконец, до твердых фиброзных образований. В отношении расположения опухолей считают, что не менее половины раков располагаются в области привратника и малой кривизны, реже всего они возникают в области дна желудка.

Из всех других локализаций рака желудок занимает первое место как исходный орган для развития метастазов, и небольшой сам по себе рак желудка дает часто огромные вторичные опухоли в другие органы. Крупные разращения в желудке дают относительно реже метастазы. Метастазы эти появляются в ближайших лимфатических железах, в брыжеечных, в брюшине, сальнике. На первом месте стоит, однако, печень, где появляются огромные по величине опухоли; возможны метастазы в поджелудочную железу, легкие и в костную систему, например, в позвоночник.

Диагностика рака на ранних стадиях

Диагностика включает в себя прохождение комплекса процедур, которые покажут масштабы процесса и стадию онкологии. На ранних этапах патологии симптомы выражены слабо, поэтому врач должен провести сбор анамнеза. Во время проведения визуального осмотра пациента, доктор обращает внимание на следующие признаки:

  • объемное пальпируемое новообразование;
  • увеличение печени;
  • жидкость в животе;
  • бледность кожи, спровоцированная анемией;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • наличие в тазу опухолевого узла.

Лабораторные методы:

  • эндоскопия желудка и пищевода с проведением биопсии;
  • цисто и гистология полученного материала;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • анализ биоптата на статус рака;
  • кровь на онкомаркеры;
  • электрокардиограмма.

Как выявить онкологическое заболевание­ дополнительными процедурами? В зависимости от диагностических показателей, онколог может назначить МРТ малого таза, биопсию метастазов, эндосонографию и остеосцинтиграфию. Когда принимается решение о лечении пациента оперативным вмешательством, то используется холтеровское мониторирование, больной направляется на УЗИ сердца, консультацию других специалистов. Прогноз лечения болезни полностью зависит от количества раковых опухолей, которые локализуются на слизистой оболочке и имеют разную степень дифференцирования.

Онкология антрального отдела

Антральная часть желудка это нижние отделы органа.

Согласно статистическим данным именно в этом месте обнаруживается больше всего злокачественных процессов – 70% от всех опухолей желудка.

В антральном участке чаще всего выявляют:

Онкология антрального отдела
  • Аденокарциному.
  • Солидный рак, имеющий нежелезистую структуру.
  • Скирр – рак, формирующийся из соединительных тканей.

Расположенные в антральном отделе опухоли в большинстве своем отличаются инфильтративным (экзофитным) ростом. Образование лишено четких очертаний, склонно к быстрому появлению метастазов. Рецидив болезни при антральных формах рака наступает чаще.

Возможно ли лечение онкологии на последней стадии?

Существуют 2 метода лечения рака 4 степени – оперативный и паллиативный. Далее представлены подробности про каждый метод.

Название Специфика
Оперативный или хирургический Назначается только в случае, если разросшееся злокачественное образование сильно сдавливает внутри тела другие органы и угрожает пережать жизненно важные кровеносные сосуды. Есть риск моментальной смерти пациента.

В ходе операции врачи удаляют образование, продлевая жизнь пациента. Но из-за сильного поражения иммунной, лимфатической и других жизненно важных систем, значительных улучшений вмешательство не даёт.

Паллиативный Заключается в искусственном поддержании жизненно важных систем больного в режиме нормального функционирования. Также проводится для снятия болей и контроля за ростом опухолевого образования.
Возможно ли лечение онкологии на последней стадии?

Паллиативное лечение дополнительно делится на типы:

  • Химиотерапия

Заключается в воздействии на раковую опухоль сильнодействующими ядовитыми и токсичными препаратами. В результате раковые клетки прекращают рост, а это может уменьшить размер опухоли и привести к улучшению самочувствия. Противопоказаниями к химиотерапии являются метастазы в клетках головного мозга и печени.

Возможно ли лечение онкологии на последней стадии?
  • Лучевая терапия

На раковые клетки оказывают активное воздействие направленным потоком радиоактивных частиц, что также останавливает рост опухоли. Имеет ряд побочных эффектов (выпадение волос и частичная потеря слуха). В отдельных случаях лечащий врач назначает лучевую терапию в комплексе с химиотерапией для достижения лучшего эффекта.

  • Радиохирургия
Возможно ли лечение онкологии на последней стадии?

Заключаются в прямом безоперационном воздействии на клетки патологического образования, полностью убивая их. На последних стадиях лечение только отсрочит неизбежное.

  • Лекарственные препараты

При онкологических заболеваниях четвёртой степени любые процессы в организме очень болезненны, пациенту постоянно требуются обезболивающие сильнодействующие препараты. Чаще всего они вводятся инъекционным методом или при помощи капельниц. Содержат активные действующие вещества, вплоть до наркотических.

Возможно ли лечение онкологии на последней стадии?

Все представленные разновидности паллиативной терапии будут эффективны и помогут избавиться от этой страшной болезни только на ранних стадиях. Чем выше стадия, тем меньше шансов на выздоровление. На четвертой стадии онкология не лечится, все усилия врачей направлены только на облегчение состояния.

Онкология – страшное заболевания, которое приносит мучения и смерть. На последней четвертой стадии важно обеспечить для больного комфорт. Это качественный уход, своевременные инъекции обезболивающих, поддержка и внимание близких. Нужно постоянно отвлекать человека от мыслей о болезни и её последствиях, постоянно разговаривать с ним на отвлечённые бытовые темы. Это позволит хоть немного улучшить последние дни жизни

Можно ли вылечить рак желудка?

Если состояние пациента позволяет, прибегают к оперативному лечению. Производится резекция, что представляет собой удаление желудка. Перед проведением такой операции обязательно следует убедиться в отсутствии метастазов на брюшине или сальнике. После операции проводят обезболивание, стимулируют перистальтику кишечника, питание при необходимости проводят с помощью зонда. Кроме этого, после резекции проводят антибиотикотерапию и назначают лекарства, которые снижают вязкость крови (по показаниям).

При раковых заболеваниях рекомендуют применять фармакологические цитостатики. Химиотерапия имеет много побочных действий, поэтому ее проводят только по строгим показаниям. Для коррекции веса, поддержания иммунитета и нормализации метаболизма больным назначается специальная диета с включением в рацион отварных, тушеных или запеченных блюд.

Профилактика рака желудка состоит в своевременном обращении к врачу при появлении каких-либо жалоб со стороны органов пищеварения, а также в правильной терапии предраковых состояний и соблюдении здорового образа жизни.