Шницлеровский метастаз это метастаз рака желудка в

Солитарный очаг или «очаг в виде монетки» представляет собой фокус

Что делать?

При возможности необходимо проводить хирургическое вмешательство для удаления очага недуга.

Что делать?

Шницлеровские метастазы лечат с помощью химиотерапии или облучения. Некоторые онкологи в рамках паллиативной помощи предлагают пациентам таргетные препараты или цитостатики. Предпочтение отдают таким лекарствам, как «Инфликсимаб» и «Натализумаб». Еще реже применяют лучевую терапию, поскольку глубину проникновения новых злокачественных очагов сложно рассчитать. Наиболее оптимальным считается оперативное вмешательство с радикальным удалением всего очага метастазирование.

Факторы, влияющие на образование и скорость роста метастазов

Время, за которое проявится клиническая симптоматика метастазирования, зависит от многих показателей, среди которых вид опухоли простаты, общее состояние организма, фаза болезни. Метастазы при всех формах рака предстательной железы проявляются к 3-4 стадии. Определение стадийности возможно только после классификации новообразования по типологии TNM:

  1. Размеры первичного очага, его распространенность, степень прорастания в близлежащие ткани. По международным правилам характеристики опухоли предстательной железы обозначаются T (от tumor – «опухоль»), имеют градацию от T0 (микро размеры) до T4 (крупные).
  2. Компонент N (лат. Nodus переводится как «узел»). Указывает на наличие/отсутствие метастазов лимфоузлов. Градация от N0 до N3.
  3. Элемент M (от греческого Metástasis) – присутствие/отсутствие отдаленных метастазов опухоли простаты.

Точные данные для определения стадии и прогноза течения болезни дает гистологическая картина. Чем больше цифра степени дифференцировки (злокачественности), тем агрессивнее опухоль, быстрее растут метастазы. Степень обозначается от GX, G0 до G4.

Справка. Дифференцирование опухолей – определение степени сходства патологических клеток со здоровыми. Высокодифференцированные образования (Gx, G1) сохраняют черты здоровой ткани и метастазируют долго. Низкодифференцированные (G2 – G4) значительно отличаются от нормальных и распространяются быстро.

Способы лечения метастаз в печени

Основными способами лечения метастаз в печени являются: резекция; химиотерапия; лучевая терапия; трансплантация печени.

Резекция метастаз представляет собой их удаление или иссечение, что помогает улучшить качество жизни больного и отдалить момент смерти. Однако подобный способ борьбы с метастазами актуален лишь тогда, когда они имеются в единичном или незначительном количестве, если же их много, то резекция неэффективна.

Один из способов лечения метастаз в печени — химиотерапия

Химиотерапия представляет собой способ, направленный не на полное излечение, а на уменьшение размеров первичной опухоли и приостановку развития метастаз. Артериальная химиотерапия, широко использующаяся в последнее время, действует точно так же, однако, обладает меньшим количеством побочных эффектов.

Лучевая терапия позволяет снизить болевые ощущения, купировать некоторые симптомы и добиться значительных улучшений в течении болезни при помощи гамма-излучения. Однако добиться полного излечения подобным способом невозможно.

Трансплантация печени позволяет продлить жизнь больному. Причем наиболее эффективной оказывается пересадка этого органа при наличии в анамнезе эндокринной опухоли поджелудочной железы, при условии, что эта опухоль уже удалена.

Сколько живут, прогноз и можно ли вылечить метастазы в костях?

Метастазы в костях — явление вторичного ракового заболевания, при котором раковые клетки мигрируют в костные ткани и образуют злокачественные опухоли. Метастазирование происходит на поздних стадиях развития рака и сопровождается болью, повышением уровня кальция в плазме крови, нарушением кровотока и переломами.

Причины

Появление mts (метастазов) в костях обусловлено распространением раковых клеток по кровеносным сосудам из первично пораженного органа в костные ткани, развиваясь в злокачественные опухоли.

Чаще всего раковые клетки мигрируют из первично пораженных щитовидной, предстательной и молочной желез, легких, почек, а также при Саркомах, лимфомах и лимфоме Ходжкина. Реже встречаются метастазы из шейки матки, яичников, ЖКТ и мягких тканей и очень редко из других органов.

Читайте также:  Как выявить и вылечить метастазы в кишечнике

Наиболее частую локализацию имеют метастазы в кости с обильным кровоснабжением: кости таза, рук, ног, грудной клетки, позвоночник, череп, костный мозг и в ребрах. Не редко метастазы обнаруживаются в тазобедренном суставе, плечевом и коленном суставах.

При раке груди у женщин, при раке щитовидной железы, почек и легких метастазы могут пойти в мечевидный отросток, тело и рукоятку грудины, а также в подвздошную кость, ребра, тазовые, тазобедренные кости и кости плеча.

Опухоли нарушают работу остеобластов и остеокластов — больших многоядерных клеток, ответственных за регуляцию строения и разрушения костных тканей в процессе клеточного обновления.

Хирургическое вмешательство, патологические переломы и прочие осложнения метастазирования могут вызвать хилостаз (застой лимфы), что приводит к отекам. Метастазы в костях могут причинять сильные боли, например, при меланоме позвоночника или опухоли седалищной кости, которая может сдавливать нерв.

Симптомы

Основные симптомы вызывают гиперкальциемия, патологические переломы и спинномозговая компрессия. Также отмечается повышенная температура из-за активного метаболического процесса и ускоренного деления клеток.

Спинномозговая компрессия

До 5% пациентов с mts в позвоночнике подвергаются развитию спинномозговой компрессии, из которых в более половины случаев метастазы обнаруживаются в грудном позвоночном отделе.

Разрастающаяся опухоль или обломки кости от перелома могут сдавливать спинной мозг, что приводит к зачастую необратимому параличу, если вовремя не обнаружить нарушение.

В случае уже развившегося паралича лишь одному из десяти пациентов удается восстановить двигательную функцию.

Если компрессии способствовало постепенное увеличение опухоли, то признаки сдавливания спинного мозга бывают долго не замечены, в отличие от случая, когда к компрессии приводит сдвинувшийся обломок позвонка.

Остеобласты и остеокласты — основные клетки, участвующие в нормальном обновлении костных тканей.

При метастазах в костях нарушается аллостаз (способность организма реагировать на нетипичные изменения и осуществлять гомеостаз – саморегуляцию), из-за чего клетки начинают работать с патологическим уклоном, организм не справляется с регуляцией клеточных процессов и в костях возникает субтотальное поражение.

Остеобластический

Остеобласты — это строительные клетки скелета, которые заполняют собой пустые участки, производят межклеточное вещество (матрикс) и превращаются в клетки костной ткани (остеоциты).

Если из-за метастазов в костях происходит сбой работы остеобластов, то в костях образовываются остеосклеротические очаги (иначе склеротические, т. е.

уплотнения) — такие нарушения называются остеобластическими или бластическими, а образование уплотнений остеобластическим процессом.

Остеолитический

Остеолитическими называют нарушения в костях, при которых происходит деструкция костной ткани. Что это такое? Остеокласты разрушают костную ткань, чтобы дать возможность образоваться новым костным клеткам. Сбой в их работе приводит к неконтролируемому разрушительному процессу, при котором образуются отверстия в костях. Кости становятся хрупкими и ломкими, легко ломаются и трескаются.

Редко встречаются метастазы в костях, приведшие к одному единственному типу повреждения и проявление повреждений чаще всего смешанного типа, с признаками как уплотнения тканей на отдельных участках, так и разрушения.

Как проводится диагностика метастазов в печени за рубежом?

Выявление метастазов в печень с большой точностью проводится с помощью современных технологий:

  • компьютеризированного УЗИ, МРТ, ПЭТ;
  • радиоизотопного исследования;
  • проводятся диагностические пункции с гистологическим исследованием.

В онкологии существует правило обязательного исследования печени при наличии любой злокачественной опухоли, не зависимо от её размеров и стадии. Иногда метастазы в печени выявляются раньше, чем первичная опухоль, что влечёт за собой полное обследование организма, и в первую очередь, органов брюшной полости и таза.

Запишитесь на диагностику

Симптомы

Симптомы

Какие признаки помогут заподозрить заболевание? Основным и главным проявлением метастазов в позвоночном столбе является боль и расстройство движения. При отсутствии грамотной терапии неврологический синдром быстро прогрессирует до паралича нижних или всех четырех конечностей с нарушением функции органов малого таза.

Симптомы

Предположить развитие метастазов в тканях позвоночника позволят следующие симптомы:

Симптомы
  • ночной отдых не приносит облегчения;
  • конкретная локализация боли в пораженной зоне;
  • дискомфорт очень стойкий и продолжительный;
  • отсутствие эффекта от анальгетиков и НПВС;
  • интенсивность ощущений не зависит от положения тела;
  • нарастание страданий во время физического напряжения, движения, кашля, чихания, и плача.
Симптомы

Если вторичная опухоль поразила поясничный отдел позвоночника, больной столкнется с нарушением тазовых функций: расстройством дефекации, мочеиспускания и эрекции.

Симптомы

Как болят метастазы спинного мозга? Локальный синдром проявляется жгучим или тянущим ощущением в позвоночнике, который нарастает при усилии и уменьшается (но не исчезает) после приема кортикостероидов. Для радикулярной боли характерно режущее, острое чувство в пояснице и конечностях.

Симптомы

«Механический» дискомфорт, возникающий в результате движения, обусловлен нестабильностью позвоночника. Выражается тянущей или иррадиирующей в конечности болью. Может быть устранен только оперативным путем.

Читайте также:  Почему появляется бородавка на языке и как ее лечить?

Прогноз при раке 4 стадии с метастазами в позвоночнике

Появление метастатических образований в организме человека говорит о неблагоприятном прогнозе для пациента. Это указывает на переход патологии к последней стадии развития. Прогнозы для разных типов метастатического рака:

  1. Метастазы в брюшной полости. На данном этапе вероятность летального исхода при этом типа патологии составляет 5%. При своевременном обнаружении болезни, проведении курса химиотерапии и реабилитации у человека значительно повышаются шансы на благоприятный исход.
  2. Надпочечниках. В этом случае часто происходит поражение других органов, поэтому исход во многом зависит от конкретной клинической ситуации.
  3. Средостении. Такое метастазирование на ранних этапах выявления может закончиться положительно, но на поздних этапах результат неблагоприятный.
  4. Кишечнике. При обращении к онкологу после появления первых симптомов есть тенденция к благополучному прогнозу заболевания. У половины пациентов наблюдается положительная динамика при своевременном хирургическом вмешательстве, которое сочетается с химиотерапией, радиолечением. Прогнозы на поздних этапах неутешительные.
  5. Печени. Продолжительность жизни при поражении печени без лечения составляет 4 месяца. При получении адекватной и своевременно помощи жизнь человека продлевается до 1,5 года, химиотерапия может подарить еще год.
  6. Легких. При одиночном или множественном метастазировании этого органа неблагоприятным фактором становится появление его раньше, чем через 12 месяцев после оперативного вмешательства по удалению первичного онкоочага. Выживаемость на протяжении 5 лет после одиночного вторичного новообразования, проведения правильного лечения составляет около 40%.

После первого обнаружения метастатического поражения костей срок жизни пациента зависит от различных факторов. В первую очередь это настроение пациента. Если он готов бороться за жизнь, при этом не тратить время впустую, например на поиски альтернативных способов, не признанных официальной медициной, то прогноз будет существенно благоприятней.

К сожалению, ответ на вопрос, можно ли вылечить метастазы в костях, неоднозначен. Прогноз зависит:

Прогноз при раке 4 стадии с метастазами в позвоночнике
  • от степени распространения злокачественного процесса;
  • от типа опухоли;
  • от чувствительности неоплазии к лечению.

Сколько же живут с метастазами в костях?

Особенности метастатического поражения Средняя продолжительность жизни (мес.)
Множественные метастазы в кости и внутренние органы, без лечения До 3
Множественное поражение костей, без лечения 3–6
Единичное поражение костей, без лечения 6–48
Множественные метастатические поражения, с лечением 12–18
Множественное поражение костей, с лечением 12–48
Единичное поражение костей, с лечением 48–60
Единичное поражение при гормонозависимом раке, с лечением свыше 60

Наиболее неблагоприятен прогноз у пациентов с синхронным поражением костей и других внутренних органов. К сожалению, висцеральные метастазы быстрее вызывают серьезные осложнения, приводящие к смерти пациента.

При солитарном поражении, но с адекватным и постоянным лечением пациенты могут прожить свыше 5 лет.

Если выявлена гормонозависимая опухоль, поддающаяся лечению гормонами, то срок жизни значительно увеличивается.

При раке щитовидной железы, нерезистентному к лечению радиоактивным йодом, удается добиться стойкой ремиссии. Пациенты могут прожить 5–10 лет, иногда больше.

Прогноз при раке 4 стадии с метастазами в позвоночнике

Главное – своевременно обследоваться и лечиться, предотвращать появление осложнений, корректировать гиперкальциемию.

При наличии метастаз в брюшной полости (в сальнике, к примеру) летальный исход предполагается в 5 % случаев. Данный тип имеет хороший прогноз, в связи с возможностью своевременного обнаружения и совокупности методов лечения, которые дают высокий шанс на победу над заболеванием.

Читайте также:  Из-за чего может произойти уплотнение аорты?

Мтс в надпочечниках, как правило, проявляют себя поражением других органов, поэтому продолжительность жизни в каждом случае зависит от конкретной ситуации.

Мтс в органах средостении могут иметь как благоприятный, так и неблагоприятный прогноз, все будет зависеть от своевременности диагностирования.

Мтс в кишечнике также могут давать различные прогнозы выживаемости в зависимости от своевременности диагностирования – на поздних этапах – прогноз неутешителен.

Мтс в печени выживаемость составляет около 4 месяцев. Если проводить лечение химиотерапией, то онкобольной может прожить на год больше.

Пятилетняя выживаемость при метастазировании в легкие после проведения лечения составляет около 40 %.

Прогноз при раке 4 стадии с метастазами в позвоночнике

Если у пациента диагностируется четвертая (терминальная) стадия рака, и везде пошли метастазы, то продолжительность жизни невелика, иногда она может исчисляться даже днями.

Сколько живут при метастазах? Так наличие метастаз говорит о запущенности онкологического процесса, общие шансы продлить выживаемость пациента невысоки. Средняя продолжительность жизни при метастатическом раке печени — около полугода, головного мозга – пару недель, при метастазах в кости – пару лет, при вторичных новообразованиях в почках – 1-3 года.

Метастазы в печени — лечение химиотерапией и диета. Сколько живут с метастазами в печени

Химиотерапия при раке желудка назначается строго индивидуально, в зависимости от формы и стадии рака, состояния больного. При широком распространении злокачественной опухоли химиотерапия помогает улучшить качество жизни пациента.

После операции на желудке химиотерапия назначается для удаления раковых клеток, которые еще циркулируют в крови больного. Очень часто применяют химиотерапию по схеме CAPOX или XELOX, которая характеризуется невысокой токсичностью.

Химиотерапия может быть назначена до и после хирургического лечения. До проведения операции химиотерапию назначают для уменьшения объема опухоли, угнетения процесса метастазирования.

При лечении рака желудка также возможно использование таргетного препарата – Трастузумаба. Препарат показал свою эффективность, увеличивая результативность цитостатиков.

Симптомы метастазов

Симптоматика метастазов зависит от их локализации. В основном вторичные очаги вызывают тяжелые органические и функциональные поражения.

Наиболее характерными органами-мишенями для гематогенного способа распространения метастазов являются: печень, легкие, костный мозг, головной мозг, жировая клетчатка, костная ткань.

При проникновении метастазов в ткани печени развиваются: желтуха, кожный зуд, печеночная недостаточность. Легочные метастазы приводят к нарушению дыхательных функций, воспалительным процессам в легких и бронхах. Метастазы в головном мозгу приводят к быстрому развитию энцефалопатии. Наиболее болезненными являются метастазы в костной ткани – они вызывают мучительные боли во всем теле.

На какой стадии рака появляются метастазы

Выделяют следующие стадии рака:

  • То – состояние, при котором образование не выявлено;
  • Tis – опухоль без вторичных новообразований;
  • 1 стадия – рак, не дающий метастазы, в большинстве случаев, поддающийся успешному лечению;
  • 2 стадия – распространение региональных метастаз на теле, внутренних органах (в зависимости от локализации основного очага);
  • 3 стадия характеризуется выявлением одиночных удаленных опухолей;
  • 4 стадия. Характерно распространение на близлежащие и удаленные органы, ткани. На этом этапе больных мучают сильные боли, резкое снижение веса, слабость. 4 стадия рака чаще всего вызывает летальный исход.

Опасность метастаза

В большинстве случаев летальный исход наступает по причине распространения дочерних опухолей, не из-за формирования первичного ракового очага. Для организма вторичные образования несут особую опасность:

  • Нормальное функционирование важнейших органов и систем становится невозможным;
  • С появлением метастаз организм больше не способен сопротивляться раку;
  • Распространение дочерних очагов способствует прогрессированию процесса озлокачествления.

Метастатический рак опасен трудностями в определении мест сосредоточения всех вторичных очагов. По этой причине лучевая терапия и хирургическое вмешательство не могут полностью избавить от онкозаболевания. На все дочерние очаги воздействует гормоно-, иммуно-, химиотерапия при метастазах в легких, печени, головном мозге, костях и других органах и тканях. Нередко подобного лечения оказывается недостаточно.