Саркома Капоши — признаки и проявления, эффективное лечение

Саркома Капоши является редкой формой рака. Это злокачественная опухоль сосудистого происхождения, которая возникает и развивается в лимфатических и кровеносных клетках. Она создает на коже или слизистых оболочках опухоли ярко-красного или фиолетового цвета (симптомы могут отличаться в зависимости от клинических форм). Болезнь характеризуется агрессивным протеканием с метастазами во внутренние органы.

Симптоматика

Симптомы саркомы кожи весьма разные и могут зависеть от времени протекания недуга. На ранних этапах опухоли могут проявляться всевозможные по контурам и размерам красно-синие пятна, и розоватые образования похожие на узелки, и в дальнейшем они приобретают синюшный окрас. По мере того как протекает патология саркомы Капоши, высыпания могут становиться разными по размерам узловатых элементов красно-синего цвета. Такие узловатости могут соединяться, а это ведет к появлению больших бугристых средоточий с появившимися язвами, отличающихся болезненностью.

В зоне средоточия кожа несколько плотная, отличается отеками, имеет багрово-синюшный окрас. Как правило, очаги локализуются на коже конечностей (в преимущественной части случаев на ногах – переднебоковых поверхностях голеней и на стопах) и могут располагаться около поверхностных вен. Очень часто наблюдается симметрия при поражениях конечностей.

Протекание недуга может быть острым, подострым и хроническим. Саркома кожи при остром  протекании отличается быстро развивающимися симптомами и может проявляться как генерализованное поражение кожного покрова в виде большого количества узловатых образований на теле, конечностях и лице. Иногда проявляется лихорадка. Данные проявления сопровождены поражением лимфатических узлов и/или внутренних органов. Острый характер может длиться от 2 месяцев до 2 лет.

При подостром прогрессировании саркомы Капоши отмечается редкая генерализация кожных высыпаний. Во время хронического характера может проявляться неспешный прогресс кожных высыпаний, которые выглядят как бляшковые или пятнисто-узелковые элементы. Такое хроническое протекание может длиться от 8 лет и более.

Симптомы заболевания

Начальная стадия развития болезни проявляется кожными симптомами. На кожи больного появляются сине-фиолетовые пятна, которые с развитие болезни превращаются в округлые диски или узлы. Иногда образуются красные плоские папулы. С течением заболевания симптомы прогрессируют: очаги опухоли увеличиваются в размере и могут достигать величины грецкого ореха. Поверхность новообразований плотная, эластичная и шелушится. Часто на поверхности опухоли образуются сосудистые звездочки.

Читайте также:  "Клинические рекомендации "Нодальные Т-клеточные лимфомы у взрослых"

При саркоме Капоши человек испытывает болевые ощущения. Боль усиливается, если на опухоль надавить.

Новообразования на коже имеют тенденцию к самопроизвольному рассасыванию, после чего на их месте образуются рубцы.

Более специфические симптомы саркомы зависят от варианта заболевания.

Симптомы и клинические формы

Есть четыре клинические и эпидемиологические формы болезни, которые различаются по симптомам и протеканию.

Классическая форма

Классической формой, как правило, страдают люди 50-60 лет. Это заболевание в течение длительного периода времени развивается бессимптомно.

Перечислим стадии болезни:

  • начальная – это безболезненные растущие узелки или пятна. Они обычно локализуются в нижней части ноги или ног;
  • пятнистая стадия – кожные изменения объединяются в более крупные формы, создавая фиолетовые или темно-красные пятна;
  • папулезная стадия — пятна затвердевают и утолщаются, перерождаясь в папулы;
  • опухолевая стадия – наросты имеют диаметр от 1 см, они могут кровоточить или покрываться язвами. На данной стадии у пациента наблюдается потеря веса, лихорадка и потливость.
Симптомы и клинические формы

Папулезная стадия

Недуг обычно поражает обе конечности (не обязательно сразу), а иногда может локализоваться на половых органах, бедрах, лице, туловище, или даже во внутренних органах.

Эндемическая форма

Эндемическая (африканская) форма, в отличие от классической, не является редким заболеванием. Это один из наиболее распространенных видов рака в некоторых странах Центральной и Южной Африки. Обычно она поражает молодых людей до 35 лет. Эндемическая форма подразделяется на три разновидности:

  • доброкачественная папулезная (напоминает классическую опухоль Капоши);
  • агрессивная — рост новообразования происходит гораздо быстрее;
  • рассеянная — напоминает форму, связанную с ВИЧ / СПИДом.

Развитие и симптомы ход этой болезни являются такими же, как и при классической форме.

Ятрогенная форма

Ятрогенная (иммунно-супрессивная) форма саркомы Капоши может возникнуть у пациентов, которые перенесли трансплантацию органов или имеют аутоиммунные заболевания, вследствие чего длительное время использовали иммунодепрессанты. Кожные изменения, которые появляются на теле пациента, не ограничиваются только нижними конечностями и бедрами – они возникают на любых частях тела. После прекращения приема иммуносупрессивных препаратов болезнь можно приостановить, и даже полностью вылечить.

Эпидемическая форма

Симптомы и клинические формы

Эпидемическая форма саркомы Капоши связана с вирусом иммунодефицита человека. Ею страдают в основном люди, которые заразились ВИЧ-инфекцией половым путем. У пациентов, инфицированных другими способами (например, через внутривенное использование наркотиков), эта болезнь встречается значительно реже.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль это рак или нет

Саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных

Клиническое течение всегда агрессивно. Эпидемическая саркома Капоши локализуется в полости рта (особенно на твердом небе), на лице и слизистых оболочках. Первый этап проявляется опухолью в виде красных или коричневатых пятен и/или гранул. Позже они растут, уменьшаются или остаются в прежней форме. Рак по мере развития дает метастазы на сердце, легкие, печень, селезенку, желудочно-кишечный тракт и другие органы.

Саркома Капоши – основные проявления

В стандартной ситуации, когда начинается опухолевый рост на кожных покровах, первыми признаками болезни являются:

  • мелкие по размерам плоские красные или багровые пятна на коже;
  • сеть подкожных расширенных сосудов с синюшной окраской;
  • отек тканей;
  • болезненность при прикосновении к пятнам.

При прогрессировании опухоли стадия пятен сменяется на папулезные высыпания (приподнятые бугристые образования на коже, сливающиеся друг с другом и формирующие распространенную форму кожного новообразования), из которых впоследствии образуются крупные опухолевые узлы (до 5 см в диаметре). Когда на месте узлов появляются гноящиеся и кровоточащие язвы, то это указывает на запущенный вариант болезни, при котором смерть наступает в ближайшие 2-3 месяца.

Лечение саркомы Капоши

Для лечения множественного поражения мягких тканей применяется комплексная противораковая терапия, которая включает:

  1. Местное воздействие на патологический очаг:
  • Лучевая терапия – это воздействие высокоактивным рентгеновским излучением на злокачественное новообразование, которое вызывает гибель раковых клеток.
  • Криохирургия – применение сверхнизких температур для обезвреживания онкологической опухоли.
  • Локальное введение химиотерапевтических средств. Цитостатические средства, которые внедряются непосредственно в источник злокачественного роста, способны эффективно бороться с саркомой за счет разрушения клеточных стенок в раковых тканях.
  1. Системная терапия опухолей:

Такое лечение саркомы Капоши заключается в проведении курса полихимиотерапии, которое в несколько раз увеличивает эффективность местного воздействия на патологию. Следует учесть, что системное применение цитостатических средств противопоказано пациентам с ВИЧ-инфекцией из-за токсического воздействия на костный мозг, который отвечает за образование форменных элементов крови.

Читайте также:  Лейкоз лейкемия виды признаки прогнозы лечение причины возникновения

Систематическая терапия

Так как при заболевании саркомой капоши страдает иммунная система, назначают препараты, оказывающие на нее влияние, за счет чего пятна на теле исчезают, или прекращают появляться новые. При лечении данного недуга повсеместно был одобрен альфа интерферон, так как он схож по составу с естественным веществом, вырабатываемым иммунной системой человеческого организма.

Применяется также для лечения саркомы капоши комплексная химиотерапия препаратами: доксорубицин, этопозид, блеомицин, винкристин и палитаксел. Химиотерапия имеет много побочных эффектов и тяжело переносится организмом, однако другого способа воздействия на заболевание пока нет.

Хирургия

Использовать хирургическое вмешательство при саркоме Капоши можно, при поверхностных поражениях, если они безболезненны. Но при заболевании более уместны коагуляция и облучение электронами.

При бездействии лучевой терапии используется хирургическое вмешательство, но при удалении одной опухоли возможно распространение пораженных клеток по организму с кровью.

В таких случаях иссечение очага болезни проводится совместно с химиотерапией или облучением, что дает шанс на длительную ремиссию у 30% пациентов.

Лечение саркомы Капоши

Лечение производят при помощи нескольких составляющих:

  • Химиотерапевтические препараты — обладают различными механизмами действия, направленными на угнетение роста неоплазии. Чреваты большим количеством осложнений, но часто являются единственным эффективным способом терапии онкологии.
  • Лечение ВИЧ (если был диагностирован) для улучшения иммунного статуса пациента.
  • Подбор правильных доз иммунодепрессантов при иммуносупрессивном варианте саркомы Капоши.
  • Местное лечение — направленная лучевая терапия, криохирургия, различные мази, аппликации, местные инъекции.

Профилактика саркомы Капоши

Профилактика рака не может гарантировать его полного предупреждения, однако значительно снижает вероятность возникновения патологии. Имеют значение:

  • своевременное прохождение медицинских осмотров;
  • правильный подбор иммуносупрессивных препаратов при лечении определенных патологий;
  • профилактика заражения ВИЧ;
  • при наличии подозрительных симптомов (характерном поражении кожи, общих признаков) — посещение профильного специалиста.

Важно помнить, что при постановке диагноза саркома Капоши, начальная стадия имеет наибольшую тенденцию к благоприятному исходу. Чем раньше будет проведена консультация врача-онколога — тем выше шансы. Берегите свое здоровье и занимайтесь своевременной профилактикой заболеваний.

Поделится: