Саркома бедра: фото, симптомы, причины и прогноз

Саркома — это злокачественное новообразование, обусловленное формированием раковых клеток из соединительной ткани. Диагностируется она в основном у молодых людей в период интенсивного роста и может поражать многие органы. Одним из подтипов патологии является саркома легких. Как ее определить и чем лечить?

Локализация остеосаркомы

Остеосаркома в первую очередь поражает длинные трубчатые кости. По этой причине чаще всего диагностируют рак бедренной кости. Самая активная зона локализации — дистальный конец. Короткие и плоские кости подвергаются злокачественному процессу лишь в 20% случаях. При этом вероятность того, что будут поражены нижние конечности, нежели верхние, в 5-6 раз больше.

Кисти, стопы, позвоночник и плоские кости остеосаркома поражает намного реже. При расположении наиболее вероятных локализаций опухоли по убыванию получается следующая картина:

  • бедренные;
  • большеберцовые;
  • плечевые;
  • тазовые;
  • малоберцовые;
  • кости плечевого пояса;
  • локтевые;
  • ребра и кости черепа: лобная, челюсти и т. д.(в большинстве случаев поражаются у детей и пожилых людей).
Локализация остеосаркомы

Обычно остеосаркома располагается в области метафиза — зона кости, находящаяся между диафизом и суставным концом. В 10% случаев при бедренной остеосаркоме опухоль локализуется в диафизарной части, не затрагивая метафиз.

Какими симптомами проявляется рак костей и суставов ноги?

В зависимости от пораженной кости у остеосаркомы есть наиболее вероятные зона распространения. При бедренной остеосаркоме — дистальный конец, большеберцовой — внутренний мыщелок, плечевой — область шероховатости дельтовидной мышцы.

Что такое саркома и ее виды

Обратите внимание! Подобные опухоли могут диагностироваться как у мужчин, так и у женщин возрастной категории от 20 до 50 лет, треть таких заболеваний диагностируется у детей.

Саркома формируется в структурах мягких тканей, содержащих жировую клетчатку, прослойки соединительной ткани, сухожилия, а также поперечнополосатые мышцы.

Мягкотканая саркома относится к онкологическим заболеваниям с высокой смертностью, он имеет склонность к быстрому метастазированию и образует вторичные очаги в легочных, печеночных и прочих тканях. Саркома может возникнуть на любой части человеческого тела, где имеются мягкие ткани – на ягодицах, пальцах, спине, предплечьях, голенях, стопах и т.д. Чаще опухоли мягких тканей (ОМТ) располагаются на нижних конечностях, на бедрах, реже их можно встретить на руках, шее, голове.

Мягкотканая саркома на ощупь бывает плотной, мягкой или желеобразной, без капсулы, обычно формируется как одиночная опухоль, но встречаются и множественные формирования. Например, фибросаркома – плотная на ощупь опухоль, липосаркома или ангиосаркома – мягкая, миксома – желеобразная.

Ведущие клиники в Израиле

Этого типа саркомы можно классифицировать на следующие разновидности:

  • альвеолярная;
  • ангиосаркома;
  • гемангиоперицитома (злокачественная);
  • хондросаркома внескелетная;
  • эпителиоидная;
  • фибросаркома;
  • липосаркома;
  • лейомиосаркома;
  • мезенхимома (злокачественная);
  • фиброзная гистиоцитома (злокачественная);
  • шваннома (злокачественная);
  • саркома синовиальная;
  • рабдомиосаркома.

Также есть классифицирование сарком по злокачественности. Опухоли с малой злокачественностью отличаются высокой дифференцированностью и мизерным кровоснабжением, в них немного онкоклеток и очагов некроза, зато присутствует много стромы. Высокозлокачественные опухоли характерны низкой дифференцированностью и активно делятся. Кровоснабжение таких клеток хорошее, присутствуют очаги некроза и онкоклеток, стромы мало. В этом случае развитие болезни происходит намного быстрее.

Запомните! Из-за того, что такие виды новообразований имеют много нозологических форм и вариантов, этот вид опухоли относят к самому трудному разделу онкоморфологии.

Что такое саркома и ее виды

Среди таких новообразований встречаются доброкачественные, полузлокачественные (деструирующие или промежуточные) и злокачественные. У полузлокачественных есть мультицентричные зачатки и ярков выраженный агрессивный рост. И хотя они не дают метастазы, но могут давать рецидивы даже после удаления и комбинированного лечения.

Международная классификация болезней (код по Мкб10 – С49) различает огромное количество опухолей мягких тканей:

  • жировой ткани;
  • фибропластические (миофибробластические);
  • фиброгистиоцитарные;
  • гладкомышечные;
  • перицитарные (периваскулярные);
  • скелетной мускулатуры;
  • сосудистые;
  • костно-хрящевые;
  • стромальные ЖКТ;
  • опухоли нервов;
  • неопределенной дифференцировки;
  • недифференцированные саркомы.

Каждая из этих видов опухолей подразделяется еще на несколько типов. Среди них: светлоклеточные, десмопластические мелкокруглоклеточные, плеоморфные, фибромиксоидные (низкой злокачественности), веретеноклеточные и т.д. Также диагностируют: саркофибромы, мягкотканные бластомы, саркому Капоши, нейрофибросаркомы, лимфангиосаркомы, миксофибросаркомы, липофиброматоз, опухоль Тритона и другие виды.

Читайте также:  Опухоль яичка у мужчин причины

Саркома у детей

У детей от рождения и до 21 года можно диагностировать такие виды опухолей в порядке убывания частоты:

  1. рабдомиосаркому (РМС) (классическая и альвеолярная) – 57% случаев. Альвеолярная саркома редко встречается у взрослых, но у детей обычно поражает легкие. Эмбриональная формируется из конкретного вида мягкой ткани;
  2. внекостную саркому Юинга или экстраоссальную (ППНЭО) – 10 % случаев;
  3. синовиальную – 8 %;
  4. шванному – 4 %;
  5. фиброматоз, недифференцированную саркому, периферическая нейроэктодермальная опухоль (ПНЕТ) – в 2 % случаев.

В детской онкологии эти опухоли относят к группе «солидные опухоли», такого рода опухоли составляют около 6-7 % от всех видов рака и находятся на третьем месте по частоте диагностирования у детей после новообразований ЦНС и нейробластом.

Немного об анатомии тазовых костей

Участок скелета, соединяющий торс и ноги, называют тазом. Костный тазовый пояс состоит из двух отделов: большого верхнего и малого. Таз образуют две безымянные кости, крестец и копчик. Суставы соединяют их в кольцо, образуя тазовую полость. Саркома тазовых костей или рак костей могут локализоваться в каждом из составляющих костных элементов полости, тазобедренном суставе. Он соединяет ноги посредством бедренной кости и тазовой вертлужной впадины.

Внимание! У детей до 16 лет тазовую кость составляют три отдельных костных элемента. Это кости: подвздошная, седалищная и лобковая. Объединяет их между собой хрящ. В старшем возрасте происходит срастание трех костей в единый костный конгломерат.

Таз не только принимает всю тяжесть торса, головы, верхних конечностей, является опорой и способствует движению, но и защищает органы, расположенные в полости: матку, яичники, влагалище, мочевой пузырь, предстательную железу. В мягких тканях этих органов может развиваться онкология в виде вторичного рака, появившегося в результате метастазирования костных опухолей. И наоборот, вторичное заболевание (рак костей) часто развивается от метастазов из органов малого таза.

Симптомы саркомы Юинга в зависимости от стадии заболевания

Первый специфический признак саркомы — локализованная боль. Сначала она едва ощущается, может быть умеренной и не постоянной. Часто люди думают, что у них воспаление и не придают особого значения болевому признаку. Но болевой синдром при саркоме отличается от боли при воспалениях тем, что не исчезает даже ночью и в состоянии покоя. Кроме того, в ночное время происходит усиление болевых ощущений.

С развитием патологии боль нарастает и становится причиной серьезного дискомфорта. Сустав, который расположен близко к месту поражения, ограничивается в подвижности, при нажатии на эту область ощущается боль. Кожа над очагом поражения отекает, подкожные вены расширяются. Отсутствие лечения саркомы Юинга за границей приводит к тому, что через 2-3 месяца происходит увеличение опухоли до такого размера, что ее уже можно прощупать пальцами.

На поздних стадиях боль становится очень сильной и не снижается после приема обычных обезболивающих средств. Пораженный сустав полностью утрачивает функциональность, а кость подвергается патологическому перелому.

Запущенные стадии саркомы приводят к интоксикации организма, при этом у больного пропадает аппетит, появляется слабость, анемия, развивается лимфаденит. На этапе метастазирования возникают признаки нарушения работы пораженного органа. Например, при метастазах в легочной ткани больной страдает дыхательной недостаточностью.

Симптомы саркомы

Саркома тканей — это целая группа опухолевидных образований. Протекает заболевание скрытно и зачастую больные начинают обращаться к врачам, когда появляется припухлость и нестерпимая боль в месте поражения. При достижении опухоли внушительных размеров распознать ее несложно визуально, когда место становится отекшим и гиперемичным. При этом:

  • повышается температура;
  • ухудшается аппетит;
  • появляется усталость, быстрая утомляемость, сильная боль при затрагивании волокон и нервных окончаний, нарушение двигательных функций;
  • видоизменяются по окрасу покровы кожи.
Симптомы саркомы

При саркоме процесс протекает по-разному. На 1-2 стадии симптомы отсутствуют. Лишь на 3стадии появляется нестерпимая жгучая боль особенно в ночные часы, не поддающаяся даже сильным обезболивающим средствам. Состояние неизбежно ведет к инвалидности, ампутации конечности вплоть до смертельного исхода.

Читайте также:  Опухли лимфоузлы на шее или щитовидная железа

Чаще саркома тканей поражает нижние конечности и части бедер, на руках встречается реже, в 20% случаев, на туловище и голове в 5%, когда вдруг появляется бугристый округлый узелок серо-белого цвета. По консистенции же новообразование может быть разным: в виде желе при миоме или плотной консистенции при липосаркоме, ангиосаркоме, фибросаркоме. Истинные капсулы при саркоме мягких тканей отсутствуют, но по мере повышения степени озлокачествления поражению подлежат и окружающие ткани вплоть до глубоких слоев мускулатуры, уплотняются ложные капсулы с четкими границами.

Часто причина саркомы –травма, ушиб или перелом кости, когда постепенно начинает снижаться эластичность связок, проявляются признаки аневризма. Человеку становится трудно ходить.

Саркома мягких тканей чаще – единичная опухоль, но бывает развитие множественных папул на разных участках тела при диагностировании липосаркомы, приводящих к болезненности и кровоточивости при случайном вскрытии.

По мере прогрессирования болезни симптомы начинают усиливаться. Происходит процесс отторжения и отслоения тканей и мышц от костей, заполнение серозной жидкостью суставной полости или синовиальной сумки, оснащенным множеством нервных окончаний. Больных же начинают беспокоить сильные боли по ночам даже при отсутствии физических нагрузок.

Симптомы саркомы

По мере достижения опухоли значительных размеров сустав деформируется, появляется сильная слабость, угнетенное состояние, повышение температуры до субфебрильных значений без видимых на то причин. Различной по видам бывает саркома мягких тканей, и симптомы несколько отличаются, что доставляет трудности при постановке точного диагноза и выборе правильного лечебного курса.

Классификация международной системы TNM

Международная классификация злокачественных новообразований определяет размеры и прогрессирование саркомы, уточняет особенности диагноза пациента, поэтому прописывается в истории болезни каждого онкологического больного. Предлагаем рассмотреть в следующей таблице, как она выглядит для саркомы пальца ноги или руки.

Стадии Т — первичная опухоль N — регионарные метастазы М — отдаленные метастазы
IA Т1а N0 М0
IB Т1b N0 М0
II Т2 N0 – N1 М0
III Т3 N1 М0
IV Т любая N любая М1

Рассмотрим резюме к критериям, приведенным в таблице.

Т — первичная опухоль:

  • Т1а — растет поверхностно, менее 8 см при измерении.
  • Т1b — рост онкоклеток устремляется вглубь тканей, новообразование быстрее прогрессирует, усиливается степень злокачественности.
  • Т2 — размеры превышают 8 см, активно распространяется на прилегающие ткани, иногда дает метастазы.
  • Т3 — саркома поражает разные виды соединительнотканных элементов, расположенных поблизости, отмечается склонность к активному метастазированию.
Классификация международной системы TNM

N — метастазы в лимфоузлах регионарного типа:

  • N0 — нет данных;
  • N1 — выявляются в лимфатической системе, что можно подтвердить гистологическим путем.

М — отдаленные метастазы:

  • М0 — отсутствуют;
  • М1 — диагностируются в различных органах и системах.

Лечение

При подборе терапевтической схемы учитывается стадия развития новообразования.

Стандартное лечение выглядит следующим образом:

  • неадъювантная химиотерапия;
  • хирургическое вмешательство или лучевая терапия;
  • адъювантная химиотерапия.

Неадъювантная химиотерапия — введение препаратов до операции. Рассматривается как вариант лечения в том случае, если у пациента диагностирована IIIA стадия. Хирургическое вмешательство необходимо выполнить не позднее 21-28 дней от последнего использования лекарственных средств.

При I, II, IIIА стадии выполняется удаление одной пораженной доли легкого (лобэктомия) или целого органа (пульмонэктомия) вместе с региональными лимфатическими узлами (лимфаденэктомия).

При невозможности проведения операции, например, при высоком риске развития осложнений, решается вопрос о лучевой терапии.

Адьювантная химиотерапия необходима для снижения вероятности рецидива онкологического заболевания. В клинических рекомендациях указано, что начинать ее нужно не позднее восьми недель после операции.

Описывается шесть основных режимов:

  • Винорелбин + Цисплатин;
  • Этопозид + Цисплатин;
  • Паклитаксел + Карбоплатин;
  • Доцетаксел + Цисплатин;
  • Гемцитабин + Цисплатин;
  • Пеметрексед + Цисплатин.

Терапия пациентов с IV стадией проводится исключительно как паллиативное лечение. Его цель — увеличение продолжительности жизни пациента, улучшение ее качества, устранение клинических симптомов.

При генетических мутациях возможно молекулярно-направленное лечение с применением Гефитиниба, Эрлотиниба, Осимертиниба.

Общая характеристика

Остеосаркома – это самая распространенная разновидность рака костей. Но среди всех онкологических заболеваний она встречается довольно редко – всего в 2% случаев.

Эта опухоль имеет первичный характер, развиваясь из мутировавших костных клеток. В некоторых случаях они начинают быстро расти, но при этом изменяются, образуя остеоиды. В отличие от обычных клеток костной ткани, такие не имеют кальция.

Читайте также:  Все о раке гипофиза: от симптомов до осложнений

Остеосаркома обычно очень быстро прогрессирует и часто дает метастазы. В основном затрагиваются окружающие ткани, прорасти она может в мышцы, нервные волокна или сосуды. Опухолевые клетки также разносятся по всему организму с током крови, оседая в разных органах, чаще всего – в легких, реже – в головном мозге, костях или других органах.

Считается, что мелкие метастазы, которые не обнаруживаются никакими методами обследования, возникают у 80% больных. Но есть и более легкие формы патологии без метастазов. Это так называемая остеосаркома низкой степени злокачественности. По медицинской классификации она соответствует 1 стадии заболевания. Выделяют еще 2 стадию, которая характеризуется высокой степенью злокачественности, но тоже без метастазирования, а также 3 стадию – с появлением большого количества метастазов. Такая тяжелая форма развивается у пятой части больных.

В соответствии с распространенностью опухоли различают несколько разновидностей остеосаркомы:

Общая характеристика
  • локализованные – самая легкая форма, так как опухолевые клетки располагаются только в первичном очаге и окружающих тканях;
  • метастическая остеосаркома отличается высокой злокачественностью и распространяется в окружающие органы и ткани;
  • мультифокальная, или многоочаговая, – при такой форме опухоли одновременно образуются в нескольких костях.

Кроме того, выделяют еще такие разновидности заболевания: классическая остеосаркома, телеангиэктатическая, мелкоклеточная, центральная, вторичная, периостальная и поверхностная. Но примерно в 80% случаев развивается классическая форма патологии.

Остеосаркома диагностируется каждый год примерно у 3-4 человек из миллиона. Заболевание это развивается чаще всего у молодых людей. Более двух третей больных – это пациенты от 10 до 30 лет, особенно часто болеют подростки с 14 до 19 лет. Ведь именно во время бурного роста скелета и может образоваться рак из костных клеток. Поэтому особенно подвержены патологии молодые люди, имеющие высокий рост. Замечено еще, что у мужчин заболевание развивается в два раза чаще. В среднем возрасте остеосаркома почти не встречается, но примерно 10% пациентов – это пожилые люди после 60 лет. У них рак развивается вследствие хронических заболеваний костей.

Чаще всего такая опухоль локализуется на трубчатых костях

Саркома кожи

Саркома кожи, представляет собой злокачественное поражение, источником которого является соединительная ткань. Как правило, заболевание встречается у пациентов, в возрасте от 30-50 лет. Локализуется опухоль на туловище и нижних конечностях. Причины появления саркомы – хронический дерматит, травмы, длительная волчанка, рубцы на коже.

Саркома кожи чаще всего проявляется в виде солитарных новообразований. Опухоль может появиться как на неповрежденной дерме, так и на зарубцованой коже. Начинается заболевание с небольшого твердого узелка, который постепенно увеличивается, приобретая неправильные очертания. Новообразование растет по направлению к эпидермису, прорастая сквозь него, вызывая изъязвления и воспалительные процессы.

Данный вид саркомы метастазирует намного реже, чем другие злокачественные опухоли. Но при поражении лимфатических узлов, смерь пациента, наступает через 1-2 года. Лечение саркомы кожи предполагает использование методов химиотерапии, но хирургическое лечение считается более эффективным.

Саркома бедра: прогноз

Комплексный подход к лечению рака мышечного слоя повысил результаты противоопухолевого лечения. Индекс пятилетней выживаемости при этом насчитывается в пределах 70-80%. Эффективность хирургического иссечения зависит от ранней диагностики. Ведь, чем раньше идентифицирована опухоль, тем результативнее ее терапия. Исходя из вышесказанного, прогноз является относительно благоприятным.

Исход онкологического процесса костной системы считается менее позитивным, что объясняется ранним формированием метастазов и инфильтративным ростом опухоли. Многие саркомы кости диагностируются на неоперабельной форме, когда в организме больного уже существуют повторные очаги мутации в легких. В таких случаях прогноз считается неблагоприятным.

Саркома бедра, лечение которой осуществлялось хирургическим методом с применением инновационных методик, поддается полноценному излечению. 5-ти летняя выживаемость оперированных онкобольных составляет около 80%. Для таких пациентов показано дальнейшее соблюдение профилактики. Ежегодный профилактический осмотр у врача-онколога для данной категории больных является прямой необходимостью.