Ретинобластома глаза у взрослых и детей: симптомы, лечение и прогноз

Онкологические заболевания зачастую застают врасплох и доводят до отчаяния. Особенно страшно, когда ретинобластома проявляется у маленьких деток. Такой вид рака как опухоль сетчатки можно вылечить, если стадия не запущена.

Причины

Ретинобластома у детей — это врожденное заболевание, передающееся по наследству. Ребенок получает от родителей ген с мутацией, в результате которой в организме не вырабатывается белок, подавляющий рост опухолей. Люди, излечившиеся в детстве от подобной патологии, передают болезнь своим детям практически всегда. Наследственная ретинобластома развивается очень быстро, часто поражает оба глаза. Выявляется болезнь рано, после уточнения диагноза лечение проводится долго. Опухоль сетчатки может сопровождаться наличием аномалий развития других органов и систем (расщелина верхней губы и неба, пороки сердца) и склонностью к новообразованиям злокачественного характера (саркома костей и др.).

Кроме наследственной, существует спорадическая форма опухоли сетчатки, причины которой невозможно установить.

К факторам риска относят:

  • плохие экологические условия;
  • генетически модифицированные продукты;
  • работа родителей на вредных производствах (металлургия);
  • пожилой возраст матери и (или) отца;
  • неизвестные причины, вызывающие хромосомные абберации.

Данный вид ретинобластомы обнаруживается у детей старшего возраста (после 5-6 лет), у взрослых симптомы выявляются крайне редко. Лечение в таких случаях дает хороший результат, современная медицина знает, как снять опухоль с глаз у таких пациентов и быстро убрать симптомы.

Симптомы ретинобластомы – как проявляется рак сетчатки

Выделяют несколько стадий в процессе развития ретинобластомы, для каждой их которых характерны свои симптомы:

  1. Начальная или стадия покоя. Больного ребенка ничего не беспокоит, но при внешнем осмотре выявляется симптом «кошачьего глаза» или лейкокория, когда отмечается белый зрачковый рефлекс, возникающий при просвечивании опухоли через зрачок. На более поздней стадии может отмечаться расстройство бинокулярного зрения.
  2. Стадия формирования глаукомы. При этом отмечается повышение внутриглазного, ребенка беспокоит светобоязнь, слезотечение, характерно развитие воспалительных заболеваний глаза – иридоциклита или увеита. Увеличение опухоли приводит к появлению болевого синдрома.
  3. Прорастание – опухоль выходит за пределы глазного яблока, прорастает в стенки глазницы. При этом отмечается усиление болевого синдрома, возникает ограничение подвижности глаза у ребенка.
  4. Стадия метастазов. Метастазы поражают многие органы – мягкую оболочку мозга, кости, печень, селезенку. На первый план выходят симптомы интоксикации – недомогание, тошнота. Часто развивается полная слепота, билатеральная или односторонняя.
Читайте также:  Карцинома in situ шейки матки: симптомы и лечение

Дифференциальная диагностика

В той стадии ретинобластомы, когда она уже определяется при офтальмоскопии, существует возможность смешения ее со злокачественной меланомой сосудистой оболочки, что в практическом отношении не так существенно, потому что и при той, и при другой опухолях глазное яблоко должно быть удалено.

Гораздо более важным является дифференциальный диагноз с различными воспалительными процессами, которые, как и ретинобластома, могут дать картину «амавротического кошачьего глаза». Все эти воспалительные заболевания, могущие дать повод к смешению с глиомой, получили название псевдоглиом и часто представляют большие трудности для диагноза.

При дифференциальной диагностике важны возраст больного, анамнез (наличие предшествующей общей инфекции), общее исследование больного, особенно в отношении туберкулеза. Кроме того, необходимо учитывать, что все эти заболевания имеют тенденцию вызывать понижение внутриглазного давления и атрофию глазного яблока, в то время как опухоли в этой стадии нередко дают выраженное повышение внутриглазного давления.

Существенное значение имеет также наличие при воспалительном процессе на поверхности экссудата большого числа вновь образованных кровеносных сосудов. Однако в отдельных случаях диагноз требует наблюдения больного в течение некоторого времени.

Лечение ретинобластомы

Тактика лечения ретинобластомы зависит от общей клинической оценки состояния больного, а также от стадии формирования опухолевого процесса.

Специалисты подразделяют стадии ретинобластомы в соответствии со следующими степенями тяжести:

— 1 стадия (опухолевое образование ограничено пределами сетчатки);

— 2 стадия (опухолевое образование ограничено пределами глазного яблока);

— 3 стадия (экстраокулярная);

— 4 стадия (характеризуется отдаленным распространением метастаз).

После определения степени тяжести заболевания ретинобластомой используются следующие лечебные мероприятия:

1. Хирургическая операция. Относится к крайней мере, применяется при стопроцентной утрате зрительных функций и полной невозможности их восстановления. В качестве комплексного лечения назначаются химическая и лучевая терапии.

Читайте также:  Лейомиомы матки: особенности течения патологии и методы лечения

2. Криодеструкция – терапия низкими температурами при ретинобластоме легкой стадии переднего участка сетчатки.

3. Метод фотокоагуляции. Использование лазерных лучей оказывает хороший терапевтический эффект при лечении ретинобластомы легкой стадии заднего участка сетчатки.

4. Термотерапия (комплексное применение микроволновой терапии, инфракрасного и ультразвукового излучения).

Протезы – для чего нужны

Современные протезы сложно отличить от здорового органа

Если во время хирургической операции был удален глаз, то пациенту чаще всего устанавливается глазной протез. Его ношение не допустит у пациента деформацию глазной области и лица в целом. Помимо риска возникновения деформации отсутствие протеза может привести к неправильному росту ресниц. Они могут начать расти внутрь глаза, постоянно раздражая слизистую оболочку.

На шестой день после операции пациенту ставят временный протез. С его помощью происходит привыкание к его ношению. Спустя два месяца, после того, как спадет послеоперационный отек, малышу ставится постоянный протез. Для более легкого использования протезы имеют специальные уголки, помогающие отличить левый и правый искусственный глаз, они должны быть направлены к носу.

Современные технологии дают возможность изготавливать такие протезы, которые практически неотличимы от настоящих глаз человека.

Возможные осложнения

Ретинобластома – это опасное заболевание, которое стремительно поражает зрительную систему, провоцируя потерю зрения. Отсутствие своевременного лечения приводит к быстрому распространению опухолевых метастаз по всему организму, что в большинстве случаев становится причиной летального исхода. Часто даже после успешного излечения опухоли наблюдается рецидив злокачественного новообразования во взрослом периоде жизни. Если у ребенка диагностирована врожденная форма патологии, то существует высокий риск образования других видов рака.

Диагностика при ретинобластоме

Диагностика включает:

  • детальное офтальмологическое исследование с максимально расширенным зрачком при погружении ребенка в медикаментозный сон. Применяют биомикроскопию, все варианты офтальмоскопии;
  • УЗИ глазного яблока, необходимое для определения размеров опухоли и обнаружения в ней характерных кальцификатов, очагов некроза;
  • магнитно-резонансную томографию, которая выявляет очаги распространения ретинобластомы и поражение эпифиза, иногда встречающееся при двустороннем процессе;
  • радиоизотопное сканирование скелета для диагностики отдаленных метастазов в костях;
  • биопсию костного мозга и спинномозговую пункцию с целью обнаружения клеток опухоли при подозрении на ее массивное распространение.

Результаты всех этих исследований необходимы для планирования лечения, так как оно невозможно без сведений о:

  • двусторонности или односторонности ретинобластомы;
  • степени вовлечения в процесс структур глазного яблока и возможностях сохранения зрения;
  • деталях местного распространения и отдаленного метастазирования опухоли;
  • поражении или сохранности зрительного нерва.

По результатам обследования определяются стадия опухоли и клиническая группа, что позволяет решить вопрос о возможности органосохраняющего лечения.

Инновационные методы лечения ретинобластомы в Топ Ихилов

Хеморедукция

Так называют комбинированное лечение, в которое входят:

  • Химиотерапия для уменьшения размеров опухоли;
  • Фокальное лечение (например, один из видов лазерного лечения — транспупиллярная термотерапия) для контроля заболевания.

Это лечение позволяет сохранить глаз и зрение ребенку с ретинобластомой. Метод применяется для лечения опухолей небольшого размера.

Брахитерапия

Этот метод лучевой терапии позволяет ребенку избежать удаления глаза – энуклеации. Для облучения используется специальный аппликатор – маленькая металлическая пластинка с радиоактивным материалом. Она на некоторое время закрепляется на поверхности глаза, вблизи опухоли.

Брахитерапия позволяет уничтожить опухоль, не повредив здоровые ткани глаза.

Рассчитать стоимость лечения