Ретинобластома глаза у детей и взрослых, симптомы и методы лечения

Ретинобластома — злокачественная опухоль сетчатой оболочки глаза (рак сетчатки). Заболевание является врожденным и чаще всего диагностируется у детей, однако выявить его сразу после рождения ребенка достаточно сложно. Обычно опухоль сетчатки обнаруживается в два года, когда происходит пик заболевания. Практически 98% случаев ретинобластомы диагностируется до пяти лет.

Введение

Современные стратегии ранней диагностики и лечения ретинобластомы направлены на обеспечение возможности применения органосохраняющих методик. Общая пятилетняя выживаемость больных с интраокулярной ретинобластомой в настоящее время достигает 100% [1]. У 65–75% больных удается сохранить глазное яблоко и зачастую обеспечить адекватную зрительную функцию [2]. Вместе с тем в случаях экстраокулярной экспансии ретинобластомы либо при массивном интраокулярном поражении (клиническая группа Е и часть глаз группы D) единственным методом радикального лечения остается энуклеация, в ряде случаев дополненная системным химиотерапевтическим воздействием и лучевой терапией (ЛТ). Основными задачами системной полихимиотерапии (ПХТ) являются так называемая «up-front therapy», или химиоредукция, — уменьшение размеров опухоли перед этапом локального контроля, а также профилактика развития регионарных и отдаленных метастазов.

Диагностика

При подозрении на рак сетчатки после предварительного осмотра офтальмологом с помощью офтальмоскопа пациент направляется для подтверждения и диагностики заболевания в онкологический центр.

В первую очередь после подтверждения диагноза врач устанавливает природу возникновения злокачественного новообразования, является ли оно наследственным или спорадическим, а также стадию, выясняет, попали ли раковые клетки в другие части организма. Для ретинобластомы используются диагностики с использованием различных методов в зависимости от стадии заболевания:

  1. биомикроскопия и офтальмоскопия.
  2. определение остроты зрения.
  3. измерение угла косоглазия.

На более поздних стадиях для определения масштабов поражения раковыми клетками, проводят:

  • компьютерную томографию пораженного органа;
  • магнитно-резонансную томографию органов зрения;
  • пункцию головного мозга (для выявления степени его поражения);
  • биопсию костного мозга;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости (для выявления возможных очагов метастаз);
  • рентгенографию легких;
  • анализы мочи и крови.

Для полного обследования больного направляют на консультацию и осмотр к отоларингологу и невропатологу.

Так как заболевание может иметь наследственный характер, обследование проходят все члены семьи, в первую очередь их осматривает офтальмолог, также берется кровь для генетического анализа.

Классификация ретинобластомы

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

По происхождению ретинобластомы делятся на наследственные и спорадические. Наследственные ретинобластомы обычно поражают одновременно оба глаза. Спорадические ретинобластомы, как правило, поражают один глаз и развиваются локально, с образованием единичного (унилатерального) опухолевого узла.

Читайте также:  Подкапсульная киста левой и правой почки

По степени диф­ференцировки опухолевых клеток различают дифференцированную форму опухоли – ретиноцитому и недифференцированную форму – ретинобластому, которая встречается чаще и является более злокачественной.

Ретинобластома может иметь эндофитный тип роста в направлении центра глазного яблока: при этом происходит разрушение слоев сетчатки и стекловидного тела. При другом варианте роста – экзофитном, ретинобластома инфильтрирует сетчатку, распространяясь в субретинальное пространство. Экзофитные опухоли могут вызывать отслойку сетчатки и скопление транссудата в субретинальном пространстве. В редких случаях (1-2%) встречается инфильтративная форма ретинобластомы, которая ведет к диффузному истончению сетчатки, накоплению экссудата в передних отделах глаза, развитию передних спаек и псевдогипопиона.

Согласно клинической классификации ретинобластомы по системе TNM, выделяют степени развития первичной опухоли:

  • Т1 – ретинобластома занимает до 25% глазного дна
  • Т2 – ретинобластома распространяется на площадь более 25%, но менее 50% поверхности сетчатки
  • ТЗ – ретинобластома распространяется более чем на половину сетчатки или выходит за ее пределы, но сохраняет интраокулярное расположение
  • Т4 – ретинобластома выходит за пределы орбиты.
  • N1 – имеются метастазы в регионарных (околоушных, подчелюстных, шейных) лимфоузлах.
  • Ml — определяются отдаленные метастазы ретинобластомы в головном мозге, костном мозге, костях, печени и др. органах.

Схема лечения легкой формы коронавируса на дому

Терапия легкой формы сводится к симптоматическому лечению. В соответствии с самочувствием и общим состоянием пациентов используют лекарственные средства. В целом схема лечения COVID-19 при лечении дома может включать следующие препараты:

1. Жаропонижающие – медики рекомендуют использовать лекарства в случае повышения значений температуры до 38,5 и выше. Для снижения температуры и нормализации показателя разрешают использовать следующие препараты:

  • Ибупрофен;
  • Парацетамол;
  • Пенталгин;
  • Панадол.

2. Противовирусные препараты – используют для подавления активности COVID-19. Высокую эффективность в лечении коронавируса продемонстрировали Лопинавир, Ритонавир. Однако неэффективен Арбидол при коронавирусе, схема лечения с этим препаратом не дала результата.

3. Иммуномодулирующие – призваны повысить защитные силы организма:

  • Полиоксидоний;
  • Анаферон;
  • Виферон.
  • Имунорикс. Благодаря своему механизму действия он может применяться как у взрослых, так и у детей старше 3 лет. Препарат обладает выраженной иммуномодулирующей активностью, которая способна улучшить клиническое состояние больных респираторными инфекциями, усилить и стимулировать функции их иммунных клеток, воздействуя на адаптивный и врожденный иммунитет, в частности против вирусных агентов, и предотвратить осложнения.

Термотерапия

Под термином «термотерапия» сегодня понимают, в более широком смысле, совокупность методов, в том числе косметологических, в основе физиологического воздействия которых – тепло (парафинотерапия, озокерит, сауны, инфракрасные штаны).

В этом случае синонимом термина будет «термолечение». В более узком смысле термотерапия – современная аппаратная методика, совмещающая прессотерапию и воздействие инфракрасным излучением (аппарат Weight-Losing Master).

Читайте также:  Липосаркома забрюшинного пространства: саркома брюшной полости

Мы поговорим о втором значении термина.

Аппаратная термотерапия

Для проведения процедуры используется специальный костюм. Он производит одновременно процедуру прессотерапии и инфракрасного прогревания.

Аппаратная термотерапия

Прессотерапия

Это аппаратная методика массажа, заменяющая мануальный лимфодернажный массаж. Процедура решает сразу комплекс проблем: она борется с целлюлитом и варикозом, улучшая микроциркуляцию жировой ткани.

Прессотерапия также улучшает настроение и показана при депрессивных и стрессовых состояниях. Она имитирует мышечные сокращения и используется не только в косметологии, но и в реабилитационной медицине.

Основная задача процедуры – активизация хода крови и лимфы.

Воздействие при прессотерапии происходит посредством последовательного давления на обрабатываемые участки тела нагнетаемым воздухом. Это возможно благодаря деталям костюма с секторами. 

Инфракрасное прогревание

Инфракрасное излучение – это невидимый человеческому глазу свет, электромагнитное излучение. Оно согревает, поэтому по-другому его называют тепловым. Длина ИК-луча может быть разной. Длинноволновые лучи не проникают глубоко, согревая лишь кожу. Короткие волны проникают на 3-4 см в подкожные слои.

Воздействие на ткани инфракрасных лучей приводит к их глубокому прогреву (на 3-4 см, то есть на уровень жировой клетчатки). Это более глубокое тепловое воздействие, чем возможно в обычной сауне или бане. Волны инфракрасного излучения заставляют расширяться сосуды, кровоток и лимфоток ускоряются, запускаются обменные процессы, ткани насыщаются кислородом.

Прессотерапия ускоряет ход лимфы и крови, а воздействие ИК-лучей «топит» жир. Объединение двух высокоэффективных методов коррекции фигуры дает удвоенный результат.

Показания к аппаратной термотерапии:

  • лишний вес;
  • целлюлит;
  • застой лимфы;
  • нарушения кровообращения;
  • реабилитация после операции;
  • восстановление фигуры после родов. 

Ход процедуры

Рекомендуется воздержаться от еды за 2-3 часа до термотерапии. Перед сеансом стоит опорожнить мочевой пузырь.

Пациент облачается в индивидуальный костюм из полиэтилена, поверх которого надевают части костюма для прессотерапии.

Процедура прессотерапии (последовательного сжатия частей тела) сопровождается ИК-нагревом тела – инфракрасные излучатели встроены в костюм.

Термотерапию можно сравнить с высококлассным лимфодренажным массажем, как если бы он проходил в ИК-сауне. Ход процедуры полностью автоматизирован.

Аппаратная термотерапия

После сеанса термотерапии нужно пить достаточно жидкости (не менее 2 литров ежедневно во время курса), поскольку организм избавляется от шлаков. Также необходимо избегать переохлаждения, как после бани. Возможно ощущение озноба тела.

Процедура безболезненна. Более того – она очень приятна. Многие пациенты в её ходе засыпают, убаюканные теплом и массажем. Частым эффектом является ощущение легкой эйфории.

Результат дает уже первый сеанс, однако рекомендован курс в 8-12 процедур, которые можно проводить ежедневно или через день. Стоимость каждого сеанса – от 1,5 до 2 тысяч рублей. Продолжительность – около 45 минут.

Читайте также:  Кето-диета — меню для похудения на неделю

Реабилитационный период после термотерапии отсутствует.

Результатом термотерапии будут:

  • расщепление жировой клетчатки, устранение целлюлита;
  • ослабление мышечного напряжения, повышение тонуса мышц;
  • улучшение кровообращения;
  • ускорение тока лимфы, уменьшение отеков;
  • улучшение внешнего вида кожи.

Термотерапия применяется сама по себе, либо в совокупности с прочими методами коррекции фигуры. Безусловно, наиболее эффективно сочетать её с диетой и физическими нагрузками. Курс можно повторять раз в полгода.

Противопоказания

Термотерапия имеет ряд противопоказаний:

  • плохое самочувствие, повышенная температура тела;
  • заболевания крови;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • 3 и 4 стадия варикозного расширения вен;
  • болезни ЩЖ и надпочечников;
  • раны, воспаления кожи в зоне процедуры;
  • установленные импланты и кардиостимуляторы;
  • обострение хронических заболеваний.

Читать другие статьи

Прессотерапия

Обертывания

Профилактика и прогнозы

При своевременной диагностике ретинобластомы на ее ранней стадии, существует возможность излечения заболевания при помощи лучевой терапии, фоокоагуляции, криотерапии (органосохраняющие методы). Хирургическое удаление глаза, также обеспечивает излечение, правда оставляет косметический дефект, сопровождающийся дискомфортом.

При таких осложнениях ретинобластомы у детей, как: инвазия хориоидальной оболочки, прорастание опухоли в ЗН и экстрасклеральное распространение новообразования, прогноз заболевания неутешительный.

В качестве эффективной профилактики рака сетчатки глаза необходимо проводить обязательные офтальмологические обследования с начала жизни ребенка, особенно, если в семье встречалось данное заболевание.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты хирургического вмешательства будут ответственны высококвалифицированные рефракционные хирурги – одни из лучших российских специалистов в данной области. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз, одни из лучших специалистов и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Как растет ретинобластома?

Ретинобластома растет довольно быстро, стремительно прорастая в глазницу и метастазируя по зрительному нерву в головной мозг, поражая ЦНС. На начальных стадиях развития опухоль имеет небольшие размеры и почти никак не отражается на состоянии зрительного аппарата. По мере прогрессирования ее размеры увеличиваются, новообразование становится более непроницаемым, приобретает светло-розовый оттенок. Когда диаметр ретинобластомы достигает 0,25 мм, ее можно увидеть с помощью офтальмоскопии.

Сперва опухоль образуется внутри глаза, затем поражается оптический нерв, после чего патологический процесс распространяется за пределы орбиты, появляются отдаленные метастазы. На последней стадии опухоль метастазирует по кровеносным и лимфатическим путям в головной мозг, печень, почки и другие внутренние органы. При отсутствии лечения прогноз крайне неблагоприятный.