Ребенок против рака: истории борьбы

Онкологическое заболевание детей притягивает пристальное внимание врачей и сильно пугает родителей. Однако новообразования в детском возрасте легче лечатся, чем рак взрослого пациента.

Виноваты родители?

Первым в списке ответов стоит генетическая предрасположенность. Также рассматривается вероятность передачи рака от больной матери к плоду. Это объясняет появление онкологии у младенцев. Дети приходят в мир с набором генов от отца и матери. Аномальные нарушения в геномах родителей влияют на состояние младенца.

В одних случаях отклонения не отражаются на здоровье. В других – запускают механизм перерождения клеток в первые годы жизни. Для снижения риска, прежде чем планировать беременность молодым людям рекомендуется отказаться от вредных привычек, и укреплять иммунитет. Кроме курения, алкоголя и хронических заболеваний взрослых отмечают следующие причины:

  1. работа матери на вредном производстве;
  2. некачественные продукты;
  3. загрязненность окружающей среды;
  4. прием лекарственных препаратов;
  5. радиоактивное излучение.

Все эти факторы в жизни родителей оказывают прямое влияние на детей. Список можно дополнить прежними абортами, тяжелой беременностью (токсикоз, анемия, угроза выкидыша) и преждевременными родами. Причиной опухоли становится присутствие у женщины инфекций: хламидиоза, микоплазмоза и цитомегаловируса. Возраст матери также имеет значение. Чем старше будущая мама, тем выше вероятность развития рака у малыша.

Анастасия Захарова, сын Лука, сейчас ему почти года, на момент постановки диагноза было год и месяцев.

Диагноз: нейробластома, 3 стадия, группа наблюдения

Лука с рождения был довольно здоровым ребенком — помогали закаливание, массаж, гимнастика, много прогулок. Был небольшой дефицит железа, но ничего больше врачей не настораживало. Незадолго до диагноза мы поехали в путешествие, где сын первый раз серьезно заболел — подхватил ОРВИ, которая позже дала осложнение в виде небольшого воспаления легких. На время болезни, примерно на 6-й дней, я прекратила делать привычный с рождения массаж. А когда делала его на седьмой день, массировала пупочное кольцо и нащупала уплотнение прямо под кожей. Оно было справа от пупка, никаких органов, которые могли бы быть такими на ощупь, в этом месте быть не могло. Я сразу поняла, что случилось что-то плохое. Опухоль на ощупь была довольно большая, перекатывалась. На УЗИ потом сказали, что размер ее примерно 8 на 10 см.

Читайте также:  Аденома щитовидной железы. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Самое первое УЗИ, на которое я повезла сына на следующий же день после обнаружения уплотнения, состоялось в воскресенье. Принимал молодой врач на стажировке. Он сначала ничего «такого» не разглядел, и говорил со мной как с паникершей. Потом, я прекрасно это помню, он поменялся в лице, очень напрягся, попросил нас выйти, стал кому-то звонить.

Затем позвал меня в кабинет, сам бледный, буквально выпалил мне: «У вашего сына опухоль, скорее всего, злокачественная, приходите завтра на дополнительное УЗИ, будет зав. отделением, он пересмотрит».

Я вышла из кабинета, шатаясь. К машине подходила уже рыдая. Первое время я не могла собраться, и так было довольно долго. Пару недель я много плакала. Мы попали на обследование в Центр Димы Рогачева (Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России — Прим. Ред.). Сначала прогноз у нас был негативный. 4 стадия, группа высокого риска. Но дополнительные обследования показали, что ситуация лучше, чем мы думали вначале. Группу риска пересмотрели. Сына оставили под наблюдением, безо всякого лечения (с нейробластомами так бывает).

Я поняла, что нам как будто дают шанс. Все не так плохо, как могло бы быть. Это сильно мотивировало верить в то, что сын вылечится.

С октября 2015 года сын находится под наблюдением. Каждые 3 месяца ему проводят МРТ, анализы крови и мочи, в том числе на онкомаркеры. В апреле этого года сыну предстоит операция по удалению опухоли. Опухоль считается неоперабельной, ее нельзя удалить на 100%, она обросла магистральные сосуды — аорту, обе почечные вены и некоторые другие. Профессор из Германии берется удалить 98% опухоли.

Даже если нет лечения, такой период в жизни семьи — это большое испытание. Много финансовых затрат, много нервов. Без поддержки близких людей мы бы не справились. Поэтому я даже не представляю, в каком аду живут семьи, которые скрывают диагноз от всех своих близких.

С самого начала меня поддерживала одна мысль: я знаю, что это не конец! Прогноз может быть негативным, но история знает множество примеров, когда дети выживали. Сейчас рак не является заболеванием, с которым совершенно не ясно, что делать. Даже если диагноз сложный, есть варианты лечения, и есть шанс побороться.

Читайте также:  Парааортальные лимфоузлы: где находятся, размеры и причины увеличения

Рак крови: причина появления, симптоматика

Онкологические болезни считают грозным врагом, который уносит жизни многих людей. До сих пор современная медицина не до конца смогла изучить природу появления раковых болезней. Под сомнение иногда приходится ставить инфекционный характер злокачественных новообразований. Но теория такая существует и о ней стоит знать.

Рак крови: причина появления, симптоматика

Лейкемия, или рак крови, появляется в костном мозге, в котором вырабатываются кровяные клетки. При этому вдруг стартует выработка в огромном количестве атипичных кровяных белых телец или лейкозных клеток.

Они не способны выполнять те функции, которые считаются характерными для белых обычных клеток крови, быстрей растут и в нужный момент не прекращают своей рост. Лейкозные клетки по истечении определенного времени вытесняют обычные лейкоциты.

Человек сталкивается с серьезными проблемами со здоровьем: формируется анемия, появляются инфекционные заболевания и всевозможные кровотечения. Лейкозные клетки проникают в разные органы и лимфатические узлы, вызывают боль и рост опухоли.

Почему появляется болезнь

Врачи не знают, что может стать причиной лейкемии. Известно только, что отдельные факторы способны повысить риск заболевания лейкозом. К таким факторам относят:

  • частый контакт с химическими реагентами (к примеру, на рабочем месте);
  • сильное радиоактивное излучение, способное воздействовать на человека;
  • химиотерапия при излечении онкологического заболевания иного вида;
  • синдром Дауна;
  • нарушения на генетическом уровне;
  • никотиновая зависимость.

Теория Льва Зильбера

Рак крови: причина появления, симптоматика

Существует теория, которую разработал в 1940-х годах российский вирусолог Лев Зильбер. Он пришел к выводу, что вирус способен изменять генетическую основу здоровой клетки, и это провоцирует ее бесконтрольное деление.

Ученый выяснил, что вирусные структуры находятся в опухоли только на ранних этапах развития. Получается, вирус только запускает патологический процесс, клетки опухоли далее размножаются без его участия.

Но должно совпасть достаточно большое число факторов, чтобы у зараженного вирусом сформировался рак.

Симптомы рака

Симптомы рака

Опухоль на раннем этапе обычно развивается без боли, специфической симптоматики не появляется. При этом появляется так называемый синдром малых симптомов раковых заболеваний:

  • беспричинная слабость;
  • анемия;
  • утомляемость;
  • депрессия;
  • внезапное резкое похудание.

Этот набор жалоб и должен стать поводом для визита к врачу.

Экология и генетические мутации

Нельзя сбрасывать со счетов окружающую среду, в которой живет малыш. Плохие экологические условия или условия проживания могут стать причиной развития рака у ребенка. В свою очередь, неблагоприятная окружающая среда может способствовать генетической мутации. Она и спровоцирует рак. В настоящее время состояние воды, воздуха, почвы оставляет желать лучшего.

Читайте также:  Карцинома яичников: причины, симптомы, диагностика, методы лечения

— длительный прием лекарственных препаратов;

— солнечные ожоги;

— вирусные инфекции;

— пассивное курение;

— стрессовые ситуации.

Методы лечения раковых заболеваний у детей

Лечение рака у подростков и малышей происходит в специальных клиниках и детских онкологических центрах. На выбор метода влияет в основном вид заболевания и стадия болезни. Лечение может включать в себя химиотерапию, лучевую терапию. В некоторых случаях применяется хирургическое вмешательство. Чаще всего используется комбинированное лечение.

Особенность детского рака — это его стремительное развитие вместе с растущим организмом. В то же время это является и его слабым местом. Большинство химиопрепаратов при терапии воздействует на быстрорастущие раковые клетки. В отличие от взрослого, детский организм быстрее и лучше восстанавливается после химиотерапии. Это дает возможность использовать интенсивные методы лечения, но велика вероятность возникновения побочных эффектов. Поэтому врач-онколог должен сопоставить потребность больного ребенка и максимальную дозу воздействия, в то же время — максимально щадящую, которая позволит свести к минимуму воздействие негативных последствий.

На втором месте по применению — лучевая терапия. Радиотерапия применяется в комбинации с хирургическим вмешательством или химиотерапией. При помощи направленного излучения врачи добиваются уменьшения размеров опухоли. Это облегчает ее последующее удаление. Иногда используют только лучевую терапию, без последующей операции.

Широкое применение имеют новые методики. Малотравматические хирургические вмешательства, например, избирательная закупорка кровеносных сосудов (эмболизация), питающих опухоль. Это приводит к их существенному уменьшению. Также используются другие методы:

— криотерапия;

Методы лечения раковых заболеваний у детей

— гипертермия;

— лазеротерапия.

В некоторых случаях применяется лечение стволовыми клетками. А также гемокомпонентная терапия.

Диагностика

Удовлетворительное самочувствие малышей, характерное даже для поздних стадий раковых опухолей – вот главная причина их позднего распознавания.

Поэтому регулярные профилактические осмотры играют огромную роль для своевременного выявления и начала лечения недуга.

  • При малейшем подозрении на раковую опухоль врач назначает ряд лабораторных анализов (крови, мочи) и исследований (МРТ, УЗИ, компьютерную томографию).
  • Окончательный диагноз ставится на основании результатов биопсии (гистологического исследования образца опухолевой ткани). Гистология позволяет определить стадию рака. Именно от стадии зависит тактика дальнейшего лечения. При раке кроветворных органов берут пункцию костного мозга.