Развитие медуллярного рака щитовидной железы

Иногда якобы обычный кашель, сиплость голоса, лихорадка и боль во всем теле могут являться вовсе не симптомами простуды. За этой маской чаще всего скрывается фолликулярный рак щитовидной железы. Что нужно делать, какие симптомы говорят о том, что у пациента рак, и каков прогноз на выздоровление?

Классификация рака щитовидной железы

Папиллярная карцинома

Считается наиболее распространенной онкологией щитовидной железы. Она составляет 70-80% всех диагностированных новообразований данной области. Папиллярная карцинома поражает гормонообразующие клетки органа и растет крайне медленно.

Фолликулярная карцинома

Этот тип рака также формируется из клеток, которые отвечают за образование гормонов. Характерной особенностью фолликулярной карциномы является быстрый и агрессивный рост. Данная онкология в структуре раковых поражений щитовидной железы составляет около 10%.

Модуллярная карцинома

Эта опухоль имеет тенденцию к генетической передаче по семейной линии. Данное злокачественное новообразование считается достаточно редкостным заболеванием и насчитывает 5-10% рака щитовидной железы.

Анапластическая карцинома

Это наиболее агрессивный рак щитовидной железы у женщин и мужчин. Он, как правило, интенсивно растет и распространяется на трахею. В результате такого роста происходит блокирование проходимости воздухоносных путей. Опухоль составляет 7% от всех случаев злокачественного поражения щитовидной железы.

Лимфома

Образование этой патологии связано с проникновением белых кровяных телец в щитовидную железу и последующим их раковым перерождением. Лимфома диагностируется в 4% клинических случаев.

Классификация болезней

Симптомы и признаки заболевания отличаются в зависимости от типа злокачественного образования: фолликулярное, папиллярное, анапластическое, медуллярное.

При папиллярном типе рака прогноз на выздоровление составляет 90%. Его принято считать менее опасным среди всех форм рака. Он встречается даже у детей до года и эффективно поддается медикаментозному лечению и операции. Причины возникновения папиллярного рака кроются в неблагоприятной экологии. Прогноз излечивания высок, и достигает 100%.

Фолликулярный рак входит уже в другую возрастную категорию. Отличается он тем, что злокачественная опухоль начинает прорастать в кровеносный сосуд. У молодых людей до 30 лет лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом проходит достаточно успешно. Но, если эта форма рака диагностирована у лиц после 40, то происходит метастазирование опухоли на другие органы: легкие, трахею, головной мозг. Эти признаки говорят о том, что нужно применить более агрессивные методы лечения, а именно – полное удаление щитовидной железы или ее части.

Прогноз на выздоровление при диагностировании медуллярного рака снижается до 40% за счет быстрой выработки гормона, синтезирующего обмен кальция. Чаще всего, этот тип рака не связан ни с одной эндокринной патологией. Симптомы рака проявляются в виде метастаза на близлежащие органы – легкие, бронхи, трахея, а также нервные окончания.

Анапластический рак щитовидной железы является следствием воспалительного процесса, протекающего в узловом зобе. Эта форма злокачественного образования возникает у лиц пожилого возраста и связана с возрастными изменениями организма. Опухоль развивается достаточно быстро, прорастая в кровеносные сосуды. Прогноз на выздоровление не очень радужен и находится в пределах 40%.

Классические признаки

Клиническая картина карциномы щитовидной железы не отличается яркой симптоматикой. Первые симптомы определить удается с трудом. Часто первоначальным проявлением болезни является обнаружение патологического образования на шее. Оно выглядит в виде небольшого подкожного выпячивания, которое не спаяно с окружающим тканями. Сначала узелок эластичный и безболезненный, но по мере прогрессирования недуга он уплотняется и увеличивается в размерах.

Читайте также:  Болезни женских половых органов и молочных желез

В некоторых случаях наличие узелка в тиреоидной ткани определяется либо при самостоятельной пальпации, либо во время физикального исследования при профилактическом медицинском осмотре.

Наряду со структурными изменениями щитовидной железы, начало заболевания часто сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов, в первую очередь подчелюстных.

Среди других классических признаков следует отметить:

Классические признаки
  • изменение тембра голоса;
  • дисфагию;
  • одышку (гипервентиляцию);
  • осиплость, ощущение инородного тела и першение в горле;
  • кашель, удушье;
  • цервикалгию и боль в горле с возможной иррадиацией в область уха.

Кроме того, больных может беспокоить усиленное потоотделение, высокая утомляемость и слабость, а также снижение аппетита; характерно уменьшение массы тела.

Вероятность присутствия опухоли щитовидной железы значительно повышается, если представленные симптомы встречаются в комплексе, поскольку каждый из них в отдельности чаще всего является признаком других патологических состояний.

Вообще же диагноз «рак» устанавливается только на основании биопсии с последующим цитологическим анализом и/или по результатам гистологического исследования подозрительного участка тиреоидной ткани.

Симптомы рака щитовидной железы

Злокачественные узловые опухоли в щитовидной железе диагностируются в 1 случае из 100 обратившихся в больницу пациентов. Заболевание тяжелое, как и все онкологические патологии. Раковые опухоли чаще возникают у женщин пожилого возраста и лиц, получивших сильное облучение.

Симптомы развития рака щитовидки

Когда у человека развивается рак щитовидной железы, симптомы проявляются сразу. Но на первых стадиях они слабо выражены и не всегда обращают на себя внимание:

  • затрудненное глотание и дыхание;
  • изменения голоса (осиплость, сдавленность);
  • боль в шее в области щитовидки;
  • хронический кашель, не связанный с простудой и не поддающийся терапевтическому лечению;
  • видимое увеличение железы;
  • плохие анализы на гормоны щитовидной железы и т. д.

Интенсивность симптомов зависит от тяжести заболевания. Прогноз тем лучше, чем моложе пациент и чем раньше обнаружена болезнь. У лиц старше 40 лет опухоль довольно быстро дает метастазы в окружающие ткани и труднее поддается лечению.

Причины развития раковых клеток в щитовидке

Чаще всего онкология щитовидной железы, симптомы которой существенно снижают качество жизни пациента, – это результат не леченных эндокринных заболеваний. Рак возникает после перерождения доброкачественных узлов или аденомы железы, когда человек длительное время не получает адекватного лечения.

Второй по распространенности причиной является генетическая предрасположенность к онкологии. Каждому, чьи близкие родственники болели раком, стоит узнать, где и как делают УЗИ щитовидки, и проходить эту процедуру хотя бы раз в год. С помощью такого обследования можно выявить мельчайшие узелки в теле железы еще до того, как появятся первые симптомы опухоли.

Онкология проявляется у людей, перенесших радиационное облучение. Большое число заболевших регистрируется после аварий на атомных станциях. Некоторые люди по роду своей деятельности регулярно получают небольшие дозы радиации. Все это вызывает внутриклеточные мутации и стимулирует активный рост раковых клеток.

Каким бывает рак щитовидной железы

В зависимости от гистологической формы выделяют несколько типов раковых опухолей:

В каждом случае рак щитовидки, симптомы которого могут проявляться с разной интенсивностью, требует индивидуального подхода к лечению. Врач оценивает общее состояние больного, его возраст, степень развития болезни, сопутствующие патологии и многое другое.

Способы лечения рака щитовидки

Когда проведена диагностика рака щитовидной железы, эндокринолог назначает лечение. Современные врачи предлагают:

Только такой отвар запустит РЕГЕНЕРАЦИЮ щитовидной железы Зоб пропадет уже через 3 дня! Это средство стало сенсацией в лечении щитовидной железы!

  • хирургическое вмешательство. Удаляют очаги поражения, одну из долей железы или полностью весь орган. При подозрении на метастазы могут быть удалены прилегающие лимфоузлы;
  • внешнее облучение;
  • химиотерапию. Этот метод используют в неоперабельных случаях или при рецидиве болезни;
  • гормональную терапию. Больному после удаления обеих долей железы назначают тиреоидные гормоны для нормализации обмена веществ в организме и подавления оставшихся раковых клеток;
  • радиоактивный йод. Применяется в качестве дополнения к выбранному способу лечения.
Читайте также:  Как проявляется рак тонкого кишечника и его симптомы

Для лучшего эффекта эти методы сочетают между собой. В большинстве случаев больного удается вылечить. Если опухоль не реагирует на принимаемые меры, то задача врача – удаление злокачественных тканей, прекращение роста опухоли, предотвращение рецидивов. Параллельно проводят симптоматическое лечение для облегчения состояния пациента.

При появлении симптомов нарушения щитовидной железы необходимо пройти полное медицинское обследование. Эндокринолог назначит необходимые анализы и выявит возможные факторы риска. В начальной стадии почти все раковые опухоли удается устранить, и человек возвращается к полноценной жизни.

Есть пять типов рака щитовидной железы

Папиллярный рак

Этот тип является наиболее распространенным (70% всех случаев) и чаще всего возникает у женщин, получивших дозу излучения на участке шеи. Опухоль четко выражена и может иметь кальцификации.

Если у пациентов такой рак развился до поздней стадии, он может давать метастазы на шейные лимфатические узлы. Рост таких узелков медленный и безболезненный.

Фолликулярная карцинома

Есть пять типов рака щитовидной железы

Это второй по распространенности тип рака щитовидной железы, который возникает у людей с зобом, особенно после 50 лет. Опухоль может дорасти до размеров самой железы, однако довольно часто ее бывает трудно обнаружить.

Такой рак может распространиться через кровеносную систему и дать метастазы в легких и костях. Также он распространяется через лимфатическую систему. Узелки твердые на ощупь и не вызывают болезненных ощущений.

Недифференцированная карцинома

Только 10% людей с раком щитовидной железы имеют недифференцированную карциному. Этот чрезвычайно злокачественный тип развивается у пациентов после 65, как правило, если в них уже были проблемы с зобом или папиллярными и фолликулярными карциномами.

Эта опухоль похожа на массу, которая захватывает всю железу. Она может давать метастазы через лимфатическую систему. Такая опухоль мучительная, развивается очень быстро и твердая на ощупь.

Медуллярный рак

Этот тип рака щитовидной железы отличается от других. Его легко обнаружить при обычном гистологического осмотра. Он может развиться в любом возрасте и чаще всего поражает женщин, особенно после 50 лет.

Есть пять типов рака щитовидной железы

Медуллярный рак может достаточно быстро дать метастазы через лимфатическую и кровеносную систему. В некоторых случаях развитие этого типа рака вызван наследственными факторами.

Лимфома щитовидной железы

Такой рак начинается в клетках, известных как лимфоциты, которые являются частью иммунной системы организма. Он растет очень медленно и чаще всего встречается в старших женщин, которые имели другие заболевания, связанные с щитовидной железой, в частности зоб Хасимото.

Лечение рака щитовидной железы

Активно применяются оперативный и химиотерапевтический варианты лечения.

Оперативный метод включает в себя две операции:

  • Экстрафасциальную радикальную тиреоидэктомию — полное удаление щитовидки с ее собственной капсулой, с ревизией местной лимфоотводящей системы и, при необходимости, удаление других пораженных участков. Данная операция позволяет снизить частоту рецидивов, улучшить качество контроля последующего лечения. Из недостатков — возможность повреждения одного или двух гортанных нервов, что может привести к затруднению речи и дыхания. Для возмещения функции железы назначают пероральные гормональные препараты.
  • Гемитиреоидэктомия — удаление пораженной новообразованием доли щитовидки, выполняется только при минимальных размерах опухоли без метастатического процесса.

Химиотерапевтический метод построен на способности органа вбирать в себя молекулы йода, так как они необходимы для синтеза ее гормонов. Применяется специальный радиоактивный изотоп йода, который убивает метастазы и уничтожает остатки железистой ткани.

После лечения потребуется пожизненный прием препаратов для заместительной гормональной терапии. Также важен периодический контроль заболевания, позволяющий не пропустить возможный рецидив или осложнения.

Если врачи вовремя заподозрили рак щитовидной железы, прогноз при правильных диагностических и лечебных действиях крайне благоприятный. Излечение зависит от стадии и морфологической структуры опухоли, и чем дольше затягивается процесс, тем меньше шансов на полное излечение.

Читайте также: 

Лечение медуллярного рака

Лечение медуллярного рака щитовидной железы проводят тремя способами.

К ним относят химиотерапию, хирургию и лучевую терапию.

1. ХИРУРГИЧЕСКИЙ МЕТОД. Применяется данный метод только на 1 и 2 стадиях заболевания (ее можно выявить только при помощи диагностики). Когда опухоль извлекают операционным способом, то в большинстве случаев болезнь прекращается. Операция заключается в удалении новообразований злокачественного типа щитовидной железы и резекции узлов (лимфатических). Это поможет прекратить развитие рака.

Удаление лимфатических узлов необходимо, так как метастазы в первую очередь поражают их. Иногда приходится удалять щитовидную железу полностью — это называется тиреоидэктомия.

После операции на 4–6 неделе врач назначает лечение радионуклидным йодом – 131, это помогает уничтожить оставшиеся онкологические клетки.

2. РАДИОТЕРАПИЯ. Данный вид лечения назначается при риске повторения заболевания. Когда результаты биопсии и анализа кальцитонина показывают присутствие клеток рака в тканях располагающихся возле щитовидной железы, то необходимо провести лучевую терапию. Облучают только ту часть тела, в которой располагается рак (в данном случае горло). Обычно ее применяют после операции.

 С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНГИБИТОРОВ. Ингибиторы протеинкиназы применяют для блокировки белков (аномальных). Они появляются при повреждении после проведения лучевой терапии. Медуллярный рак может повториться, если в организме присутствует такой белок. Из-за использования данных ингибиторов у пациентов могут появиться: подташнивание, разжижение стула, шумы в сердце, гипертония и кровотечения.

После операции с помощью анализа на содержание кальцитонина в организме можно составить прогноз и вовремя отследить рецидив болезни.

После терапии необходимо наблюдаться у врача–эндокринолога на протяжении нескольких лет.

Диагностические методы

Диагностикой заболевания занимается эндокринолог. В первую очередь врач осматривает пациентку, ощупывает железу и выясняет жалобы, наличие хронических заболеваний, перенесённые операции, склонность к аллергическим реакциям, состояние здоровья родственников (имеются ли заболевания щитовидной железы).

Для изучения состояния железы применяют ультразвуковое исследование. Процедура необходима для определения размеров органа, наличия узлов и опухоли. Посредством УЗИ невозможно определить, является ли новообразование злокачественным, поэтому в случае подозрения на рак применяют дополнительные методы диагностики.

МРТ (магнитно-резонансная томография) даёт возможность отличить доброкачественную опухоль от рака. КТ (компьютерная томография) позволяет определить стадию болезни.

Наиболее информативным методом диагностики является ТАПБ — тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия. В опухоль вводится игла, с помощью которой врач берёт материал для гистологического исследования. При необходимости проводится открытая биопсия, во время которой делают небольшой разрез и иссекают маленькую часть опухоли для микроскопического анализа.

Диагностические методы

С дагностической целью больной проводят ультразвуковое обследование, компьютерную томографию и биопсию опухоли

Лабораторные методы диагностики:

  • Иммуноферментный анализ крови необходим для определения онкомаркеров, указывающих на конкретную форму опухоли: повышенный кальцитонин и изменения протоонкогена RET свидетельствуют о развитии медуллярного рака;
  • высокий уровень тиреоглобулина говорит о фолликулярной или папиллярной карциноме;
  • большое количество антищитовидных антител свидетельствует о папиллярной опухоли.
  • Для того чтобы выяснить, насколько нарушены функциональные способности железы, в крови определяют уровень стероидов.
  • В общем анализе крови выявляют анемию и ускорение СОЭ.
  • Утолщения на шее

    Образования на шее, которые раньше назывались зобом, признак тяжелого состояния щитовидной железы. Узлы, как их чаще всего называют, это результат недостатка йода, гипотиреоза или онкологического поражения органа.

    Джиджи Хадид страдает от болезни щитовидной железы Читать полностью

    Заболевания щитовидной железы и их влияние на выпадение волос Читать полностью

    Когда нужно проверять щитовидную железу Читать полностью

    Советы эндокринолога: как заботиться о щитовидной железе, чтобы оставаться красивой Читать полностью