Рак слепой кишки: причины, симптомы, лечение и прогноз

В последние десятилетия заболеваемость колоректальным раком выросла в разы. Если сравнивать ситуацию с 60-ми гг. прошлого века, то рак прямой кишки тогда составлял 1,2 % от всех злокачественных опухолей, рак ободочной кишки – 1,8 %. В 2017 г. статистика выглядит уже так: 5,2 % и 7,3 %, соответственно.

Причины

Злокачественные и доброкачественные опухоли, расположенные в прямой кишке, формируются под влиянием приблизительно одинаковых факторов:

  • наличие болезни у близких родственников;
  • характер труда;
  • вредные привычки;
  • односторонний характер питания;
  • другие заболевания кишечника;
  • лишний вес;
  • гиповитаминоз;
  • возраст старше 60 лет;
  • иммуносупрессорные состояния;
  • запор.

Питание человека должно содержать основные группы веществ, для чего рацион составляется из овощей и фруктов, круп, мяса и молочных продуктов. В каждой из этих категорий организм черпает источник энергии. Кроме того, растительная пища – источник клетчатки, в которой есть растворимая и нерастворимая часть, благодаря которой происходит «чистка» пищеварительного тракта от лишнего. Если человек не ест овощи и фрукты, то кишечник заполняется шлаком, избытки не выводятся, что повреждает его стенки. Опухоль прямой кишки и других отделов становятся результатом этого процесса.

Причины

Хронические запоры, которые появляются из-за злокачественного процесса, ассоциируются с преобладанием мяса в еде, особенно свинины и говядины.

Здоровый орган, который получает сбалансированное питание, не может заболеть. Наличие повреждений в виде анальных трещин и геморроидальных узлов, а также колита (воспаления слизистой оболочки) являются благоприятной почвой для трансформации клеток.

Болезнь крона – предраковое заболевание, сочетающее несколько симптомов. Оно затрагивает тонкий кишечник и начало толстого отдела, но влияет на все части структуры. Суть хронического воспаления – в наличии воспаления тонкой или толстой кишки, которое проникает в глубокие слои стенки, образуя язвы. Вокруг эрозий скапливаются лейкоциты, образующие инфильтраты. Когда элементы заживают, то образуются грубые рубцы. В этой ткани может происходить деление раковых клеток.

Рекомендуем к прочтению Остеосаркома кости — признаки, проявление, диагностика, лечение

Антиоксиданты призваны обезвреживать вещества, провоцирующие рак. Если они поступают в организм в недостатке, то защита ослабевает. При малоподвижном образе жизни и ожирении риск опухоли возрастает.

Причины

На возникновение прямокишечной онкологии влияет падение иммунитета, она развивается вследствие дефицита синтеза лимфоцитов и натуральных киллеров, отвечающих за борьбу с опухолевыми клетками.

Стадии рака сигмовидной кишки

Для обозначения обширности поражения используется постановка:

  1. Стадия 0. Клетки сосредоточены только во внутреннем слое и не проросли сквозь него.
  2. Стадия I. Злокачественная опухоль распространилась через внешнюю слизистую оболочку и находится в средних слоях ткани.
  3. Стадия II А: раковое уплотнение расширилось за пределы средних мышечных слоев наружных тканей, ближе к серозным (внешним) структурам. II B: формирование уже поразило серозною прослойку, наблюдается в толстой стене, но не выявлено в ближних органах; II C: рак не ограничивается только внешней стенкой, а обнаруживается и в близлежащих органах.
  1. Стадия III A имеет несколько вариантов:
  • образование расширилось через слизистую и подслизистую оболочку, а также может проявиться в мышечной оболочке. Поражен, по крайней мере, один лимфоузол, но не более трех. Злокачественные клетки сформировались в тканях вблизи;
  • рак развился во всех тканях и наблюдается в 4-х, но не больше 6-и лимфоузлах.

III B включает такие условия:

  • онкопроцесс расширился через слои стенки к внешним структурам, но не в ближние органы. Диагностирован, как минимум, в одном лимфатическом узле (но не более 3-х) или сформировался в соседних тканях;
  • выявлен в мышечных и внешних слоях, проник в лимфоузлы;
  • прежние условия, но поражено 7 узлов.

III C характеризуется:

  • опухоль локализуется во всех тканевых слоях, а также в 6 или 7 лимфатических узлах;
  • поражены минимум 6 лимфатических узлов, но злокачественное образование постигло ближние органы или структуры.
  1. Стадия IV включает рак сигмовидной кишки с метастазами. На этом этапе онкологическое формирование уже постигло, по меньшей мере, одну систему, расположенную далеко от желудочно-кишечного тракта:
  • IVA: сначала наблюдается в печени, легких или яичниках (у женщин). Иногда может проявиться в отдаленном лимфоузле;
  • IV B: диагностируется в более, чем одном, месте, что находится не рядом, или в подкладке брюшной стенки. К сожалению, такое продвинутое состояние считается неизлечимым.
Читайте также:  Опухоли сердца в педиатрии: симптомы, диагностика и лечение

Важно знать: Кишечные онкомаркеры: как сдавать, расшифровка

Причины опухоли кишечника

Учёные не выявили одну лишь причину возникновения опухолей кишечника. Поэтому принято считать, что для возникновения новообразования может служить множество разнообразных причин:

Причины опухоли кишечника
  1. Наследственность. Риск развития заболевания повышается, если такая патология была у близкого члена семьи. Чтобы снизить риск возникновения опухоли нужно проходить регулярные профилактические осмотры не реже 1 раза в год.
  2. Несбалансированное питание. Если человек потребляет мало продуктов, которые богаты клетчаткой, это может сказаться на состоянии слизистой оболочки кишечника и привести к развитию патологии.
  3. Воздействие канцерогенов, которые могут содержаться в продуктах питания.
  4. Предраковые заболевания кишечника. К ним относятся полипоз и аденоматоз. Эти предраковые образования способны с течением времени перерождаться в рак.
  5. Воспалительные заболевания кишечника. К таким заболеваниям относится болезнь Крона, язвенные колиты и энтероколиты.
  6. Травмы.
  7. Злоупотребление алкоголем.
  8. Пристрастие к курению.
  9. Возраст после 50 лет. В большинстве случаев раковым заболеваниям подвержены люди после 50 лет, поэтому в этом возрасте нужно часто проводить профилактические осмотры.

Симптомы и выявление опухоли кишечника

Наиболее распространенным является радикальный метод лечения, который представляет собой хирургическое вмешательство в организм человека.

Для того чтобы поставить грамотный диагноз, очень важно правильно провести анамнез. В первую очередь должны быть выявлены жалобы – общие и местные (то есть, непосредственно кишечные). Особенно пристальное внимание уделяется стулу больного. Врач выясняет, каковы характер и масса кала, как часто осуществляется дефекация, чувствует ли больной после этого облегчение. Дается описание возникающих болей, существует ли связь с приемом пищи и с их появлением. Специалист должен задать массу вопросов, благодаря которым постепенно сложится определенная картина развития заболевания.

Для того чтобы получить точный диагноз заболевания, необходимо провести целый комплекс клинических исследований. Сюда обязательно будут входить:

  • Пальпация опухоли (но это возможно далеко не всегда; как правило, из-за больших размеров удается пальпировать лейомиосаркомы и лимфомы);
  • Проведение развернутого анализа крови;
  • Проведение анализа кала на наличие в нем скрытой крови;
  • Рентгенологическое исследование;
  • УЗИ;
  • Компьютерная томография;
  • Энтерография зондовая;
  • Ирригоскопия и ирригография (выполняется после того, как в тонкую кишку был заброшен контраст; подобная методика диагностики опухолей в 50 процентах случаев дает точный диагноз)
  • Исследование кишечника на онкологический маркер и некоторые другие исследования.

Факторы риска

Запоры являются основным из факторов риска онкологических заболеваний. Если кишечник опорожняется ежедневно и своевременно, то канцерогенные газы и каловые массы не успевают активно воздействовать на его слизистую оболочку. А в случае запоров концентрация и время воздействия шлаков на слизистую толстой и прямой кишки увеличивается.

Ещё один фактор риска рака кишечника – хронические колиты, когда воспалительный процесс проявляется сменой запоров и поносов. Человек испытывает дискомфорт и болевые ощущения в животе, у него нередки вздутия и бурления. Есть случаи, когда повышается температура.

Факторы риска

«Массированная реклама лекарственных средств, которая идёт по ТВ, часто наносит пациенту большой вред. Чтобы снять симптомы, человек занимается самолечением, принимает рекламируемые препараты, сам толком не понимая, что у него в организме происходит. В итоге процесс обращения к врачу затягивается на годы. Необходимо запомнить следующее правило: если у вас есть проблемы со здоровьем, необходимо пойти к врачу-терапевту общего профиля. Он уже будет решать, обследовать вас или направлять к узкому специалисту», – говорит Олег Алексеевич.

Ещё к группе риска относятся те, у кого есть наследственное заболевание – семейный полипоз. Ведь злокачественная опухоль может развиться и из полипа. Если у кого-то из родных заболевание было, нелишним будет обратиться к врачу и пройти плановое обследование. Статья по теме Быстро и эффективно. В Перми разрабатывают новый метод диагностики рака

Прогноз

Прогноз напрямую зависит от того, на какой стадии рака кишечника было начато лечение. Если заболевание было диагностировано на ранней стадии, когда опухоль не вышла за пределы слизистой оболочки, пятилетняя выживаемость после удаления опухоли и проведенного адекватного лечения рака кишечника составляет около 97%. При поражении всей стенки кишки без образования метастазов – около 60%, при наличии метастазов прогноз резко ухудшается, а если имеются отдаленные метастазы, пятилетняя выживаемость составляет не больше 35%.

Лечение

Основными методами борьбы с раком являются химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Консервативными методами избавиться от заболевания невозможно.

Хирургическая терапия

В большинстве случаев при колоректальном раке прибегают к хирургическому вмешательству. Объем операции зависит от стадии развития рака:

  • На ранних стадиях заболевания, когда оно имеется четко локализованный характер, удаляется только пораженный фрагмент кишечника с окружающей его клетчаткой и регионарными лимфатическими узлами.
  • Распространенная опухоль нижнего отдела требует более радикального вмешательства. Проводится удаление прямой кишки вместе с сфинктером. На переднюю брюшную стенку накладывается сигмостома – прямое сообщение сигмовидной кишки с поверхностью кожи. В дальнейшем каловые массы будут удаляться через эту стому.
  • В некоторых случаях может быть проведена более щадящая операция – сфинктеросохраняющая резекция. В ходе нее удаляется только прямая кишка, сфинктер остается на месте, и к нему подшивается низведенная сигмовидная кишка. Такая операция более удобна для пациента в дальнейшем, однако не всегда анатомическое строение позволяет подвести вышележащий отдел без натяжения ткани.
  • Если рак находится на последних стадиях и осложняется кишечной непроходимостью, операция проводится в несколько этапов. Первоначально необходимо восстановить движение пищевых масс по кишечнику, для чего пациенту накладывается колостома – соустье между ободочной кишкой и поверхностью кожи. Через некоторое время проводится операция по удалению новообразования способом, описанным выше.

Химиотерапия и лучевая терапия

Химиотерапия и лучевое лечение – это обязательные компоненты терапевтического комплекса, однако при колоректальном раке они имеют второстепенное значение. Пациенту проводится курс облучения и химиотерапии перед проведением операции и после нее для закрепления результата, уничтожения оставшихся микроскопических фрагментов опухолевой ткани. Это снижает вероятность рецидива – повторного возникновения новообразования.

Дополнительное лечение

Пациенту обязательно проводится симптоматическое лечение, которое направлено на снятие клинических проявлений заболевания. На опухоль эти лекарства никак не влияют, поэтому заменить этиологическое лечение ими невозможно.

В данную группу входят:

  • анальгетики – для купирования болей;
  • противорвотные средства;
  • препараты железа при анемии;
  • иммуностимуляторы.

Особенности диеты

Во время лечения от рака пациент должен значительно скорректировать свой образ жизни, в том числе и питание. Правильное питания – это дополнительный положительный фактор, который поможет поддерживать нормальное состояние пациента при прохождении терапии.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, простокваша, кефир, в небольших количествах – сметана);
  • сухари из белого хлеба;
  • овощи (морковь, помидоры, цветная капуста и брокколи, различная зелень, шпинат, кабачки);
  • фрукты (абрикосы, сливы, яблоки);
  • каши (ячневая, овсяная, гречневая, перловая);
  • яйца в небольших количествах (максимум 1 в день);
  • рыба и морепродукты.

Отдельно стоит отметить антиканцерогенные продукты, которые рекомендуется ввести в рацион:

  • печень, рыбий жир (витамин А);
  • растительное масло, орехи (витамин Е);
  • ягоды и фрукты (витамин С);
  • отруби, крупы, морепродукты, печень (селен);
  • морская рыба и водоросли (йод);
  • тыква, морковь, помидоры, абрикосы (каротиноиды);
  • ягоды, цитрусовые, яблоки, свекла (флавоноиды).
  • жирные, жареные, копченые блюда;
  • кондитерские изделия, конфеты;
  • специи в больших количествах;
  • сладкая газировка;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе;
  • некоторые овощи (бобовые, капуста, репа, огурцы);
  • виноград;
  • колбаса, сосиски;
  • цельное молоко;
  • черный хлеб;
  • полуфабрикаты, тушенка и рыбные консервы.

Рекомендуем почитать:

Тифлит (воспаление слепой кишки): симптомы и методы лечения

Классификация. Стадии рака слепой кишки

Для классификации рака слепой кишки используется международная система TNM, где Т – размер опухоли, N – наличие повреждения лимфатических узлов, М – наличие отдалённых метастазов.

  • Стадия 0: (расположение – in situ) опухоль небольшого размера и поражает только поверхностный слой стенки толстой кишки, регионарные лимфатические узлы не поражены, нет метастазов.
  • Стадия I: опухоль распространилась на второй и третий слои стенки толстой кишки, но не прорастает на внешнюю сторону, лимфатические узлы не поражены, нет отдалённых метастазов.
  • Стадия II: опухоль прорастает на внешнюю стенку кишки, лимфатические узлы не поражены, нет метастазов.
  • Стадия III: опухоль прорастает на близлежащие органы и ткани, наблюдается поражение лимфатических узлов, метастазов нет.
  • Стадия IV: опухоль прорастает в прилегающие органы, поражены лимфатические узлы, диагностируются отдалённые метастазы.

Согласно с гистологической классификаций злокачественные новообразования слепой кишки бывают в виде:

  • Аденокарциномы, состоящей из эпителиальных клеток слизистой оболочки толстой кишки.
  • Перстневидноклеточный рак (клетки имеют вид пузырьков).
  • Недифференцированный рак. Наиболее агрессивная форма.
  • Неклассифицируемый рак. Опухоль не может быть отнесена ни к одной из известных гистологических форм.
  • Плоскоклеточный рак. Опухоль из клеток плоского эпителия.
  • Железисто-плоскоклеточный рак. Содержится плоский и железистый эпителий.

Стадийность опухолевого процесса

Разделять рак по стадиям, начали очень давно. Это дает возможность по услышанному представить объем и характер опухоли, наметить лечение. Существует много классификаций опухолей, по их темпу и скорости прорастания, наличию метастазов. У нас же принята классификация по аббревиатуре ТNM, означающую первичную опухоль, поражение лимфатических узлов и наличие отдаленных метастазов.

Первая стадия характеризуется наличием первичной опухоли, не выходящей за пределы органа, не вовлекающей в патологический процесс лимфатические узлы и не имеющая метастазов других органах.

Вторая стадия отличается от первой значительным увеличением новообразования, прорастающего  как в просвет кишки, так и вглубь нее. При этом могут поражаться близлежащие лимфатические узлы, метастазов во второй стадии не бывает.

При третьей стадии может быть много различных вариантов течения. При этом метастазы могут, как обнаруживаться в других органах, так может наблюдаться их отсутствие.

При четвертой, терминальной стадии всегда есть отдаленные метастазы, в основном поражается печень. Первичная опухоль и ее размеры значения не имеют.

Питание во время болезни и профилактические меры

Организм во время лечения онкологии очень ослабевает. Поэтому ему необходим специальный режим питания, который не только восстановит силы, но и способствует торможению развития раковых клеток.

При таком питании рекомендуется исключить из рациона молочные продукты с высоким содержанием жира, все виды консервации, жирные сорта мяса, а также спиртные и газированные напитки.

Для восстановления работы печени и кишечника рекомендуется употреблять только высококачественные продукты. Для этого подходят все виды бобовых и злаковых культур, нежирная морская рыба, цельнозерновой хлеб, отруби, фрукты и овощи, а также натуральные растительные масла.

Также возможно употребление столовой красной свеклы, которая помогает справиться со сбоями в работе пищеварения и улучшает состав крови.

Для профилактики онкологии кишечника необходимо следить за рационом питания, который должен быть натуральным и полноценным. Избегать жирной и консервированной пищи, алкоголя, курения. Не забывать, что копченые продукты, колбасы, соленое сало и жирное мясо несут вред организму. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, помогает в борьбе с запорами, которые могут спровоцировать развитие онкозаболевания пищеварительной системы.

Вести активный образ жизни. Заниматься умеренными физическими нагрузками, больше проводить времени на свежем воздухе. Утренняя зарядка, пробежка или плавание подходят для поддержания мышц в тонусе. А, как известно, в здоровом теле здоровый дух. Своевременно проходить медицинские осмотры и не поддаваться влиянию стрессов. Также необходимо периодически сдавать анализы крови и в случае каких либо отклонений, обязательно обращаться за медицинской помощью и лечить все заболевания, чтобы не допустить хронического течения болезни.

Как известно, все болезни от нервов. Поэтому нужно следить за своим психическим здоровьем. Избежание стрессовых ситуаций, полноценный отдых и положительный настрой на жизнь творит чудеса.

Периодические курсы витаминотерапии, основанные на приеме кальция с витамином D, способствуют уменьшению рисков заболеть раком кишечника.