Рак сетчатки глаза: лечение детей и взрослых, симптомы, признаки

Ретинобластома является наиболее часто встречающейся опухолью глаза у детей.

Лечение ретинобластомы в Испании

Госпиталь Сант Жуан де Деу Барселона первым в Европе ввел применение интраартериальной химиотерапии, которая позволяет проводить локализованную химиотерапию опухоли и сохранить пораженный глаз.

Интраартериальная химиотерапия заключается во введении катетера в паховую артерию ребенка и дальнейшем проведении его до артерии глаза для введения химиотерапии против опухоли. Эта техника позволяет лучше доставлять химиотерапевтические препараты к опухоли и снизить их дозу для организма. Таким образом нам удается уменьшить побочные эффекты от лечения ретинобластомы и улучшить качество жизни пациента и его семьи.

В Госпитале Сант Жоан де Деу Барселона мы рассматриваем ретинобластому с междисциплинарной точки зрения, с привлечением лучших специалистов в Испании по офтальмологии в области болезней сетчатки, радиотерапевтов и онкологов.

Почему пациенты выбирают лечение ретинобластомы за границей

Ретинобластома – очень редкая и одна из самых злокачественных опухолей у детей, поражающая сетчатку глаза. Как правило, опухоль врождённая, и у четвёртой части детей поражает оба глаза. Возникает ретинобластома вследствие генных мутаций в клетках сетчатки у плода в первой половине беременности. Лечение за рубежом данного вида рака проводится давно и достаточно успешно. Результат курса терапии — сохранение зрения и спасение жизни человека — находится в непосредственной зависимости от квалификации врача. В клиниках и медицинских центрах для лечения детей от ретинобластомы задействуют коллектив специалистов, состоящий из онкоофтальмологов, офтальмологов, радиологов, онкологов-педиатров.

В ходе лечения ретинобластомы врачи-онкологи руководствуются такими приоритетами:

  1. Спасение жизни малыша, полное уничтожение злокачественного образования.
  2. Сохранение цельности глаза.
  3. В максимально допустимом объеме сохранение зрения.
  4. Снижение риска рецидива, профилактика возможных осложнений терапии, диагностика на ранней стадии вторичных онкологических заболеваний (особенно у детей, имеющих наследственную склонность к ретинобластоме).
Читайте также:  Может ли фиброма перейти в рак

Ретинобластома причины

Опухолевое заболевание в виде ретинобластомы у 10% детей связано с патологическими нарушениями в хромосомах, а для остальных больных характерны функциональные и структурные изменения в RB1-гене, для которого свойственен аутосомно-доминантный тип наследования. При ретинобластоме семейной формы этот ген имеет повреждения во всех клетках соматических органов, поэтому существует определённый риск возникновения злокачественных новообразований в других локациях.

Ретинобластома в 60–70% может развиваться спорадически при некоторых мутациях гена RBI, т. е. de novo, который находится в клетках сетчатки глаза. Для первоначальных изменений характерны деформации, происходящие пока только в одной из клеток сетчатки. В анамнезе такого пациента не отмечаются семейные опухоли, поэтому она считается односторонней и с единичным центром. Таким образом, у таких родителей существует небольшой риск в рождении следующего ребёнка с ретинобластомой. Сегодня учёные-генетики предполагают, что в образовании опухоли может происходить две мутации. А для спорадической патологии характерно первоначальное изменение в любой клетке организма. Для повторной мутации свойственна локализация опухоли уже в сетчатке глаза.

В среднем 30% больных ретинобластомой наследуют это заболевание. Тогда такая патология носит двусторонний характер, и она может развиться у любого члена семьи. У здорового человека ген, который защищает глаза от образования ретинобласты, находится в тринадцатой и четырнадцатой парах хромосом. В результате частичной их потери или перестройки аллелей в одинаковых хромосомах происходит развитие ретинобластомы.

Больные, которые наследуют это заболевание, имеют все предпосылки для возникновения данной злокачественной патологии в организме. При проведении исследований по поводу этих мутаций, используя хромосомный анализ, на данный момент можно либо исключить, либо подтвердить наследственный фактор возникновения ретинобластомы. Таким образом, точные причины в развитии этого патологического заболевания пока не  найдены. Предположительно к ним можно также отнести некоторые факторы риска, среди которых выделяют продукты питания с ГМО и вредное экологическое состояние окружающей природы.

Читайте также:  Дермоид глазного яблока и глазницы (киста дермоидная)

Диагностика опухоли глаза

Одиночные маленькие опухоли офтальмолог способен обнаружить на профилактическом приеме. Однако диагностика в офтальмологии включает и аппаратные методики.

Детальный осмотр структур глаза в офтальмологии осуществляется при помощи:

  • Ретинальной камеры (фундус-камеры). С ее помощью можно фотографировать глазное дно для выявления патологических изменений.
  • УЗИ.
  • Биомикроскопия глаза – осмотр тканей глазного яблока с помощью щелевой лампы. Маленьким детям проводится под общим наркозом.
  • Рентгенография орбиты – позволяет оценить распространенность новообразования.
  • КТ позволяет увидеть точные контуры опухоли, определить распространение метастазов.
  • Дополнительным методом исследования служит МРТ.

При подозрении на ретинобластому назначается забор и исследование спинномозговой жидкости. Во всех случаях выявления рака глаза проводится генетическая диагностика, собирается анамнез всех членов семьи.

Только после полного курса диагностических мероприятий можно точно установить стадию болезни и определить методику борьбы с недугом.

Общая характеристика заболевания

Ратинобластома повреждает сосудистую оболочку глаза, орбиту и сетчатку, а прогрессируя в дальнейшем дает метастазы. Обычно ретинобластома диагностируется у детей в возрасте 2-3 лет, но порою выявляется довольно поздно – около 15 лет. Половые признаки не существенны, в одинаковой мере заболеванию подвержены и мальчики, и девочки.

Заболевание передается по аутосомно-доминантному типу наследования от родителей к детям, и наблюдается в каждом следующем поколении. В настоящее время частота заболеваемости ретинобластомой увеличилась почти в два раза по отношению к концу девяностых годов прошлого века. При наличии ретинобластомы наблюдаются и сопутствующие врожденные пороки – расщелины неба, порок сердца, детский гиперостоз и другие аномалии развития. Генетическая форма болезни способствует развитию онкологических заболеваний других органов. Ретинобластома может локализоваться на любом участке сетчатки.

Читайте также: 

Начальная стадия заболевания выражается снижением рефлекса отчетливости глазного дна. Затем образуется мутная форма, имеющая размытость границ. Более поздняя картина развития ретинобластомы зависит от вида болезни.

Осложнения

Прогноз опухоли глаза зависит от стадии, на которой она была диагностирована. При выявлении заболевания на ранних сроках возможно эффективное лечение. Если же болезнь была выявлена по ярко выраженной симптоматике, то возможны печальные последствия:

  • косоглазие,
  • преобразование доброкачественного новообразования в злокачественное,
  • метастазирование в другие ткани и органы,
  • полное разрушение глаза,
  • потеря зрения.

Глазные заболевания могут значительно испортить внешний вид маленького больного, что при отсутствии пластики может негативно сказаться на общении ос сверстниками, социализации малыша.

Применение химиотерапии

Здесь обычно в ход идут цитостатики, которые назначаются при обширном внутриглазном поражении с инвазией зрительного нерва. Лечение ведется с использованием следующих препаратов:

  • «Навельбина» («Винорельбина») ;
  • «Винкристина»;
  • «Карбоплатина»;
  • «Циклофосфана»;
  • «Доксорубицина» («Адриабластина») ;
  • «Фарморубицина» («Эпирубицина»).
  • Эффективность от химиотерапии довольно высока, и лечение также полностью себя оправдывает. Но в то же время использование этих препаратов негативным образом воздействуют на пациента. В связи с этим, если такая возможность существует, то подача цитостатиков производится непосредственно в зону поражения ретинобластомой. Это позволяет снизить степень ущерба в отношении человеческого организма.