Рак молочной железы — профилактика, лечение, диагностика

Рак молочной железы (рак груди) – это самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. В конце 70-х годов прошлого столетия, болезнь характеризовалась преимущественным поражением женщин в возрасте старше 50 лет. Особенность современного онкологического патогенеза – заболевание в детородном возрасте.

Признаки рака молочной железы

Рак молочной железы может протекать в нескольких формах: узловой (с формированием узловых образований в молочной железы), диффузной (с формированием опухоли, не имеющей четких границ), первично-метастатической (без первичного очага в молочной железы, когда заболевание выявляется при обнаружении метастазов в лимфоузлах подмышечной области).

При диффузной форме рака молочной железы может встречаться воспалительная реакций – повышение температуры, появление розовой или красной окраски кожи в зоне опухоли, появление болезненности. Подобные симптомы часто приводят к ошибочному установлению диагноза мастита вместо рака молочной железы и неверному лечению. Учитывая, что диффузные формы рака молочной железы весьма агрессивны, задержка с операцией может значительно ухудшать прогноз.

Узловая форма рака молочной железы нередко выявляется женщинами самостоятельно во время ощупывания (пальпации) молочной железы. При выявлении в ткани молочной железы узлового образования следует обратить особое внимание на признаки, заставляющие подозревать злокачественную природу выявленного образования: плотность узла, неровность его поверхности, ограниченную подвижность или полную неподвижность образования. Характерно, что узлы, представленные раком молочной железы, обычно безболезненны при пальпации. Следует насторожиться и при появлении втяжения кожи над узлом, появлении в зоне расположения опухолевого узла складок, морщин кожи, а также появления так называемой «лимонной корки» — уплотнения кожи над узлом. В некоторых случаях рак молочной железы может прорастать все слои кожи и выдаваться над ее поверхностью.

Неблагоприятным симптомом является и уплотнение, увеличение лимфоузлов в подмышечной области, а также исчезновение их подвижности или срастание лимфоузлов друг с другом. Таким же плохим симптомом является и появление отека руки на стороне выявления опухоли в молочной железе – это может говорить об ухудшении оттока лимфы от руки из-за поражения раком молочной железы лимфоузлов подмышечной области.

Симптомы

Обычно на ранней стадии новообразование заявляет о себе:

  • уплотнением в области груди, которое женщина обнаруживает случайно;
  • дискомфортом в груди.

Позже начинают проявляться другие признаки рака молочной железы.

Среди них:

  • боль в груди;
  • деформация соска (обычно втягивается);
  • изменение формы и размера молочной железы, появление асимметрии;
  • кровянистые или желтые выделения из соска;
  • сморщивание кожи в области новообразования;
  • припухлость в больной молочной железе, плече;
  • увеличение лимфоузлов над/под ключицей, в подмышечной впадине.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Злокачественные опухоли молочной железы — Саркома молочной железы

Саркома молочной железы встречается редко и составляет 1-3% опу­холей молочной железы. Она отличается быстрым ростом и ранним метастазированием в легкие. Метастазы в регионарные лимфатические узлы, как правило, отсутствуют. За короткий срок опухоль достигает больших размеров, кожа над ней истончается, становится слегка гиперемированной. Четко определяются просвечивающие расширенные подкож­ные вены.

Лечение такое же, как при раке молочной железы.

Симптомы рака молочной железы на поздних стадиях

Клинические признаки рака данного типа представлены четырьмя группами:

  1. Уплотнения, которые появляются в железе.
  2. Кожа груди подвергается патологическим изменениям.
  3. Из сосков появляются выделения.
  4. Происходит увеличение лимфоузлов.

Первая стадия заболевания активно не проявляется, поэтому ее обнаружение часто происходит случайно. Во время пальпации можно нащупать небольшой плотный узелок, надавливание на который, как правило, не сопровождается болью. Злокачественный узел плотный на ощупь, с бугристой поверхностью, неподвижный либо незначительно подвижен. Если прощупывается уплотнение размером 3-10 см, то это может свидетельствовать о развитии 2 стадии заболевания.

Патологические выделения из соска — признак развития рака. Выделения бывают разные: прозрачные, мутные, желтоватые, белесые, с примесями крови или гноя. При появлении выделений сосок уплотняется, образуется припухлость. Лечение рака молочной железы в Израиле на первой стадии не представляет сложности и проводится с помощью минимально инвазивных методик.

Симптомы рака молочной железы на поздних стадиях

С развитием рака до второй стадии злокачественные клетки начинают поражать соседние лимфатические узлы, которые при этом увеличиваются. Если лимфоузлы сильно увеличиваются в размере, становятся плотными, при этом не причиняют боли, то это означает начало метастатического процесса. Сначала у больной опухает область подмышки, позже образуется отечность руки со стороны пораженной молочной железы.

Стоит обратить внимание на такие формы рака груди, как псевдовоспалительная и рожистоподобная. Такие опухоли быстро растут и не сопровождаются появлением отдельных узлов, при этом при развитии патологии краснеет кожа груди и повышается температура тела. Злокачественные опухоли данных форм проявляются:

  • втягиванием кожи груди;
  • появлением складок, морщин;
  • отечностью в очаге поражения;
  • появлением небольших незаживающих язвочек на соске, коже или ареоле;
  • сливанием язвочек в одну рану, которая кровоточит и гноится.

Поздние стадии хуже поддаются терапии, но лечение рака в Израиле способствует значительному улучшению состояния больной, останавливает дальнейшее прогрессирование заболевания.

На поздних стадиях перечисленные выше симптомы усиливаются. Сосок утолщается, на коже пораженной груди появляются язвы, кожа становится похожа на кожуру апельсина. При этом характерные признаки патологии зависят от характера уплотнения. Часто клиническая картина рака груди напоминает мастит или мастопатию в острой форме.

Симптомы отчетного диффузного уплотнения (патология характерна для беременных и кормящих грудью женщин):

  • «апельсиновая корка»:
  • отечность;
  • болезненность;
  • покраснение.

Признаки панцирного диффузного уплотнения:

Симптомы рака молочной железы на поздних стадиях
  • инфильтрация тканей;
  • образование множественных узелков;
  • поражение грудной клетки;
  • плотная, синюшно-красная кожа;
  • изъязвления, корки, напоминающие панцирь.

Признаки рожистого воспаления:

  • очаговое покраснение;
  • молочная железа увеличивается;
  • переполненность кровью;
  • неровные и припухшие края уплотнения;
  • плотная структуру, малая подвижность образрвания;
  • поражение органов грудной клетки;
  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • уплотнение напоминает мастит;
  • красная кожа.

Клиника Меир в Израиле проводит комплексное обследование для определения типа опухоли, что очень важно для планирования лечебной программы.

Клиника

Рак молочной железы на ранних стадиях протекает бессимптомно и не причиняет боли. Обычно рак молочной железы обнаруживают до появления симптомов — либо на маммографии, либо женщина чувствует появление уплотнения в груди. Так же может появиться не исчезающее в течение менструального цикла уплотнение в подмышечной ямке или над ключицей.

Читайте также:  Адъювантная лучевая терапия при раке молочной железы

Прочие симптомы:

— Кровянистые выделения из соска;

— Втяжение соска;

— Изъязвление кожи, эрозии, корочки, чешуйки   соска;

— Отек ареолы (симптом Краузе);

— Изменение цвета или структуры кожи груди;

Клиника

— Втяжение кожи (симптом умбиликации);

— Отек  кожи по типу «лимонной корки»;

— Наличие уплотнений или опухолевидных образований в одной или обеих молочных железах;

— Беспричинно возникающая деформация, отек, увеличение или уменьшение размеров молочной железы;

— Увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов.

Выявление врачом или пациенткой хотя бы одного из указанных «сигналов тревоги» требует срочного направления больной к онкологу-маммологу

Рак груди стадии

Самой серьезной проблемой онкологии являются запущенный стадии онкологического процесса, то есть 3 либо 4 степень. Наличие таких форм новообразований настораживает, так как современные условия диагностирования поставлены на достаточно высокий уровень. Объясняется это тем, что большинство пациенток пренебрегают своим здоровьем и не достаточно внимательно реагируют на наличие признаков заболевания.

Рак груди 4 стадии, как правило, неизлечим. Связано это с развитием онкологического процесса не только в пределах молочных желез, также поражается подмышечная область, узлы и основные органы, в том числе и мозг. Раковые клетки (метастазы) распространяются по всему организму и проникают в легкие, печень, кости и другие органы. Без сомнений, рак 4 степени является наиболее тяжелой формой онкологического заболевания груди.

Что это за рак и какова вероятность выжить?

IV -я стадия

Что подразумевают под 4 стадией рака молочной железы?

  1. Наличие онкологического образования в одной или обеих молочных железах. Опухоль способна прорастать по всей толще молочной железы и выходить за ее пределы. Новообразование достигает очень больших размеров и распространяется на: кости, мышцы, внутригрудные лимфатические узлы и лимфатические коллекторы подмышечной области.
  2. Опухоль любых размеров с отдаленными метастазами во внутренних органах.
  3. Рак груди сопровождается распадом новообразования.

Причины позднего диагностирования рака молочной железы:

  • позднее обращение за медицинской помощью;
  • преклонный возраст (60-80 лет;
  • стремительное и быстрое прогрессирование рака;
  • рецидив рака и прогрессирование болезни после проведенного радикального лечения. Этой части раков 4 стадии принадлежит весомое место в общей структуре запущенных раков груди. Чаще всего такое возможно при лечении женщин с 3 стадией рака, когда опухоль вышла за пределы молочной железы или дала большие метастазы в подмышечные лимфатические узлы.

Диагностика рака молочной железы 4 стадии не представляет сложности. Не нужно быть большим специалистом, чтобы определить явную опухоль в молочной железе или в области подмышечной ямки, которая выполняется увеличенными лимфатическими узлами.

На данном этапе развития онкологии молочных желез проявляются такие симптомы как:

  • изменение формы молочной железы;
  • изменение размера (увеличение либо уменьшение груди);
  • гнойные и кровянистые выделения из соска с неприятным запахом;
  • покраснение, шелушение груди;
  • сильные болевые ощущения;
  • желтушностью кожи при метастатическом поражении печени;
  • головные боли, боли в костях.
Рак груди стадии

Лечение метастатического рака молочной железы 4 стадии

К сожалению, на данном этапе, бороться с раком молочной железы сложно, да и борьба эта не дает положительных результатов, так как на 4 стадии, возможно, говорить лишь о продлении жизни и ее облегчении.

Существует множество видов и типов рака молочной железы, и каждый по своему отличается степенью агрессивности и распространением раковых клеток. Одни стремительно дают метастазы, другие, будучи на 4 стадии имеют единичные метастазы. От этого и зависит эффективность лечения. Лечить метастатический рак молочной железы необходимо комплексно.

Главной методикой лечения столь запущенного заболевания остаётся комбинированная медикаментозная терапия, которая должна включать в себя применение мощных препаратов химиотерапии, при необходимости гормонотерапии, лекарств таргетной терапии (естественно только у чувствительных к такому лечению лиц).

Читайте также:  Лечение опухоли забрюшинного пространства в Израиле

Если опухоль не больших размеров и имеются единичные метастазы в легких и печени, возможно проведение комбинированного оперативного вмешательства, после чего необходимо провести курс химиотерапии, гормонотерапии и лучевой терапии при необходимости. Операция проводится по удалению одной или обеих молочных желез, а также проводится резекция пораженных метастазами сегментов печени или легких.

Также оперативное вмешательство по удалению молочной железы проводят для облегчения симптомов, которые обусловлены распадом новообразования. До и после оперативного вмешательства назначают курсы химио- и лучевой терапии.

Существую пациентки, которым нецелесообразно проводить операцию. Им вводят обезболивающие препараты, которые помогают снизить боль и улучшить самочувствие.

Рак молочной железы 4 стадии, каков прогноз и продолжительность жизни?

Стоит отметить, что прогнозы выживаемости для 4 стадии рака молочной железы достаточно скромны. И если при начальных стадиях развития злокачественного новообразования груди 5-няя выживаемость составляет порядка 85% или даже 90% пациенток, то при 4 -ой степени поражения женского организма, с диагнозом рак молочной железы, процент пятилетней выживаемости ничтожно мал и составляет не более 10%.

В любом случае, даже при таком страшно диагнозе сидеть, сложа руки – не выход из положения. Многим женщинам на этой стадии заболевания с помощью химио- и гормонотерапии удавалось на многие года продлить свою жизнь. Главное – не сдаваться!

Профилактика и раннее выявление рака груди

После оперативного удаления злокачественной опухоли молочной железы женщины находятся на учете у маммолога-онколога, регулярно наблюдаются и обследуются для выявления рецидива или метастазов в другие органы. Чаще всего метастазы выявляются в первые 3-5 лет, затем риск развития новой опухоли уменьшается.

Самой надежной мерой профилактики рака молочной железы является регулярное обследование женщин маммологом, контроль за состоянием половой системы, ежемесячное самообследование. Всем женщинам старше 35 лет необходимо сделать маммографию.

Своевременное выявление патологий половых органов, нарушений гормонального баланса, обменных заболеваний, избегание действия канцерогенных факторов способствуют снижению риска возникновения рака молочных желез.

  • Средняя 5-летняя выживаемость при раке молочной железы составляет 50-60%
  • Так, при I стадии болезни пятилетний рубеж без рецидивов перешагивают более 90% женщин
  • а при III и IV стадиях рака молочной железы это процент снижается до 35%

Нет способов, дающих 100% защиту от злокачественных опухолей груди. Но у каждой женщины есть возможность снизить риски этого недуга, а также пресечь распространение болезни на ранних стадиях.

  • Женщины старше 40 лет – маммография один раз в 2 года, после 50 – каждый год, при раке груди у родственниц – каждый год с 35 лет.
  • Регулярное самообследование груди
  • Обращение к врачу при появлении возможных симптомов рака
  • Планирование беременности, полноценное кормление ребенка грудью
  • Контроль за весом, коррекция сахарного диабета и других эндокринных болезней
  • Особый контроль у женщин, имеющих родственников с опухолями груди и яичников
  • Прием оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии только после консультации врача и обследования (см. небезопасный противозачаточные таблетки).
  • Прием тамоксифена, профилактическая мастэктомия и удаление яичников при подтвержденном наследственном раке.

Прогнозирование продолжительности жизни при данном онкозаболевании во многом зависит от стадии, на которой обнаружена опухоль, от возраста пациентки и наличия сопутствующих патологий. Если рак выявлен на первой или второй стадии, и опухоль еще не пустила метастазы, пятилетний порог выживаемости преодолевают более 85% пациенток.