Рак матки: первые признаки и симптомы, лечение на ранней стадии

Знаете ли вы, что симптомы рака легких часто различаются у женщин и мужчин? Однако не только симптомы различаются у разных полов, но и многие аспекты рака легких – от наиболее распространенных типов заболевания до выживаемости. Давайте рассмотрим, что представляет собой рак легких у женщин, симптомы и признаки заболевания, причины его развития и методы лечения, а также чем он уникален.

Злокачественная опухоль и как она развивается

Злокачественные клетки отличаются от нормальных – происходят изменения структуры, функций, меняются процессы дифференцировки и размножения. Также происходят трансформации в форме и величине клеток, в балансе эпителиальных клеток и паренхимы – происходит тканевой атипизм. Все это является типичным для незрелых злокачественных новообразований.

Кроме существующего клеточного атипизма, который является признаком нарушения дифференцировки клетки и признаком опухолевого роста, имеется еще и атипизм ультраструктур, проявление которого заключается в увеличении рибосомальных структур. Биохимия клеток также претерпевает трансформацию – при опухоли увеличивается число анаэробных процессов, а количество аэробных ферментных систем уменьшается. Это приводит к накапливанию молочной кислоты, что характерно для злокачественной опухоли.

✅Стадийность

Аденокарцинома матки и остальные виды злокачественных опухолей проходят в своем развитии 4 стадий:

  1. I – канцерогенез происходит в границах шейки или тела матки: IА – новообразование ограниченно эндометрием. IБ – транзит ракового пула происходит в мышечный слой, но не более чем на 1 см. IВ – прорастание в миометрий происходит на глубину более1 см, но без вовлечения серозного слоя.
  2. II – новообразование инфильтруется за пределы шейки и тела матки, но малигнизация не затрагивает стенки таза.
  3. III – малигнизация распространяется на тазовые стенки, образуются вторичные очаги в регионарных и латеральных лимфоузлах: IIIА – преодолевает серозную оболочку, отмечается метастазирование в лимфоузлы. IIБ – в процесс вовлекается тазовая клетчатка, могут выявляться метастазы в половой трубке.
  4. IV – происходит миграция опухолевых клеток в прилежащие органы – мочевой пузырь, в ткани прямой кишки, возможно вовлечение дистального участка сигмовидной кишки.

Лечение рака легких у женщин

Терапия, которую вы и ваш врач выбираете, часто будет включать комбинацию методов лечения. Вот основные современные методы лечения рака легких:

  • Локальная терапия. Методы лечения, предназначенные для удаления раковых клеток у их источника (локально). Они включают хирургическую и лучевую терапию.
  • Системные методы лечения. Предназначены для лечения рака в любом месте вашего тела, а не только в легких. Это важно, если злокачественные клетки распространились за пределы ваших органов дыхания, или если есть вероятность, что по крайней мере несколько клеток вышли за их пределы. Системные методы лечения включают химиотерапию, целевую терапию и иммунотерапию.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при меланоме

Хирургия — на ранней стадии рака легкого (1 — 3 стадия) операция может дать шанс на выздоровление. Существует несколько различных видов хирургии, которые могут быть выбраны в зависимости от размера вашей опухоли и ее местоположения. Проведение операции на легком у женщин дает, как правило, лучшие результаты, чем у мужчин. В одном из исследований было выявлено, что медианная выживаемость после операции по лечению рака легких в два раза выше у представителей женского пола, чем мужского.

Лучевая терапия — может быть выполнена по нескольким причинам. На ранних стадиях рака легких, который по какой-то причине неоперабельный, метод, называемый стереотаксической радиотерапией (SBRT), может дать шанс на выздоровление. Обычно проводится лучевая терапия (внешняя лучевая терапия) после операции для очистки от любых оставшихся раковых клеток. Она также может быть сделана до операции вместе с химиотерапией в попытке уменьшить опухоль до нужного размера, чтобы после этого ее можно было удалить хирургическим путем. Лучевая терапия также может быть выполнена как паллиативное лечение – лечение, предназначенное не для лечения рака, а для продления жизни или облегчения симптомов заболевания. В последние годы SBRT проводилась некоторым людям с несколькими метастазами из легких в мозг на 4 стадии (см. Сколько живут с раком легких 4 стадии). Хотя это не является частым вариантом лечения, удаление олигометастазов таким образом привело к долгосрочному выживанию некоторых людей.

Химиотерапия — женщины исторически реагируют на некоторые используемые для лечения рака легких химиотерапевтические препараты, лучше, чем мужчины.

Целевая терапия — каждый, кто страдает немелкоклеточным раком легкого, должен пройти генетический анализ (молекулярное профилирование) для поиска целевых мутаций, и, похоже, что одна из этих мутаций, особенно EGFR, чаще встречается у представителей женского пола, чем у мужского. В настоящее время лечение доступно для тех, у кого есть мутации EGFR, перестройки ALK и перестройки ROS1, при этом другие методы лечения исследуются в клинических исследованиях. Тарцева (Эрлотиниб) также представляется более эффективным для женщин.

Читайте также:  Киста щитовидной железы: симптомы, причины, лечение

Иммунотерапия — захватывающий новый подход к лечению рака, причем три препарата в этой категории были одобрены для лечения рака легких с 2015 года.

Помимо современных методов лечения, существуют также альтернативные терапии, включающие использование натуральных целебных средств и холистические методы лечения, о которых вы можете подробно узнать здесь — Лечение рака народными средствами: самые эффективные методы и средства.

Лечение рака матки на ранних стадиях

Основные методы лечения онкологии 1 стадии:

  1. хирургическое лечение: хирургическое вмешательство рекомендуется как наиболее эффективный метод лечения РТМ независимо от стадии как самостоятельно, так и в комбинации сдругими методами;
  2. лучевая терапия;
  3. химиотерапия.

Если речь идет о детородном возрасте, предпринимается все возможное, чтобы женщина не утратила фертильной функции (смогла впоследствии зачать ребенка и родить).

В отдельных случаях хирургическое вмешательство подкрепляется иммунотерапией. Врач назначает пациентке гормонотерапию, включающую антиэстрогенные препараты при условии, что в опухоли имеются рецепторы к данным гормонам.

Ни в коем случае не дожидайтесь появления первых признаков и начальных симптомов маточного рака. Их попросту может не быть. Ежегодный осмотр у гинеколога — процедура, которая убережет Вас от страшного диагноза.

Возбудителем болезни является вирус папилломы человека с высокой онкогенностью: 16,18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82 серотипов. Из них наиболее опасными являются первые три.

Поэтому не допускайте беспорядочной половой жизни и используйте барьерные средства контрацепции. Еще один фактор, влияющий на возникновение онкопатологии, — вредные привычки. Откажитесь от курения, чтобы свести риск к минимуму.

Если Вы наблюдаете хотя бы один из вышеуказанных признаков и симптомов рака матки незамедлительно обратитесь к врачу!

Терапевтические мероприятия

Методы терапии злокачественных процессов в матке подбираются с учетом характеристик канцерогенеза, адаптационных резервов организма и других критериев оценки состояния пациентки, одним из которых является наличие сопутствующей патологии.

Проводят следующие виды терапии:

  • хирургическое;
  • радиолучевое;
  • комплексное;
  • химиотерапевтическое;
  • симптоматическое.

На I стадии проводится конизация шейки матки и органсберегающая операция у женщин репродуктивного возраста. Удаленный конус направляется на гистологическую и цитологическую экспертизу для исключения обнаружения мутированных клеток на крае материала.

Читайте также:  Виды опухолей головного мозга – Всё об онкологии

После оперативного вмешательства назначается курс химиорадиационной или радиационной терапии для исключения риска рецидива. Брахитерапия позволяет располагать источники излучения непосредственно в области первичной опухоли и подбирать интенсивность для полного разрушения новообразования. Дистанционное облучение показано при наличии ракового пула в лимфоузлах и тазовой клетчатке.

На I b и II стадии по показаниям выполняют тотальную гистерэктомию. При наличии ракового пула в регионарных лимфоузлах производят лимфаденэктомию. Радиотерапия назначается как до, так и после операции. Послеоперационное облучение показано пациентам с:

  • противопоказаниями для проведения предоперационной радиотерапии в связи с беременностью, объемными образованиями придатков, наличием воспаления;
  • наличием неблагоприятных прогностических феноменов – метастазов, раковых эмболов, при низкодифференцированном раке, глубоком проникновении опухоли;
  • обнаруженными во время оперативного лечения осложнениями злокачественного процесса.
Терапевтические мероприятия

Комбинированное лечение подразумевает сочетание:

  • радиотерапии и гормонального лечения;
  • оперативного лечения и химиолучевой терапией;
  • операции, химиотерапии и гормонозаместительной терапии.

На стадиях метастазирования расширенная экстирпация матки не имеет смысла, поэтому назначают радиотерапию, симптоматическое и поддерживающее лечение, анальгетики.

Критерием эффективности лечения является общая и безрецидивная выживаемость. При сочетанном лечении рака матки прогноз благоприятный в 68-79% случаев на I-II стадии и 57-61% в группе больных с наличием метастазов в регионарных лимфоузлах.

Мерами профилактики злокачественных процессов в матке являются:

  • регулярное посещение гинеколога;
  • раннее выявление предраковых состояний и их лечение;
  • предупреждение ЗППП и ВПЧ-инфицирования;
  • избавление от вредных привычек и нормализация образа жизни;
  • контроль веса и уровня глюкозы.

Злокачественные опухоли женских половых органов можно предупредить. С этой целью проводится вакцинация против ВПЧ высокоонкогенного потенциала.

Осложнения

При неправильном лечении и игнорировании симптомов высока вероятность развития таких осложнений, как:

  • распространение онкологии на расположенные рядом органы;
  • метастазы рака из матки на удалённые участки организма, которые переносятся с потоком крови;
  • вторичное возникновение онкологии даже после полного излечения;
  • смерть женщины.

Для предотвращения таких страшных последствий женщинам и девушкам необходимо регулярно проходить УЗИ органов брюшной полости.

Самый положительный прогноз у пациенток, у которых признаки этого расстройства были обнаружены на ранних стадиях. Для больных с 3 или 4 степенью рака эндометрия прогноз ухудшается, но при правильном комплексе лечения и хирургическом вмешательстве есть возможность полного излечения (но в таком случае не стоит забывать о рецидиве недуга).