Радикальная цистэктомия, ее последствия и прогнозы

При раке мочевого пузыря может быть назначена химиотерапия. Она применяется в разных ситуациях:

Какова процедура внутрипузырной химиотерапии

Перед процедурой больному не рекомендуется принимать мочегонные средства и стоит ограничить объем выпиваемой жидкости.

Химиопрепарат вводится в полость пузыря через уретральный катетер. Благодаря этому он попадает сразу в пораженный орган, всасывание в кровь минимально. Это способствует тому, что побочных эффектов и отрицательных последствий химиотерапии мочевого пузыря значительно меньше, чем при внутривенном введении.

Препарат выводится из организма вместе с мочой в течение некоторого времени.

Показания для проведения внутрипузырной химиотерапии на основании распределения больных по группам риска

На основании этого больных традиционно разделяют на следующие группы:

Группа низкого риска: стадия рТа, дифференцировка G1 или G2, единичная опухоль, безрецидивный период не менее 3 мес после трансуретральной резекции. В данной группе достаточно однократного введения химиопрепарата после ТУР.

Группа промежуточного риска: pTG2, множественные опухоли рТ, с множественными рецидивами, pTG4, адъювантная ВПХТ показана всем больным.

Группа высокого риска: pT,G3; рТг множественные опухоли; рТ1 при возникновении рецидива в течение 6 мес после операции; рТis, диффузный характер. Эти больные прогностически наиболее неблагоприятны. Однозначно требуется проведение адъювантной терапии. Более эффективна БЦЖ-терапия. В том случае, если принято решение о внутрипузырной химиотерапии, стоит выбирать более длительную схему лечения. Важно отметить, что при неэффективности органосохранного лечения данная категория больных является первым кандидатом для органоуносящей операции.

Европейское общество урологов провело метаанализ результатов лечения 2596 пациентов Тa-Т1 в крупных рандомизированных исследованиях. На основании этого была разработана шкала оценки риска развития прогрессии и рецидивиро-вания и более точная стратификация больных (табл. ).

Читайте также:  Лечение злокачественной лимфомы в Китае

Таблица 3.5. Подсчет баллов риска прогрессирования и рецидивирования у больных мышечно-неинвазивным раком мочевого пузыря

Таблица 3.6. Распределение больных по группам риска рецидива

Таблица 3.7. Распределение больных по группам риска прогрессии

Однократное непосредственное введение химиопрепаратов показано всем больным после трансуретральной резекции. На основании метаанализа 7 рандомизированных исследований отмечалось снижение частоты рецидивов на 12%. Однократное введение также показано у всех больных после ТУР-биопсии МП с подозрением на рак. При невозможности проведения ВПХТ непосредственно после трансуретральной резекции введение химиопрепара-та должно проводиться в течение первых 24 ч, в противном случае риск рецидива увеличивается вдвое. Существенных различий при использовании митомицина, эпирубицина и доксорубицина не получено.

В основном профилактическое влияние интравезикальной терапии реализуется непосредственно после ее проведения. Поэтому в случаях отсутствия развития рецидива более чем через 6 мес после вмешательства дальнейшее применение внутрипузырной терапии не показано.

К сожалению, в настоящее время применение ВПХТ только снижает частоту рецидивов, однако не отмечено влияния на прогрессию.

Продолжительность и интенсивность схем проведения схем внутрипузырной химиотерапии в настоящее время не определены вследствие противоречивости данных. Ниже будут приведены наиболее принятые в России схемы.

Заключение

Операция по удалению мочевого пузыря при раковой опухоли проводится по жизненным показаниям. Являясь сложной как в медицинском, так и в психологическом плане, она служит единственной возможностью сохранить жизнь пациенту.

При своевременном лечении, соблюдении в дальнейшем диеты пациент постепенно привыкает к своему состоянию, переступает психологический барьер, возвращается к активному времяпрепровождению. Если человек с оптимизмом смотрит в будущее, он может благополучно жить ещё не один десяток лет.

Особенности химиотерапии при раке мочевого пузыря

Химиотерапия при опухолях мочевого пузыря снижает частоту рецидивов после оперативного лечения и останавливает прогрессирование заболевания.

В специализированных центрах в большинстве случаев отдается предпочтение комбинированному лечению рака мочевого пузыря. Оно объединяет хирургическое вмешательство (чаще всего это трансуретральная резекция, или ТУР), химиотерапию и лучевую терапию. Эффективность лечения зависит от множества факторов, среди которых ранняя диагностика, стадия болезни, общее состояние пациента, адекватная схема терапии и постоянное наблюдение для своевременного выявления рецидивов.

Читайте также:  Метод лучевой терапии – облучение при онкологических заболеваниях

Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия – лечение различных заболеваний с помощью токсинов и ядов, которые губительно воздействуют на злокачественные новообразования, а также наносящие меньший урон организму человека или животного.

Адъювантная химиотерапия — воздействие цитостатических препаратов, а точнее данные препараты проникают непосредственно в злокачественные клетки  и разрушают цепь нуклидов ДНК клеток. Применяют такую терапию в первые моменты обнаружения опухоли, после операций и при возникновении метастазов.

Для чего нужна

Адъювантную химиотерапию назначают строго по показаниям. Для того, чтобы появились показания, необходимо сдать целый комплекс анализов, пройти медицинское обследование, которое будет включать в себя:

  • УЗИ (ультразвуковую) диагностику;
  • Рентгенографические исследования;
  • Анализ на онкомаркеры;
  • МРТ (Магнитно-резонансная томография);
  • КТ (компьютерная томография);

Цитостатические препараты имеют действия при лечении онкологий на такие опухоли:

  1. Лейкоз, лейкемия (рак крови, белокровие) – злокачественное заболевание крови;
  2. Рабдомиосаркома – онкологическое заболевание поперечнополосатой мускулатуры, то есть мышц, которые выполняют двигательную функцию.
  3. Хорионкарциномами – злокачественная патология, характеризующаяся перерождением хорионического слоя эпителия, то есть происходят изменения хорионического слоя и в последствии это выглядит как однородная гомогенная масса.
  4. Лимфома Беркитта (неходжикинская лимфома) – злокачественное поражение лимфатической системы, а в дальнейшем и всех органов.
  5. Опухоль Вильмса – опухолевое образование, которое характеризуется поражением паренхимы почек.

Адъювантная химиотерапия применяется после удаления опухолей таких как: бронхогенная карцинома (рак легкого, аденокарцинома, плоскоклеточный рак, рак пищеварительного тракта, опухоли придатков, новообразования на кожных покровах, при раке молочной железы и т.д.

Если опухолевое образование больших или гигантских размеров, цитастатичскую терапию назначают для уменьшения опухоли, для дальнейшего удалении менее обширного очага.

Для облегчения состояния проводится паллиативная помощь больным. Когда онкологические заболевания в запущенной форме цитостатические лекарства помогают облегчить состояние, уменьшить болевые ощущения, предоставить больному более комфортную жизнь. Чаще всего назначают детям.

Читайте также:  Гистиоцитоз — редкое и загадочное заболевание крови

Как проводится химиотерапия

Химиотерапия цитататиками переносится, как правило, достаточно тяжело, потому что они обладают иммунодепрессиным характером. Иногда возникают побочные реакции, которые могут ухудшить состояние пациента.

Адъювантную терапию проводят курсами. Курсы могут продолжаться от двух до семи месяцев. Обычную «химию» проводят от шести до восьми курсов химиотерапевтического воздействия на злокачественный очаг.

Бывают случаи, когда один курс химиотерапии проводится три-четыре дня подряд и повторяют его две-четыре недели. Все процедуры проводятся в стационарных условиях, строго под наблюдением врачей. После каждого воздействия химиопрепаратов проводят общий и биохимический анализы крови, а также в перерывах между курсами в случаи осложнений.

Побочные эффекты

Ни для кого не секрет, что после химиотерапии пациенты чувствую себя плохо, в этом и заключается причина тяжести химических реагентов. Лечение онкологии сопровождается рядом побочных эффектов и самый неблагоприятный это угнетение кроветворной системы, а именно уничтожение белых кровяных телец (лейкоцитов, лимфоцитов).

Лейкоциты и лимфоциты нужны для защиты организма, именно они отвечают за иммунитет.  Поражение этих клеток приводит к нарушению работы иммунной системы организма, после чего наблюдают апатичное и угнетенное состояние больного.

Организм становится «стерильным» и поэтому могут присоединяться другие вирусные или бактериальные заболевания. Внешние побочные эффекты:

  • Выпадение волос;
  • Появление алопеций;
  • Анемичность кожи и слизистых;
  • Сам человек становится безразличным к внешним раздражителям, плаксивым;
  • Наблюдается нарушение сна;
  • Постоянная депрессия;
  • Наблюдается диарея;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Слезотечение.

Отличие неоадъювантной терапии от адъювантной терапии

Неоадъювантную применяю как пробный вариант, а адъювантную для полноценной борьбы с онкологией. Не всегда врач знает какой именно препарат будет наиболее эффективен для того или иного вида опухоли. Поэтому проводят эксперимент и смотрят на результат. Если выбранное лечение помогает, опухоль уменьшается, тогда реагент оставляют и уже полноценно используют в лечении.