Причины рака почек и прогнозы после удаления опухоли

Согласно статистике, от злокачественных опухолей почек ежегодно гибнет около 100 тысяч человек в мире. И заболеваемость этой патологией продолжает расти. При запущенном процессе шансы на выздоровление остаются минимальными, поэтому очень важно обнаружить недуг на раннем этапе. Предлагаем узнать, как протекает рак почки 1 стадии, каким будет лечение и прогноз на будущее.

Причины

Истинные причины развития злокачественных опухолей в организме до конца не изучены. Специалисты предполагают, что факторами, провоцирующими рак почки, могут быть такие моменты:

  • Пагубные привычки. Алкогольные напитки и никотин наносят значительный вред здоровью человека: канцерогенные вещества в высокой концентрации отрицательно влияют на структурные компоненты почечной ткани. Согласно наблюдениям онкологов, у подавляющего числа пациентов с карциномой почки имеется табачная и/или алкогольная зависимость.
  • Лишний вес. У людей с ожирением повышен риск формирования злокачественного очага в почках, и виновник — жирная и вредная пища, которой злоупотребляет человек.
  • Травмы. Любое, даже малозначимое воздействие на орган может стать фактором, провоцирующим развитие онкологического процесса.
  • Медикаментозные средства. Бесконтрольный или частый прием лекарств, направленный на лечение сопутствующих заболеваний, увеличивает вероятность образования опухоли в почках.
  • Неблагоприятная наследственность. Генетическая предрасположенность к онкологии может привести к раковому поражению любого органа, в том числе и почки.
  • Профессиональная вредность: работа с химикатами, в зоне радиационного излучения и пр.
  • Серьезные заболевания хронического течения, в частности, мочевыводящего тракта.

Рак почки

В структуре онкологических заболеваний рак почки занимает 10 место, но следует учитывать, что в последние годы отмечено трехкратное увеличение количества пациентов, страдающих от злокачественных образований в почках.

Мужчины заболевают чаще, чем женщины, что, видимо, объясняется распространением курения среди мужской части населения и более вредными условиями труда. Особенно тревожит тот факт, что лечение рака почки все чаще требуется молодым людям, хотя ранее данное заболевание поражало в основном лиц пожилого возраста.

Самая распространенная форма болезни – почечно-клеточный рак. На него приходится более 40% зарегистрированных случаев. Намного реже встречаются образования в почечной лоханке и мочеточнике (по 20%). Саркомы (мезенхимальные образования) составляют не более 10% от числа зарегистрированных случаев.

Причины появления карциномы почек

К основным факторам появления онкологии в почках относят вредные привычки, например, курение К основным факторам появления онкологии в почках относят:

Причины появления карциномы почек
Причины появления карциномы почек
  • профессиональный фактор: тяжелые условия труда, связанные с химической, нефтеперерабатывающей промышленностью;
  • социальный фактор: вредные привычки, например, курение, в сигаретах содержится большое количество канцерогенов, которые негативно влияют на почечную ткань;
  • ожирение: излишний вес способен спровоцировать патогенный процесс в почках, а чрезмерное употребление жирных продуктов питания значительно увеличивает риск злокачественного образования;
  • падения, удары, травмы: любое механическое повреждение органа способно вызвать образование злокачественной опухоли;
  • длительная терапия лекарственными препаратами увеличивает риск образования опухолей;
  • наследственная или генетическая предрасположенность;
  • наличие тяжёлых хронических заболеваний;
  • постоянное контактирование с химическим или радиационным веществом.
Причины появления карциномы почек
Причины появления карциномы почек

Причины появления карциномы почек

Рак стадии с метастазами сколько живут, прогнозы специалистов

Рак – самая страшная болезнь наших времен. У многих людей начинается паника, когда им сообщают диагноз. Однако всегда больные хотят получить информацию о том, сколько же им осталось жить.

Читайте также:  Виды операций на головном мозге и их последствия.

Сухая статистика не дает точного ответа на вопрос. При таком заболевании нужно учитывать множество факторов. Бывает и так, что умирают люди вовсе не от рака. Важную роль играет локализация заболевания.

Чтобы учитывать все факторы, нужно узнать о болезни как можно больше. Медицина продвинулась вперед, но лечение онкологических заболеваний практически стоит на месте. Врачи не могут выяснить причины возникновения, а также то, почему происходит поражение отдаленных органов. Наиболее вероятные и общие причины:

  • вредные привычки;
  • наследственность;
  • внешние факторы (радиация, работа в химической сфере).

Степени рака

Заболевание имеет 4 стадии:

  1. Этот этап имеет благоприятный прогноз. Проблема состоит лишь в диагностике на ранней стадии. Симптомов нет.
  2. Вторая и третья степени тоже поддаются лечению. Опухоль можно оперировать, пациент может легко победить заболевание.
  3. Четвертая стадия самая запущенная. Новообразование поражает ткани, пускает метастазы. Операция малоэффективна.

Итак, рак 4 степени является последней стадией развития опухоли. Процессы активны и необратимы, идет распространение метастазов в ближайшие и даже отдаленные органы. Поражение захватывает костные ткани и лимфатическую систему.

Рак предстательной железы

Выходит из семенных пузырьков, захватывает лимфатические узлы, поражает мочевой пузырь, прямую кишку, кости, иногда легкие и печень. Методика лечения влияет на продолжительность жизни (лучевая терапия, гормональная или все в комплексе).

Оперативное лечение гарантирует жизнь от года до трех лет, редко – более трех лет. 30% — такова выживаемость после пяти лет. Хорошее настроение играет роль, так как самовнушение – до конца не изученная вещь. Волнения делают течение заболевания тяжелым, усугубляют эффект лечения.

Рак груди

Поражаются лимфатические узлы (подмышечный и ключичный), бронхи, легкие, печень и желудок (не всегда). Лечение проводится химиотерапией, однако эффективнее лучевая. Пять лет живут примерно 15% женщин, возможна жизнь и после 5 лет от постановки диагноза.

Здесь все зависит от возраста, принятия организмом лекарств. Это еще раз доказывает, что при таком диагнозе комбинация препаратов дает хороший результат.

Рак шейки матки (матки)

Метастазы идут в мочевой пузырь, прямую кишку. После 5 лет выживают менее 15% женщин.

Рак стадии с метастазами сколько живут, прогнозы специалистов

Рак печени (цирроз)

Самая низкая выживаемость и маленькая продолжительность жизни. Тех, кто прожил 5 лет, всего 6%.

Рак легких

Поражение опухолью происходит полностью, метастазы идут в сердце, некоторые в почки, лимфатические узлы и печень.

Такой диагноз является самым неблагоприятным, соответственно и выживаемость низкая, около 2 месяцев. Если пациенту менее 30 лет, то шансы увеличиваются до 10%.

Рак желудка

Продолжительность жизни – 15-20%. Заболевание обнаруживают поздно, лечению оно уже не подлежит.

Рак поджелудочной железы

С таким диагнозом больные живут мало. 5 лет – менее 5%.

Рак толстой кишки

Всего 8-15% доживают до 5 лет после объявления диагноза.

Лечение рака

Успешность зависит от степени, локализации опухоли и настроя больного. Применяют следующие методы:

  • Химиотерапия. Проводят несколько циклов химии. Современная практика позволяет ввести средства через артериальный сосуд, вследствие чего снижается токсичность и повышается эффективность.
  • Лучевая терапия. Применяется для форм, которые нельзя оперировать. Рентгеновские лучи убивают злокачественные клетки. Возможна в нескольких вариантах: дистанционный (контакта с кожей нет), контактный (накладываются специальные пластины), брахитерапия (вводит препарат в зону роста опухоли). Последний метод выигрывает над остальными в том, что сужает область облучения.
  • Радиохирургия. Роботизированная установка действует на очаг направленным гамма-излучением.
  • Иммунотерапия. Больной принимает моноклональные препараты, которые повышают особые защитные способности.
  • Экспериментальные способы. Введение новых средств в фармакологии (к примеру, противоопухолевых вакцин). Пациент изучает побочные действия, ему сообщают о риске. Иногда такой тип лечения – единственная надежда на спасение.
Читайте также:  Киста придатка левого яичка у мужчин: какие последствия?

Итак, на вопрос «сколько можно прожить с раком 4 стадии», можно ответить исходя из нескольких факторов: наличия хронических заболеваний, возраста пациента, когда было начато лечение и диагностировано заболевание, а также немаловажно то, каким было лечение. В статье приведены проценты выживаемости при различных локализациях опухоли.

Методики лечения в зависимости от стадии и изменение прогноза на фоне терапии

Хирургический метод. Остается актуальным вне зависимости от стадии развития онкологической патологии. Удаление опухоли рекомендуется как на первой стадии, когда существует высокая вероятность длительной ремиссии, так и на четвертой, когда оперативное вмешательство производится чаще с целью улучшить качество жизни пациента. При маленьких размерах опухоли, или в ситуациях, когда радикальное лечение невозможно (поражение обеих почек, врожденные аномалии, такие как единственная почка), выполняют резекцию пораженного патологическим процессом участка органа.

Химиотерапия. Показывает сравнительно малую эффективность, особенно в отношении почечно-клеточного рака. Другие же опухоли более чувствительны к подобным средствам, химиотерапия используется для лечения большинства пациентов, так как даже при проведенной нефрэктомии на ранней стадии нередко по прошествии нескольких лет обнаруживаются метастазы, отсутствовавшие на момент операции.

Лучевое лечение. Большинство вариантов злокачественных опухолей почек мало чувствительно к воздействию ионизирующего излучения. Лучевая терапия нередко используется как метод паллиативного лечения – с целью уменьшить болевой синдром и улучшить качество жизни.

Таргетная терапия. Метод, пришедший на смену иммунотерапии. Благодаря успехам в области молекулярной биологии стало возможным создание препаратов, подавляющих активность белков, которые регулируют процессы роста и развития злокачественных опухолей. К серьезным проблемам, препятствующим внедрение подобных схем лечения в общепринятую практику, относятся плохая переносимость таких препаратов, а также сравнительно быстро развивающаяся резистентность организма к ним.

Стадии и прогноз

В зависимости от стадии злокачественного новообразования существуют и различные прогнозы:

  1. в случае своевременного и правильного лечения рака почки 1 стадии пациенты достигают пятилетней выживаемости в 85-90% случаев. После оперативного вмешательства им нельзя переохлаждаться, следует следить за рационом питания и запрещается избыточная физическая активность и подъём тяжестей;
  2. вторая стадия, в среднем, приводит к 75%-88% пятилетней выживаемости, опять – таки при правильном лечении. Риск появления метастазов на этой стадии рака даже после полноценной операции — 15%. Поэтому показываться им в онкодиспансер на соответствующие обследования желательно не позже, чем через каждые три — шесть месяцев, на протяжении 3 лет. Дальше риск метастазов снижается, и ежегодный прием у онколога и диспансерный учет длится до 5 лет;
  3. в случае обнаружения 3 стадии рака почки лечение уже не исчерпывается только лишь хирургией. Необходимо подключать иммунные препараты, цитокины, химиотерапию, методы радиохирургии и лучевой терапии. Средняя пятилетняя выживаемость на 3 стадии составляет 50 — 60%. Риск появления метастазов в течение ближайших трех лет у этих пациентов составляет, по разным данным, от 30% до 40%. Поэтому визит в онкодиспансер через 3 месяца должен быть обязательным на протяжении 3 лет;
  4. Наконец, самая тяжёлая, 4 стадия рака имеет соответственно, и самый низкий прогноз. По самым радужным подсчетам, он составляет 15 — 20%. Сколько живут с раком почки 4 стадия? Если перевести сухие проценты в понятное представление, то это значит, что если у онколога на учет поставлено 20 человек с 4 стадией рака почки, то после правильно проведенного лечения, через 5 лет, с 15%-выживаемостью, в живых останется только трое. Такова статистика.

Рис — 4 степени рака почки

Следует помнить, что единственный радикальный способ лечения рака — это или полное удаление почки, или резекция, то есть удалению части, но со здоровыми тканями.

Читайте также:  Как делают гистероскопию или эндоскопическое удаление полипа матки

Рак легких стадия, сколько живут

– немелкоклеточная форма рака легкого – достичь 5-летней выживаемости возможно только в 10-15% случаев. – мелкоклеточный рак – представляет собой наиболее агрессивную форму злокачественных новообразований, которые развиваются в органах дыхательной системы. Сколько живут при раке легких 4 стадии? С момента установления диагноза каждый второй пациент погибает на протяжении 4-5 месяцев. – перстневидный рак – моментальное распространение клеток перстневидного рака по кровеносной системе и лимфе делает безрезультативным любые виды терапии. Положительную динамику в лечении можно отметить при высокодифференцированных опухолях.

Метастазирование

Основная причина высокой летальности при раке легких – интенсивное метастазирование. Метастазы распространяются следующими путями:

  • лимфогенным;
  • гематогенным;
  • имплантационным.

При лимфогенном распространении последовательно поражаются бронхолегочные, трахеобронхиальные паратрахеальные узлы. Отдаленно поражаются надключичные, подмышечные и лимфатические узлы брюшной полости.

В отдаленные органы рак легких диссеминирует гематогенно (по кровеносным сосудам). Поражаются:

  • печень (40–45%);
  • кости (30%);
  • почки (15–20%);
  • надпочечники (13–15%);
  • поджелудочная железа (4–6%);
  • мозг (8–10%);
  • щитовидная железа (6–8%)
  • селезенка (5%).

При имплантационном распространении опухоль прорастает в плевру, происходит контактный перенос атипичных клеток. Развивается канцероматоз плевры, раковый плеврит.

Сколько живут онкобольные при раке легкого 4 стадии с метастазами, зависит от локализации поражений. При вторичных очагах в костях прогноз более благоприятный. Метастазы в печень длительно клинически не проявляются, но вызывают осложнения, приводящие к смерти. Особенно быстро распространяется мелкоклеточный рак, недифференцированные опухоли. Поэтому при этих гистологических вариантах неоплазии обязательны исследование костного мозга, костей и другие диагностические процедуры.

Диагностика

Для определения типа опухоли используют современные стандарты диагностики, методы лечения, виды онкологических заболеваний имеют разработанные схемы профилактики, учитывающие новейшие технологии.

  • размер больного органа (почка увеличена, имеет неровные контуры);
  • проекцию нижнего или верхнего полюса;
  • наличие тканевых или жидкостных ингредиентов в полости объемного образования.

С помощью компьютерной томографии (КТ) устанавливают:

  • размер почки и степень ее деформации в нативной фазе;
  • процесс накапливания в опухоли контрастного вещества;
  • наличие признаков наполнения полости.

УЗИ при бессимптомном течении болезни позволяет диагностировать опухоль на ранней стадии развития. КТ необходима для выбора правильной тактики лечения.

Диагностика метастазов в лимфоузлах помогает определить уровень выживаемости. Во II стадии злокачественного процесса он составляет 43-80%.

Диагностика

Для обнаружения опухоли применяют такие методы, как:

  • ультразвуковая сонография почек (УЗС);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • рентгенологическое исследование.

УЗИ обладает такими достоинствами, как:

  • информативность;
  • безопасность;
  • возможность сбора материала для динамического изучения;
  • низкая стоимость процедуры.

МРТ рекомендуют пациенту при распространении опухоли в соседние органы, наличии тромба в нижней полой вене, в случае аллергии на введение контрастного вещества.

Лечение

Лечение направлено на блокирование роста опухоли и последующее устранение. Удаляют злокачественное образование хирургическим вмешательством и химиотерапией либо лучевым воздействием.

Пациенту назначается поддерживающая больной организм терапия:

  • Препараты для удаления токсинов.
  • Восстановление обмена веществ.
  • Устранение последствий химиотерапевтического лечения.

Применяют методы очищения крови от токсинов – плазмаферез и гемосорбцию. Гемодиализ проводят при поражении почечных тканей опухолевыми метастазами.

Из лекарственных средств используют:

Лечение
  • Препараты от рвоты.

  • При запоре – слабительное или клизму, диарея лечится закрепляющими средствами.
  • Сорбенты.
  • Препараты для лечения анемии.
  • Витаминные и минеральные комплексы.
  • Обезболивающие и противовоспалительные.
  • Средства для снятия депрессивного состояния.

Питание состоит из молочной, растительной пищи, рыбы и мяса кроликов или курицы. Средства народной медицины – настои из ромашки, льняных семян, сосновых иголок.