Причины и симптомы рака щитовидной железы у женщин

Диагностируется рак щитовидной железы преимущественно у пациентов после 45-летнего возраста. Злокачественная опухоль часто является следствием гормонального дисбаланса и других отклонений со стороны эндокринной системы. Распознать первые признаки онкологии щитовидки часто затруднительно, поскольку они выражены не ярко или вовсе отсутствуют. Для определения рака щитовидной железы требуется обратиться к эндокринологу либо онкологу и пройти комплексное обследование.

Физиологический аспект медуллярного варианта карциномы

Как известно, щитовидная железа является главным источником для тиреоидных гормонов T3 и T4, а также кальцитонина, необходимых для нормального функционирования организма, мышечного тонуса, обменных процессов.

Выработкой этих веществ занимаются специализированные клетки – C-клетки, «ответственные» за это. Однако, ввиду разного рода причин, они могут синтезирвать избыточное количество данных субстанций, ускоряя свой рост и деление. Результатом таких операций может быть узел, сформировавшийся достаточно быстро. Вследствие его эволюции и чрезмерного развития, уплотнение воздействует на важные центры – лимфатические узлы, проникая в них и деформируя.

Нарушенная деятельность узлов и смежных органов и тканей обусловлена «распространителями» — метастазами и их быстрыми переходами благодаря функции соединительной ткани.

Метастазы просачиваются повсеместно – в кровь, трахею, пищевод, кишечник, грудные отделы и даже в печень.

Физиологический аспект медуллярного варианта карциномы

Источники заболевания

Медуллярный рак щитовидной железы может быть детерминирован различными факторами, среди которых могут быть:

  • Неблагополучная обстановка жизни и деятельности человека, обусловленная экологическими катастрофами, чрезмерным ионизирующим излучением и промышленными отходами;
  • Лучевая терапия заболеваний, не имеющих отношения к щитовидной железе;
  • Возраст (особенно, преклонный, когда организм медленно обновляется);
  • Индивидуальный стиль деятельности человека – его вредные привычки, образ жизни в целом;
  • Неблагоприятное воздействие веществ, вредных для организма;
  • Работа, связанная с опасным производством и т.п.

Отметим, что одной из ключевых причин появления заболевания является наследственная предрасположенность. Даже люди, никогда не страдающие этим недугом, могут быть его носителями, что может быть потенциальной возможностью для его возникновения.

Как образуется эта опухоль

Папиллярная карцинома различается медленно протекающим митозом клеток. Она достаточно долго развивается и неактивно пускает метастазы в соседние органы.

Чаще метастазы поражают близлежащие лимфоузлы и редко проникают в отдаленные органы. На ранней стадии это единичное образование в тканях щитовидки.

Иногда у больных встречаются и мультифокальные опухоли, то есть те, имеющие несколько центров роста. Новообразование имеет плотную консистенцию, опухоль до 1 сантиметра считается скрытой, она не прощупывается вручную.

Небольшие участки пораженной раком ткани подвижны, по мере развития злокачественного процесса и прорастания опухоли в лимфоузлы, они будут неподвижными.

Иногда новообразование появляется глубоко внутри органа и скрыто нормальной тканью.

Предвестником почти всех заболеваний щитовидки являются доброкачественные опухоли – аденомы, зоб, узловые образования. Даже киста может послужить источником образования мутировавших клеток, которые со временем превратятся в раковые. Точные механизмы, отделяющие грань, за которой вполне здоровая и нормально функционирующая клетка перерождается в раковую, не изучены до сих пор.

  • На первом месте находятся наследственные факторы. Риск развития онкологической патологии у лиц, имеющих в анамнезе больных раком родственников в десятки раз выше;
  • Большую роль в развитии карциномы играют гормональные факторы. Не случайно это заболевание в несколько раз чаше встречается у женщин, нежели у мужчин. Женский организм с момента полового созревания и вплоть до угасания деятельности яичников ежемесячно подвергается гормональным колебаниям. Кроме месячных циклов кардинальная перестройка организма происходит во время беременности и в период лактации;
  • Третий фактов – воздействие ионизирующего излучения, способность которого провоцировать развитее рака, установлена давно;
  • К провоцирующим факторам относится недостаток в рационе йода – обязательного компонента тиреогормонов;
  • Условно способствующими росту карциномы признаются: стрессы, плохая экология, профессиональные вредности, потребление алкоголя и табакокурение.

Появляется в тиреоидных (тиреоцитах) клетках ЩЖ. Этот вид рака по своей форме похож на узел, в котором участки фиброза чередуются с кистозными полостями.

В фиброзных тканях (рубцовые, по центру) в половине случаев оседают кальцинаты, кистозные полости имеют в своем составе бурую жидкость, т. е. карцинома папиллярная по своей структуре смешанная.

Читайте также:  А чем нас лечат на химии, или разбираемся в препаратах

Для возникновения опухоли данного вида необходима мутация 2 генов: RET/PTC — мутирует у каждого 5 больного; BRAF — мутирует у 40 — 70 % заболевших, он более агрессивен и склонен к метастазам.

Мутация 10 пары хромосом тоже становится причиной рака щитовидной железы.

Стадии медуллярного рака

Различают 4 стадии заболевания:

  • I стадия характеризуется образованием опухоли диаметром менее 2 см и отсутствием метастазов.
  • II стадия диагностируется, если узел имеет размеры от 2 до 4 см, и не выходит за пределы щитовидной железы, метастазов нет.
  • На III стадии рак вызывает деформацию щитовидки, может прорастать за пределы органа и поражать лимфатические узлы шеи. Отдаленные метастазы отсутствуют.
  • IV стадия подтверждается при любом размере опухоли, прорастании ее в окружающие ткани, выявлении метастазов в отдаленных органах.
Стадии медуллярного рака

В зависимости от стадии заболевания подбирается метод терапии и составляется прогноз на выздоровление.

Что показали клинические испытания препарата?

Ранее медицина просто не могла предложить никаких эффективных методов лечения для рака поздней стадии, с метастазами, который продолжает прогрессировать, несмотря на супрессивную гормональную терапию. Впервые некоторый потенциал обнаружился именно в рамках данного класса медикаментов. И вот в 3-й фазе клинического испытания ученые не только отметили значительное улучшение показателей выживаемости без прогрессирования, но и зафиксировали 65% ответных реакций, что само по себе неслыханно.

Что показали клинические испытания препарата?
Что показали клинические испытания препарата?

Ни одно другое клиническое испытание в третьей фазе не давало таких результатов. А самое потрясающее – в том, что у 2% пациентов был зафиксирован полный ответ на лечение рака в Израиле. Это беспрецедентный показатель в рамках данной категории пациентов.

Что показали клинические испытания препарата?
Что показали клинические испытания препарата?

Ни один другой препарат до сих пор не вызывал полного ответа. Теперь, отталкиваясь от этих данных, исследователи будут двигаться вперед, изучать новые возможности совершенствования терапии, включая комбинирование ленватиниба с другими методами борьбы с раком. Цель разработчиков препарата – полное излечение таких пациентов, а не просто замедление прогрессирования болезни.

Что показали клинические испытания препарата?
Что показали клинические испытания препарата?

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди. Я не паникер, но я знала, что это может значить. У меня была назначена встреча через месяц с моим акушером-гинекологом, поэтому сначала я подумала, что подожду и поговорю об этом со своим врачом.

У меня была маммография всего шесть месяцев назад. Но после изучения информации в интернете, я поняла, что для безопасности нужно встретиться с врачом раньше.

Читать далее… Отзыв о лечении рака поджелудочной железы в Израиле

За пять лет до того, как мне поставили диагноз, я тренировалась четыре раза в неделю и была в отличной форме. Друзья заметили, что я сильно похудела, но я просто думала, что это связано с моим активным образом жизни. В это время у меня постоянно были проблемы с желудком. Мои врачи рекомендовали безрецептурные препараты.

В течение месяца у меня также была постоянная диарея. Мои врачи не нашли ничего плохого.

Читать далее… Отзыв о лечении рака шейки матки в Израиле

В начале 2016 года я воспользовалась советом врача и сделала колоноскопию. Я никогда этого не делала до этого. Мой доктор показал мужу, и мне изображение толстой кишки. На изображении были видны два полипа. Врач указал на первое место на моей толстой кишке, заверив нас, что беспокоиться не о чем. Затем он указал на другое место и сказал нам, что, по его мнению, есть подозрение на рак. Во время процедуры он сделал биопсию, и ткань была проанализирована.

Читать далее… Отзыв о лечении рака простаты в Израиле

В 2011 году у меня начался кислотный рефлюкс. Это было неудобно и тревожно, поэтому я пошел к нашему семейному врачу для обследования. Во время визита он спросил меня, когда я в последний раз проверял свой антиген пса, рутинный тест, который многие мужчины делают, чтобы проверить возможные признаки рака простаты. Прошло около трех лет с тех пор, как я делал этот тест, поэтому он добавил его к моему визиту в тот день.

Читать далее… Отзыв о лечении рака мозга в Израиле

Моя история начинается с онемения. Однажды в 2012 году три пальца на моей левой руке внезапно потеряли чувствительность. Я сразу же записался на прием к врачу. К тому времени, когда врач меня смог принять, уже все прошло, но жена убедила меня все-таки пойти на консультацию. У меня был рентген, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки повреждения позвоночника, возможно, от вождения грузовика. Когда на пленке появились какие-то…

Читайте также:  Высокодифференцированная карцинома молочной железы

Читать далее… Отзыв о лечении рака яичников в Израиле

Зимой 2010 года, когда мне было 30 лет, я почувствовала внезапную боль в правом боку. Боль была резкой и началась без предупреждения. Я сразу же отправилась в ближайшую больницу.

Врач получил результаты моего анализа крови, и он увидел, что мой уровень лейкоцитов был чрезвычайно повышен. Врач и другие, кто видел эти результаты, были встревожены и попросили гинеколога по вызову приехать ко мне сразу же.

Читать далее… Отзыв о лечении рака легких в Израиле

Около трех лет я боролся с прерывистым кашлем. Он появлялся зимой и исчезал к весне, а потом я забывал о нем. Но осенью 2014 года это произошло раньше. В октябре моя жена позвонила местному пульмонологу. Первая встреча нам назначили через три месяца.

… В онкоцентре Ихилов мы встретились с торакальным хирургом. Решили полностью удалить узелок.

Читать далее…

Что показали клинические испытания препарата?

Симптомы папиллярной карциномы

Обнаружить папиллярную опухоль, имеющую небольшой размер, по внешним проявлениям практически невозможно. Уплотнение не прощупывается, отсутствуют боль в шее и какие-либо другие неприятные ощущения. Не проявляются признаки гормональных нарушений.

Неспецифичные симптомы и признаки

При постепенном разрастании опухоли появляются первые признаки недуга: першение в горле, ощущение присутствия в нем кома, затруднения при глотании и дыхании, охриплость голоса, сухость кожи, отечность шеи. Нарушение функционирования щитовидки приводит к гипотиреозу (нехватки тиреоидных гормонов). Его симптомами являются слабость, низкое артериальное давление, редкий пульс, головокружение.

После распространения рака на ближайшие лимфоузлы появляются признаки, указывающие на возникновение в них отеков: боли в горле, неприятные ощущения в груди и в подмышечных впадинах. На последних стадиях заболевания возникают симптомы поражения других органов. Появляются также признаки, характерные для тяжелой интоксикации организма: резкое похудение, появление землистого оттенка кожи. Пациента преследуют сильные боли, которые можно заглушить только с помощью наркотических препаратов.

Симптомы папиллярной карциномы

Все эти симптомы относят к неспецифичным, характерным не только для папиллярного рака щитовидки, но и для некоторых других ее заболеваний.

Специфичные симптомы

Специфичными признаками, указывающими на образование именно папиллярной опухоли, является наличие безболезненных узлов с сосочковыми отростками, распространение опухоли на лимфоузлы, ее замедленный рост и отсутствие признаков гипертиреоза.

Клиническая картина

Эти симптомы можно разделить на 3 группы:1) связанные с развитием опухоли в щитовидной железе

  • быстрый рост узла;
  • плотная или неравномерная консистенция;
  • бугристость узла;

2) возникающие в связи с прорастанием опухоли в окружающие железу ткани

  • ограничение подвижности щитовидной железы;
  • изменение голоса (сдавление и паралич возвратного нерва);
  • затруднение дыхания и глотания (сдавление трахеи);
  • расширение вен на передней поверхности груди (сдавление или прорастание вен средостения);

3) обусловленные региональным и отдалённым метастазированием, развиваются при запущенных формах рака

  • увеличение, уплотнение и ограничение подвижности региональных лимфатических узлов (паратрахеальные, передние яремные узлы — так называемые узлы яремной цепи; реже — латеральные шейные узлы, то есть лимфатические узлы бокового треугольника шеи, заакцессорной области, передневерхнего средостения);
  • отдалённые (гематогенные) метастазы: — метастазы в лёгкие (рентгенологическая картина «россыпи монет»: множественные круглые тени в нижних отделах лёгких, иногда напоминающие туберкулёз лёгких); — метастазы в кости (остеолитические очаги в костях таза, черепа, позвоночнике, грудине, рёбрах); — метастазы в другие органы — плевру, печень, головной мозг, почки (встречаются реже).

Какое лечение?

Хирургическое вмешательство

Объем операции зависит от стадии и степени распространения злокачественного очага. Если образование растет только в одной доле, выполняют лобэктомию — удаление пораженной части органа. Если изменения органа значительны, с вовлечением в процесс лимфатических узлов, применяют тиреоидэктомию — иссечение всей железы с удалением шейных и аксиальных лимфоузлов.

Терапия гормонами

Лечение медуллярного рака щитовидной железы глюкокортикостероидами в виде химиотерапии применяется в предоперационный период для остановки размножения и роста атипических клеток. Введение гормонов щитовидки — тироксина и трийодтиронина — назначают после оперативного вмешательства с целью восстановления нормального гормонального обмена.

Гормонотерапия необходима, поскольку полное или частичное удаление железы ведет к недостатку синтеза тироксина.

Радиоактивный йод

После операции лечение препаратами I-131 очень эффективно для предотвращения развития рецидива. Поскольку йод накопляется только в щитовидке, он не опасен для других органов. Использование этих средств ведет к уничтожению оставшихся атипических тканей и пагубно воздействует на отдаленные очаги. При тяжелых стадиях медуллярного рака, лечение радиоактивным йодом применяется, как паллиативная помощь.

Лучевая терапия

Облучение щитовидной железы проводят после хирургического вмешательства, поскольку радиоактивные волны могут ускорить рост опухоли. Используют внешнее применение гамма-волн. Курс лечения назначают при 4 стадии рака, когда множественное распространение злокачественных клеток возможно остановить. Количество сеансов зависит от степени заболевания и индивидуальных характеристик больного.

Стадии развития и распространения рака щитовидки

По размерам опухоли и распространенности метастазов, выделяют четыре стадии рака щитовидной железы. Но чтобы полностью описать тяжесть заболевания принято использовать другую систему.

Размер опухоли (Т):

  • Т1 – до 1 см.
  • Т2 – от 1 до 4 см.
  • Т3 более 4 см.
  • Т4 – опухоль выходит за границы щитовидной желез.
  • Т4а – новообразование прорастает в окружающие ткани.
  • T4b – опухоль проникает в сосуды или позвоночник.

Поражение лимфатических узлов (N):

  • N0 – отсутствует поражение лимфоузлов.
  • N1 – поражаются региональные лимфоузлы.
  • N1a – поражаются узлы центральной части шеи.
  • N1b – поражаются грудные и боковые шейные лимфоузлы.

Отдаленные метастазы (М):

  • М0 – метастазы отсутствуют.
  • М1 – присутствуют отдаленные метастазы.

Данное подразделение рака щитовидной железы на стадии позволяет более точно спрогнозировать дальнейшее течение заболевания и подобрать наиболее подходящий курс лечения.

Причины

Причины развития новообразований до сих пор не обнаружены. Известно только, что чаще всего оно является результатом соматических мутаций. Иногда имеют место генетические аномалии, когда присутствует ген, провоцирующий недуг.

В то же время названы факторы, повышающие риск развития папиллярного рака, а именно:

  • доброкачественные опухоли щитовидки, яичников, молочных желез, то есть, органов, отвечающих за синтез гормонов;
  • протекающие воспалительные процессы;
  • лучевая терапия;
  • депрессии, стрессовые ситуации;
  • проживание в районах с неблагоприятной экологической ситуацией;
  • дефицит йода в организме;
  • состояния, повлекшие за собой гормональные изменения, например, беременность или климакс;
  • вредные привычки – они снижают защитную функцию организма.

Обратите внимание! Папиллярный рак может развиваться из аденомы или многоузлового зоба, то есть доброкачественных новообразований. В редких случаях он может быть результатом метастазирования из других органов

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Что собой представляют метастазы рака

Рак бывает первичным, когда опухоль образуется в органе, и метастатическим (Metastasis по гречески означает перемещение), когда опухолевые клетки поражают другие органы. Независимо от размеров первичной опухоли, наличие отдаленных метастазов говорит о IV стадии рака.

Довольно часто врачи впервые определяют метастазы, не диагностировав первичную опухоль. Это случается в случае таких видов онкологической патологии:

  • рак молочной железы;
  • меланома кожи;
  • рак шейки матки;
  • рак простаты
  • рак желудка
  • рак предстательной железы
  • рак поджелудочной железы

Как атипичные клетки, из которых состоит раковая опухоль, попадают из одного органа в другой? Известны 3 пути метастазирования рака: лимфогенный, с током лимфы, гематогенный, с кровью и имплантационный.

Попадая в кровь или лимфу, раковые клетки разносятся по всему организму, оседая в различных органах. Там они начинают быстро делиться и образуют метастазы. Эпителиальный рак преимущественно метастазирует по лимфатическим сосудам. Для меланомы и различного вида сарком характерный гематогенный путь метастазирования. Метастазы при раке желудка выявляют по путям оттока лимфы.

На процесс распространения метастаз влияют иммунные и биологические процессы. Одни из них способствуют распространению атипичных клеток, а другие блокируют их. В связи с этим процесс метастазирования может быть или активным, или замедленным. Это во многом зависит от степени злокачественности опухолевых клеток.

Скорость распространения метастаз зависит от многих факторов:

  • кровоснабжения органа;
  • путей лимфооттока;
  • степени злокачественности атипичных клеток;
  • состояние иммунной системы.
  • Возраст пациента

На интенсивность метастазирования также влияют вирусные инфекции, интоксикация, употребление алкоголя, неправильное питание. Противораковый иммунитет ослабляет хронический нервный стресс и нарушение кровоснабжения (облитерация периферических сосудов).

Метастазируют опухоли независимо от локализации в любой орган. Наиболее часто поражаются метастазами:

  • печень;
  • почки;
  • лёгкие;
  • центральная нервная система;
  • костная система (позвоночник, рёбра, кости черепа, таза и конечностей, грудина);
  • яичники