Правильное питание во время химиотерапии при раке яичников        

Удаление яичников у женщин — сложная хирургическая манипуляция. Последствия могут быть серьезными. Поэтому после операции женщина должна постоянно наблюдаться у гинеколога, принимать лекарства, следить за физическими нагрузками, рационом и питьевым режимом.

Лапароскопия кисты яичника

Самым менее травматичным методом удаления кисты считается лапароскопия. Перед тем как провести процедуру, брюшная полость пациентки наполняется специальным газом, для того чтобы отделить брюшную стенку от органов и предоставить доктору доступ к новообразованию. Процедура выполняется либо под местной, либо под общей анестезией. В районе пупка гинеколог либо хирург делает несколько проколов, через которые в брюшную полость будет введен лапароскоп и иные инструменты, с помощью которых и будет проведено иссечение. Лапароскоп позволяет доктору визуально определить состояние яичника и удалить новообразование без повреждения иных жизненно важных органов. После удачно проведенной процедуры из полости достаются все инструменты, выпускается газ, а на место проколов накладываются швы.

Общая длительность процедуры в среднем занимает 40 минут, а с учетом всех подготовительных процедур и времени на наркоз – до 3 часов.

После лапароскопии процесс восстановления происходит быстро и без особой реабилитации. В общей сложности женщина сможет вернуться в свой обычный ритм жизни через 1 месяц.

Каков алгоритм лечения рака яичников?

В большинстве случаев при постановке первичного диагноза «рак яичников» проводится хирургическая операция, за которой следует химиотерапия. Некоторые пациентки вначале проходят курс химиотерапии, после которого ложатся на операцию, за которой снова следует химиотерапия.

Такое лечение назначается в случаях обширного распространения заболевания, когда хирургическое удаление признаков рака без предварительной медикаментозной терапии будет явно нецелесообразным или недостаточно эффективным. К этой категории также относятся пациентки с не самым удовлетворительным общим состоянием здоровья, в результате чего хирургическое вмешательство сопровождается значительными рисками.

Диагностика перед удалением яичников

С целью определения вида и объема оперативного вмешательства проводится комплекс обследований. После установки диагноза женщина должна сдать анализы.

В перечень обязательных процедур включают:

  • комплекс биохимического обследования, помогающего оценить состояние внутренних органов;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмму;
  • анализ крови на определение венерических заболеваний;
  • анализ крови ан определение вируса гепатита;
  • флюорографию;
  • вагинальный мазок на предмет бактерий;
  • ЭКГ;
  • анализ крови на резус-фактор;
  • кольпоскопию;
  • исследование органов малого таза посредством УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ;
  • определение онкологических маркеров в кровяной сыворотке;
  • консультацию специалистов смежного профиля.

Цена на диагностику в Москве составляет от 1800 до 9700 рублей. В Самаре обследование обходится от 1250 до 10000 рублей.

Осложнения рака яичников

Все опухоли в яичниках могут перекручиваться. В связи с нарушением кровообращения в пораженном органе может наступить его некроз (отмирание). Обычно это вызывает острейшие боли (как при аппендиците) и требует незамедлительной операции.

Еще одним важным осложнением является истощение. Опухоль сдавливает кишечник, вызывая дискомфорт, запоры и делая прием пищи затруднительным. Помимо этого раковое новообразование выделяет в кровь продукты собственного распада. Все это приводит к сильному похудению и изнеможению, особенно на поздних стадиях болезни.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Видео
Видео

Навигация по странице

Видео
Видео

Хирургическое вмешательство в большинстве случаев является основным методом лечения рака яичников, более того – в некоторых ситуациях необходимо проведение диагностической операции. Выбор объёма хирургического вмешательства напрямую зависит от размера опухоли, её типа и распространённости патологического процесса. Следует учитывать тот факт, что указанная информация в некоторых случаях доступна только в процессе операции, поэтому очень важно перед её началом предусмотреть все возможные варианты.

Видео
Видео
  • При овариальном раке целью операции, как правило, является удаление всех злокачественных клеток или, если это невозможно, максимального их количества. Как правило, хирургическое вмешательство включает в себя удаление маточных труб, матки и яичников;
  • Если рак распространился, то хирургу, возможно, придётся удалить часть окружающих тканей или, как минимум, взять биопсию;
  • В редких случаях для полного удаления злокачественных клеток потребуется проведение второй операции;
  • Общее состояние здоровья пациентки или скорость прогрессирования онкологического процесса могут стать противопоказанием к проведению операции.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания после химиотерапии предусматривает исключение/ограничение таких продуктов как:

  • красное, жирное, жареное мясо и мясопродукты (копченые колбасы, мясные копчёности, ветчина), животные жиры, сливочный крем;
  • сваренные вкрутую яйца, соленые и острые блюда, рыбные консервы, свежий хлеб;
  • овощей, способствующих метеоризму и брожению в кишечнике: чечевица, горох, фасоль, красный стручковый перец, чеснок, лук, соевые бобы, капуста, красный стручковый перец овощей;
  • неспелых фруктов с твердой кожицей: апельсины, смородина, сливы, крыжовник, лимоны, грейпфрут;
  • сильно газированные напитки и минеральная вода, кофеинсодержащие напитки (крепкий чай/кофе, фанта), алкогольсодержащие напитки.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Фрукты
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
сливы 0,8 0,3 9,6 42
Ягоды
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина 1,0 0,4 7,5 43
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
печенье 7,5 11,8 74,9 417
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Сырье и приправы
приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
Молочные продукты
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
Яйца
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
Масла и жиры
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
Напитки безалкогольные
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
* данные указаны на 100 г продукта

Виды и проведение овариоэктомии

Существует несколько вариантов операции по удалению яичников:

Длительность вмешательства составляет 2-4 часа. Выполнение овариоэктомии возможно двумя способами:

Виды и проведение овариоэктомии
  1. Лапаротомический метод. Это полостная операция, которая выполняется при помощи традиционного разреза на брюшной стенке (вертикальный, горизонтальный). Горизонтальный разрез практически не оставляет следов. Однако вертикальный надрез обеспечивает хороший доступ для визуализации внутренних органов.
  2. Лапароскопический метод. В процессе вмешательства врач выполняет надрезы в области живота для помещения инструментов. Это щадящий вариант, который позволяет сократить восстановительный период и послеоперационные риски.
Читайте также:  Опухоль глаза — симптомы, причины, лечение

Перед овариоэктомией пациентка проходит обследование, включающее:

  • ОАК;
  • ОАМ;
  • кровь на биохимию;
  • мазок на флору;
  • определение гормонального фона, половых инфекций;
  • резус-фактор;
  • группу крови;
  • ультразвуковое исследование органов, расположенных в области малого таза;
  • кольпоскопию при патологиях шейки матки;
  • консультацию терапевта (флюорография, ЭКГ).
Виды и проведение овариоэктомии

За несколько дней до вмешательства необходимо воздержаться от приема медикаментозных препаратов, не назначенных врачом, употребления алкогольных напитков и курения. Женщине следует включить в рацион пищу, богатую витаминами и минералами.

Пациентка госпитализируется в стационар за сутки до овариоэктомии. Операция выполняется строго натощак. Перед вмешательством необходимо принять гигиенический душ, удалить волосы в области лобка, паха, живота.

Постельный режим после операции назначается минимум на сутки. При интенсивном болевом синдроме рекомендуются обезболивающие препараты. Затем женщине разрешается вставать и аккуратно передвигаться. Умеренная двигательная активность нормализует функционирование кишечника.

Виды и проведение овариоэктомии

Выписка осуществляется через несколько дней после овариоэктомии, а швы снимаются на 8-14 сутки. Жить половой жизнью нельзя в течение 2 месяцев. Физические нагрузки не должны быть интенсивными.

Коррекция последствий

Впрочем, врачи сегодня утверждают: большинство негативных последствий вполне можно проконтролировать. Для этого достаточно просто начать принимать искусственные аналоги гормонов эстрогена и прогестерона в тщательно высчитанном количестве. Препараты придётся принимать пожизненно, но в остальном женщина сможет вернуться к нормальному образу жизни.

Если гормоны нельзя принимать из-за наличия гормонозависимой опухоли, вполне вероятно, во-первых, что данный запрет носит временный характер, во-вторых, и здесь есть варианты. Современная медицина может предложить прекрасные гомеопатические средства, совершенно безопасные.

Половые гормоны — эстрогены и прогестины, которые, собственно, и делают женщину женщиной, вырабатываются в яичниках. Случается, что врачам приходится удалять оба яичника. Что же дальше происходит с организмом, оставшимся без гормонов? Обычно половые гормоны оказывают благоприятное — стимулирующее и защитное действие на многие функции — например, на работу сердечно-сосудистой системы, на кожу, на кости.

Вообще весь организм женщины можно считать гормонозависимым. Неудивительно, что после резкого падения уровня половых гормонов в результате удаления яичников работа всего организма резко изменяется. Развивается так называемый посткастрационный синдром: ухудшается общее самочувствие, теряет упругость кожа, появляются и начинают прогрессировать многие заболевания. Это состояние чем-то похоже на преждевременное старение.