Правильное питание при раке предстательной железы

Рак предстательной железы — это злокачественная опухоль простаты, наиболее часто диагностируемая у мужчин средней и старшей возрастной категорий. Как правило, такая опухоль развивается достаточно медленно. Помимо всех прочих мероприятий, назначаемых при борьбе с раком, очень важно придерживаться правильного питания. Диета при раке предстательной мужской железы неоднородна. Конкретный рацион определяется с учетом степени заболевания и используемых методов лечения.

Полезные продукты при раке

Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального уровня обмена веществ, предотвращению истощения.

Среди полезных продуктов выделяют следующие:

  1. 1 Отдельные виды зеленых растений (хлорелла, зеленый горошек, сине-голубые водоросли, капуста, листья одуванчика, зеленая горчица, крапива), которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость организма опухоли и микробам; стимулируют фагоцитоз.
  2. 2 Красно-оранжевые, желтые и оранжевые овощи и фрукты, которые богаты каротиноидами (лютеин, бета-каротин, ликопен) и имеют противораковые свойства. К ним относятся морковь, абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты. Каротиноиды способны разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ, защищать клетки от УФ-радиации.
  3. 3 Голубые, пурпурные или красные овощи и фрукты содержат антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам, вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества. К ним относят: свеклу, ежевику, чернику, вишню, красный и пурпурный сорта винограда, синюю капусту.
  4. 4 Брокколи, ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают риск возникновения N-нитрозоиндуцированного рака.
  5. 5 Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная капуста, брокколи, зеленая горчица, репа, редис) содержат индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает химические канцерогены в организме.
  6. 6 Зеленый чай обладает защитными свойствами.
  7. 7 Гранат, виноград, черника, земляника, малина содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную оксидацию в клеточных мембранах.

Народные средства при раке

При этом заболевании народные средства используются в зависимости от его разновидностей. Например, при раке кожи можно использовать:

  • мазь из чистотела или цветов ноготков, или травы сушеницы болотной (одна часть порошка травы, по 2,5 части сливочного масла и меда);
  • морковный сок (принимать внутрь пять раз в сутки по столовой ложке);
  • творожные примочки (менять каждые три-четыре часа);
  • свежие растолченные смоковница и плоды инжира для наружного применения;
  • листья алоэ (разрезанные листья прикладывать к пораженному месту);
  • трава очитка едкого (использовать для наружного применения порошок травы).

Диета при раке простаты: рецепты приготовления некоторых блюд, примерный дневной рацион

У многих диетические блюда ассоциируются с пресным невыразительным вкусом.

Но очень важно, чтобы рацион питания был не только полезным, но и разнообразным и вкусным.

Например, в качестве первого блюда можно приготовить такой суп:

  • В глубокую сковороду налить оливковое масло, слегка разогреть его и добавить несколько раздавленных зубчиков чеснока и небольшой пучок тимьяна. Слегка обжарить их, вынуть и выкинуть.
  • Отдельно поставить на огонь кастрюлю с водой.
  • На этом же масле слегка припустить нарезанное полосками филе индейки или курицы, морковь и лук. Переложить в кастрюлю.
  • Нарезать кубиками любые овощи: помидоры, болгарский перец, кабачки, сельдерей, можно цветную капусту, несколько минут пассировать на том же оливковом масле и добавить к готовящемуся супу.
  • Посолить, добавить специи и варить до готовности. В конце добавить зелень (лучше — базилик).

Диета при раке простаты должна обязательно включать блюда с брюссельской капустой.

Она останавливает развитие опухоли и предотвращает распространение метастаз.

Стоит отметить, что по нраву она далеко не всем из-за своего специфического пресного вкуса.

Разнообразить меню можно таким блюдом:

  • Капусту необходимо помыть и отварить в подсоленной воде.
  • Порубить тыкву (ее можно заменить абрикосами), грецкие орехи.
  • В мультиварку выложить капусту (целиком или порезать), добавить тыкву, орехи, несколько ложек любого джема, перемешать и поставить на режим тушения на 15—20 минут.

Дополнить диету можно и следующим рецептом:

  • Листья шпината 1—2 минуты отварить в подсоленной воде и выложить на бумажное полотенце.
  • Приготовить фрикадельки из перекрученной куриной или индюшиной грудки с добавлением лука, чеснока, специй, соли.
  • Фрикадельки потушить с порезанным луком и за несколько минут до готовности добавить шпинат. Готовое блюдо подавать с овощами.

Приблизительный рацион при злокачественной опухоли предстательной железы (вне зависимости от степени тяжести заболевания) включает такой режим питания:

  • Первый завтрак (сразу после пробуждения): необходимо выпить стакан теплой кипяченой воды с ложкой меда (при отсутствии аллергии). Очень полезны свежевыжатые соки, их можно дополнить горстью орехов или сухофруктов.
  • Второй завтрак. Каша на воде (гречневая, овсяная, рисовая), отварные яйца (не чаще 2 раз в неделю). Вместо них подойдет нежирный творог, йогурт.
  • Обед. Первое блюдо: овощной или постный суп, борщ, приготовленные с минимальным количеством масла и жира, тыквенный суп — пюре, фасолевый суп. На второе: гарнир (каша, отварной картофель — максимум дважды в неделю), приготовленная на пару рыба, чередовать с мясными паровыми котлетами, тефтелями, овощная нарезка.
  • Полдник. Салат из морепродуктов, фрукты, нежирные кисломолочные продукты, сухофрукты, орехи.
  • Ужин (не позже ). Последний перед сном прием пищи должен быть неплотным, стимулирующим работу пищеварительного тракта. Подойдут тушеные овощи (кабачки, баклажаны), отварная фасоль. Вечером лучше избегать мясных, молочных блюд (последние могут стать причиной изжоги).
Читайте также:  Виды жировиков на теле: диагностика и лечение

Диета при раке простаты предусматривает обязательное соблюдение питьевого режима (это компоты из сухофруктов, зеленый чай, морсы, самостоятельно приготовленные соки). Хлеб необходимо есть ржаной либо с добавлением отрубей.

Прием пищи желательно должен приходиться на одно и то же время, не нужно допускать появления чувства острого голода, на работе питаться приготовленными дома блюдами.

Особенности питания при некоторых видах рака и лечении

Рак желудка

Питание при раке желудка укладывается в стол №1 (желудочный), исключающий острые, жареные, жирные блюда, обилие приправ. Предпочтение следует отдавать супам, кашам, протертому мясу, различным пюре, фруктам. Следует убрать из рациона продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (маринованные, кислые овощи, алкоголь, газированные напитки). Больные этой формой рака могут страдать сильной тошнотой, рвотой, отвращением к пище, особенно мясной, поэтому лучше предлагать им те продукты, которые и безопасны, и больной сам согласен есть.

В случаях хирургического лечения, диета при раке желудка предполагает полный отказ от приема через рот пищи и воды на срок от 2 до 6 дней послеоперационного периода в зависимости от вида операции, а все необходимые питательные компоненты, воду, белки, витамины, инсулин вводятся внутривенно с помощью капельницы.

Особенности питания после удаления желудка определяет лечащий врач, но большинству больных через несколько дней уже разрешается принимать жидкую пищу, супы, каши, кисломолочные продукты. Приблизительно через неделю после операции пациенты переводятся на стол № 1.

Рак кишечника

Диета при раке кишечника должна быть хорошо сбалансирована по основным питательным веществам и калорийности, но в то же время все ее компоненты должны быть легкоперевариваемыми пораженным кишечником. Поскольку у пациентов этой группы высок риск изменений перистальтики с запорами либо диареей, нарушений всасывания, то следует придерживаться некоторых правил:

  1. Дробное питание – пищу нужно принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Предпочтительнее растительные продукты, овощи, фрукты, рыба и растительное масло. Следует избегать компонентов, усиливающих газообразование (виноград, капуста, кондитерские изделия).
  3. Необходимо исключить алкоголь, газированные напитки, обилие приправ, цельное и свежее молоко.
  4. Блюда лучше готовить на пару или отваривать, пищу принимать медленно, хорошо пережевывая.

Таких же принципов следует придерживаться и больным раком печени, отказавшись от кофе, алкоголя, крепких бульонов, жареного и жирного, копченостей в пользу овощных блюд и нежирных сортов мяса и рыбы. В качестве сладкого допустимо употреблять зефир, пастилу, очень полезен мед.

Рак молочной железы

Женщинам с раком груди предложены специальные рекомендации, включающие некоторые группы продуктов, помогающие бороться с новообразованиями молочной железы. Помимо основной полноценной диеты, питание при раке молочной железы предполагает употребление:

  1. Сои, но нужно остерегаться генетически модифицированных соевых продуктов, канцерогенные эффекты которых окончательно не доказаны, но и не опровергнуты убедительными фактами.
  2. Овощей, содержащих каротиноиды – тыква, сладкий картофель, морковь, шпинат и др.
  3. Рыбы, насыщенной омега-3 жирными кислотами – лосось, треска, пикша, палтус, хек.
  4. Бобовых, отрубей, злаков.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Что пить при простатите

При простатите нельзя пить ничего, что изменяет состав мочи, делая ее раздражающей для простаты и уретры. К таким напиткам относятся крепкий чай, кофе, цитрусовые соки.

Во время ремиссии хронического простатита чашку некрепкого кофе с молоком выпить можно, но желательно не каждый день. В период обострения употреблять напиток нельзя по ряду причин:

  1. Усилится сокращение мышц мочевого пузыря и простаты, что спровоцирует еще более частые и болезненные позывы к мочеиспусканию.
  2. Кофеин вызовет раздражение стенок мочевого пузыря и уретры.
  3. Мочегонный эффект приводит к вымыванию ряда необходимых организму микро- и макроэлементов.

Что касается зеленого чая, то при простатите его нельзя пить крепким и несвежим. В небольших количествах напиток полезен: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. На ночь пить зеленый чай нельзя, поскольку бодрящий эффект у него выражен намного сильнее, чем у кофе.

Что пить при простатите

Травяные чаи

Травяные чаи − оптимальный вариант напитка для больных простатитом. Это может быть ромашка, чабрец, кипрей (подробнее про иван-чай от простатита), мята (эффективный спазмолитик, облегчающий процесс мочеиспускания), зверобой, крапива (в том числе семена), брусничный лист. При простатите особенно полезны отвары коры лещины и осины, корней и зелени петрушки.

Читайте также:  Прогноз выживаемости человека на разных стадиях рака почки

В аптеках можно приобрести уже готовый травяной чай с богатым составом лекарственных трав

Травы за счет своего антисептического действия снимают рези в уретре и боли в простате: бактерии нейтрализуются и выводятся с током мочи.

Что можно есть в период химиотерапии?

Во время лечения рака с применением химиотерапии у многих пациентов отмечается снижение аппетита и нарушение вкусового восприятия. Могут появиться тошнота, нарушения стула, рвота. В период химиотерапии пациентам рекомендуется употреблять различные кислые напитки (морсы, натуральные соки). Они будут стимулировать выработку желудочного сока и нормализуют аппетит.

В период такого лечения диета должна включать нежирные, но калорийные закуски. Рекомендуется употреблять молочные коктейли, натуральный мед, свежие фрукты. В день введения препаратов мужчине нужно употреблять до 100-110 граммов белка и обильно пить, желательно соки и морсы.

Лучшие продукты для больных раком простаты

При раке предстательной железы за основу рациона лучше всего взять такие продукты:

  • нежирную рыбу и мясо;
  • свежий творог;
  • различные кисломолочные продукты (если нет диареи);
  • яйца;
  • растительную пищу.

В случае наличия диареи рекомендуется употреблять отвары на основе гранатовых корок, дубовой коры, рисовых зерен, черники, черемухи. В рацион нужно включить постную рисовую кашу. Она будет закреплять желудок. Для снижения приступов тошноты рекомендуется употреблять мятные капли. Больной может испытывать нарушение вкусовых восприятий, поэтому лучше, чтобы его рацион состоял из жидкой пищи, не требующей тщательного пережевывания.

Диета должна включать такие продукты, которые будут способствовать кроветворению, т.е. с содержанием железа. Это чечевица, овес, зародыши пшеницы и кукурузы.

В меню должны входить такие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • шпинат;
  • ржаной хлеб;
  • печень;
  • гречневая крупа;
  • фасоль;
  • морепродукты.

В состав перечисленных продуктов входит множество полезных веществ.

Диета при раке простаты: рекомендации и протвопоказания

Всё больше мужчин в наше время страдает от рака предстательной железы. Особенно это касается людей зрелого возраста. Опасные тенденции тревожат как самих мужчин, так и учёных, которые бьются над вопросом профилактики и борьбы с этим страшным недугом.

Стало ясно, что с каждым годом онкологические заболевания поражают всё больше людей. Следовательно, именно современный образ жизни является их причиной. Как оказалось, диета при раке простаты имеет первостепенное значение.

Продукты питания могут как замедлить рост раковых клеток, так и ускорить его.

Последние исследования доказали, что правильный рацион снижает риск возникновения рака предстательной железы как минимум на 30%. Конечно, убедить здорового человека в необходимости соблюдать диету невозможно. Однако, если наладить грамотное питание на начальной стадии рака, то шансы на успешное лечение серьёзно возрастают.

Питание при раке простаты

Здоровая пища является основой противостояния любому заболеванию. Ведь именно из еды организм добывает полезные вещества, которые идут на укрепление его защитных сил и восстановление повреждений.

При онкологии важность пищи возрастает в разы, так как организму нужны силы не только на борьбу с самой болезнью, но и на восстановление после химиотерапии и лучевой терапии.

Также нужно следить за тем, чтобы продукты не кормили саму опухоль и не вызывали повышение тестостерона в организме. Мужской гормон ускоряет рост раковых клеток.

Начинать здоровое питание нужно как можно раньше, не стоит с этим тянуть. Сразу нужно исключить из рациона химическую пищу и полуфабрикаты. Питаться нужно только натуральной едой.

Способ её приготовления тоже имеет большое значение, так как жареная и печёная пища богата канцерогенами, которые, как следует из их названия, существенно снижают вероятность благоприятного исхода. Нужно включить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами.

К ним относится капуста, редис, репа и брюква. Зелёный чай также является отличным антиоксидантом, так что он отлично впишется в здоровый рацион.

Важно уменьшить количество белковой пищи в своём меню. Нужно реже принимать такие продукты как:

  • яйца
  • мясо
  • сою
  • молочные продукты

Хороший ход — устраивать дни отдыха, в которые вообще не употреблять еду, содержащую белок. Продукты с высоким гликемическим индексом — не лучший выбор при раке простаты.

Полезная пища

Важно увеличить долю овощей и фруктов в своём ежедневном рационе. Грамотное питание при раке предстательной железы предполагает употребление свежих продуктов, хотя лёгкая термическая обработка допустима.

Однако, растительная пища теряет часть полезных веществ в процессе приготовления, так что предпочтительно есть её в сыром виде. В растениях обычно содержится клетчатка, которая прочищает кишечник, тем самым улучшая его перистальтику.

Это способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Следует кушать побольше продуктов, содержащих витамин C. Предпочтительны именно естественные его источники, а не аптечные препараты. Этого полезного витамина много в цитрусовых, ягодах, шпинате и большинстве кислых фруктов.

Читайте также:  Нейробластома у детей — прогноз и выживаемость

Зелёные листовые овощи также содержат полезные вещества, необходимые для борьбы с онкологическими заболеваниями. Неоценимую поддержку могут оказать продукты, имеющие в своём составе селен. Он полезен лишь в том случае, если в организме его недостаточно, но лучше перестраховаться.

Селен является отличным антиоксидантом и хорошо зарекомендовал себя в борьбе с раком. Он содержится в отрубях, свежей рыбе, овсе, грибах и пшенице.

Следующий важный продукт — томаты. В них содержится ликопен — природный антиоксидант, относящийся к каратиноидам. Последние исследования доказали сильный профилактический и лечебный эффект помидоров.

Как оказалось, мужчины, в рацион которых входит много блюд с томатами, гораздо реже страдают от рака предстательной железы, чем люди, пренебрегающие помидорами. Ликопен не теряется при термической обработке. Более того, после неё он лучше усваивается организмом, так что кетчуп и томатная паста являются действенной профилактикой онкологии.

Даже при раке простаты 3 степени помидоры будут полезны. Они снижают уровень простато-специфического антигена и уменьшают нанесённый ущерб.

Приблизительное меню на день

Диета при раке простаты зависит от стадии болезни, типа выбранного лечения и общего состояния пациента. Если тяжесть заболевания не превышает 2 степени, лучевая терапия или операция ещё не проводились, то рацион составляется, исходя из принципов здорового питания, и его калорийность колеблется в пределах 2500-2800 Ккал/сутки. После операции или лучевой терапии, а также на 3 и 4 степени заболевания меню обогащают продуктами с большой энергетической ценностью, увеличивая при этом рацион до 3800-4200 Ккал.

Приблизительное меню на день таково:

Приблизительное меню на день
  1. Первый завтрак яблоко, виноград, курага + чай или сок.
  2. Второй завтрак. Овощной салат с растительным маслом и каша + немного орехов или кураги. Допустимо съесть отварное яйцо.
  3. Обед. Овощной суп + каша с отарной рыбой или другими морепродуктами, овощи и чай. Допускается съесть немного ржаного или отрубного хлеба.
  4. Ужин. Отварной картофель с укропом, салат с тупцом, запеканка из брокколи или фасоль в томатном соусе. Можно съесть немного овсяного печенья.
  5. Поздний ужин. Яблоко + отвар из сухофруктов или стакан сока.

Больному раком простаты лечебную диету подбирает врач с учетом состояния, стадии болезни и индивидуальных потребностей. Каждый продукт, включенный в рацион, сверяется со специальной схемой, рассчитанной на пятикратное употребление пищи. Разработанная специалистами схема применяется как в лечебных, так и профилактических целях. Важный момент — диета должна быть насыщенной и в то же время легкой.

Почему диета так важна?

Как уже говорилось ранее, развитие происходит медленно. Это может говорить о том, что при постановке диагноза, болезнь уже долгое время могла развиваться и пациент о ней даже не знал. А с другой стороны это может говорить о том, что с таким диагнозом можно прожить довольно долго, потому что развитие недуга медленное.

Чтоб заболевание было вам подконтрольно, необходимо понимать из-за чего оно возникает, как именно развивается и как остановить или замедлить рост новообразования.

Питание при раке предстательной железы, это есть главное в лечении недуга.

Ритм жизни современного человека, к сожалению, не такой, как хотелось бы. Люди стали меньше двигаться и неправильно питаться. Практически половина жителей земли страдают ожирением, это относится и к детям также. От ожирения у человека возникают проблемы с сердцем, появляется сахарный диабет, различные онкологии и другие недуги, которые способны забрать жизнь человека.

Если два мужчины болеют раком простаты, и у одного из них есть лишние килограммы, то скорее всего выздоровеет тот, кто меньше весит.

Необходимо сказать, что лишний вес может помешать вовремя диагностировать заболевание. На фоне ожирения и лечение будет проходить намного тяжелее, и смертность будет выше.

Исходя из этого, необходимо сказать, что диета при онкологии простаты является важнейшим составляющим при ее лечении.

Диета для пациентов с раком кишечника

  • первые блюда – супы с овощами, зеленым горошком и молодой фасолью (при переносимости), крупами и зеленью;
  • вторые блюда – преимущественно овощные рагу, запеканки из круп и овощей, салаты, морепродукты;
  • напитки – морсы, свежие соки из зелени, овощей, ягод и фруктов, зеленый чай, отвар отрубей;
  • хлеб – подсушенный или вчерашний из муки второго сорта, серый;
  • орехи (для лучшей усваиваемости их можно перемолоть);
  • зелень в свежем виде;
  • салаты из свежих овощей, при сильном болевом синдроме используют паровые;
  • кисломолочные напитки, приготовленные из аптечных заквасок;
  • десерт – сухофрукты, мед (не более 2 ложек), муссы и желе (вместо сахара в них добавляют стевию).

При онкологии кишечника крайне необходимо придерживаться определенного рациона.

Диета при онкологии кишечника включает следующие продукты:

  • морскую рыбу;
  • свежие продукты растительного происхождения, включающие в свой состав клетчатку и вещества, способствующие нормализации работы ЖКТ;
  • печень;
  • масло из семечек подсолнуха или оливок;
  • морскую капусту;
  • пшеницу в пророщенном виде;
  • злаковые.

Такого рациона следует придерживаться не только людям, у которых был диагностирован рак кишечника. Потреблять продукты в жареном виде и полуфабрикаты – наносить сознательный урон своему организму.

Диета при наличии онкологии кишечника направлена на сокращение разнообразия потребляемых продуктов.