Послеоперационные пневмонии и их осложнения

Завотделением Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ имени Бурденко Алексей Федоров предположил, что на ранней стадии выявить легочное течение коронавирусной инфекции можно с помощью мониторинга сатурации — степени насыщения крови кислородом. Доктор уточняет: это его личная гипотеза. Но для большинства заразившихся, по его мнению, алгоритм подходит.

Этиология (причины) пневмонии

Пневмония возникает при поражении патогенным возбудителем респираторных отделов легких. В 20-30 случаях из 100 возбудителя не удается выявить. Считается, что чаще всего пневмония вызвана пневмококками (если она начинается вне стен больницы), гемофильной палочкой и внутриклеточными возбудителями.

Грамотрицательная кишечная микрофлора вызывает пневмонию чаще всего у лиц, которые проживают в домах престарелых, а не у себя дома. Отдельный вопрос — вентиляторассоциированные пневмонии, развитие которых происходит в заведениях интенсивной терапии. Ранняя вентиляторассоциированная пневмония (начинается на протяжении 2-4 суток после начала искусственной вентиляции легких) чаще всего имеет связь с нозокомиальными грамотрицательными бактериями, которые составляют обычную микрофлору рта.

При иммунодефиците пневмония может быть спровоцирована:

  • патогенными грибами,
  • цитомегаловирусом,
  • атипичными микобактериями.

Возбудителями аспирационной пневмонии в большинстве случаев являются облигатные анаэробы или ассоциации их с грамотрицательной микрофлорой, которая обычно находится во рту и в глотке. Увеличивает риск развития рассматриваемой болезни нарушение кашлевого рефлекса и/или мукоцилиарного клиренса, а также дисфункция альвеолярных макрофагов.

Пора открыть парки

Заместитель директора НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Николай Филатов, тоже выступивший на совещании с президентом, считает, что можно открыть детские дошкольные учреждения и школы. У детей и подростков нет высокой заболеваемости, и вирус, циркулируя среди них, будет дальше терять вирулентность. Уже сейчас доля бессимптомных форм увеличивается и увеличивается.

— Я просил бы открыть парки, места отдыха, конечно, без проведения там массовых мероприятий. Но когда смотришь, что закрыты детские площадки сегодня… — это мне не очень понятно сегодня, — поделился ученый. Он предложил также разрешить работу на стройках. На объектах люди будут более разобщены, чем в бытовках и общежитиях.

А пока закрыты кинотеатры, аэропорты, другие общественные места, провести ревизию вентиляционных систем. Вируссодержащие аэрозоли накапливаются в помещениях при недолжной работе вентсистем и приводят к заражению.

Кстати

Москвичам, проживающим с зараженными коронавирусом или ОРВИ, разрешили выходить за продуктами или выгуливать собаку. В больницу они могут поехать на общественном транспорте. Опасны ли эти люди для окружающих? Нас уверяют — да. Почему тогда можно на улицу? Тут нет логики, не ищите.

Диагностика воспаления легких после операции

Если у пациента после операции проявляются симптомы пневмонии или у врача есть подозрения, что развивается патологический процесс, пациента тщательно прослушивают и направляют на обследование. Пневмония после операции диагностируется с использованием основных методов:

  • рентгеновское исследование позволяет врачу рассмотреть на снимке состояние легких и выявить место локализации очага воспаления;
  • анализ мокроты проводится с помощью посева на питательной среде. Врач рассматривает материал и определяет, какой вид микроорганизмов стал причиной пневмонии, на основании полученных данных подбираются антибиотики;
  • анализ крови дает возможность выявить наличие воспалительного процесса, при котором заметно увеличивается число лейкоцитов и возрастает скорость оседания эритроцитов.

Дополнительная диагностика проводится в исключительных случаях, когда результаты основных методов не позволяют поставить точный диагноз. К числу вспомогательных диагностических мероприятий относят УЗИ плевральной полости и бронхоскопию.

Диагностика заболеваний является важным направлением работы Юсуповской больницы, так как данные, полученные при исследованиях, позволяют специалистам выбрать верную тактику лечения. Если у пациента выявляется послеоперационная пневмония, пульмонологи клиники незамедлительно начинают терапевтические мероприятия.

Профилактика

В медицинской практике имеется такое понятие как профилактика послеоперационного воспаления легких и в основном она заключается в использовании противовоспалительных препаратов и средств, способствующих понижению интоксикации. Профилактика данного осложнения может отличаться, это напрямую зависит от того на каком органе проводиться хирургическое вмешательство. При операциях на сердце и грудной клетке, в качестве предупреждающих средств назначают антисекреторные лекарства, компрессорный трикотаж и пр. Общими рекомендации для предупреждения пневмонии является проведение различного рода физиопроцедур, двигательная активность, соблюдение правил гигиены.

Выполнение таких мероприятий помогает восстановить функцию легких и благоприятно сказывается на процессе выздоровления.

Прогноз по поводу данного осложнения в послеоперационный период при своевременном лечении вполне благоприятный. Позднее же выявление патологии чревато серьезными осложнениями и иногда может привести к летальном исходу.

После каких операций возникают осложнения?

Организм пациента очень уязвим и ослаблен после операций

Послеоперационная пневмония возникает не всегда. Наиболее опасными в данном случае будут операции, которые выполняются в грудном отделе.

травмирование легкого; распространение гноя, при вскрытии гнойных очагов, расположенных в зоне грудного отдела; применение искусственного кровообращения, что приводит к микроэмболиям; сильное фиксирование грудной клетки, провоцирующее развитие гиповентиляции.

Воспаление легких часто появляется после операции на сердце. Как показывает практика, пневмония наблюдается после хирургических вмешательств, для исключения инфекционного эндокардита. Процент смертности в данном случае составляет 30%.

проведение операций, которые длятся больше пяти часов; сильное травмирование близлежащих тканей; осуществление искусственного кровообращения; гипотермия и гипоксия.

После каких операций возникают осложнения?

Очень часто, болезнь развивается у пожилых людей, так как у них ослаблен иммунитет.

Вероятность развития воспаления также присутствует при выполнении операции на легком или удалении одного из них. Причиной болезни может стать плохой бронхиальный шов и выброс крови в культю.

При сложных операциях на головном мозге, вероятность развития воспаления не такая высокая, но присутствует. Тяжелый период восстановления может быть обусловлен и заболеваниями дыхательной системы, например, туберкулезом, бронхитом хронической формы и т.д.

Читайте также:  Диагностика, лечение, реабилитация папиллярного рака щитовидной железы

Не редкость, развитие пневмонии при хирургическом вмешательстве в брюшную полость и малый таз. Воспаление может развиться в результате значительной потери крови и длительного действия наркоза. Также, вероятность развития болезни не исключена при операциях на кишечнике.

Распознать заболевание не так просто, ведь его симптоматика в послеоперационный период не ярко выражена. К тому же, подобные симптомы могут присутствовать при других заболеваниях, вызванных инфицированием или процессом заживания оставшегося после хирургического вмешательства рубца. В связи с этим, необходимо провести тщательную диагностику, чтобы определить, чем вызваны симптомы у больного.

Чем лечат болезнь

Коронавирус начинают лечить еще до появления пневмонии. Выявить его могут лабораторные методы исследования. ВОЗ сформировала список препаратов, рекомендованных для использования в терапии патологии. В них входят и антибиотики, но они борются не с вирусом, а исключают вероятность присоединения бактериальной инфекции.

Чем лечат пневмонию при коронавирусе? Одной из рабочих схем считается применение антиретровирусной комбинации лопинавир+ритонавир и антибактериальное средство из аминогликазидного, макролидного, цефалоспоринового ряда, производные хлорохина, гидроксихлорхина с азитромицином. При наличии дыхательной недостаточности проводится кислородная поддержка, для этого пациент подключается к аппарату искусственной вентиляции легких. В зависимости от тяжести состояния, проводятся и другие лечебные мероприятия.

Процент больных с пневмонией при коронавирусе небольшой, но этот вид осложнения приводит к серьезным осложнениям. Чаще всего это дыхательная и полиорганная недостаточность, септический шок или респираторный дистресс-синдром. Поэтому крайне важно своевременно выявлять ее и начинать лечение. Специфических медикаментов для этого не создано, врачи в схемах терапии применяют различные антибактериальные средства.

Профилактика возможных осложнений и последствий после пневмонии

Пневмония – это большая опасность для здоровья, а иногда и жизни человека. Даже при современных возможностях медицины важно предупреждать возникновение болезни, чтобы избежать тяжелых осложнений.

К врачу необходимо обращаться даже при наличии симптомов, напоминающих простуду, ОРВИ или грипп, особенно при наличии затяжного кашля. Своевременно обнаруженную пневмонию гораздо легче лечить, чем запущенную. В систему профилактических мероприятий при пневмонии входит правильный образ жизни. Для того чтобы предупредить возникновение заболевания, необходимо отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, хорошо отдыхать и качественно питаться.

  1. Какие бывают осложнения после гриппа
  2. Скрытая пневмония: симптомы у взрослых
  3. Осложнения после холецистэктомии желчного пузыря
  4. Воспаление легких: симптомы у взрослых и лечение в домашних условиях

Лечение пневмонии народными средствами

Народные рецепты применяют в комбинации с консервативным лечением воспаления лёгких. Народные способы разнообразны и довольно просты, потому любой человек может подобрать для себя наиболее подходящий рецепт. Чем лечить пневмонию?

  • Разбавленный мёд. Это довольно простой рецепт, для его приготовления лучше всего подходит липовый или горчичный мёд, отлично, если он будет засахаренный. Одну чайную ложку мёда необходимо размешать в чашке тёплой воды и выпивать, особенно это отлично помогает при учащённом кашле. Мёд можно употреблять и в чистом виде, но только когда не болит горло.
  • Инжир с молоком. Кружку молока необходимо вскипятить, положив в неё несколько ягод белого инжира. Это средство позволяет очистить дыхательные пути, прогревает горло и бронхи.
  • Овсяное молоко. Для этого средства желательно использовать деревенское молоко в объёме один литр. Стакан овса необходимо тщательно вымыть, пересыпать в молоко и кипятить около 17–22 минут. С охлаждённым молоком размешать мёд.
  • Масло из чеснока. На 100 грамм сливочного масла необходимо взять 2–3 зубчика мелко порезанного чеснока, все хорошенько смешать. Это масло можно добавлять к блюдам или мазать на хлеб. Это великолепное средство для повышения иммунитета, которое также позволяет и родственникам больного не заразиться заболеванием.
  • Мёд с редькой. В редьке необходимо выполнить выемку, в неё положить мёд, установить все в глубокую тару. На вторые сутки употребить мёд, который вытек.
  • Мёд с калиной. Стакан мёда надо растопить с помощью паровой бани. Добавить 0,5 стакана калины и подогревать пять минут. Полученный состав можно принимать несколько раз ежедневно по одной столовой ложке.
  • Отвар с солодкой. Необходимо взять в одинаковом объёме траву мать-и-мачехи, душицы и алтея и корень солодки. В этот состав добавить горячей водой. Этот отвар необходимо употреблять по несколько ложек каждые 2–3 часа.
  • Рецепт из свиного жира и мёда. Нужно растопить килограмм свиного жира, в него добавить 100 грамм какао, килограмм мёда, стакан сока алоэ. Состав необходимо варить 17–25 минут. После влить стакан коньяка. После охлаждения можно разбавлять в теплом молоке или употреблять в чистом виде.
Читайте также:  Воспаление лимфоузлов на шее сзади у ребенка

Возрастные особенности лечения

Люди старше 50 лет с диагнозом воспаления лёгких в непременном порядке лечатся в стационаре. Это объясняется тем, что защитный естественный механизм работает не настолько хорошо, как у молодых людей, и слабый организм, может, себя непредсказуемо вести. У пожилых пациентов лечить пневмонию намного сложней.

При острой степени дыхательной недостаточности может быть необходима реанимация. Пациентам, которые младше 50 лет, и больным с лёгкой стадией пневмонии можно лечить воспаление в домашних условиях с учётом того, что можно изолировать остальных членов семьи от контактов с этим человеком, а также обеспечить пациенту абсолютный покой.

Как правило, для лечения людей старшего возраста используется такая схема:

  • 40–50 лет – «Аугментин» или «Амоксиклав» в комбинации с «Доксициклином» (можно заменить «Амоксиклав» на «Таваник» или «Авелокс»);
  • 50–60 лет – «Сумамед» в комбинации с «Супраксом» или «Цефтриаксон» в сочетании с «Кларитромицином»;
  • старше 60 лет – «Цефтриаксон» (доза – 1 грамм).