Последствия ФГДС. Какие возможны осложнения?

ЭГДС – современный метод обследования пациентов с патологиями органов пищеварительного тракта. Процедура относится к инвазивным вмешательствам, после нее могут возникать осложнения и появляться неприятные симптомы. Поэтому важна правильная подготовка к исследованию, которая позволит получить достоверные результаты и уменьшить вероятность развития побочных эффектов.

Показания к иссечению пищевода

Удаление пищевода (эзофагэктомия) или его части относится к радикальным типам хирургического вмешательства. Потому что существуют еще и паллиативные методы лечения, подразумевающие лучевую или химическую терапию (при раке) или установку стента (при грыжах и других нарушениях функционирования пищевода). Паллиативная хирургия тоже требует длительной подготовки и реабилитации после операции, но все же резекция пищевода – это более тяжелое вмешательство.

Несмотря на небольшие размеры пищевода и ограниченное количество его функций в организме (беспрепятственное продвижение пищи к желудку и защита от забрасывания желудочного сока в глотку), этот орган может пострадать от самых разных патологий. И многие из них из-за неправильного лечения или его отсутствия могут привести к резекции.

  • Эрозивный эзофагит — воспалительное поражение слизистой оболочки верхней части органа. Она истончается и начинает смыкаться, закупоривая просвет. Если консервативная терапия не дает результатов, требуется эзофагэктомия.
  • Синдром Баррета. Это запущенная форма гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Заболевание характеризуется изменением клеточной структуры слизистой и является предрасположенностью к онкологии. Удаление пораженной части органа в этом случае является профилактикой практически неизбежного рака.
  • Медиастинит. Инородное тело либо кистозное образование в области средостения – середина грудины. Давит на стенки пищевода, провоцируя его смыкание и нарушая нормальное функционирование. Резекция пищевода необходима также при хроническом медиастините.
  • Механические или химические повреждения. Они могут быть вызваны серьезной травмой (ДТП, форс-мажор на производстве). Если часть пищевода значительно повреждена, приходится ее удалить, чтобы не спровоцировать воспаления или разрастания болячки (особенно, при химическом ожоге дыхательных путей).
Показания к иссечению пищевода

Какой процент пищевода будет удален, определяет врач после многочисленных обследований пациента. Конечно, врачи при возможности стараются сохранить хотя бы часть органа, чтобы впоследствии было проще восстановить некоторые функции.

Читайте также:  Высокая температура при онкологии 4 стадии о чем это говорит

Внимание! Первые признаки проблем с пищеводом – это усиленное слюноотделение, частая отрыжка, осиплость голоса и затруднения с проглатыванием пищи. Эти симптомы должны побудить пациента обратиться к врачу, и тогда, возможно, будет шанс на успешное консервативное лечение.

Последствия гастроскопии

Также вероятно развитие некоторых последствий после эндоскопического обследования:

  1. Одним из неприятных — является повреждение челюсти. Такое явление зачастую возникает при шатающихся зубах.
  2. Иногда возможно появление чувства сдавливания в полости горла, возникающее после введения внутрь эндоскопа. По окончании процедуры остаются болезненные ощущения в соответствующей области.
  3. Также возможно жалобы на повышенное вздутие живота, болевой синдром в желудке и частые отрыжки.

Последствия и осложнения гастроскопии сводятся к минимуму в случае правильного выполнения рекомендаций по подготовке к процедуре.

Установка стенда в пищевод. Эндопротезирование пищевода саморасширяющимися стентами

Применяется стентирование пищевода при неоперабельном раке легких, гортани, трубчатого участка пищеварительного канала. Установка протеза проводится при следующих недугах:

  • пищеводный свищ;
  • внутренний ожог;
  • трахеальный и пульмональный свищ;
  • повторное проявление рака желудка с патологическим сужением пищеводно-кишечного анастамоза;
  • кровотечение из расширенных варикозом вен;
  • прободение стенок пищевода.

Определение

Щадящее оперативное вмешательство, выполняемое без надрезов и крови, носит название стентирование пищевода. Операция предназначена для восстановления проходимости части пищеварительного канала. Пищеводный стент изготавливается из различных материалов и зачастую имеет форму цилиндра.

Стент вводят в пищеварительный канал, где он расправляется и тем самым расширяет просвет проблемного участка.

Применяя стентирование, процесс употребления пищи полностью возобновляется и пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Таким образом, заболевание полностью излечивается, но если причина плохой проходимости пищи – рак, то операция способна лишь уменьшить боли, а не устранить злокачественное новообразование.

Читайте также: 

Разновидности

Для проведения стентирования пищевода используют стенты, сделанные из проволоки титановых или никелевых сплавов. Для изготовления имплантата могут использовать нержавеющую сталь.

Протез покрывают с внутренней стороны или с наружной биологической инертной пленкой. Пленка может быть силиконовая, полиэтиленовая, полиуретановая, полиэстерная или фторопластная.

Стент имеет длину от 6 см до 17 см и диаметр в расправленном виде от 18 см до 25 см. Существуют следующие разновидности имплантатов для стенирования пищевода:

  • протез с комплектацией противорефлюксного клапана;
  • стент максимально возможной гибкости;
  • имплантат, оснащенный единичной нитью для извлечения.

Стентирование желчевыводящих путей

Стентирование желчевыводящих путей — малоинвазивный эндоскопический способ восстановления проходимости желчных путей при механической желтухе путем установки в желчные протоки на уровень сужения стента, который открывает просвет протоков и восстанавливает беспрепятственный отток желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. Это вмешательство позволяет сохранить естественный желчеотток, что, во-первых, резко повышает качество жизни (не нужно ходить с выходящими наружу дренажами), кроме того, естественное поступление желчи не приводит к потере важных веществ, а также стимулирует нормальную работу проводится под двойным контролем: эндоскопическим и рентгенологическим, поскольку необходима точность движений и навигации даже большая, чем при стентировании ЖКТ.

Стенты, устанавливаемые в желчные протоки — билиодуоденальные стенты, иногда еще называют «потерянные» стенты. Имеется в виду, что после его установки пациент может о нем смело забыть: стент не требует обслуживания, никак не дает о себе знать, таким образом, после разрешения механической желтухи ничто не напоминает о проведенном вмешательстве.

Билиодуоденальное стентирование является оптимальным способом восстановления желчеоттока у пациентов с механическим блоком желчных протоков.

Пациентам с опухолевыми и доброкачественными стриктурами ЖКТ, которым хирургическое лечение не показано в виду распространенности опухолевого процесса или при наличии противопоказаний к его проведению, а также, в некоторых случаях, как метод временной помощи перед предстоящим оперативным вмешательством.

Читайте также: 

Стентирование желчных протоков применяется при следующих заболеваниях, вызывающих затруднение желчеоттока и механическую желтуху:

  • Опухоль поджелудочной железы, большого дуоденального сосочка, внепеченочных желчных протоков, двенадцатиперстной кишки;
  • Метастатическое поражение печеночно-двенадцатиперстной связки;
  • Желчекаменная болезнь, осложненная холедохолитиазом;
  • Хронический панкреатит;
  • Кисты поджелудочной железы;
  • Постхолецистэктомический синдром;
  • Стриктуры желчных протоков после различных операций на желчном пузыре и печени.

Как подготовиться к ЭГДС психологически?

Важным фактором, который может помешать проведению исследования, является психологический настрой пациента. Из-за страха многие отказываются от процедуры, поэтому задача доктора – убедить в необходимости ЭГДС, объективно оценить состояние здоровья человека и объяснить, чем помогут полученные результаты.

Как подготовиться к ЭГДС психологически?

Врач должен подробно рассказать о том, как происходит исследование, чтобы человек мог настроиться морально. В ходе самой процедуры лучше попробовать отвлечься, но стараться слушать, что говорит специалист. Для слишком чувствительных пациентов рекомендуется общий наркоз.

В каких случаях может назначаться?

Медицинское обследование под названием эндоскопия может проводиться, если человека беспокоят:

– Желудочно-кишечные кровотечения.

– Боли неясного происхождения в животе.

– Полипы в желудке, кишечнике.

– Кишечная непроходимость.

– Наличие инородного тела в кишечнике.

Также это исследование доктор может назначить:

– При подозрении на язвенный колит, болезнь Крона.

– При снижении веса на фоне анемии непонятного генеза или повышенной температуры.

– Если есть подозрения на опухоли, язву. В этом случае специалист проводит биопсию.

– Для контроля за эффективностью лечебного процесса.