Подкапсульная киста левой и правой почки

Как часто начиная с 40-летнего возраста и старше киста почек у женщин становится распространенным явлением. Что возможно связать с понижением у них иммунитета на фоне наступления климакса. Хотя на сегодняшний день число таких с каждым разом становиться, больше несмотря на возраст.

Общая информация

Почечная киста — это один из видов новообразований, который помещен в своеобразную капсулу, внутри которой содержится жидкость. Наружная часть почек покрыта специальным фиброзным слоем, он является очень эластичным. Под воздействием негативных факторов запускаются процессы развития кисты:

  • увеличивается межклеточное пространство, со временем оно заполняется жидким содержимым;
  • далее образуется капсула, которая и покрывает все пространство.

Общая информация

Рассмотрим более подробно, что такое субкапсулярная киста. Это образование доброкачественного характера, заполнено серозной жидкостью и находится непосредственно над почечной капсулой.

Важно отметить, что она не имеет никаких перегородок, перетяжек или соединений с протоками. Если такое образование возникает после перенесенной травмы почки, то внутри присутствуют кровянистые или гнойные примеси.

Что такое почечная киста субкапсулярного типа

Любая киста — это заполненная жидкостью капсула в толще ткани. Такие новообразования могут появляться в щитовидной железе, яичниках и других органах. Средний размер кист — в зависимости от локализации — колеблется от 2 до 4 см в диаметре. Более крупные экземпляры требуют к себе особо пристального внимания.

Субкапсулярная киста почки может достигать в диаметре 10 и более см. В большинстве случаев медики имеют дело с простыми образованиями, которые делятся на 3 типа:

  • Интрапаренхиматозные, то есть расположенные непосредственно в толще ткани больного органа;
  • Парапельвикальные — в районе врат почки;
  • Субкапсулярные — под почечной капсулой.

В итоге субкапсулярная киста — это простое новообразование, расположенное в определенной области почки. Вот что это такое. Изнутри оно заполняется так называемой серозной жидкостью. В случае, если опухоль возникла после травмы, жидкость может включать частицы гноя или крови.

Если речь заходит об угрозе перерождения в злокачественную опухоль, выделяют 4 категории:

  1. Первая, она же начальная, составляет около 70% всех новообразований. Они являются доброкачественными и не требуют немедленного вмешательства медперсонала. Легко диагностируются с помощью УЗИ, МРТ и других методик обследования.
  2. Вторая категория — доброкачественные опухоли, склонные к озлокачествлению. Их главной особенностью является наличие отложений кальция в стенках. Обычно такие структуры не превышают 3—3,5 см.
  3. Сложнее по структуре и прогнозам образования третьей категории. Они уже имеют толстые стенки, несколько перегородок. Картина обострена присутствием множественных отложений кальция. Крайне трудно определяются аппаратными методами и в диаметре обычно превышают 3 см. Такие структуры требуют особого внимания и хирургических методов лечения.
  4. Четвертая группа — самая опасная. Это опухоли с неровными контурами и неоднородной структурой. Имеют выраженную тенденцию к озлокачествлению.

Субкапсулярная киста почки: что это такое, левой, правой, причины, лечение

Доброкачественные новообразования могут появляться в мягких тканях, но могут локализоваться и на внутренних органах. Субкапсулярная киста почки представляет собой уплотнение, которое располагается под почечной капсулой. опасность патологии заключается в высоком риске перерождения опухоли из доброкачественной в злокачественную.

Высок риск перерождения опухоли из доброкачественной в злокачественную.

Внутренний орган покрывает соединительная ткань, которая может растягиваться.

По ряду причин между этой тканью и самой почкой может появляться капсула, заполненная жидким содержимым. Чаще всего внутри нее находится серозная жидкость.

Но иногда внутри полости также есть кровь или гной (если причиной появления подкапсульной кисты стала травма).

Иногда внутри полости также есть кровь или гной.

Читайте также:  Виды опухолей головного мозга – Всё об онкологии

В большинстве случаев новообразование небольшого размера, но может увеличиваться до 5 см в диаметре. Поскольку оно не затрагивает лоханки или кровеносные сосуды, то не мешает оттоку мочи. Однако утолщения большого размера могут ухудшить мочеиспускание.

Доброкачественная опухоль поражает левую или правую почку, но в редких случаях диагностируется сразу на обеих.

Причины развития

Появление субкапсулярной кисты почки чаще всего провоцируют следующие факторы:

Врожденные дефекты развития.

  • быстрыми темпами разрастаются ткани внутриканальцевого эпителия. В этой ситуации канал сильно увеличивается в размерах и больше не участвует в деятельности внутреннего органа. На его месте появляется капсула;
  • некроз тканей. Связан с разными причинами.

    Утолщение, вызванное некрозом, часто не требует терапии, поскольку рассасывается самопроизвольно;

  • врожденные дефекты развития. Патология образуется еще в период внутриутробного формирования;
  • механические травмы. На почке формируется гематома, которая в дальнейшем трансформируется в опухоль;
  • заболевания почек.

    Киста появляется после пиелонефрита, прочих опасных болезней внутренних органов. Спровоцировать ее может мочекаменная болезнь.

Медикаментозное

Медикаменты не способны избавить от опухоли, но облегчают состояние человека. В первую очередь они направлены на устранение признаков и ликвидацию воспалительных очагов. Если киста является врожденной, то обычно нарушается водно-солевой баланс. Пациенту назначают растворы, нормализующие его. Кроме того, показаны медикаменты для стабилизации артериального давления.

Медикаменты не способны избавить от опухоли, но облегчают состояние человека.

Если капсула крупная и давит на почку, вызывая боль, то применяют обезболивающие препараты. Сопутствующие инфекционные заболевания лечат при помощи антибактериальных средств. Воспалительные процессы купируют с использованием противовоспалительных медикаментов.

Пациентам с субкапсулярной кистой показаны регулярные осмотры, строгое соблюдение правил личной гигиены (чтобы предотвратить проникновение инфекции). Необходимо избегать переохлаждения.

Амбулаторное

Этот вид лечения предусматривает прокол оболочки, удаление из нее жидкости. Для этого в большинстве случаев прибегают к пункции (если уплотнение маленького размера). Капсулу прокалывают при помощи иглы, через которую откачивают содержимое.

Затем внутрь вводят раствор, способствующий стягиванию стенок. После пункции пациенту не нужно находиться в стационаре длительное время, поскольку это малоинвазивный тип вмешательства.

Хирургическое

В отдельных случаях дренирование оболочки невозможно, поэтому нужно прибегать к хирургической операции. Это происходит в следующих случаях:

  • артериальное давление не понижается даже при использовании сильных препаратов;
  • начался процесс трансформации доброкачественной опухоли в злокачественную;
  • пациент страдает от сильного болевого синдрома, а обезболивающие не справляются;
  • новообразование увеличивается быстрыми темпами;
  • нарушается деятельность почек.

Иссечение тканей при помощи скальпеля.

Для удаления капсулы применяют стандартное иссечение тканей при помощи скальпеля либо используют метод лапароскопии. В этом случае делают небольшие надрезы, через которые извлекают кистозное образование.

После лапароскопии пациент быстрее восстанавливается и уже через несколько дней может покинуть медицинское учреждение.

Классическая полостная операция предусматривает длительный период реабилитации, при котором человек чувствует боль.

Нетрадиционные способы

Средства народной медицины уменьшают воспаление и замедляют рост опухолей, но это не относится к субкапсулярной кисте. При этом диагнозе врачи не рекомендуют использовать нетрадиционные средства лечения, поскольку они могут ухудшить состояние. К тому же, пациент зря тратит время, надеясь на излечение. В это время полость увеличивается в размерах и вызывает неприятные осложнения.

Клиническая картина

На начальной стадии образования в правой почке никак себя не проявляют, человек чувствует себя полностью здоровым. По мере роста кисты могут возникать следующие симптомы:

  • гипертония;
  • головные и сердечные боли;
  • тахикардия;
  • боли в пояснице;
  • частое мочеиспускание;
  • уменьшение количества урины;
  • кровь в моче;
  • слабость;
  • отёки;
  • неприятный запах изо рта.

При присоединении инфекции повышается температура, ухудшается общее самочувствие и пропадает аппетит. При разрыве капсулы, в которую заключена киста, резко усиливается боль в пояснице, часто отдающая в пах.

Диагностика

При подозрении на кисту правой или левой почки, нефролог анализирует жалобы пациента, осматривает его и направляет на диагностирование, которое проводят, применяя лабораторные и аппаратные исследования.

Особенности диагностических показателей:

  • клинический анализ мочи. Типична протеинурия — появление белка в количестве, превышающем норму, крови (эритроцитов), повышенное количество лейкоцитов, слизи, бактерий, если присоединяется инфекция;
  • клинический анализ крови. Определяется повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и высокое содержание лейкоцитов, что всегда указывает на текущий воспалительный процесс;
  • биохимия крови. Обращают внимание на повышение креатинина, что свидетельствует о той или иной степени почечной недостаточности;
  • анализ на онкомаркеры (особые белки). Присутствие онкомаркеров или их повышенное содержание вызывает подозрение на онкологию;
  • УЗИ почек и органов брюшной полости. По данным ультразвукового исследования устанавливают присутствие полостного образования, его локализацию, размер, который нередко увеличивается при развитии патологии;
  • экскреторная (внутривенная) урография. Рентгенография с использованием контрастных веществ позволяет оценить текущее состояние мочевыделительных органов и уточнить местонахождение и величину опухоли;
  • компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ). Наиболее информативное исследование с послойным изучением тканей. Обнаруживает структурные изменения в теле органа, канальцах, нарушение кровоснабжения, очаги ишемии.

Кисты почек – это доброкачественные полостные образования, которые способны привести к серьезным осложнениям, поэтому ни в коем случае не стоит пускать болезнь на самотек, а следует как можно раньше приступить к лечению.

При длительном отсутствии лечения кисты почек способны перерождаться в злокачественные опухоли (рак), поэтому рассмотрим подробнее способы терапии и удаления данных новообразований.

Лечение парапельвикальной кисты почки

В зависимости от стадии заболевания и наличия возможных осложнений, лечение парапельвикальной кисты почки предполагает два варианта воздействия: медикаментозное и хирургическое.

Консервативная терапия

При подтверждении диагноза лечение парапельвикальной кисты левой почки может быть консервативным и проводиться в условиях стационара или дома. При диагностировании новообразований малого диаметра, которые не препятствуют нормальному функционированию внутренних органов, пациенту рекомендуется соблюдение диеты и систематическое прохождение ультразвукового обследования почек с целью контроля состояния.

Традиционная консервативная терапия назначается только в том случае, когда кистозная капсула стабильна в росте, не преграждает мочеточник и не служит источником развития осложнений. Терапия включает в себя прием:

  1. Спазмолитиков;
  2. Растительных препаратов, нормализующих кровообращение;
  3. Диуретиков.

Подбор лекарственных средств осуществляется исключительно лечащим врачом. Для повышения эффективности терапии пациенту следует наладить питание и режим отдыха, которые способствуют снятию излишней нагрузки на почки.

Вовремя выявленное заболевание и грамотная тактика специалистов, а также соблюдение всех врачебных предписаний, позволяют отсрочить или вовсе избежать операции на почках.

Оперативное лечение

Если терапия заболевания, в том числе лечение парапельвикальной кисты правой почки, не приносит желаемого эффекта, значит, пациент нуждается в срочном хирургическом вмешательстве. Операция чаще всего проводится при позднем обнаружении парапельвикальной кисты или при возникновении на ее фоне различных осложнений. Операция проводится с целью полного удаления новообразования и выполняется следующими способами:

  1. Пунктирование – методика прокола тела парапельвикальной кисты для ее дренирования. После прокола в полость новообразования вводят препараты – склерозанты, которые обеспечивают склеивание и опустошение кистозной капсулы. Процедура проводится под контролем УЗИ. Так как данная методика отличается высокой вероятностью инфицирования, она не пользуется особой популярностью среди пациентов и специалистов данной области.
  2. Лапароскопическая коррекция – является наиболее безвредным и результативным методом воздействия. Такая популярность объясняется отсутствием возможности инфицирования в послеоперационном периоде, образования спаек, наружного шва. Несомненным достоинством лапароскопической операции является укороченный период восстановления.
  3. Полостное удаление парапельвикальной кисты в почке проводится при тяжелом течении заболевания, которое характеризуется разрывом капсульной стенки или увеличением размеров кисты. Любая полостная операция является тяжелым испытанием для организма пациента, поэтому в послеоперационном периоде необходим прием антибактериальных препаратов. Сроки реабилитации в таком случае более продолжительные.

После проведенного хирургического вмешательства пациенту показано прохождение периодических медицинских осмотров и УЗИ, соблюдение диеты, а также необходимо время от времени сдавать анализы. Такой подход позволит контролировать работу почек и полноценно оценить состояние пациента.

Нетрадиционная медицина

Лечение парапельвикальной кисты почки народными средствами допускается лишь в случае незначительного размера новообразования (менее пяти сантиметров) и при отсутствии сопутствующей симптоматики. Перед применением средств народной медицины следует обязательно посоветоваться с лечащим доктором, чтобы предотвратить возможный вред здоровью.

Как правило, терапия лекарственными травами требует много времени, поэтому в период их приема необходимо регулярно обследовать почки для контроля динамики состояния. Некоторые целебные травы могут оказаться полезными и существенно уменьшить объем парапельвикальной кисты. Самыми популярными рецептами являются:

  1. Лопух. Необходимо взять молодые свежие листья растения, промыть, просушить и выжать из них сок. Полученное средство следует принимать в чистом виде в количестве двух – трех столовых ложек ежедневно на протяжении полутора месяцев.
  2. Шиповник. Для приготовления лекарственного средства следует использовать измельченный корень растения. 2 ст. л. сухого сырья заливается тремя стаканами кипятка и варится на медленном огне полчаса. Полученный отвар следует процедить и остудить. Принимать средство необходимо трижды в сутки после еды. Курс терапии составляет 2 месяца.
  3. Чистотел. Сырье в размере двух столовых ложек залить стаканом кипятка и принимать по 14 стакана до употребления пищи трижды в день.

Прогноз, последствия и профилактика

При небольших однокамерных кистах прогноз благоприятный. Однако если образования множественные и атипичные, то высок риск их злокачественного перерождения. Запущенный мультикистоз опасен летальным исходом. Последствия, которые могут возникнуть при наличии больших образований в толще почки:

  • задержка мочи;
  • интоксикация организма;
  • присоединение инфекции;
  • разрыв капсулы кисты;
  • сдавливание сосудов, питающих почку с последующей ишемией.

Правила профилактики кистозных образований:

  1. Избегать стрессов и нервных перегрузок.
  2. Стараться не травмировать спину.
  3. Правильно питаться.
  4. Не злоупотреблять алкоголем и курением.
  5. Своевременно обращаться к врачу при болях в спине и проблемами с мочеиспусканием.
  6. Употреблять достаточное количество жидкости.

Чтобы свести на нет риск появления кисты на правой почке, мужчинам необходимо своевременно устранять заболевания простаты.

Диагностические методы определения кисты в почке

Внутриутробная киста обнаруживается с помощью ультразвукового обследования. Примерно на 15 неделе беременности можно узнать, если ли кисты у плода, их количество, расположение, размеры и особенности работы пораженной почки.

Кисты, приобретенные со временем, также видны на ультразвуковом обследовании. Чтобы убедиться в доброкачественности опухоли, применяется компьютерная томография.

Если у пациента присутствует аллергия на контрастное вещество, то врач назначает магнитно-резонансную томографию вместо компьютерной. Данный способ диагностики несколько уступает компьютерной томографии из-за неточностей при обнаружении кальция в перегородках кист.

Диетическое питание при кисте почки: что можно и нельзя

Мочекаменные болезни, как правило, требуют от человека специализированного питания, поскольку почки являются органами выделительной системы: чем больше на них нагрузка, тем сложнее им перерабатывать поступающую пищу. Питание при кисте почки, которое предлагают диетологи, способствует уменьшению вероятности развития осложнений, а также повышают эффективность медикаментозного лечения.

Ее основные правила заключаются в следующем:

  • Принимать порции часто, но в маленьком объеме, чтобы не создавать перегруз на кишечник.
  • Ограничения в употреблении соли, а также продуктов, содержащих ее в большом количестве (колбасные изделия, копчености, консервы, морепродукты).
  • Уменьшение количества потребляемого белка за счет исключения из рациона мяса и рыбы, но их необходимо замещать орехами и нежирными молочными продуктами.
  • Необходимо контролировать уровень выпиваемой жидкости за день. Она не должна превышать 1,5 литра, так как значительные объемы сильно сказываются на работе почек.

Такая диета при кисте почки поможет не только быстрее справиться с заболеванием, но и поможет восстановить все нарушенные процессы в организме, в частности, метаболизм. Правильное питание всегда считалось основой здоровья, поэтому не следует им пренебрегать и в повседневной жизни.

Чем грозит киста без терапии?

Несмотря на то что в большинстве своем подкапсульное новообразование почки является доброкачественным, если его вовремя не диагностировать и не лечить, может развиться ряд осложнений:

Появление гнойных ран в почке появляется в случае если болезнь не лечить.

Чем грозит киста без терапии?
  • при разрыве кисты может образоваться острый перитонит, который требует оперативного вмешательства;
  • острое инфекционное заболевание мочеполовой системы;
  • воспалительный процесс внутренней ткани;
  • эрозийные процессы;
  • образование гнойников;
  • интоксикация, как последствие уремии, возникающей при задержке в организме токсичных веществ при заболеваниях почек.