Почему возникает хондросаркома и как от нее избавиться

Хондросаркома представляет собой относительно часто встречающееся злокачественное новообразование кости. В большинстве случаев данная онкология возникает в среднем и пожилом возрасте, причем мужчины подвержены в 2 раза чаще, чем женщины.

Хондросаркома

Хондросаркома – второе по распространенности злокачественное новообразование скелета. По различным данным составляет от 7 до 16% от общего количества злокачественных опухолей костей. Чаще страдают кости таза, кости плечевого пояса, ребра, плечевые и бедренные кости. Хондросаркома проявляется постепенно усиливающимися болями и увеличивающейся припухлостью в области поражения. Лечение хирургическое – радикальная операция, при которой производится удаление новообразования вместе с окружающими тканями.

Примерно в 60% случаев болезнь выявляется у пациентов среднего и пожилого возраста (40-60 лет). Однако страдать этим заболеванием могут люди всех возрастов. Самое раннее появление опухоли отмечено в возрасте 6 лет, самое позднее – в возрасте 90 лет. У мужчин хондросаркома обнаруживается в 1,5-2 раза чаще, чем у женщин.

Лечение заболевания и прогнозы

Тип выбранного лечения зависит от размера и расположения опухоли, степени рака, распространенности процесса и общего самочувствия больного.

Операция по полному удалению первичной опухоли с метастазами. Зачастую приходится ампутировать всю конечность или экзартикулировать конечность с половиной плечевого пояса или таза. Лучевая терапия предназначается только для ранних стадий сарком, поскольку на поздних стадиях рак устойчив к радиоизлучению. Химиотерапия проводится при мезенхимной и высокодифференцированной хондросаркомы, которая чувствительная к химиотерапевтическим препаратам. По сравнению с больными остеосаркомами, пациенты с хондросаркомой имеют более благоприятный прогноз выживаемости. Примерно 25% всех больных после радикального лечения могут прожить около 5 лет.

Общая клиническая картина при саркомах позвоночника

Клиническая картина при саркомах характеризуется 5 основными признаками:

Общая клиническая картина при саркомах позвоночника
Общая клиническая картина при саркомах позвоночника
  1. Анамнез заболевания от нескольких месяцев до 1 года.
  2. При саркоме человека мучают сильные боли, которые не исчезают и не ослабевают даже после приема обезболивающих средств. Они локализуются в пораженной области.
  3. Ограничение двигательной активности. Больной принимает определенное положение, которое временно облегчает состояние организма.
  4. Быстрое появление осложнений в области неврологии: параличи, парезы, проблемы с тазовыми функциями.
  5. Тяжелое состояние организма.
Общая клиническая картина при саркомах позвоночника
Общая клиническая картина при саркомах позвоночника

Основной симптом при саркомах позвоночника – боль. На начальных стадиях развития опухоли она носит слабый характер, при поражении нервных волокон усиливается. Иногда повышается температура до 38 градусов, но долго это состояние не держится. Человек может вести активный образ жизни, но с прогрессирование болезни состояние резко ухудшается.

Общая клиническая картина при саркомах позвоночника
Общая клиническая картина при саркомах позвоночника

При саркомах больной описывает боли следующим образом: интенсивные, не уменьшаются после приема анальгетиков, усиливаются в положении лежа, при чихании и кашле, боль распространяется на верхние и нижние конечности.

Общая клиническая картина при саркомах позвоночника
Общая клиническая картина при саркомах позвоночника

Кроме неприятных ощущений у больного может появиться недержание кала, проблемы с мочеиспусканием, мышечные подергивания, сложности при ходьбе, потеря равновесия.

Общая клиническая картина при саркомах позвоночника
Общая клиническая картина при саркомах позвоночника

К онкологическим заболеваниям позвоночника относятся опухоли спинного мозга, костных тканей, хрящей и нервных окончаний. Среди онкологических заболеваний позвоночника могут быть саркомы, ангиомы, невромы и многие о разновидностях рака позвоночника, его симптомах и лечении читайте на нашем сайте.

Читайте также:  Лечение рака чистотелом в домашних условиях

Лечебные мероприятия

Для лечения рака костей применяют:

  • Хирургическое лечение;
  • Химиотерапию;
  • Лучевую терапию;
  • Комплексную терапию.

Под оперативным вмешательством подразумевается полное удаление первичной опухоли и метастазов. Лучевую терапию применяют для лечения ранних стадий хондросарком, поскольку на более поздних этапах новообразования устойчивы к радиоизлучению.

Химиотерапия показана для лечения мезенхимной и высокодифференцированной хондросаркомы, которые особо чувствительны к действию цитостатических препаратов. Комплексное лечение включает в себя применение наиболее эффективных методов лечения всех типов хондросарком — радиохирургическую и химиохирургическую терапию.

Современное лечение хондросаркомы

Терапия зависит от расположения онкоформирования и агрессивности опухоли. В связи с тем, что заболевания нечастые, они требуют госпитализации в специализированные центры.

Хирургией

Ключевой терапевтический метод для лечения данного онкозаболевания, который предвидит несколько вариантов:

  1. Врач удаляет опухоль вместе с некоторым количеством окружающей здоровой ткани вокруг нее. Исследования показывают, что для низкосортных хондросарком эффективным является внутриочаговое выскабливание с удалением небольшого количества ткани.
  2. Щадящие операции, что заключаются в резекции раковой кости, хряща, а также мышц. После этого врачи исполняют протезирование или трансплантацию костной ткани, а также проводят замену суставов на искусственные.
  3. Полная ампутация органа, после чего возможно протезирование.

Адъювантным лечением (адъювантная терапия)

К примеру, мезенхимальная хонросаркома хорошо реагирует на лучевое лечение. Химиотерапия или лучевое лечение иногда эффективно для пациентов с рецидивирующим, метастатическим или недифференцированным онкозаболеванием. В частности, местная протонная терапия способна на 80% управлять опухолью.

Диагностика хондросаркомы

Клинические симптомы при хондросаркоме неспецифичны, поэтому диагноз выставляется на основании дополнительных исследований. При центральных хондросаркомах на рентгеновских снимках обнаруживается очаг деструкции неправильной формы с нечеткими очертаниями, обычно расположенный в метадиафизе. Иногда опухоль выглядит крапчатой из-за мелких очажков обызвествления. Кость вокруг очага вздута.

При периферических хондросаркомах на рентгенограммах выявляется контрастное образование бугристой формы с нечеткими контурами, расположенное на наружной поверхности кости. В переходной зоне между нормальной костью и измененной опухолевой тканью отмечается неравномерное уплотнение. Кортикальный слой кости в этой зоне неровный. Как и при центральной хондросаркоме, может выявляться крапчатость из-за участков обызвествления.

Для уточнения диагноза выполняют биопсию. Забор материала производится из нескольких участков опухоли. В процессе гистологического исследования определяется степень злокачественности хондросаркомы. Как правило, перечисленных исследований достаточно для точной диагностики. В отдельных случаях могут понадобиться дополнительные методы: МРТ кости, компьютерная томография и остеосцинтиграфия. Для выявления метастазов в легких пациентам с хондросаркомой выполняется рентгенография грудной клетки.

Читайте также:  Медуллобластома червя мозжечка и 4 желудочка

Классификация

Количество и степень проявления симптомов позвоночных сарком зависит от участка, который подвергается воздействию новообразования. В каждом отделе патология ведет себя по-разному.

Саркома позвоночника

Классификация

Кстати. Если образование пребывает в границах спинного мозга, симптомы возникают быстро и являются ярко выраженными. Если опухоль возникла за спинномозговым пределом, до явных проявлений понятной симптоматики они могут развиваться скрытно довольно долгое время.

Также скорость развития клеток саркомы зависит от начальной причины ее возникновения. Если речь о первичном варианте, он развивается долго, может без проявлений находится в организме до года. При метастатическом типе саркома, распространившись к позвоночной линии из другого органа, прогрессировать будет быстро и заметно.

Прогноз при хондросаркоме

Прогноз средней выживаемости зависит от своевременной диагностики и правильно подобранного эффективного лечения. В среднем пятилетний рубеж выживаемости при первой степени злокачественности хондросаркомы переступают более 80% пациентов, при второй — 50%, а при третьей степени — примерно 30%.

Стоит отметить, что у пациентов старше 40 лет больше шансов на выздоровление. После лечения, дабы вовремя распознать возможный рецидив, следует регулярно проводить профилактический осмотр.

Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения хондросаркомы, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 30-15-03. Победим рак вместе!

Симптомы саркомы позвоночника

Первым симптомом заболевания обычно становится боль. Вначале болевой синдром выражен слабо или умеренно, боли носят интермиттирующий характер, обычно усиливаются в ночное время. В отличие от болевого синдрома, обусловленного дегенеративно-дистрофическими процессами, боли при саркоме позвоночника не уменьшаются в покое. Из-за стертой симптоматики, отсутствия онкологической настороженности в отношении молодых пациентов и неправильной трактовки проявлений онкологического процесса (например, предположений о травматическом генезе болевого синдрома из-за частых незначительных травм у детей и подростков) на ранних стадиях саркома позвоночника нередко остается нераспознанной.

При прогрессировании интенсивность болей нарастает. Пациенты не могут заснуть или просыпаются от боли по ночам. Подвижность позвоночника ограничивается. Возникает корешковый синдром (радикулит), в зависимости от уровня поражения больные саркомой позвоночника предъявляют жалобы на боли в руках, ногах, пояснице или внутренних органах. При сдавлении спинного мозга вначале возникают нарушения чувствительности и движений, затем развиваются парезы, параличи и тазовые расстройства. У всех пациентов, страдающих саркомой позвоночника, отмечается снижение трудоспособности и нарушение повседневной активности. Выявляются анемия, повышение температуры, слабость, апатия, ухудшение аппетита и снижение веса. На поздних стадиях саркомы позвоночника возникают патологические переломы. Наблюдается гематогенное метастазирование с поражением легких, костей и головного мозга. Другие органы страдают редко.

Отдельные виды сарком позвоночника

Остеосаркома позвоночника встречается очень редко и составляет всего 1-2% от общего количества остеогенных сарком. Обычно возникает в период интенсивного роста скелета, иногда выявляется у взрослых пациентов моложе 30 лет. В литературе описаны случаи остеогенной саркомы позвоночника у больных старшего возраста, однако специалисты предполагают, что в подобных случаях речь идет не о первичном поражении, а о малигнизации при хондроматозе или болезни Педжета. Обычно поражает один поясничный позвонок. Метастазирует в головной мозг и в легкие. Метастазы в кости при остеогенной саркоме позвоночника диагностируются редко.

Хондросаркома позвоночника также является редкой злокачественной опухолью и составляет около 2,5% от общего количества хондросарком. Может быть первичной (возникшей из неизмененного хряща) или вторичной (развившейся на фоне хондроматоза, хондромы, хондромиксоидной фибромы или хондробластомы). Эта разновидность саркомы позвоночника диагностируется у лиц старше 30 лет, в детском возрасте встречается редко. Мужчины страдают чаще женщин. У молодых больных отмечается более бурное течение и быстрое прогрессирование. Поражаются преимущественно крестец и поясничные позвонки.

Саркома Юинга является одной из наиболее агрессивных злокачественных опухолей. На момент постановки диагноза отдаленные метастазы выявляются у 14-50% пациентов. Этот вид саркомы позвоночника развивается в детском и юношеском возрасте, после 30-35 лет встречается крайне редко. Мужчины страдают чаще женщин. Первичная опухоль представляет собой одиночный узел, обычно расположенный в теле позвонка. При прогрессировании саркома позвоночника может прорастать близлежащие структуры позвоночного столба, давать метастазы в другие позвонки и в ткань легких. Лимфатические узлы и другие кости скелета страдают редко.

Ангиосаркома – злокачественная опухоль сосудистого происхождения. Прогрессирует быстрее доброкачественных сосудистых опухолей, разрушает костные структуры и прорастает окружающие мягкие ткани. Эта разновидность саркомы позвоночника вызывает выраженные неврологические нарушения, часто становится причиной патологических переломов позвонков.

Миеломная болезнь (болезнь Рустицкого-Калера) – злокачественное новообразование из плазматических клеток. Поражает преимущественно костный мозг. Диагностируется у людей пожилого возраста, мужчины страдают чаще женщин. Обычно бывает множественной (с вовлечением позвонков, ребер, трубчатых костей и костей черепа), реже встречаются одиночные очаги. Вызывает многочисленные патологические переломы и искривления костей скелета. Может становиться причиной сдавления спинного мозга с развитием параплегии.

Прогноз

Прогноз для пациентов с хондросаркомой варьируется в зависимости от класса и степени опухоли, месторасположения, распространенности, а также проведенного лечения, в частности:

  • пациенты до 40 лет имеют лучшие шансы;
  • больные с опухолями менее 100 куб. см имеют более положительный прогноз;
  • хондросаркомы низкого класса характеризуются отличным прогнозом и небольшой вероятностью рецидивов. Шанс на распространение практически отсутствует. Возможность метастазирования низкосортных опухолей довольно низкая. Она составляет всего 10-20% без дополнительной обработки. Хирургическое иссечение без адъювантной терапии дает пациентам долгосрочное выживание в более чем 95% случаев;
  • местный рецидив и отдаленные метастазы приводят к ухудшению общей выживаемости;
  • независимо от вида лечения, риски летальных исходов существенно увеличиваются при наличии недифференцированных хондросарком.