Почечно-клеточный рак почки: причины, прогноз и лечение

Рак по́чки — злокачественная опухоль почки, которая чаще всего представляет собой карциному и развивается либо из эпителия проксимальных канальцев и собирательных трубочек[en] (почечноклеточный рак, ПКР), либо из эпителия чашечно-лоханочной системы (переходноклеточный рак)[1].

Причины возникновения

Точные причины возникновения опухолей в почке неизвестны, но есть факторы, которые могут спровоцировать светлоклеточный рак почки. К ним относятся:

  • многолетнее курение,
  • ожирение,
  • сахарный диабет,
  • химическое воздействие,
  • хронические вирусные заболевания,
  • длительный прием диуретиков и других медикаментов.
Причины возникновения

Немалую роль играет наследственная предрасположенность, возраст и пол человека. Раковые клетки в два раза чаще формируются у лиц мужского пола, особенно после пятидесятилетнего возраста.

Эпидемиология

Данная патология развивается у людей разных возрастов, но чаще всего страдают мужчины, которым больше шестидесяти пяти лет. По статистике от плоскоклеточного рака страдают люди со светлой кожей и рыжими волосами, а также те, кто перенес пересадку донорских органов с последующей иммуносупрессивной терапией. У детей патология наблюдается редко, обычно заболевание связано с наследственной предрасположенностью. Плоскоклеточный рак встречается в 25% случаев из всех существующих кожных заболеваний онкологического характера. В 75% случаев опухоли локализуются в области головы и лица. Особенно часто злокачественные новообразования появляются у людей, которые за короткий промежуток времени сгорают на солнце. Несвоевременное и неэффективное лечение приводит к смертельному исходу.

Причины, приводящие к патологии

Происхождение почечной онкопатологии учёные до конца объяснить пока не могут. Вместе с тем, известны факторы риска, способные запустить процесс:

  • Трудовая деятельность, предусматривающая контакты с токсическими и ядовитыми веществами, а также радиоактивными агентами.
  • Постоянное применение анальгетиков, в составе которых имеется фенацетин.
  • Лишний вес и гипертоническая болезнь.
  • Чрезмерное употребление белковой пищи после термической обработки с содержанием канцерогенов.
  • Осложнение общих заболеваний почек и надпочечников (сахарный диабет, туберкулёз, ХПН)
  • Имеющиеся доброкачественные образования и врождённые анатомические аномалии.
  • Никотинозависимость (увеличивает предрасположенность вдвое).

Прогноз выживаемости при раке кожи

Прогноз при раке кожи определяется в зависимости от конкретного вида рака, а также от стадии заболевания. Важным моментом в определении прогноза рака кожи является также степень дифференциации опухоли. Таких степеней выделяют три. Опухоль может быть:

  • высокодифференцированной
  • умереннодифференцированной
  • низкодифференцированной

Наибольшей агрессивностью отличаются низкодифференцированные опухоли: они быстро растут и метастазируют.

Прогноз также зависит от размера новообразования и глубины поражения тканей злокачественной опухолью. Однако в среднем при 1-й и 2-й стадиях рака кожи полное излечение происходит в 80-100% случаев, а при 3-й стадии – в 40-50% случаев.

Стоит отметить, что в целом прогноз при раке кожи более благоприятен, чем при раке внутренних органов. Это происходит благодаря возможности вовремя диагностировать заболевание и начать лечение рака в Израиле на ранних стадиях.

Получить точную цену

Базальноклеточный рак

При базальноклеточной карциноме прогноз наиболее благоприятен. Для полного избавления от такого заболевания зачастую достаточно простой резекции – хирургического удаления злокачественной опухоли.

Прогноз выживаемости при раке кожи

Базальноклеточный рак дает метастазы менее чем в 0,5% случаев. Обычно это запущенные опухоли. При метастатической базалиоме 5-летняя выживаемость составляет 10%. Однако чаще всего базалиома обнаруживается и полностью излечивается до появления метастазов.

Плоскоклеточный рак

Частота метастазирования при плоскоклеточном раке кожи – около 16%. При этом у 85% пациентов рак образует метастазы в ближайших лимфоузлах и лишь у 15% — в костях и внутренних органах. Средняя 5-летняя выживаемость больных с этим видом рака составляет более 90%.

Читайте также:  Виды и лечение доброкачественной опухоли головного мозга

Наиболее неблагоприятный прогноз имеют опухоли, возникшие в области головы и лица, а также на половых органах. Такие новообразования обладают повышенной способностью к метастазированию.

Меланома

  • При меланоме прогноз будет зависеть от типа опухоли. Меланома in situ, находящаяся только в слое эпидермиса, сопровождается отличным прогнозом.
  • Показатель 5-летней выживаемости при патологии данного типа превышает 95%.
  • Поведение инвазивной меланомы предсказать сложнее.
  • Прогноз зависит от глубины разрастания опухоли, а также от факта вовлечения лимфатических узлов.

Обратите внимание

При метастатической меланоме прогноз наиболее неблагоприятен. В зависимости от области распространения рака показатель смертности варьируется от 20% до 50%.

Получить программу лечения бесплатно

Диагностика

После обращения больного в клинику врач изучает историю болезни, выслушивает жалобы, осматривает пациента и отправляет на дополнительные процедуры:

  • кольпоскопия;
  • рентгенография легких;
  • компьютерная томография;
  • бронхоскопия;
  • цитологический анализ мазка, мокрот;
  • биопсия ткани;
  • проверка количества антигена SCC в крови.

Антиген плоскоклеточной карциномы SCC — онкомаркер, который дает возможность диагностировать раковый процесс в шейке матки, носоглотке, пищеводе, легких, ухе.

Антиген позволяет специалисту идентифицировать раковые клетки, установить множественную форму новообразования, количество очагов метастазов в организме. Если концентрация больше 1,5 нг/мл, у пациента в 95 % обнаруживается рак. Уровень SCC в процессе лечения значительно повышается в результате распада патологических клеток.

Прохождение полного комплекса медицинской диагностики дает возможность выявить патологию, определить степень развития очага и подобрать эффективную терапию.

Диагностика рака почек

В первую очередь врач собирает подробный анамнез и проводит общий осмотр, включающий пальпаторное исследование. Важно выяснить, когда у больного появились первые симптомы, и каков характер жалоб. Необходимо выявить наличие предрасполагающих факторов и установить, не было ли рака почки у кровных родственников.

Базовым методом аппаратной диагностики является УЗ-сканирование области почек. Ультразвук позволяет определить локализацию, размеры и структуру опухоли. В ходе данного исследования можно выявить наличие или отсутствие как регионарных вторичных очагов, так и отдаленных метастазов.

Если у врача имеются веские основания подозревать рак почек, больной направляется на экскреторную контрастную урографию. Диагностическая процедура предполагает внутривенное введение рентгеноконтрастного соединения, проникающего с кровотоком в сосуды почек. Спустя короткий отрезок времени проводят рентгенографию органа. Методика служит для исследования мочеточников и экскреторной функции почек.

Почечная ангиография требует введения контрастного вещества в аорту над зоной ответвления почечных артерий. Рентгенография в данном случае помогает визуализировать злокачественную опухоль.

Тип опухоли позволяет уточнить биопсия. Пункция осуществляется под местным обезболиванием. Фрагмент ткани отправляется на гистологию для точного определения типа рака почек.

Важно: биопсия может спровоцировать распространение патологически измененных клеток в области пункции, а также развитие кровотечения. В связи с этим, данное исследование проводится не всегда, а только в тех случаях, когда высока вероятность доброкачественной опухоли.

Наиболее информативными методами являются КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). С помощью послойного изучения тканей можно уточнить локализацию и степень разрастания новообразования.

Дополнительно исследуют анализы крови и мочи больного. При выявлении новообразования в области почечной лоханки необходима эндоскопия с забором образца ткани. 

Как определить рак почки

Наличие высокоточной аппаратуры в нашей клинике в Москве позволяет выявить онкологию почек в самом начале заболевания. К сожалению, чаще всего это происходит при обследовании совсем по другому поводу, ведь на начальных этапах зарождающаяся опухоль никак не проявляет себя.

  • Инструментальное. Сюда относятся:
  1. Ультразвуковое обследование. Исследуются внутренние органы, почки и забрюшинное пространство. По УЗИ определяется структура новообразования в почке, место локализации и размеры. Проводится дифференциальная диагностика для выяснения разновидности процесса. На УЗИ хорошо определяется, развивается опухоль почки, имеется доброкачественное объемное образование или кисты. Единственным недостатком является то, что при избыточной массе тела пациента признаки рака почек на УЗИ определяются с трудом. Описание исследования позволяет лечащему врачу определиться с тактикой лечения в дальнейшем. Метод является экономичным, информативным и безопасным для здоровья пациента, поэтому широко используется для постановки диагноза и скрининга.
  2. Компьютерная томография (КТ). Точность послойного рентгенологического исследования достигает 95%. Особую ценность представляет дополнительное внутривенное контрастирование. Использование данного метода позволяет выяснить характеристику опухоли при раке почки по системе tnm (размер образования, степень поражения лимфоузлов и наличие метастаз).
  3. Магнитно-резонансная терапия (МРТ). На срезах изображения пораженного органа, полученных с помощью электромагнитного поля, хорошо видны местонахождение опухоли, ее структура, наличие метастаз.
  4. Цистоскопия. Используется в качестве дополнительного средства при подозрении на опухолевидное образование в мочевом пузыре. Через уретру вводится цистоскоп и исследуется внутренняя поверхность на предмет обнаружения опухоли.
  5. Пункционная биопсия.
Читайте также:  Лечение рака груди: что нужно знать в 2018 году

В ткань новообразования под контролем УЗИ-аппарата вводится пункционная игла, затем с ее помощью достается кусочек пораженной ткани и проводится лабораторное исследование. С помощью ИГХ (иммуногистохимии) определяется классификация рака почки.

  1. Урография почек. Различают обзорную, ретроградную и внутривенную методику проведения исследования. В первом случае контраст не используется, во втором контрастное вещество вводится в мочевой пузырь через катетер, в третьем – внутривенно. После чего выполняется серия рентгеновских снимков. К симптомам опухоли почки на урограммах относятся изменение контуров, размеров и расположения органов мочевыделительной системы, а также их функциональное состояние.
  2. Почечная ангиография. Контрастное вещество вводится через специальный катетер в аорту, расположенную выше ответвления почечных артерий. При наличии рака почки на снимках опухоль становится хорошо заметной.
  3. Остеосцинтиграфия (радиоизотопное сканирование). Производится сканирование костной ткани с помощью радиоизотопов, имеющих свойство накапливаться в местах с высоким уровнем метаболизма, каковыми являются онкологические образования.
  4. Рентгенография легких.

Снимки делаются с целью выявления отдаленных метастаз в грудной клетке.

  1. Общий анализ мочи. Определяется отсутствие/наличие крови, белка, лейкоцитов в моче, которые косвенно могут указывать на наличие патологического процесса в почках и мочеточниках.
  2. Общий анализ крови. Назначается для определения гемоглобина, уровня лейкоцитов, количества незрелых эритроцитов и других признаков злокачественного процесса.
  3. Биохимический анализ крови. Повышение таких показателей, как креатинин, щелочная фосфатаза, мочевина и мочевая кислота возможно при развитии злокачественного образования в почках.
  4. Кровь на онкомаркеры.

Онкомаркером называется специфический белок, вырабатываемый клетками опухоли или самим организмом. При раке почек определяются разные виды онкомаркеров, но прежде всего обращается внимание на маркер НСЕ.

Наша клиника оснащена современной аппаратурой, исследования на которой проводятся высококвалифицированными специалистами, что исключает ошибки при диагностике. Выявление заболевания на начальных этапах позволяет сохранить почки и прежнее качество жизни без применения кардинальных мер.

Диагностика и лечение заболевания

Для диагностики и (или) лечения больному может понадобиться помощь таких специалистов:

  • терапевт;
  • нефролог;
  • уролог;
  • онколог.

Среди диагностических методов, неизменными являются клинический и биохимический анализ крови, а также анализ мочи:

  1. В общем анализе крови при раке почки, чаще всего наблюдается явление анемии (пониженный уровень эритроцитов). Реже отмечается увеличение числа эритроцитов и увеличение скорости их оседания (СОЭ). Также возможно повышение уровня гемоглобина.
  2. Биохимический анализ крови помогает выявить наличие определенных элементов, которые указывают на патологический процесс в организме – повышенное количество ферментов (печеночных) и повышенный уровень Ca (свидетельствует о поражении кости).
  3. Анализ мочи необходим для выявления раковых клеток, методом цитологического исследования. Также при раке почек у женщин, присутствует кровь в моче и другие вещества, которые можно выявить только при помощи микроскопического или химического анализа.
Читайте также:  Экстрофия мочевого пузыря: виды, причины, симптомы и лечение

Помимо лабораторных методов исследования, для точной диагностики могут проводиться такие диагностические мероприятия:

  • УЗИ внутренних органов ;
  • томография (КТ и МРТ) ;
  • сцинтиграфия почек и остеосцинтиграфия (для исключения наличия метастазов в костях);
  • рентгенография почек и органов грудной клетки (для исключения наличия метастазов в легких);
  • ангиография (самое информативное исследование при почечно-клеточной форме рака, позволяющее судить о состоянии артерий и сосудов).

Тактика лечения зависит от многих факторов, основными из них являются:

  • стадия заболевания,
  • общее состояние и возраст пациента,
  • индивидуальные особенности организма.

Хирургическое вмешательство

Наиболее эффективным методом в борьбе с раком почки считается оперативное вмешательство. В зависимости от того как протекает заболевание, хирург принимает решение, какой вид операции проводить:

  1. Резекция – процедура удаления части пораженного органа. Резекция проводится после того как проведены все лабораторные исследования (гистологические) и только в случае, если новообразование имеет небольшие размеры (до 4 сантиметров).
  2. Нефрэктомия – хирургическое вмешательство, при котором удаляется весь орган (почка). В процессе операции иссекается орган и ткани, которые расположены рядом. В некоторых случаях, когда опухоль распространяется на верхнюю часть (полюс) органа, возникает необходимость в удалении надпочечника.

После оперативного вмешательства, пациент нуждается в реабилитации: химиотерапия, диализ (если у пациента одна почка), иммунотерапия.

Химиотерапия

Химиотерапия необходима для замедления роста количества метастаз или полное их устранение. Для этой процедуры тщательно подбираются медикаменты. Наиболее эффективными на сегодняшний день являются:

  • Сутент – блокирует сосуды, которые питают опухоль, назначается несколькими курсами;
  • Нексавар – предотвращает появление новых кровеносных сосудов и назначается даже на последних стадиях заболевания;
  • Ингибитор – влияет на само новообразование и в большинстве случаев хорошо переносится пациентами.

Химиотерапия особенно действенна при саркоме почки, но при некоторых других видах рака почки требуются другие методы лечения.

Иммунотерапия

Иммунотерапия чаще всего применяется на последних стадиях или для предотвращения возникновения новообразования повторно (адъювантная терапия). Данный метод лечения бывает специфическим и неспецифическим:

  1. Специфической иммунотерапией , считается терапия с использованием вакцины, содержащей в своем составе опухолевые клетки, пептиды и эмбриональные клетки. Наиболее известной на сегодняшний день является вакцина Онкофаг.
  2. При неспецифической иммунотерапии , чаще всего применяются цитокины – белки, активизирующие иммунную систему. Наиболее эффективными и распространенными считаются Интерлейкин-2 и Интерферон-альфа. Они способны уменьшать размеры новообразования приблизительно у 20 процентов пациентов.

к оглавлению ↑

Народные методы

В народной медицине так же существуют рекомендации по лечению рака почки. Для терапии используются: различные отвары и настои, бальзамы, мази, компрессы.

Травы, которые чаще всего используются для терапии:

  • чистотел;
  • ромашка;
  • календула;
  • сабельник;
  • полынь;
  • бузина.

Также народные целители рекомендуют употреблять прополис в виде спиртовой настойки (20 %). Принимать такую настойку необходимо три раза в день по 30 капель на стакан воды (очищенной или кипяченой). Длительность применения – 3 месяца.

Важно! Лечение народными методами проводится исключительно под контролем и по назначению лечащего врача. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.