Пиосальпинкс , пиовар, тубоовариальная гнойная опухоль

Абсцесс яичника – это гнойное новообразование в зоне мочеполовой системы, возникающее вследствие разрыва фолликула. При появлении патологии, ближайшие органы повреждаются. Это сопровождается болевым синдромом.

Распространенные локализации постинъекционных абсцессов

  • Ягодицы. Абсцесс от укола на ягодице образуется чаще, т. к. это самое распространенное место для инъекций. Особенностью постинъекционного абсцесса ягодичной области является глубокое расположение вследствие анатомических особенностей мышцы и подкожной клетчатки в этой зоне.
  • Бедро. Абсцессы здесь образуются чаще от многократного введения антикоагулянтов, например, препаратов гепарина в условиях реанимации. Абсцесс в бедренной области характеризуется сильной болезненностью, т. к. бедренные ткани хорошо кровоснабжаются и иннервируются. Утяжеляющим фактором течения таких постинъекционных гнойников является инфекция и повреждение самих сосудов — подкожную клетчатку бедра питают крупные сосуды тела.
  • Плечо — гнойное поражение тканей здесь появляется от многочисленного введения в одно место вакцинных препаратов.

Лечение

Из-за большой вероятности разрыва абсцесса яичника и выброса содержимого в брюшную полость, что может вызвать смертельный исход, терапия одними антибиотиками запрещена. Для нейтрализации флоры, которая способствует развитию воспалительного процесса в организме, специалисты назначают такие препараты:

  1. Пенициллин.
  2. Гентамицин.
  3. Хлорамфеникол.
  4. Клиндамицин.
Лечение

Действенным средством для лечения абсцесса яичников, который неоднократно доказал свою эффективность, является Доксициклин. Препарат способствует снижению гнойного процесса путем блокирования синтеза белков микроорганизмов, которые являются патогенными, т. е. блокирует развитие воспаления. Лекарство существует уже длительное время и имеет широкий спектр действия, привлекая своей универсальностью.

Совместно с антибактериальными препаратами обязательно назначается удаление абсцесса яичника или дренирование брюшной полости. В тяжелых случаях нужно оперировать и придатки, пораженные гнойным процессом.

Терапевтические мероприятия

Если болезнь поздно диагностировали, то вероятность того, что абсцесс разорвется и это приведет к забросу его содержимого в брюшную полость, очень высока. Поэтому, чтобы избежать летального исхода, нужно принимать антибиотики.

Главная терапевтическая задача – нейтрализовать активность патогенной микрофлоры, стимулирующей рост гнойного образования. Для её достижения, пациентке назначают:

Терапевтические мероприятия
  • Гентамицин;
  • Клиндамицин;
  • Доксицилин;
  • Пенициллин;
  • Хлорамфеникол.

Принимать эти медикаменты нужно строго по врачебному предписанию. Их активные компоненты оказывают на очаг поражения бактерицидное и противовоспалительное действие. Достичь лечебного эффекта без медикаментозной терапии не получится.

Читайте также:  Классификация, симптомы и диагностика опухоли желудка

Но если абсцесс яичников был диагностирован поздно, то избавиться от него без хирургического вмешательства не удастся. Проводится оно методом дренирования. Хирурги удаляют пораженные придатки, вычищая гной. Реже пациентке вырезают матку.

Терапевтические мероприятия

Если вы столкнулись с проявлением первых признаков абсцесса яичников, а именно, болью внизу живота, нарушением месячного цикла, регулярным головокружением и болезненным мочеиспусканием, не стоит откладывать поход к гинекологу. Помните, что ранняя диагностика недуга – это гарантия безоперационного избавления от него.

Абсцесс брюшной полости — причины и способы лечения

Абсцесс брюшной полости – это неспецифический воспалительный процесс, при котором между внутренними органами формируется полость, заполненная гнойным содержимым. Стенками образования могут выступать анатомические углубления, «карманы», листки сальника или связок. Заболевание обычно сопровождается интоксикацией организма и выраженным болевым синдромом.

Абсцесс брюшной полости

Абсцесс брюшной полости – это ограниченный гнойник в брюшной полости, заключенный в пиогенную капсулу.

Особенности клиники зависят от локализации и величины гнойного очага; общими проявлениями абсцесса брюшной полости служат боль и локальное напряжение мышц живота, лихорадка, кишечная непроходимость, тошнота и др.

Диагностика абсцесса включает обзорную рентгенографию органов брюшной полости, УЗИ и КТ брюшной полости. Лечение заключается во вскрытии, дренировании и санации гнойника; массивной антибактериальной терапии.

В широком смысле к абсцессам брюшной полости в абдоминальной хирургии относят внутрибрюшинные (интраперитонеальные), забрюшинные (ретроперитонеальные) и интраорганные (внутриорганные) абсцессы.

Внутрибрюшинные и забрюшинные гнойники, как правило, располагаются в области анатомических каналов, карманов, сумок брюшной полости и клеточных пространствах ретроперитонеальной клетчатки.

Абсцесс брюшной полости — причины и способы лечения

Внутриорганные абсцессы брюшной полости чаще образуются в паренхиме печени, поджелудочной железы или стенках органов.

Пластические свойства брюшины, а также наличие сращений между ее париетальным листком, сальником и органами, способствуют отграничению воспаления и формированию своеобразной пиогенной капсулы, препятствующей распространению гнойного процесса. Поэтому абсцесс брюшной полости еще называют «отграниченным перитонитом».

Абсцесс брюшной полости

В 75% случаев абсцессы располагаются внутри- или забрюшинно; в 25% — внутриорганно. Пиогенная флора абсцессов чаще полимикробная, сочетающая аэробные (кишечную палочку, протей, стафилококки, стрептококки и др.) и анаэробные (клостридии, бактероиды, фузобактерии) микробные ассоциации. Причины абсцесса:

  • Перитонит. В большинстве случаев формирование абсцессов брюшной полости связано с вторичным перитонитом, развивающимся вследствие попадания в свободную брюшную полость кишечного содержимого при перфоративном аппендиците; крови, выпота и гноя при дренировании гематом, несостоятельности анастомозов, послеоперационном панкреонекрозе, травмах и т. д. Типичными местами локализации служат большой сальник, брыжейка, малый таз, поясничная область, поддиафрагмальное пространство, поверхность или толща тканей паренхиматозных органов.
  • Инфекционные процессы в малом тазу. Причиной абсцесса могут выступать гнойные воспаления женских гениталий – острый сальпингит, аднексит, параметрит, пиовар, пиосальпинкс, тубоовариальный абсцесс.
  • Заболевания органов ЖКТ. Встречаются абсцессы брюшной полости, обусловленные панкреатитом: в этом случае их развитие связно с действием ферментов поджелудочной железы на окружающую клетчатку, вызывающим выраженную воспалительную реакцию. В некоторых случаях абсцесс брюшной полости развивается как осложнение острого холецистита или прободения язвы желудка и 12-перстной кишки, болезни Крона.
  • Инфекции забрюшинного пространства. Псоас-абсцесс может являться следствием остеомиелита позвоночника, туберкулезного спондилита, паранефрита.
  • По ведущему этиофактору различают микробные (бактериальные), паразитарные и некротические (абактериальные) абсцессы брюшной полости.
  • В соответствии с патогенетическим механизмом выделяют посттравматические, послеоперационные, перфоративные и метастатические гнойники.
  • По расположению относительно брюшины абсцессы делятся на забрюшинные, внутрибрюшинные и сочетанные; по количеству гнойников — одиночные или множественные.
  • По локализации встречаются:
Читайте также:  Миома матки маленьких размеров: диагноз, как лечить, менопауза

Рецепты народной медицины

В арсенале народной медицины есть рецепты, способные помочь в борьбе с уплотнением после фурункулеза. Наиболее известными из них являются следующие средства:

  1. Ежедневная обработка шишки лимонным соком.
  2. Обмазывание уплотнения ежедневно на ночь раствором йода.
  3. Компрессы с репчатым луком (овощ предварительно пятнадцать минут запекается в духовке при температуре 100 градусов, потом после остывания разрезается пополам, прикладывается к шишке на сорок минут и фиксируется бинтовой повязкой).
  4. Компрессы со спиртом (обильно смачиваем ватный диск, прикладываем его раз в день к уплотнению, поверх фиксируем полиэтиленовую пленку и марлевую повязку). Желательно делать процедуру на ночь.

Практика показывает, что самая распространенная причина возникновения шишки вместо чирея – попытка его самостоятельного лечения. Нельзя ни в коем случае самому выдавливать гнойник, любую подобную кожную патологию необходимо лечить под контролем хирурга или дерматолога. В том случае, если фурункул прорвался сам, например, во время купания в душе, и ничего не оставалось делать, как помочь ему до конца выйти наружу, важно выдавить все содержимое (гной, стержень) до крови. Потом обработать ранку любым антисептиком. При образовании шишки визит к врачу обязателен.

Фурункулы находятся глубоко под кожей, поэтому данный вид воспаления так тяжело поддается лечению и полному удалению. Встречаются случаи, когда после заживления фурункула под кожей остаётся уплотнение или шишка. Это явление – результат того, что из фурункула был не полностью удален гной и внутри остался плотный стержень.

Медикаментозное лечение пиосальпинкса

Терапия пиосальпинкса медикаментами заключается в применении следующих лекарственных средств:

  • антибиотики — препараты назначаются с учетом возбудителя, спровоцировавшего воспаление и его восприимчивости к антибактериальным средствам;
  • противовоспалительные препараты;
  • дезинтоксикационные лекарственные средства, прием которых направлен на нейтрализацию токсинов, вырабатываемых возбудителем патологии;
  • общеукрепляющие препараты (введение растворов глюкозы, прием витаминов, минералов).
  • Если после приема медикаментов состояние пациентки не улучшается или происходит прорыв пиосальпинкса в брюшную полость, а также возникли симптомы инфекционно-токсического шока, показано оперативное вмешательство.
Читайте также:  Паранеопластический синдром: как распознать первые признаки рака?

Список литературы

 1. Хирургическое лечение постинъекционных абсцессов мягких тканей и фармакологические возможности в повышении эффективности и безопасности инъекций: Автореферат диссертации/ Елхов И. В. — 2007.  2. Постинъекционные кровоподтеки, инфильтраты, некрозы и абсцессы/ Ураков А. Л. , Уракова Н. А. // Современные проблемы науки и образования. — 2012 — №5.  3. Локальные постинъекционные осложнения или медикаментозноеятрогенное заболевание — инъекционная болезнь/ Уракова Н. А. , Ураков А. Л. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2014.  4. Лечение постинъекционных инфильтратов, абсцессов и флегмон/ Колб Л. И. // Военная медицина. — 2009 — №1.

Источник

Постинъекционный абсцесс – это воспалительный процесс в мягких тканях с появлением гнойных образований. Является осложнением после введенных лекарственных препаратов внутримышечно или внутривенно. Чаще всего возникает вследствие нестерильных инъекций. Представляет собой полость, которая заполнена гноем. Код по мкб 10 – L02.

Формы заболевания

В зависимости от места расположения:

  • поддиафрагмальный абсцесс;
  • заглоточный;
  • паратонзиллярный;
  • окологлоточный;
  • мягких тканей;
  • легкого;
  • головного мозга;
  • предстательной железы;
  • пародонтальный;
  • кишечника;
  • поджелудочной железы;
  • мошонки;
  • дугласова пространства;
  • аппендикулярный;
  • печени и подпеченочный; и др.

Абсцессы подкожной клетчатки обычно заканчиваются полным выздоровлением.

По особенностям клинического течения выделяют следующие формы абсцесса:

  1. Горячий, или острый. Сопровождается выраженной местной воспалительной реакцией, а также нарушением общего состояния.
  2. Холодный. Отличается от обычного абсцесса отсутствием общих и местных признаков воспалительного процесса (повышение температуры тела, покраснение кожи, боль). Данная форма заболевания характерна для определенных стадий актиномикоза и костно-суставного туберкулеза.
  3. Натечный. Образование участка скопления гноя не приводит к развитию острой воспалительной реакции. Образование абсцесса происходит на протяжении длительного времени (до нескольких месяцев). Развивается на фоне костно-суставной формы туберкулеза.