Папиллярная цистаденома яичника — это онкология или нет?

Обнаружение любого вида опухоли в области придатков матки является основанием для проведения полного обследования: важно подтвердить или опровергнуть доброкачественность новообразования. Серозная киста в яичнике – это наиболее частый вариант формирования опухолевидно-кистозного образования, которое требует лечения и наблюдения у врача. Важный прогностический фактор – возраст: в менопаузе любая яичниковая киста становится существенным фактором риска по онкологии.

Патогенез

Механизм развития данной патологии до конца не выявлен. Мнение большинства исследователей сводятся к тому, что формированию новообразования предшествуют гормональные изменения. Однако научного подтверждения такой теории в настоящее время не имеется.

Цистоденома представляет собой пузырь с жидкостью внутри. Формирование образования происходит из тканей эпидермиса с эпителиальной выстилкой полости.

Доброкачественная природа опухоли обусловлена особенностями ее развития и строения, а именно:

  • увеличение ее в размере приводит к раздвижению и сдавливанию близлежащих тканей без прорастания в них;
  • клетки опухоли растут очень медленно;
  • метастазирование практически не наблюдается.

В основном цистаденома яичника формируется у женщин в репродуктивном возрасте, то есть до наступления климактерического периода. При наступлении менопаузы развитие данной опухоли наблюдается исключительно редко.

Отмечается и другая закономерность развития патологии. Из числа заболевших опухоль обнаруживается у 30 % женщин с регулярными менструациями, тогда как больше 50 % приходится на пациенток с нарушением менструального цикла.

Описание и характеристика

Цистаденома яичника являет собой доброкачественную опухоль, в некоторых случаях достигающую гигантских размеров. Новообразование может носить муцинозный или серозный характер. Типы патологии различаются между собой не только по природе происхождения, но и по многим особенностям диагностики, лечения и воздействия на организм.

В некоторых источниках цистаденома представлена как истинная киста яичника. По анатомическому строению опухоль представляет собой пузырь с жидким или слизистым содержимым, который способен вырасти до 0,5 м в диаметре. Новообразование может иметь гладкую либо покрытую небольшими сосочками поверхность.

Доброкачественный характер уплотнения подразумевает следующие особенности:

  • Ткани опухоли растут довольно медленно, но стабильно, резких скачков не наблюдается.
  • Цистоденома не способна проникать в ткани соседних участков, она может лишь смещать их или сдавливать.
  • Также отмечается неспособность опухоли к формированию метастазов, а значит, новообразование не может распространяться на другие органы и системы.

Точные причины развития цистаденофибромы яичника до сих пор неизвестны. Но специалистам удалось установить несколько факторов, которые, по их мнению, провоцируют образование опухоли:

  • инфекции и воспаления;
  • гормональный дисбаланс;
  • регулярные стрессы, неблагоприятная психологическая обстановка;
  • нарушение менструального цикла и пр.

Цистоаденома также может появиться под воздействием следующих факторов:

  • патологии половых органов, нарушение работы яичников, венерические инфекции;
  • длительное отсутствие половых контактов;
  • резкий рост физической активности;
  • непрофессионализм медиков при проведении абортов и принятии родов;
  • внематочная беременность;
  • генетическая предрасположенность.

Некоторые учёные уверены, что основной причиной возникновения кисты является гормональный дисбаланс. Однако подтверждения такая гипотеза не нашла.

Классификация

Папиллярная цистаденома яичника и другие виды серозной цистаденомы чаще локализуются в области правого яичника, поскольку он лучше кровоснабжается, нежели левый. Однако иногда может встречаться и . Часто наблюдается расположение слева — сосочковой цистаденомы. Простая серозная цистаденома бывает:

  • гладкостенная (простая);
  • папиллярная (сосочковая);
  • грубососочковая;
  • муцинозная.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при меланоме

Образование в яичнике бывает небольших и гигантских размеров (от 4 до 15 см). Простая гладкостенная цистаденома обычно поражает только один яичник, она имеет гладкую поверхность и одну камеру. Иногда встречаются опухоли, имеющие несколько камер с серозным содержимым. Простые цистаденомы обычно диагностируются у женщин старше 40 лет. Цистаденома пограничная папиллярная является переходной формой от доброкачественной к злокачественной опухоли.

Папиллярная серозная цистаденома

Серозной папиллярной цистаденомой называется пристеночное разрастание опухоли, что является главным отличием, от простой серозной цистаденомы. В придатке папиллярная серозная цистаденома образует кисту, которую сложно диагностировать. Особенностью папиллярной цистаденомы является наличие сосочков на эпителиальной ткани.

Грубососочковая серозная цистаденома

Реже встречается грубососочковая цистаденома, в виде камерного образования с наличием плотных белесоватых сосочков. Эти сосочки образуются из фиброзной ткани и эпителиальных клеток. Образование грубых сосочков является важным диагностическим признаком, не встречающимся в неопухолевых образованиях.

Муцинозная цистаденома яичника

Эта цистаденома яичника по своей природе имеет много общего с серозной, но отличается слизистой субстанцией, находящейся в полости. Новообразование покрывают клетки, которые схожи с теми, которые выделяют маточную слизь. Строение опухоли имеет камеры с перегородками, которые несложно выявить при помощи УЗИ органов малого таза в гинекологии. Чаще такие патологические очаги образуются одновременно на левом и правом яичниках, при этом размеры кисты могут достигать 30 сантиметров. Поэтому лечение обычно проводится посредством проведения операции.

Как лечить?

Киста такого вида не проходит самостоятельно. Лечение подбирается врачом в зависимости от нескольких факторов:

  • возраста женщины;
  • состояния ее здоровья;
  • размера образования;
  • стадии развития цистаденомы.

На начальных стадиях и при маленьких размерах лечение консервативное. Оно заключается в устранении симптомов и наблюдении за новообразованием.

Симптоматическое лечение включает в себя:

  • Применение противовоспалительных и антибактериальных препаратов, если обнаружена инфекция или воспаление яичников.
  • Для купирования болевого синдрома назначают спазмолитики.
  • Если патология обнаружена во время беременности назначают гормональную терапию. Обычно маленькие размеры не мешают вынашиванию ребенка. При больших размерах есть риск выкидыша, поэтому принимают решение об оперативном удалении.

Народные средства применяют с осторожностью и после консультации со специалистом.

В большинстве случаев они не приносят положительного результата, в лучшем случае размер кисты не меняется.

Среди народных средств хорошо себя зарекомендовали настойки из золотого уса, скорлупы грецких орехов, настойки кедровых орехов. Пьют по столовой ложке утром перед едой. Хорошо помогает настойка пиона. Ее принимают по 30-40 капель ежедневно.

Если киста достигает больших размеров, есть риск ее разрыва или перекрута ножки. Также врачи опасаются перерождения в раковую опухоль. В этих ситуациях показано оперативное избавление от новообразования.

Выделяют следующие виды операций:

  1. Цистэктомия. Капсулу яичника удаляют, сохраняя здоровый орган, который в последствии может нормально функционировать.
  2. Клиновидная резекция. Иссекаются поврежденные ткани в виде треугольника (клина). При этом сохраняют большинство здоровой ткани.
  3. Овариэктомия. Удаление опухоли вместе с яичником. Обычно проводят при больших размерах образования и возрасте женщины более 45 лет.
  4. Аднексэктомия. Удаляют придатки матки и яичников полностью. Делают в случае злокачественного перерождения.
Читайте также:  Периферический рак лёгкого сколько живут — ooncologiya

Сейчас применяют лапароскопический метод удаления.

Это малоинвазивное вмешательство предполагает минимальные разрезы, исключает спаечный процесс, не требует длительного восстановления.

Признаки наличия цистаденомы в возрасте климакса

Новообразование этого вида поначалу развиваются ничем себя не обнаруживая. Проще почувствовать изменения в работе яичников, пока их функция еще не прекратилась окончательно, то есть на стадии пременопаузы.

Цистаденома провоцирует изменения параметров менструаций. С другой стороны в этом периоде они могут проходить иначе под влиянием естественного колебания гормонов, что может усыпить бдительность женщины.

В дальнейшем с ростом опухоли замечаются

  • Боли в боковой части живота, там, где она располагается. Иногда возможно их иррадиирование в поясницу;
  • Ощущение распирания в брюшной полости, присутствия там постороннего предмета;
  • Частое мочеиспускание из-за давления новообразования на мочевой пузырь, раздражения его стенок.
Признаки наличия цистаденомы в возрасте климакса

Усилиться болевые ощущения могут при перекручивании цистаденомы или разрыве оболочек с выведением жидкости в брюшную полость.

Учитывая долгое «молчаливое» существование этого потенциально опасного новообразования, особую важность приобретает регулярное обследование у гинеколога. Цистаденома хорошо просматривается на УЗИ, и хотя определить по снимку характер опухоли невозможно, по крайней мере есть шанс узнать о ее наличии.

Рекомендуем прочитать статью об особенностях работы яичников при климаксе. Вы узнаете о функционировании репродуктивных органов на разных этапах менопаузы, профилактике заболеваний.

Симптоматика

На начальных стадиях однокамерная и многокамерная киста яичника практически никак себя не проявляет. По мере того, как опухоль растет, возникает болевой синдром в месте расположения образования, поясничного отдела и нижних конечностей.

Для цистаденомы характерны:

  • нарушения стула (запоры, периодически сменяющиеся диареей);
  • расстройства менструального цикла;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • давящие, дискомфортные ощущения в нижней части живота;
  • болезненность при сексуальных контактах.

Отзывы пациенток свидетельствуют о том, что при крупных опухолях, оказывающих давление на другие внутренние органы, начинаются сбои в функционировании репродуктивной, пищеварительной, мочеполовой системы.

Симптоматика

Муцинозная киста яичника при прогрессировании может вызвать признаки общей интоксикации организма, проявляющиеся головными болями, слабостью, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой и приступами рвоты, повышением показателей температуры тела.

Острая симптоматика, характерная для разрыва кистозного новообразования или перекрута:

  • маточное кровотечение;
  • резкое понижение показателей АД, вплоть до гипотонического криза;
  • лихорадочное состояние;
  • острый, ярко выраженный болевой синдром в зоне локализации опухоли;
  • бледность кожных покровов;
  • повышенная тревожность, приступы панической атаки;
  • обморочное состояние.

При проявлениях подобной симптоматики женщине требуется незамедлительное оказание медицинской помощи, в противном случае возможны самые неблагоприятные последствия.

Прогноз лечения

Самым волнующим вопросом после удаления цистаденомы является возможность зачать и родить детей в будущем. Способность зачатия зависит от многих факторов:

  • если удалялось доброкачественное образование с помощью эндоскопа, то при этом яичник практически не затрагивался. Такое обстоятельство предполагает способность забеременеть без осложнений;
  • если большое образование удалялось даже с одним яичником, в таком случае сохраняется возможность иметь детей, при этом следует проводить поддерживающую и гормональную терапию с целью функционирования здорового яичника;
  • при удалении двух яичников возможность родить детей отсутствует.

Своевременное обнаружение и соответствующее лечение цистаденомы является залогом сохранения репродуктивной функции женского организма.

Благоприятный прогноз возможен в большинстве случаев, если папиллярная цистаденома является доброкачественным образованием.

При отсутствии лечения цистаденомы вероятность разрастания опухоли очень велика. При этом возможно поражение соседних органов, нарушение их функционирования.

Кроме того, опасным явлением при цистаденоме является риск перерождения опухолевых клеток в злокачественные образования, что влечет за собой метастазирование раковых образований и смерть.

Варианты доброкачественных новообразований

В зависимости от строения и клеточной структуры эпителиальные опухоли разделяются на следующие основные виды:

  1. Серозная цистаденома;
  2. Муцинозная кистома;
  3. Эндометриоидная болезнь яичников;
  4. Светлоклеточная опухоль;
  5. Опухоль Бреннера;
  6. Смешанный вариант новообразования.

Далеко не всегда на этапе предоперационной подготовки можно точно установить тип новообразования: чаще всего во время хирургического вмешательства при проведении экспресс-биопсии врач сможет точно установить гистологический вариант кистомы.

Серозные опухоли

Самая часто встречающаяся разновидность – серозная цистаденома яичника. Внутренняя поверхность кистомы выстлана нормальным яичниковым эпителием, который вырабатывает жидкий секрет. Основными диагностическими критериями, позволяющими предположить гистотип доброкачественного новообразования, являются:

  • гладкостенные;
  • односторонние;
  • однокамерные;
  • небольшие по величине (в диаметре не более 30 см);
  • жидкое содержимое без плотных включений.

Получив результат ультразвукового сканирования, и основываясь на клинических проявлениях, врач предложит хирургический вариант лечения – только удалив опухоль, можно будет уверенно говорить о доброкачественности процесса. Объем операции при отсутствии подозрений на рак всегда органосохраняющий: вполне достаточно вылущить кисту или произвести частичную резекцию органа.

Муцинозные новообразования

Вторая по частоте эпителиальная цистаденома яичника – муцинозная кистома. Внутренняя поверхность опухоли выстлана цилиндрическими клетками, которые похожи на цервикальный эпителий шейки матки, вырабатывающий густую слизь. Основными особенностями муцинозной цистаденомы яичника являются:

  • бугристая поверхность;
  • многокамерность;
  • средние и большие по размеру (могут достигать 50 см в диаметре);
  • густое слизеподобное содержимое.
  • гладкие стенки внутренней поверхности.

Старое название опухоли – псевдомуцинозная цистаденома яичника. Доброкачественность новообразования подтверждается гистологически, что позволяет врачу использовать малотравматичные виды операций.

Эндометриоз, фиброма Бреннера, светлоклеточные и смешанные кистомы встречаются значительно реже. Главная задача врача на этапе обследования и подготовки к хирургической операции максимально точно предположить гистотип опухоли, чтобы выбрать оптимальную тактику лечения.

Симптомы болезни

Как правило, это заболевание возникает чаще у женщин после 40 лет. И с каждым годом риск появления злокачественной опухоли только увеличивается, поэтому все новообразования требуют тщательной диагностики.

Цистаденома поначалу протекает бессимптомно, т.е. никакого дискомфорта женщина не ощущает. Новообразование не беспокоит до тех пор, пока не станет внушительных размеров. Возникает тупая боль в нижней части живота, но она никак не связана с месячными. Также она может вполне отдавать в ноги или поясницу.

Новообразование большого размера проявляет себя как:

  • Ощущение чувства тяжести в ;
  • Существенное увеличение живота;
  • Ощущения присутствия инородного тела в животе;
  • Частое мочеиспускание (это обуславливается тем, что киста давит на мочевой пузырь)
  • Запор (обуславливается большим размером новообразования, от чего страдают функции ближайших органов);
  • Нарушение аппетита;
  • Общее недомогание;
  • Повышение температуры;
  • Нерегулярные .

Причем у каждой 5 больной обнаруживают бесплодие. Поэтому данную разновидность кисты – цистаденому часто обнаруживают при осложнениях. Например, при разрыве опухали и распространение содержимого по всей брюшной полости.