Операция склеропластики глаз у детей как метод лечения близорукости

Еще не так давно диагноз аденома простаты звучал для мужчины, как приговор его интимной жизни.

Удаление глазного яблока в ветеринарной практике

К сожалению, удаление глазного яблока – самая частая хирургия орбиты у ситуация складывается в силу многих причин. Основная причина заключается в том, что даже самый внимательный владелец не может вовремя заметить развивающееся заболевание внутри глаза его животного и обращается к специалисту, как правило, при наличии у питомца явных признаков заболевания. К этому моменту глазное яблоко уже может иметь необратимые изменения. Удаление глазного яблока показано в том случае, если его функции необратимо утеряны, если оно болезненно или представляет угрозу для жизни животного. Операция по удалению глазного яблока не должна проводиться вместо диагностических процедур для постановки верного диагноза. Ее можно рекомендовать только после постановки предварительного или окончательного диагноза.

Примеры: Подозрение на интраокулярное новообразование у животного. В качестве дополнительных исследований используются офтальмоскопия, осмотр переднего сегмента глазного яблока при помощи щелевой лампы, УЗИ глазного яблока. В случае, когда обнаруженное новообразование является неоперабельным, ставится предварительный диагноз: неоперабельное интраокулярное новообразование. Рекомендуется удаление глазного яблока. Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования материала. (Рис.1, 2).

Все вышеназванные патологии приводят к тому, что глазное яблоко становится источником страданий для животного, а развивающийся в нем процесс может угрожать не только здоровью, но и жизни животного. Речь идет о состояниях, когда внутриглазные структуры сильно повреждены, а зрительные функции невозможно восстановить. После того как ветеринарный специалист удостоверился, что глазное яблоко потеряло зрительные функции и требуется его удаление, необходимо выбрать метод удаления глазного яблока.

Читайте также:  Рак глаза у детей — фото, симптомы, лечение, последствия

Предоперационная подготовка

 

Перед операцией ребенок должен пройти полное обследование, куда входят:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • исследование на вирусный гепатит В и С, ВИЧ, реакция Вассермана;
  • флюорография грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • консультация педиатра с заключением о возможности хирургического вмешательства;
  • полное офтальмологическое исследование – определение остроты зрения, рефрактометрия, измерение параметров глаза – эхобиометрия, биомикроскопия.

Оперируют ребенка утром натощак, последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов до назначенного времени, питье следует исключить за 3 часа.

Подготовительный процесс

Процедура проводится под наркозом с целью выяснить наличие или отсутствие аллергической реакции на анестетики, используемые в процессе операции. Одновременно осуществляется сбор анализов для выявления возможной инфекции в организме, берется забор крови для биохимии и выполняется электрокардиограмма.

Прежде чем использовать анестезию врачи проводят искусственную поддержку дыхания и сердечно-сосудистой системы. Для этого применяются специальные препараты. После того как наркоз подействует, область вокруг ока очищают от волос, обрабатывают дезинфицирующим раствором и прикрывают стерильной тканью.

Результаты

После проведения процедуры удаления глаза, пациент находится под  наблюдением врача. Суть этого метода заключается в том, чтобы не дать болезни или травме прогрессировать, а также предотвращение серьезнейших осложнений.

Многие специалисты добились серьезных косметических изменений. Они вводят в область конъюнктивы или же в склеру различные материалы, чтобы не происходило никаких удручающих изменений с мышцами глаз.

Специалист назначит вам капли, мази, различные гели, чтобы восстановление проходило как можно быстрее и безболезненнее. Иногда врач назначает курс антибиотиков.

Что касается имплантата, то он может причинять неудобства, но такое бывает в крайних случаях. Если произошло его смещение, то повторная операция единственный выход исправить такое положение.

Что помогает от ячменя на глазу

Что делать, если падает зрение, о каких заболеваниях идет речь, читайте в этой статье.

Все про глазные капли Полинадим с инструкцией по применению расскажет эта статья.

Под присмотром врача пациент обычно находится до полугода. Связано это с тем, что именно столько времени требуется для полного формирования  культи и орбитальной полости.

Результаты энуклеации глазного яблока в большинстве случаев положительно влияют на состояние пациентов. Важно соблюдать все рекомендации врача.

Энуклеация глаза: описание

Энуклеация глаза

Энуклеация глаза – это удаление глазного яблока целиком.

Подобная операция занимает около 2% от всех хирургических вмешательств при офтальмологических болезнях.

Показания к энуклеации глаза

Энуклеация глаза: описание

Для операции по энуклеации глаза нужны весомые показания. К ним относятся:

  • нестерпимая хроническая боль в пострадавшем органе;
  • атрофические процессы глазного яблока;
  • воспалительный процесс в зрительном органе;
  • присоединение гнойной инфекции с угрозой заражения здорового глазного яблока;
  • абсолютная болезненная глаукома;
  • неподдающиеся консервативному лечению косметические дефекты глазного яблока;
  • опухоль. Чаще требуют операции злокачественные опухоли либо метастатические очаги. Опухоли иногда вылущивают, стараясь минимально травмировать глазное яблоко;
  • тяжелейшие ранения, травмы с нарушением целостности глазного яблока.

Анестезия и побочные явления при операции по удалению зрительного органа

Варианты анестезии, которые используют при удалении глазного яблока

Операции по удалению зрительного органа чаще всего проводят под местной анестезией. В качестве анестетиков берут 2% новокаин с адреналином. Перед хирургической операцией обязательно вводят наркотический анальгетик, чаще всего «Промедол» либо морфина гидрохлорид.

Общий наркоз показан только в случае, когда удаление глазного яблока идет параллельно с оперативным вмешательством на другом органе. Если больной перевозбужден, категорически отказывается, чтобы ему операцию по энуклеации глаза делали под местной анестезией, при выраженных психических расстройствах также показано применение общей анестезии.

Читайте также:  Пиосальпинкс , пиовар, тубоовариальная гнойная опухоль

Энуклеация глаза: описание оперативного вмешательства

Энуклеация глаза: описание

Через несколько минут после проведенной анестезии малыми изогнутыми ножничками делают надрез конъюнктивы по кругу. Конъюнктиву надрезают непосредственно у края лимба, ведь ее следует беречь для будущего протезирования. Затем следует отсепаровать ее от глазного яблока. У самой склеры отсекают сухожилие наружной, нижней, верхней прямой мышцы.

Кровоостанавливающим пинцетом захватывают сухожилие внутренней мышцы, сильно повернув глаз наружу, помогая себе тупоконечными ножницами для энуклеации, которые заблаговременно вводят глубоко в операционное поле. Теми же ножницами пересекают зрительный нерв. Осталось только вывести глаз из глазницы, затем отсечь тяжи и нетронутые косые мышцы.

Обильного послеоперационного кровотечения практически нет. Рану дренируют, накладывают нетугую давящую повязку. Швы накладывают крайне редко, а их количество не превышает 3-4 штук. Постельный режим соблюдают сутки. Через 24 часа делают первую послеоперационную перевязку. Желательно назначить антибактериальную терапию. Она поможет избежать инфицирования послеоперационной раны.

Каков результат энуклеации?

Цель энуклеации – облегчение боли, вызванной первоначальным состоянием глаза, которое и привело к операции. Большинство животных приходят в себя в течение нескольких дней после процедуры. При условии, что оставшийся глаз функционирует (то есть, что он может видеть), собаки не чувствуют потери одного глаза. После короткого периода адаптации их мобильность, поведение приходят в норму. Иногда собаке нужно удалить оба глаза. Это может показаться странным или жестоким, но в этом есть и свои достоинства. Операция может улучшить качество жизни и устранить боль. Конечно, это собаки с особыми потребностями, они нуждаются в дополнительном уходе и безопасной обстановке, но, как правило, счастливы быть здоровыми и любимыми своим хозяином.