Опасна ли фиброма кожи: фото и 7 причин возникновения

Существует большое количество различных новообразований как доброкачественных, так и злокачественных. Одним из представителей первого вида является фиброма.

Описание заболевания

Фиброаденома молочной железы – доброкачественное узловатое образование в грудных железах, состоящее из железистой и фиброзной ткани. Заболевание занимает пятое место среди всех новообразований грудных желез.

Различают два вида фиброзных аденом:

  • с преобладанием железистого эпителия (аденома);
  • с преобладанием фиброзной ткани (листовидная фиброма).

Листовидная опухоль имеет слоистую структуру и склонна к быстрому росту, иногда достигая гигантских размеров. Опасность заболевания состоит в том, что доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную. В первом случае риск составляет 1-2%, а во втором возрастает в разы, но распространенность второго типа фиброаденом гораздо меньше (2% от всех случаев). Чаще всего это единичное образование, но у 10-15% пациенток развивается множественный фиброаденоматоз. Опухоль локализуется в большинстве случаев в верхней части груди.

Что это такое и опасна ли?

Фиброма представляет собой доброкачественную высокодифференцированную опухоль, которая формируется из соединительнотканных волокон. Она не склонна к быстрому разрастанию и увеличению в размерах. Новообразование не опасно в том случае, если его не травмировать.

Фиброма может быть развиваться как на поверхности тела, так и во внутренних органах. Наиболее характерно ее образование в матке и молочных железах.

Также опухоль может прорастать и смешиваться с другими тканями, к примеру, с:

  • Мышечной (фибромиома).
  • Железистой (фиброаденома).
  • Сосудистой (ангиофиброма).
  • Жировой (фибролипома).

Как выглядит фибробластома?

Следует понимать, что фибробластома, в отличие от фибромы – это злокачественная опухоль. Внешне она выглядит как одиночный узел на коже или под ней, имеющий нечеткие границы.

Фибробластома характерна для детей и подростков, т. к. опухоль закладывается еще в период внутриутробного развития плода.

Фиброма же выглядит по-разному, в зависимости от ее вида.

Различают твердую и мягкую опухоль.

Какие бывают и что могут означать выделения из сосков при мастопатии?

Большинство женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с таким заболеванием, как мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь).

Если вы обнаружили у себя такие жалобы как боль в груди, уплотнения в молочной железе, выделения из сосков, то самое время обратиться к врачу.

В основном эти симптомы указывают на доброкачественные изменения, но в единичных случаях могут свидетельствовать о раке молочной железы.

В статье мы поговорим о мастопатии молочной железы, выделениях и к кому обращаться при этом симптоме.

Формы болезни, при которых они возможны

Фиброзно-кистозная болезнь делится на несколько видов.

Основные:

  1. Диффузная мастопатия выражается в виде уплотнений соединительной ткани груди, которые в дальнейшем переходят в симптомом данного недуга служит боль в груди во второй половине цикла. Женщины также отмечают уплотнение молочных желез, зернистые структуры при начальных стадиях диффузной мастопатии выделения из молочных желез не беспокоят женщин.

    В запущенных случаях при нажатиях на соски появляется прозрачная или же похожая на молозиво жидкость.

  2. Узловая мастопатия, в первую очередь, выражается небольшими узелковыми уплотнениями (от 1 мм до 2 см), которые имеют четкие в молочных железах при данном заболевании возникает периодически, но практически всегда беспокоит девушку при прощупывании груди.

    При узловой мастопатии на любой стадии могут быть выделения из груди, но чаще всего такой симптом говорит о запущенной форме заболевания.

Если есть выделения из сосков – это далеко не обязательный признак болезни. Обращайте внимание на всевозможные симптомы, чтобы выявить эту болезнь на ранней стадии.

Выделения при мастопатии

При мастопатии выделения из молочных желез бывают следующие:

  • серозные (желтые);
  • зеленые;
  • кровянистые;
  • молочные;
  • прозрачные (водянистые);
  • клейкие;
  • молозивные;
  • гнойные и др.

Выделения из сосков при мастопатии бывают обильные (проявляются самостоятельно без прощупывания груди) и ситуационные (возникают при надавливании на молочную железу).

Читайте также:  Может ли невринома слухового нерва приветсти к инвалидности?

В 90% если есть выделения при мастопатии, то этот симптом имеет доброкачественный характер, но в некоторых ситуациях он являются признаком рака груди.

О чем свидетельствуют, какие из них опасны?

  1. молочные выделения могут свидетельствовать о галактореи, повышении ттг или пролактина.
  2. серозные выделения из молочной железы при мастопатии говорят о наличии фиброзно-кистозной формы болезни.

    также это может быть связано с воспалением яичников, расширенными протоками молочной железы, гормональным сбоем.

  3. коричневые или зеленые выделения часто являются признаками таких заболеваний, как фиброзно-кистозная болезнь, эктазия (закупорка жидкостью млечных протоков).

  4. гнойные наблюдаются при мастите. самым опасным случаем являются кровянистые выделения. очень часто они свидетельствуют о злокачественном образовании.

обильность выделений зависит от стадии развития мастопатии.

если на начальных этапах болезни они практически отсутствуют, то в более запущенной форме заболевания их количество резко возрастает.

симптомы

Выделения из груди при мастопатии – это не единичные проявления.

Помимо них женщину беспокоит целый ряд неприятных симптомов:

  • болезненность молочной железы независимо от менструального цикла;
  • увеличение груди в объемах;
  • уплотнение, нагрубание;
  • появление в груди новообразований.

Многие девушки считают, что данные проявления не являются симптомами болезни, поэтому не все вовремя обращаются в больницу.

Без лечения недуг начинает прогрессировать и может перейти в рак.

К какому врачу нужно обращаться?

Как только вы заметили выделения из сосков, немедленно необходимо обратиться в больницу к врачу-маммологу. Не нужно заниматься самолечением! Только доктор сможет поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.

На приеме необходимо поделиться с врачом о:

  • Частоте и цвете появления выделений.
  • Обильности (проступают сами или после нажатия).
  • Наличии еще каких-либо жалоб и заболеваний.
  • Медикаментозном лечении, если оно есть.

После осмотра специалист выдаст вам направление на УЗИ молочной железы, маммографию, общий анализ крови, анализ крови на гормоны.

Врач поставит верный диагноз и подберет соответствующее лечение на основании полученных данных.

Лечение при мастопатии может подразумевать принятие гормональных препаратов, антибиотиков.

Также возможно проведение хирургического вмешательства.

Не игнорируйте сигналы собственного организма. Своевременный визит в больницу может спасти не только ваше здоровье, но иногда и жизнь.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Диагностика и симптоматика.

Диагностика

Плановые медицинские осмотры, регулярное посещение гинеколога и маммография рекомендуются всем женщинам. Особенно важно уделять время профилактическому обследованию женщинам после 40 лет. В этом возрасте выявляется много как доброкачественных аденом, так и злокачественных новообразований молочной железы.

Врачебное обследование при фиброме включает:

  • общий осмотр;
  • пальпацию;
  • ультразвуковое исследование;
  • тонкоигольную аспирационную биопсию.

Если это требуется, то маммолог может дополнительно включить в план диагностики рентген, резекцию, гистологию опухоли (после ее удаления).

Во время обследования врачи в первую очередь стараются исключить злокачественный процесс. Если рак или саркома не выявлены, то при фиброме обязательно необходимы лечение и дальнейшее наблюдение. В плане лечения чаще всего проводится хирургическое вмешательство.

Виды и формы

Существуют 4 разновидности фиброаденом:

  1. Интраканаликулярная. Образование формируется из соединительных тканей, прорастающих в полость млечных протоков. При пальпации интраканаликулярная опухоль ощущается как рыхлая структура с неровными границами.
  2. Периканаликулярная. Опухоль разрастается вокруг млечных протоков и представляет собой однородную фиброзно-железистую структуру. Диагностируется у девочек в период полового созревания и у женщин во время беременности. Периканаликулярная фиброаденома лечится медикаментозно.
  3. Смешанная. Образование сочетает ткани периканаликулярного и интракаликулярного типа, располагается внутри млечного протока.
  4. Листовидная. Самый неблагоприятный по прогнозу тип образования. Узелок стремительно разрастается в размерах и имеет высокий риск перерождения в раковую опухоль. Фиброматоза достигает до 4-5 см в диаметре. Диагностируются у женщин после 45 лет в период менопаузы.

Примечание! У 10 из 100 пациенток листовидные фиброаденомы переходят в рак. По этой причине специалисты рекомендуют хирургическое удаление уплотнения с последующим приемом медикаментов.

Виды и формы

В зависимости от возраста женщины выделяют 2 формы фиброаденом:

  1. Незрелые. Образуются у девочек в подростковом возрасте. Уплотнение не имеет капсулы, поэтому его удаление возможно без хирургического вмешательства.
  2. Зрелые. Диагностируются у женщин после 25 лет или в период климакса. Узелок имеет плотную структуру и плохо поддается медикаментозной терапии.

Что такое листовидная (филлоидная) фиброаденома?

Филлоидная фиброаденома описывается как «пограничная», между злокачественными и доброкачественными опухолями. Как правило отличается большими размерами, полициклическими контурами, быстрым ростом. Может перерождается в саркому примерно в 10% случаев (по данным Donegan W. L. 1995 г.)

Лечение

Лечение фиброаденомы молочной железы практически всегда осуществляется хирургическим путем. Лишь при очень маленьких узлах (диаметром до 5 мм) можно продолжить наблюдение. Вопрос о том, удалять или нет фиброаденому молочной железы, решает врач после осмотра, проведения анализов на гормоны, ультразвукового исследования и биопсии ткани.

Нужно ли удалять фиброаденому перед планируемой беременностью или во время ее? Сочетание таких состояний, как фиброаденома и беременность, может привести к злокачественному перерождению опухоли. Если же этого не произойдет, могут возникнуть трудности при грудном вскармливании, особенно при крупных размерах узла или множественных узлах: молоко будет плохо поступать по млечным протокам, возникнет лактостаз и мастит.

Поэтому образование желательно удалить как можно раньше, в основном еще на этапе планирования. При быстром росте опухоли во время вынашивания ребенка предпочтительнее будут малотравматичные вмешательства. Однако вопрос об объеме операции, тем более во время беременности, решается на сразу, а только после наблюдения и осмотра несколькими специалистами. При небольшом размере узла, отсутствии подозрения на рак оперативное лечение откладывают и проводят его после рождения ребенка и завершения грудного вскармливания.

Противопоказания к удалению:

  • лихорадка и инфекционные заболевания;
  • онкологические и другие тяжелые болезни;
  • нежелание женщины подвергаться оперативному лечению;
  • нарушения свертывания крови, высокая степень артериальной гипертензии, плохо компенсированный сахарный диабет и другие состояния, после коррекции которых, проведение операции становится возможным.

Проведение операции и реабилитация

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы может проводиться двумя принципиально разными способами:

  • энуклеация (вылущивание) – удаление только самого узелка через небольшой разрез возле соска;
  • секторальная резекция – удаление опухоли с окружающими тканями в виде сектора железы, чаще проводится при подозрении на злокачественную трансформацию.

В зависимости от объема хирургическое вмешательство проводится с применением местной или внутривенной анестезии. Длится она около часа. После удаления опухоли на кожу накладывают косметические швы, которые позволяют добиться хорошего внешнего результата.

Филлоидная фиброаденома

При поверхностном расположении узла, уверенности в его доброкачественности, возможно удаление фиброаденомы молочной железы лазером. Это малотравматичная операция, сопровождающаяся быстрым заживлением тканей и хорошим косметическим эффектом. Кроме лазерной терапии можно использовать радиоволновую терапию.

Послеоперационный период протекает без осложнений, боли женщина не испытывает. Пациентка обычно покидает стационар в этот же день или на следующие сутки после вмешательства, швы снимаются через неделю. Обязательно проводится гистологическое исследование удаленного материала под микроскопом, чтобы исключить раковый процесс.

Реабилитация после удаления фиброаденомы включает обязательную консультацию гинеколога. Желательно увеличить в питании содержание животного белка, овощей, отказаться от жирной пищи и аллергенов (шоколад, цитрусовые, яйца). Необходимо нормализовать вес, увеличить двигательную активность. Иногда требуется консультация психотерапевта, помогающая женщине осознать свою болезнь и справиться с ее последствиями, особенно при большом объеме операции.

Если после удаления осталось уплотнение, необходимо вновь обратиться к врачу. Это может быть признаком нагноения молочной железы, разрастания злокачественной опухоли или возникать при рубцевании шва. В любом случае необходим тщательный осмотр специалиста, желательно того врача, который делал операцию.

Небольшой рубец после удаления фиброаденомы:1. после операции2. спустя месяц

Симптомы проявления

Листовые разрастания в груди женщины носят двухэтапный характер: длительно текущее заболевание может не давать о себе знать долгие годы, но при определенном толчке (гормональном, иммунном и других) провоцируется прогрессирующий рост опухоли. Она имеет стремительное развитие и носит название миксоматозной гигантской фиброаденомы.

Начальный период характеризуется отсутствием симптомов листовидной фиброаденомы. Зачастую грудное уплотнение определяется в виде небольшого подвижного шарика на ощупь, либо при помощи диагностических процедур: ультразвукового исследования или маммографии.

Второй этап – это рост клеток, который могут принять онкологическую форму. Проявляется это следующей симптоматической триадой:

  • Боль
  • Выделения
  • Жжение

Боль в груди при листовидной фиброаденоме может постоянной, ноющей или возникать после физических нагрузок или стрессов и резкой смены эмоционального фона. Выделения из сосков – это междольковый выпот раковых клеток, могут быть желтого, светло-серого или молочного цвета. При больших размерах опухоли выделения имеют красноватый оттенок или с примесями кровяных прожилок, так как поражается грудная мышца.

Симптомы проявления

Жжение присутствует в груди, где располагается небольшой узелок фиброаденомы. При этом над ним кожа начинает истончаться и синеть. Отчетливо видны расширенные венозные протоки, которые также распространяются на подмышечную впадину.

При гигантских или запущенных случаях листовидной фиброаденомы редким явлением считается образование язвочек на кожном покрове.

Общее состояние организма также страдает. Среди симптомов самочувствия выделяют повышение до субфебрильных цифр температуры, слабость, недомогание, ухудшение аппетита или вовсе его отсутствие. При дальнейшем озлокачествлении опухоли развивается анемия. Лекарственные препараты для купирования болей и других симптомов не действуют.

При метастазировании листовидной фиброаденомы затрагиваются соседние органы, тогда симптомы будут связаны с ними – боли в печени, легких и так далее.

Нахождение под солнцем при фиброме

Многие также задаются вопросом о том, можно ли загорать при фиброме молочной железы. Отвечая на данный вопрос, следует отметить, что частое прогревание груди, которое женщина получает от воздействия солнечных лучей или посещения солярия, является неблагоприятным для ее здоровья. Но это не говорит о том, что представительницы слабого пола с подобным диагнозом должны полностью отказаться от принятия солнечных ванн. При данной болезни категорически запрещается находиться под прямыми лучами в обеденное время и слишком часто посещать солярий. Но ни в коем случае специалисты совсем не запрещают принимать солнечные ванны. Лучше всего во время данной процедуры надевать купальники, которые скрывают грудь. Загорать также рекомендуется после 16:00.

Лечение народными методами

Довольно часто люди прибегают и к лечению фибромы народными средствами.

К ним относится использование примочек, приготовление мазей, прием травяных отваров и популярны следующие «народные» процедуры:

  • смазывание опухоли картофельным соком;
  • использование примочек из настоя древесного гриба (не более 20-25 минут в день);
  • смачивание фибромы соком чистотела;
  • обработка нароста камфорным спиртом (3 раза в день);
  • лечение магнезией, или гидроокисью магния (наносить на 10 минут в день, а затем тщательно смывать);
  • смазывание фибромы натиркой из алоэ и йода (продержать лист алоэ в холодильнике 3 дня, после лист натереть и настаивать на 100 мл спирта 3 недели, затем добавить в массу 10 капель йода).

Также народная медицина предлагает прием особых напитков от фибромы кожи:

  • настой зверобоя (1 ст. ложка зверобоя на стакан воды, настаивать 4 часа, пить 3 раза в день);
  • свежевыжатый картофельный сок (по 1 ст. ложке 3 раза в день);
  • настой на коре дуба (20 г порошка из коры дуба на стакан кипятка, настоять в течение часа, принимать трижды в день);
  • настойка из цветов календулы (50 г сырья на 500 мл спирта, настаивать 2 недели, принимать по 1 ст. ложке трижды в день);
  • настой скорлупы кедрового ореха (250 г водки на 100 г орехов, настаивать 2 недели, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день);
  • напиток из огуречной ботвы (2 ложки измельченного сырья на 400 мл воды, настаивать 2 часа, принимать по 20 мл 3-4 раза в день).

Правда, результата «народного» лечения, в лучшем случае, придется ждать 2 – 3 месяца. Поэтому народные методы стоит применять в сочетании с традиционной медициной или после удаления фибромы.

Что такое фибромиома: опухоль молочной железы?

Существует множество разновидностей фибром груди. Однако чаще всего диагностируют следующие типы новообразований:

  • интраканаликулярные — узлы, локализующиеся в структурных тканях грудных протоков и имеющие рыхлую консистенцию;
  • периканаликулярные — плотные опухоли с четкими границами, располагающиеся за пределами молочных каналов;
  • филлоидные — узлы, обладающие склонностью к ускоренному росту и озлокачествлению.

Аденофиброма легко определяется во время пальпации. Для подтверждения диагноза может проводиться УЗИ, благодаря чему устанавливается размер и структура образования. Одновременно выполняется биопсия, чтобы выявить наличие злокачественных клеток. Во время маммографии хорошо просматриваются опухоли, особенно когда они пропитываются солями кальция.

В зависимости от того, насколько долго в груди находится фибромиома, определяется степень кальцинирования. Перерождение опухоли в злокачественное образование происходит крайне редко, но во время исследования обязательно проводится биопсия. Однако если рост опухоли не останавливается, есть вероятность изменения формы бюста, при этом большое количество узлов вызывает сильный дискомфорт. Когда недуг определяется на ранней стадии развития, часто применим подходящий народный метод лечения, но только после согласования с врачом.