Онкология желудка прогноз. Сколько живут с раком желудка

Рак желудка может расти и распространяться по-разному. Он может расти через стенку желудка и проникать в соседние органы. Он также может распространяться на лимфатические сосуды и близлежащие лимфатические узлы.
По мере того как опухоль становится более распространенной, он может распространяться через кровоток и метастазировать в такие органы, как печень, легкие и кости, что может осложнить его лечение.

Низкодифференцированный рак желудка: прогноз, симптомы и лечение

Низкодифференцированный рак желудка – это онкологическая болезнь с высокой вероятностью появления ранних метастазов.

Строение опухолевого нароста с образованием патогенных очагов не зависит от тканевого типа органа. Данная опухоль характеризуется высоким уровнем злокачественности.

Предшествующим видом является среднедифференцированный плоскоклеточный рак. Прогноз жизни при низкодифференцированной опухоли неутешительный.

Прогноз

Низкодифференцированная карцинома желудка g3 проявляет агрессивный характер и отличается ускоренным распространением по структурам.

И в лечении онкологической болезни прогнозируется неутешительный результат, связанный с непредсказуемостью поведения патологии.

В большинстве случаев пациент поступает в больницу с поздней степенью опухоли. Метастазирование наблюдается в лимфатических узлах и крови.

Купировать развитие новообразования с метастазами можно временно. Если рак удалось диагностировать на 1 стадии, прогноз выживаемости и пятилетняя продолжительность жизни достигают 90%.

Людям, вылечившимся от онкологии, рекомендуется на протяжении всей жизни соблюдать правильное питание и систематически проходить осмотр у онколога.

Низкодифференцированный рак желудка: прогноз, симптомы и лечение

Больной со 2 стадией низкодифференцированной опухоли имеет 55% вероятности на выживание.

Результат зависит от времени остановки метастазного процесса. 3 и 4 стадия онкологии низкодифференцированного типа зачастую не поддаются лечению.

Паллиативная терапия помогает увеличить продолжительность жизни больных и улучшить состояние организма, пациенты живут прежним режимом жизни. Здесь пятилетний показатель жизни достигает 15-30% случаев.

Железистый рак желудка занимает 4 место по смертности пациентов.

Профилактические меры

Предупредить развитие раковых патологий сложно. Человек должен исключить негативное влияние провоцирующих факторов на организм, являющихся причинами видоизменения здоровой ткани в злокачественную. Профилактика онкологии подразумевает простые рекомендации:

  • отказаться от употребления алкогольных напитков и табачных изделий;
  • пить лишь отфильтрованную воду;
  • употреблять меньший объём красной мясной продукции;
  • ограничить потребление жирных, жареных, солёных и острых блюд, а также убрать из рациона питания консерванты;
  • ограничить приём белковой пищи;
  • добавить в питание витамины группы А, С и Е и каротин;
  • кушать больше свежих фруктов и овощей, не забывать про зелень;
  • избегать переедания;
  • оградить организм от действия канцерогенных элементов;
  • лечить серьёзные болезни;
  • постоянно наблюдаться у врача, ежегодно проходить профилактический осмотр.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку “найти” и запишитесь на приём без очереди:

Признаки клинического проявления рака

Диагностировать онкологию желудка на раннем этапе затруднительно по первым симптомам, но они могут помочь выявить начальное проявление рака желудка. В подавляющем большинстве случаев первичный симптом рака выглядит как проявление язвы желудка или гастрит (их трудно отличить на первом этапе заболевания). Лечение происходит в соответствии с неправильно установленным диагнозом, а рак в тоже время дальше прогрессирует.

Первоначальные признаки важны для получения результата. Если своевременно обратить на них внимание, то диагностировать карциному намного проще. В онкологии существует понятие «синдром малых признаков», которое появилось в медицине благодаря доктору А. И. Савицкому. Малые признаки не являются чем-то особенным, но именно по ним врачи с опытом могут распознать ранние онкологические новообразования в желудке:

  • Чувство устойчивого дискомфорта в верхней области живота;
  • Тошнота, и сопутствующее ей легкое слюнотечение;
  • Метеоризм после еды;
  • Утрата аппетита, без веских на то причин, потом и сильная потеря в весе;
  • Изжога (недостаточность кардии). Она может быть одним из симптомов протекания онкологии желудка при расположении опухоли в верхней части желудка.
Читайте также:  Биопсия кожи: когда показана, методы и проведение, после процедуры

Лечение рака желудка

Ученые всего мира объединились в поисках эффективного лекарства против рака. И есть некоторые достижения, к примеру в зарубежных онкоцентрах применяется так называемая таргетная терапия — это лечение онкобольного препаратами, которые «нацелены» на раковые клетки. К таким препаратам относятся:

  • иммуноглобулины — действуют, как антитела, распознавая чужеродные клетки, являющиеся антигенами, блокируя их и «передавая» для уничтожения иммунным клеткам самого организма
  • ингибиторы ферментов — проникают внутрь раковой клетки, нарушая ее функции и приводя к ее гибели. Применяются следующие препараты: алемтузмаб, панитумумаб, бортезониб и др.

В России же данные методики пока находятся на уровне изучения и исследований, а злокачественные новообразования желудка лечатся следующими методами и их сочетанием:

Хирургический метод лечения

Операция является радикальным способом лечения рака, так как в процессе иссекается часть желудка или весь орган целиком (резекция желудка, субтотальная или тотальная гастрэктомия). Иссекаются близлежащие лимфоузлы и/или органы, также пораженные процессом.

Если у пациента диагностирована 4 стадия рака, когда метастазы поражают другие органы, а иссечение опухоли и удаление желудка не представляются возможными в силу выраженного распространения опухоли, применяется наложение гастростомы – отверстия между желудком и передней брюшной стенкой для того, чтобы пища поступала в желудок хотя бы таким образом.

Лечение рака желудка

Химиотерапия

Это метод, при котором применяется введение в организм пациента химиотерапевтических препаратов, оказывающих губительное влияние не только на опухолевые, но и на здоровые клетки (поэтому много тяжелых побочных эффектов у данного метода – выпадение волос, постоянная тошнота, рвота, похудение, геморрагические циститы и многие другие). К препаратам относятся противоопухолевые антибиотики, цитостатики и цитотоксины (5 – фторурацил, топотекан, ломустин, эпирубицин, метотрексат и многие другие). Химиотерапия проводится курсами, которые повторяют на 30 – й день, а затем каждые восемь недель. Химиотерапия проводится как до, так и после операции на желудке.

Лучевая терапия

Это облучение проекции пораженного органа малыми дозами рентгеновского излучения. При онкологии желудка применяется прицельное облучение его в процессе операции.

Симптоматическая терапия

Назначаются обезболивающие препараты, витамины, препараты, устраняющие тошноту, рвоту, метеоризм, нормализующие кишечную микрофлору, укрепляющие иммунитет и др.

Как быстро развивается рак желудка

Предраковое состояние данной болезни иногда длится 10-20 лет. В это время лишь при наличии первых симптомов заболевания опытный врач сможет заподозрить рак. Нередко онкологию желудка выявляют уже на поздних стадиях. Сначала человек болеет гастритом, который при отсутствии подходящего лечения переходит в хроническую форму.

Стадии рака желудка

) и приводит к

Раковая опухоль желудка у большинства людей развивается медленно. Предраковые патологии иногда могут быть у человека более 10 лет.

За счет медленного формирования рак желудка часто выявляется на поздних стадиях, то есть когда лечение не может полностью помочь возрастить здоровье. Если в желудке присутствует хеликобактер пилори, то раковые опухоли в росте ускоряются.

На поздних стадиях появляются метастазы, которые распространяются тремя путями:

  • Имплантационным путем, или иначе говоря, контактным. Метастазы образуются путем прорастания опухоли в соседние органы – пищевод, селезенку, желчный пузырь, печень, кишечник.
  • Лимфагенный путь. В стенках органа есть лимфатические сосуды, в которые проникают раковые клетки и затем они вместе с током лимфы попадают в лимфатические узлы.
  • Гематогенный путь – продвижение раковых клеток вместе с кровью. Обычно метастазы появляются в печени за счет воротной вены. Гематогенный путь способствуют появлению злокачественных опухолей в почках, легких, надпочечниках.

Лимфома Беркитта стадии. “По прогнозам, я должен был умереть. Мы с родителями решились на экспериментальную химиотерапию. Сработало! лет без рака”

Прогноз при раке желудка зависит от стадии опухоли, на которой был установлен диагноз и начато лечение. Шансы на стойкую ремиссию наиболее высоки, если опухоль не проросла за пределы слизистой оболочки и подслизистой основы. При метастазах прогноз, как правило, неблагоприятен.

В онкологии существует такой показатель, как пятилетняя выживаемость. Он показывает, какой процент больных остаются живы в течение 5-ти лет. Срок достаточно большой, в определенном смысле его можно приравнять к выздоровлению. Пятилетняя выживаемость при разных стадиях рака желудка составляет:

  • I стадия — 57-71%;
  • II стадия — 33-46%;
  • III стадия — 9-20%;
  • IV стадия — 4%.
Читайте также:  Нарост на десне: причины образования и методы лечения

Некоторые цифры и факты:

  • Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что ежегодно от рака желудка во всем мире погибают 754 000 людей.
  • В XXI веке распространенность заболевания снижается, но в разных странах неодинаково. Так, на одного больного из Великобритании приходится двое из России и трое из Японии.
  • По распространенности среди прочих онкозаболеваний рак желудка занимает пятое место, но среди причин смерти — третье.
  • Одна из лидирующих стран по распространенности рака – Япония, во многом за счет характера питания.

В Европейской онкологической клинике применяются наиболее современные методы лечения рака желудка и других онкологических заболеваний. Даже если прогноз неблагоприятен, это не означает, что больному ничем нельзя помочь. Наши врачи знают, как облегчить симптомы, обеспечить приемлемое качество жизни, продлить жизнь

  1. Переварится ли рыбная кость в желудке
  2. Микоз желудка лечение
  3. Ком в желудке и отрыжка воздухом
  4. Куриные желудки – польза и вред, хранение, выбор

Какой оперативный доступ при удалении лучше

Не существует стандартов, определяющих где и сколько надо разрезать брюшной стенки и как далеко продвинуться в грудной полости, всё базируется на индивидуальных особенностях конкретного пациента и опухолевого поражения.

Хирург-онколог самостоятельно выбирает хирургический доступ, при максимальном обзоре поля деятельности позволяющий минимальное повреждение здоровых тканей и оптимальную технику операции, снижающую возможность осложнений после удаления желудка.

Сегодня при раннем раке открытые операции успешно заменяются эндоскопическими технологиями, лапароскопическая гастрэктомия, несомненно, технически сложнее, но для пациента выгоднее, поскольку не увеличивает осложнения после операции, восстановление пациента проходит быстрее.

Способ доступа к больному органу и методику операции определяет хирург-онколог, его выбор отражает практический хирургический опыт и персональные навыки, не сомневайтесь, профессиональная квалификация специалистов нашей клиники всегда на уровне «высший класс».

Питание

Лечебное диетическое питание при раке желудка выполняет следующие задачи:

  • Предотвращает потерю массы тела за счет сбалансированного питания;
  • Повышает переносимость агрессивного противоопухолевого лечени и снижает риск послеоперационных осложнений;
  • Нормализует метаболизм и минимизирует его нарушения;
  • Повышает и поддерживает устойчивость организма к физическим нагрузкам;
  • Поддерживает иммунитет, предупреждает инфекции, в том числе медленные, развивающиеся на фоне иммунодефицита;
  • Ускоряет восстановительную активность тканей организма после частичной или тотальной резекции желудка;
  • Улучшает качественные показатели жизни.

Принципы лечебного питания при раке желудка:

  • Методы приготовления пищи – отваривание, запекание, тушение;
  • Режим питания больных – четыре-шесть раз в день;
  • Индивидуальный подход в питании – с учетом энергетических затрат и особенностей метаболизма введение в рацион белков, в том числе животного происхождения, жиров, углеводов и жидкостей производится постепенно.
  • Коррекция питания с учетом этапов лечения – проводится с целью снижения побочных эффектов противоопухолевой терапии.

Предложено три варианта диеты для больных раком желудка с учетом особенностей обмена веществ и массы тела.

Первый вариант

– организация питания больного с нормальной массой тела при отсутствии выраженных нарушений обмена веществ:

  • Энергетическая ценность – не выше 2400 килокалорий в сутки;
  • Общее количество белка – 90 граммов, в том числе животного – 45 граммов;
  • Общее количество жиров – 80 граммов, в том числе растительных – 30 граммов;
  • Общее количество углеводов – 330 граммов.

Второй вариант

– организация питания больного с выраженным дефицитом массы тела, истощением, с видимыми нарушениями обмена веществ, а также после операций, химио- или лучевой терапии:

  • Энергетическая ценность – не выше 3600 килокалорий в сутки;
  • Общее количество белка – 140 граммов, в том числе животного – 70 граммов;
  • Общее количество жиров – 120 граммов, в том числе растительных – 40 граммов;
  • Общее количество углеводов – 500 граммов.

Третий вариант

– для больных с критическим снижением массы тела и лабораторно подтвержденным нарушением выделительной функции почек и печени:

  • Энергетическая ценность – не выше 2650 килокалорий в сутки;
  • Общее количество белка – 60 граммов, в том числе животного – 30 граммов;
  • Общее количество жиров – 90 граммов, в том числе растительных – 30 граммов;
  • Общее количество углеводов – 400 граммов.
  1. Капли от боли в желудке
  2. Антральный отдел желудка — гастрит, язва, полипы и другие болезни антрального отдела
  3. Шунтирование желудка для похудения: что это такое, противопоказания, последствия, диета
  4. Травы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: какие отвары лучше принимать для лечения желудка
Читайте также:  Рак предстательной железы > Клинические протоколы МЗ РК

Лечение перстневидноклеточного рака желудка

В настоящее время ведутся дискуссии о том, должна ли отличаться тактика лечения, если по результатам биопсии в желудке диагностирована перстневидноклеточная опухоль. В России отдельных рекомендаций нет, лечение проводится в соответствии со стандартными рекомендациями для аденокарциномы желудка (в соответствии с «Практическими рекомендациями по лекарственному лечению рака желудка», версия 2018 года).

Лечебную тактику определяет врачебный консилиум (хирург-онколог, химиотерапевт, терапевт, врач-эндоскопист, анестезиолог), в зависимости от стадии опухоли и состояния пациента.

Хирургическое лечение

В случаях, когда опухоль является резектабельной, основным видом лечения является её хирургическое удаление. Обычно выполняют субтотальную резекцию (удаление верхней, большей частит органа) или гастрэктомию (удаление всего желудка). Одновременно удаляют близлежащие лимфатические узлы.

Такие вмешательства могут быть выполнены лапароскопически — без разреза, через проколы в стенке живота. При этом меньше травмируются ткани, минимальна кровопотеря, больной быстрее восстанавливается и возвращается к привычной жизни.

Химиотерапия

Если опухоль глубоко прорастает в стенку желудка, распространяется в лимфатические узлы или отличается высокой степенью злокачественности, показана адъювантная (послеоперационная) химиотерапия.

При более распространенном раке назначают периоперационную химиотерапию: три курса химиопрепаратов до хирургического лечения и еще три — после.

Применяют разные сочетания химиопрепаратов:

  • XELOX — капецитабин + оксалиплатин;
  • CF — цисплатин + фторурацил;
  • ECF — эпирубицин + цисплатин + фторурацил;
  • ECX — эпирубицин + цисплатин + капецитабин;
  • EОХ — эпирубицин + оксалиплатин + капецитабин.

При раке с метастазами химиотерапия может стать основным методом лечения. Курс проводят в течение 18 недель с последующим наблюдением или до тех пор, пока опухоль не начинает снова прогрессировать.

Лучевая терапия

Лучевую терапию обычно проводят в сочетании с химиотерапией, такое лечение называется химиолучевым. Оно показано в следующих случаях:

  • если во время операции не получилось удалить всю опухоль;
  • если по результатам биопсии удаленной опухоли обнаружен позитивный край резекции (рядом с линией разреза есть раковые клетки, а значит, они могли остаться и в организме);
  • если не получилось удалить нужное число лимфатических узлов.

Перстневидно-клеточные опухоли желудка плохо реагируют на химиотерапию и химиолучевую терапию, поэтому на поздних стадиях его очень сложно лечить. В Европейской клинике можно провести молекулярно-генетический анализ опухолевых клеток — это помогает подобрать наиболее эффективные препараты для конкретного пациента.

Таргетная терапия

Таргетные препараты воздействуют на определенные «молекулы-мишени», которые помогают раковым клеткам быстро размножаться и выживать. Если при раке желудка в клетках обнаружены определенные маркеры, может быть назначен таргетный препарат из группы ингибиторов HER2 — трастузумаб.

Диета

Безусловно, при таком диагнозе особое внимание рекомендуется уделять не только непосредственно терапии, но также и ежедневному рациону. Специалисты советуют избегать продуктов, в составе которых присутствуют нитраты. Все дело в том, что эти вещества способны перерождаться в нитриты и образовывать нитрозамины. Последние, в свою очередь, нередко выступают в роли основной причины развития рака желудка. Формирование нитрозаминов может быть предотвращено регулярным потреблением продуктов с антиоксидантами, витаминами С и Е. Кроме того, ежедневный рацион пациента с таким диагнозом должен включать в себя пищу с низким гликемическим индексом. Такие продукты медленно перевариваются, помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

В этой статье уже были перечислены основные методы того, как диагностировать рак желудка на ранних стадиях. После того как врач подтвердил наличие недуга и назначил соответствующее лечение, возникает вопрос о том, как питаться. Рацион больного должен быть максимально сбалансирован и богат витаминами. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи (лучше в сыром виде), курицу и нежирную рыбу (источник белка).

Диета

Придется отказаться от всего жирного и жареного, сладостей и выпечки, под запрет попадает красное мясо. По согласованию с врачом можно исключить из рациона соль. Все дело в том, что потребление ее в больших количествах способствует образованию язв на стенках уже ослабленного вследствие лечения желудка.