Нейробластома: причины, симптомы, лечение и прогнозы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Нейробластома у детей: симптомы и достоверные признаки

Частым признаком проявления нейробластомы у ребенка является ее наличие в брюшной полости. Признаки онкозаболевания обусловлены растущей опухолью и метастазами:

  • экзофтальм и периорбитальный синяк;
  • вздутие живота: может произойти из-за дыхательной недостаточности или из-за массивных метастазов в печени;
  • метастазирование в костный мозг;
  • паралич. Из-за своего происхождения в спинномозговых ганглиях, нейробластомы через нейронные отверстия могут вторгаться в мозг и сжимать его. В таком случае применяется немедленное лечение в виде симптоматической компрессии спинного мозга;
  • водянистая диарея, что происходит из-за секреции пептида опухоли;
  • подкожные узелки на коже. Нейробластома может выпустить подкожные метастазы голубоватого цвета.

Метастазы при нейробластомах:

Нейробластомы, которые располагаются и в брюшной полости, и в грудной клетки нередко дают метастазы не только в ближайшие к ним лимфатические узлы, но и в отдаленные лимфоузлы. Самым частым таким отдалённым лимфоузлом является надключичный лимфоузел слева (место впадения грудного лимфатического протока в левый яремно-подключичный венозный угол). Зачастую родители обращают внимание, что помимо слабости, вялости, потери аппетита, ребенок стал заметно бледным и стали появляться синяки после малейшей травмы или спонтанно (без какой либо значимой травмы ).&nbsp&nbsp Так бывает, когда опухолевые клетки нейробластомы&nbsp&nbsp заполняют костный мозг (кровь, которая содержится внутри костей – это костный мозг – там созревают клетки крови) и нарушают процесс созревания эритроцитов (эритроцитов и гемоглобина, который они содержат становиться меньше в циркулирующей крови – отсюда бледность), и тромбоцитов (их становиться меньше – кровь свёртывается хуже, поэтому начинают появляться синяки и кровоподтёки на коже после малейшей её травматизации). Нарушения в свёртываемости крови могут быть и из-за того, что печень массивно поражена метастазами нейробластомы и печеночные клетки в недостаточном количестве вырабатывают факторы свёртывания крови. Для метастазов нейробластомы характерен симптом «очков» – появление синяков под глазами (по типу «фингалов») в связи с кровоизлияниями в жировую клетчатку вокруг глазных яблок из-за наличия метастатических очагов в костях глазниц. При этом само глазное яблоко может несколько выпячиваться (экзофтальм), а в надбровье может появляться плотная шишка (метастаз в лобную кость). Метастазы в кожу могут иметь синюшно-багровую окраску или быть розовыми, или подкожными голубоватыми узлами с плотной консистенцией. Метастазы могут быть в различных костях скелета – приводят к болям и припухлости в этих местах.

Диагностика

Кроме сбора анамнеза и тщательного осмотра, должны использоваться лабораторные и инструментальные методы обследования. Основными среди них являются следующие способы диагностики нейробластомы:

  • анализ крови: анемия;
  • анализ мочи: производные катехоламинов, которые синтезируются опухолевыми клетками;
  • выявление в анализах крови и мочи онкомаркеров;
  • УЗИ брюшной полости и органов малого таза.
Диагностика

Лучевая диагностика для визуализации процесса и выявления метастазов включает в себя следующие методы: радиоизотопное сканирование костей, рентгенография легких и брюшной полости, рентгеновская компьютерная и магнитно-резонансная томография, ангиография (для решения вопроса об уровне васкуляризации опухоли).

Читайте также:  Подготовка к КТ брюшной полости с контрастированием

Пиелография — информативна, если развитие опухолевого процесса затрагивает почечную лоханку. Также необходимо проведение костно-мозговой пункции (грудина, крыло подвздошной кости).

Лечение нейробластомы

Лечение нейробластомы включает три основных направления: применение химиотерапии, лучевой терапии и операционного метода.

Обычно проводят комплексное лечение нейробластомы с применением нескольких методов. Первая и вторая стадия нейробластомы успешно лечится с помощью операции. Хотя удаление забрюшинной нейробластомы не всегда возможно из-за прорастания опухоли в соседние ткани и связи с магистральными сосудами. Иногда возможно частичное удаление опухоли. Хорошим эффектом обладает лучевая терапия.

При правильном лечении вероятность выздоровления у детей с нейробластомой первой и второй стадии – достаточно высокая. Четвертая стадия имеет плохой прогноз заболевания, пятилетняя выживаемость даже при использовании самых современных программ лечения не превышает 20%.

…И как потом лечить?

Лечение нейробластомы входит в круг обязанностей широкого круга специалистов, занятых в онкологии (химиотерапевт, радиолог, хирург). Изучив все особенности опухоли, они совместно разрабатывают тактику воздействия на неопластический процесс, которая будет зависеть от прогноза на момент установления диагноза и от того, как опухоль реагирует на проводимые мероприятия. Таким образом, лечение нейробластом может включать следующие этапы и методы:

  1. , представляющую собой введение противоопухолевых препаратов по специальным схемам. Особенно действенной оказалась химиотерапия в сочетании с пересадкой костного мозга.
  2. Хирургическое лечение, предусматривающее радикальное удаление новообразования. В настоящее время перед радикальной операцией нередко проводится химиотерапия, которая позволяет справиться не только с опухолью (замедлить рост), но и с ее метастазами (привести их к регрессии).
  3. , которую, правда, современная онкология использует все реже, заменяя оперативным вмешательством, ведь облучение со своей стороны может быть небезопасно и нести определенную угрозу жизни и здоровью ребенка (возможно повреждение лучами отдаленных органов). Лучевую терапию назначают только строго по показаниям: после нерадикального оперативного удаления, низкой эффективности других методов, химиотерапии, в частности, при неоперабельной опухоли, которая по тем или иным причинам не реагирует на химиотерапевтическое воздействие.

Безусловно, успех лечения напрямую зависит от стадии болезни.

Использование радикального метода в самом начале развития опухоли (1 ст.) дает надежду на полное избавление от заболевания. Однако это не освобождает малыша и его родителей от плановых посещений врача и проведения необходимых исследований с целью предупреждения рецидива, который хоть и крайне редко, но все же бывает.

Вероятность полного выздоровления не исключается и на стадии II при условии успешно проведенного оперативного вмешательства (2А ст.) с предварительным химиотерапевтическим лечением (2В ст.).

Воздействие на опухоль, достигшей третьей и, тем более, 4 стадии, сопряжено с определенными трудностями. В данных случаях все больше надежда возлагается на статус клиники, ее географическое положение и оснащенность оборудованием, а также на квалификацию и опыт специалистов.

Что касается перспектив 4 стадии нейробластомы, то здесь в лечении предпочтение отдают химиотерапии, которая проводится до оперативного вмешательства (удаление первичного очага) и после него. Ну а дальше – как Бог пошлет.

Причины формирования нейробластомы

Известно лишь, что опухоль зарождается на месте недоразвитых нервных клеток. Но наличие несформировавшихся нейробластов не обязательно приведет к образованию опухоли.

В качестве причин, способствующих развитию опухоли, ученые называют приобретенные мутации, которые возникают из-за влияния различных неблагоприятных факторов. Но сами факторы точно определить пока не удалось. В 2% случаев это заболевание носит наследственный характер и тогда типично раннее проявление болезни (пик приходится на 8 месяцев) и фактически одновременное формирование нескольких очагов болезни. Также отмечается некая связь между возможностью появления опухоли и аномалиями развития и врожденными иммунными нарушениями.

Классификация

Есть несколько видом классификаций, но российские ученые используют следующую, составленную с учетом размера и распространенности опухоли:

Классификация
Классификация
  • 1 стадия – есть только один узел, не более 5 см, метастазы полностью отсутствуют;
  • 2 – есть один узел, диаметром от 5 до 10 см. Также отсутствуют метастазы;
  • 3 – есть только один узел, не более 10 см, с поражением лимфоузлов, но без захвата отдаленных органов, или опухоль более 10 см, но без поражения лимфоузлов и отдаленных органов;
  • 4А стадия – есть новообразование любого размера с метастазами в отдаленных частях организма, оценить степень вовлеченности лимфоузлов невозможно;
  • 4В стадия – есть множественные новообразования с одновременным ростом. Наличие или отсутствие метастаз в лимфоузлы или отдаленные органы определить невозможно.
Классификация
Классификация

Классификация

Прогноз

Прогноз протекания болезни зависит от возраста и самочувствия пациента, состава опухоли и показателя ферритина в составе сыворотки.

Согласно возрастному критерию – дети до года выживают чаще и легко поддаются лечению.

Расположение узла в забрюшинном пространстве часто приводит к смертельному исходу. В области средостения вылечить удаётся быстрее и легче. Присутствие дифференцированных патогенов повышает шанс на выздоровление.

На первой стадии рака больные могут прожить минимум пять лет (выживаемость 90%), на второй стадии – примерно 80%, на третьей – между 40 и 70%. На четвёртой стадии предсказать срок жизни пациента сложно. Чем младше ребёнок, тем больше у него шансов прожить 5 лет.

Читайте также:  Главный метод диагностики лейкоза, или поговорим об анализе крови

Особые профилактические меры предотвращения патологии врачам ещё неизвестны. Доктора советуют вести здоровый образ жизни и соблюдать сбалансированный рацион.

Признаки нейробластомы

Возможные проявления нейробластомы зависят от того, какая часть тела затронута опухолью. Они могут включать:1. Нейробластома в брюшной полости (наиболее частая форма):

Боль и дискомфорт в животе. Пальпируемое образование под кожей. Изменение перистальтики кишечника. Отеки нижних конечностей.

2. Нейробластома в грудной клетке:

Хрипы. Боль в груди. Хронический кашель. Нарушение глотания.

Другие возможные симптомы нейробластомы включают:

Подозрительные узелки под кожей. Необъяснимая потеря веса. Повышение температуры. Темные круги вокруг глаз. Синдром Горнера (птоз, миоз и ангидроз). Задержка стула и (или) мочи. Боль в пояснице. Параплегия. Атаксия.

Если вы заметили любые подозрительные симптомы или перемены в поведении ребенка, покажите его специалисту!

Осложнения терапии

Проблемы у детей с болезнью Вильямса возникают на всех этапах лечения. Организм ребенка значительно легче переносит операцию, чем лучевое воздействие и длительный прием таблеток. К осложнениям терапии относят:

  • патологические изменения в крови с анемией и снижением иммунных защитных сил;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, проявляющиеся тошнотой, рвотой и поносом;
  • изменения в печени, сердце и костях;
  • повреждения в репродуктивных органах с высоким риском бесплодия в будущем.

Комплексное лечение злокачественных опухолей у детей всегда значительно сложнее из-за эмоциональной нагрузки: родителям порой кажется, что ребенок не вынесет все лечебные мероприятия. Однако детский организм более пластичен и вынослив: даже после нескольких курсов лучевой и лекарственной терапии ребенок сможет с улыбкой смотреть на маму.

Худшими для прогноза будут следующие варианты:

  • разрыв опухоли на любом этапе лечения;
  • наличие метастазов в далеких от почек органах (4 стадия);
  • двухстороннее поражение (5 стадия);
  • гистологический вид опухоли со злокачественным течением.

Если при 1–2 стадии болезни Вильямса с проведением полного курса терапии 97–98% больных детей получают реальный шанс на долгую и счастливую жизнь, то при 4–5 стадии процент выживаемости не превышает 33%. Именно поэтому так важно вовремя обнаружить у ребенка проблему с почками, пройти полное обследование и при обнаружении опухоли вовремя начать лечение.

Самое ужасное в жизни родителей через несколько лет после появления на свет малыша узнать о врожденной опухоли с непредсказуемым исходом. Нефробластома почки относится к эмбриональным образованиям, которые возникают во внутриутробном периоде развития, а проявляются у детей в первые годы жизни (чаще всего от 1 до 5 лет).

Злокачественность опухоли не позволяет уверенно давать благоприятный прогноз, даже при проведении терапии и выполнении всех рекомендаций врача. Однако это не повод, чтобы опустить руки и сдаться: своевременно выявленные опухоли с проведением комплексного лечения значительно повышает шансы ребенка на полноценную жизнь.