Невус: причины, симптомы, диагностика и лечение

Для оценки патологической картины расположение ювенильной меланомы не имеет особого значения, хотя наиболее часто она встречается на коже лица и претерпевает быстрое развитие. Принято считать, что если не удалить такой невус, он превращается в дермальный. В гистологической картине (смотрите рисунок ниже) преобладает дермальная составная часть, причем эпидермо-дермальная активность по сравнению со смешанным невусом взрослых выражена на много меньше.

Классификация невусов

В офтальмологии принято подразделять невусы на стационарные и прогрессирующие. Кроме того, среди хориоидальных невусов, выделяют типичные, атипичные и подозрительные.

Внешний вид стационарного невуса хориоидеи (типичного) определяется как плоское либо слегка выступающее образование на глазном дне, овальной или слегка округлой формы, серо-зеленого или серого цвета. Размер его, не превышает 1 — 6 мм в диаметре, границы четкие или слегка расплывчатые. Для таких невусов характерны однотонность окраса, отсутствие роста и изменений сетчатки. Иногда на его поверхности обнаруживаются друзы (скопления частиц продуктов клеточного обмена). При стационарном хориоидеальном невусе зрение не нарушается.

Галоневус — невус Саттона (Сеттона) КЛАССИФИКАЦИЯ ПИГМЕНТНЫХ … Отечественная классификация … Невус меланоцитарный лимфатических узлов Невус Шпиц (Спитц)

Отличительной особенностью, прогрессирующего невуса хориоидеи, является увеличение в объеме. Претерпевать изменения может его форма, нарушается однородность окраски, наблюдается нечеткость границ. В прилегающих областях сетчатки возникают дистрофические изменения, хориоидальные сосуды могут быть сдавленными. В ряде случаев иногда наблюдается серозная отслойка сетчатки. Нередко снижается зрение, с появлением перед глазами пятен и искажением изображений. Прогрессирующие невусы относят к группе высокого риска озлокачествления. При этом, прогрессирующим, невус считается при выявлении его изменений в динамике. Выявление у пациента первичного невуса хориоидеи с вышеописанными признаками, дает повод считать его «подозрительным».

Атипичными называют невусы не имеющие окраски (беспигментные), а также «гало-невусы», окруженные зоной более бледной сосудистой оболочки (признак атрофии). Гистологически они состоят из клеток с дистрофическими явлениями, что считается одним из признаков злокачественного роста.

Признаки образования

Пятно появляется на здоровой коже. Основа атипичной родинки — скопление пигмента в эпидермисе и верхних слоях кожи. Образование может быть единственным, может присутствовать множество пигментных пятен — больше сотни.

Таблица: типичные признаки невуса Кларка

Признак Характерная особенность
Количество элементов От одного до нескольких сотен
Характерное расположение Руки, грудь, ягодицы, верхняя часть спины, реже — на лице, голове
Цвет Оттенки коричневого цвета разной интенсивности — от светло-коричневого до коричнево-чёрного. В пределах одной родинки может присутствовать несколько разных оттенков.
Величина Изначально очень большая — от 6 мм
Поверхность Может незначительно возвышаться над уровнем здоровой кожи. Структура никогда не бывает гладкой, однородной. Обычно крупно- или мелкобугристая поверхность, особенно в центре образования. На периферии — более гладкая.
Границы, форма Форма всегда неправильная, несимметричная, контуры нечёткие и неровные
Другие признаки Невусы могут появляться в любом возрасте, чаще всего в пубертатный образований часто растут нетипичные для обладателя волоски (толстые, тёмные, длинные).Субъективные ощущения отсутствуют.

Период возникновения

Чаще всего невус Шпиц проявляется в детском или подростковом возрасте, а также с рождения (10%). Гораздо реже после 20 лет и, в единичных случаях, после 40 лет. При этом новообразование увеличивается достаточно быстро и в течение нескольких месяцев может достичь своего естественного размера. Зачастую стремительный рост вынуждает обращаться за консультацией к дерматологу. Именно из-за такой особенности своего проявления невус Шпица еще называют «юношеской меланомой», а также веретеноклеточным или ювенильным невусом. Подобная патология возникает с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин.

Как разобраться с голубым невусом

Голубой невус представляет собой пигментное новообразование на коже (родинку) характерного синего или голубого цвета. Такой окрас обусловлен большим скоплением в дерме клеток, вырабатывающих меланин. Эти кожные образования врачи классифицируют как доброкачественные, но меланомоопасные. Они встречаются как одиночные, так множественные. Размеры их, как правило, не превышают 1-3 сантиметров, но в редких случаях встречается поражение большего участка тела.

Читайте также:  Выявлена микроаденома гипофиза: чем опасна опухоль, методы ее лечения

Симптомы и диагностика

Как правило, синий невус не вызывает боли, зуда или каких-либо других дискомфортных ощущений. Причиной появления дискомфорта может послужить только расположение родинки на местах сгибов конечностей или в кожных складках.

В случае же появления неприятных ощущений в области голубого образования, а также его ускоренного роста, снижения четкости контуров и изменения цвета, следует предположить его трансформацию в меланому и обратиться к специалисту за диагностикой и возможным лечением.

Для диагностики голубого невуса применяют дерматоскопию – визуальный осмотр границ, структуры и симметрии новообразования. Проводится данная процедура при десятикратном увеличении, что позволяет довольно точно судить о вероятности перерождения родинки в меланому.

Сиаскопическое исследование позволяет определить расположение меланина в новообразовании и более подробно изучить его структуру. Различают два вида сиаскопии – контактную и бесконтактную.

При контактном исследовании происходит непродолжительное прикосновение к родинке специальным прибором; при бесконтактном – делается снимок цифровым фотоаппаратом.

В обоих случаях данный вид исследования проходит для пациента абсолютно безболезненно.

Также специалист назначает УЗИ кожного новообразования, с помощью которого выявляется глубина прорастания и злокачественный рост. УЗИ-сканирование кожных образований также является точным и безболезненным видом диагностики.

Классификация

Различают три вида голубого невуса: простой, клеточный и комбинированный.

Простой голубой невус имеет до одного сантиметра в диаметре, а также гладкую поверхность и плотную консистенцию. Как правило, бывает округлой формы. Может иметь окрас от светло-серого до тёмно-голубого. Чаще всего встречается на шее, лице или руках, реже возможно появление простого новообразования на туловище, слизистой рта, шейки матки и влагалища.

Клеточный голубой невус имеет размеры от одного до трёх сантиметров и шероховатую поверхность, а также форму песочных часов, которую образуют клетки с перемычками из соединительной ткани.

В большинстве случаев встречается темно-синей окраски. Такой вид чаще всего можно спутать со злокачественным образованием (меланомой).

Как разобраться с голубым невусом

В 50% случаев клеточный синий невус встречается на пояснице или ягодицах, реже возможно появление голубой родинки на тыльной стороне кистей или стоп.

Комбинированный невус представляет собой сочетание простого невуса с пограничным или сложным пигментным образованием.

Встречаются одиночные и множественные синие родинки.

Возможные осложнения

Так как синий невус является меланомоопасным заболеванием, следует постоянно производить его осмотр, самостоятельно, а также прибегая к помощи специалиста, для выявления признаков меланомы, таких как:

  • стремительное увеличение размеров;
  • появление «размытых» контуров;
  • появление болезненных ощущений (зуда, гноения, шелушения);
  • изменение цвета или оттенка родинки;
  • появление роста волос;
  • изменение структуры и появление бугристости.

В случае появления хотя бы одного из указанных признаков стоит немедленно обратиться к врачу, который проведет осмотр и, при необходимости, назначит лечение.

Удаление голубого невуса

При отсутствии риска образования меланомы родинка не подлежит удалению. Удаление голубого невуса показано только в тех в случаях, когда он расположен на месте, подверженном постоянному травмированию, что повышает риск развития меланомы. А также лечение может быть назначено в эстетических целях.

Синий невус удаляют несколькими способами:

  • лазером;
  • электрокоагуляцией (иссечением);
  • криодеструкцией (воздействием низких температур);
  • радиоволновым методом.

В случае изменений родинки, говорящих о приобретении свойств злокачественной опухоли возможно удаление невуса хирургическим путём. Хирургическое иссечение проводят с подкожной жировой клетчаткой и небольшим участком здоровой кожи. Удаленная ткань обязательно подвергается гистологическому исследованию.

Подводим итог

Специалисты рекомендуют помнить, что синяя родинка может начать перерождение в злокачественное образование в любом возрасте, поэтому следует постоянно быть к ней внимательным и проходить плановые осмотры у дерматолога или дермато-онколога не реже двух раз в год. В случае появления признаков меланомы, описанных выше, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Помните, что только специалист может назначить правильное лечение.

Терапевтический процесс

Лечение осуществляется различными способами. Распространено хирургическое вмешательство. Применяется практика удаления другими путями. Показания к выбору того или иного варианта определяются силами лечащего специалиста. Во внимание принимается несколько ключевых факторов.

  1. Ключевые особенности пигментного пятна. К ним относятся его вид, размеры, риски преобразования в рак.
  2. Наличие в клинике необходимой базы оборудования. Многие заведения используют лишь скальпель, а других способов не применяют в связи с отсутствием инвентаря.
  3. Индивидуальные особенности организма. Некоторые пациенты не могут выносить боль, поэтому предпочтение отдается безболезненным методикам. Во внимание принимается и степень чувствительности кожного покрова.
Читайте также:  Гемангиома на губе у ребенка

Терапевтический процесс

Хирургическое иссечение

Главный инструмент врача – скальпель. В связи с нетребовательностью методики к наличию специального оборудования способ считается самым распространенным. Врачи отдают ему предпочтение при необходимости удаления крупных наростов. Недостатки заключаются в следующих аспектах:

  • наличие рубцов и шрамов после оперирования;
  • необходимость удаления не только самого пятнышка, но и окружающего его кожного покрова в области 3-5 см);
  • нужда в применении наркоза (местного — у взрослых и преимущественно общего — у детей).

В последнее время этот тип иссечения используется редко, т. к. есть вероятность перерождения пятна в опухолевый процесс. Наряду с хирургической методикой существуют другие распространенные типы удаления родимых пятен.

Терапевтический процесс
  1. Жидкий азот. Предусматривает терапию невуса посредством замораживания. Низкие температуры вызывают факт отмирания пятна, которое затем переходит в струп. На его месте после заживления начинает расти естественная кожа. Шрамы и рубцы не наблюдаются, боли нет.
  2. Электрокоагуляция. Метод противоположен предыдущему, т. к. для иссечения применяются высокие температурные показатели. В сравнении с классической операцией способ имеет ряд достоинств: отсутствие крови, необходимости удаления крупных участков. Но для иссечения крупных родинок способ не применяется.
  3. Лазерное удаление. Методика получила обширное распространение в современных салонах косметологии. Она способствует моментальному удалению незначительных по размеру родинок на лицевой, шейной части. Проникает лазер глубоко, а шрамы и ожоговые последствия отсутствуют. Боли пациент не ощущает.
  4. Радиолечение. Обладает хорошими рекомендациями в рамках современной мировой медицины. Суть состоит в применении специального ножа, способного генерировать пучок излучения, концентрирующегося в зоне очага патологии.

Если присутствует подозрение на злокачественную природу процесса, применяется традиционно хирургическое вмешательство. При этом производится удаление окружающих тканей во избежание последующего роста опухолевого процесса.

Течение и прогноз

Образование возникает достаточно внезапно и обладает быстрым ростом. Но вскоре невус становится плоским и длительное время остается без изменений. При травматизации он может кровоточить. В дальнейшем существует несколько вариантов развития патологии:

  • Самопроизвольная инволюция (обратное развитие).
  • Трансформация в меланоцитарный невус.
  • Малигнизация (превращение в меланому).
Течение и прогноз

Наибольшую опасность представляет озлокачествление юношеского невуса в период полового созревания, хотя такие случаи встречаются достаточно редко. Внешними признаками опасного образования могут быть большой размер и присутствие изъязвлений. Гистологически злокачественный невус Шпица характеризуется плотным расположением клеток с явлениями атипии и значительным количеством митозов. Иногда происходит метастазирование в регионарные лимфоузлы.

Профилактика

Меланома — одно из самых злокачественных новообразований. Раннее выявление до появления отдаленных метастазов, своевременное удаление опухоли и лечение гарантирует жизнь. Полностью защититься от развития меланомы невозможно, но если человек входит в группу риска, он должен придерживаться определенных правил.

  • Максимально сократить пребывание на палящем солнце, особенно с 11 до 17 часов. Загар, солярии, южные курорты категорически противопоказаны.
  • Не травмировать родинки, не пытаться самостоятельно избавиться от них подручными средствами, чтобы не вызвать их трансформацию в злокачественную опухоль.
  • Состоять на учете у дерматолога-онколога, периодически проводить проверки состояния родинок.

На земле не существует людей, на теле которых не было бы ни одной родинки. В абсолютном большинстве, это доброкачественные образования, не причиняющие никаких неудобств, кроме эстетических.

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Гистология и классификация новообразования

Разбирая структуру узлов, можно выделить два вида:

Как правило образования на коже появляются у детей

Приобретенные отростки имеют подразделения на типы:

Невусные клетки чаще всего бывают веретенообразной формы, более 50% случаев. Иногда, при гистологическом наблюдении, встречается эпителиоидная форма, в среднем 20%. Также, бывают образования смешанного типа, до 25%. Гистопатологические исследования показали, что в большинстве случаев, количество меланина очень низкое, в некоторых образцах – он отсутствует.

Болезнь «Невус Шпица» может проявляться в виде опухоли:

  • Слабой пигментации и плотности (мягкая, эластичная).
  • Незначительной пигментации, но более ярко выраженной плотности. Может сопровождаться расширением мелких кожных сосудов (сосудистых сеток).
  • Сильно выраженной пигментации, с гладким покровом. В некоторых случаях наблюдается шелушение.
  • Ярко выраженных, не единичных узлов. Бывают случаи, когда в окружении узла большого размера, возникает несколько образований.
Читайте также:  Удаление фибромы лазером

В каких случаях стоит обращаться к врачу?

По своей структуре образование очень схоже с меланомой, но не является ею. В то же время, наличие подобной родинки свидетельствует о повышенном риске заболевания раком кожи. Также, согласно последним наблюдениям, вероятность озлокачествления существенно повышается с наступлением половой зрелости.

Обязательно стоит обратиться к врачу, если становятся заметны следующие изменения во внешнем виде невуса:

В каких случаях стоит обращаться к врачу?
  1. После длительного нахождения в стабильном состоянии родинка внезапно увеличивается в размере.
  2. Невус начинает менять свою форму, проявляются неправильные контуры и асимметрия.
  3. Заметны изменения в цвете: он становится неравномерным или меняется вся окраска.
  4. Образование кровоточит или же из него выделяются влажные массы другого характера.
  5. Родинка начинает зудеть, появляются болевые или другие неприятные ощущения.

Такие проявления могут свидетельствовать о начале процесса малигнизации (озлокачествления). При наличии даже одного из перечисленных признаков необходимо обязательно посетить дерматолога, так как это может свидетельствовать о предраковом состоянии или же о начальной стадии меланомы.

Лечение и профилактика

Выделяем три основных варианта лечения:

  1.  удаление;
  2. народная терапия;
  3. профилактика, если удаление не было выполнено.

Удаление.

По показаниям:

  • возможность озлокачествления;
  • озлокачествление;
  • косметический дефект.

Вот несколько способов удаления:

  1. иссекаем измененные ткани (иссекаем скальпелем, врач вырезает все клетки, изменившие свой цвет и небольшой участок здоровой кожи (от одного до трех сантиметров). Под анестезией (она зависит от локализации и самих размеров невуса). После того, как невус удалили, со временем на его месте возможно наблюдать образование рубца).
  2. замораживаем ткани (показано для тех пятен, которые не затрагивают глубокие слои кожи. Так как метод заключается в следующем: мы замораживаем родимое пятно, благодаря этому клетки дальше не могут делиться и увеличиваться в размерах, и удаляем, не затрагивая кожу. Огромные плюсы данной техники составляют: отсутствие боли и шрамов в конечном итоге).
  3. обработка лазером (плюсом данной техники является то, что ни обезболивать, ни иссекать ткани не нужно. Из невуса выпаривается вся жидкость. И на его месте остается маленькая родинка. Минусы: операция длиться по времени очень долго, возможно перерождении родинки обратно в невус. В связи с этим, советуется после выпаривания – удалять и родинки).
  4. применение электрокоагулятора (если невус маленьких размеров. Клетки умирают под воздействием электрического тока. Чем – то напоминает обработку лазером).

Народной терапии.

Применяют средства, которые обладают дезинфицирующим, противовоспалительными свойствами, а также оказывают самое важное воздействие: прижигают родимое пятно.

Лекарства наносят на очищенную кожу до пяти раз в сутки. Процедура болезненная. Желательно после процедуры пораженное место смазывать жирными маслами, для устранения болевого эффекта. Какие же средства народная терапия рассматривает в качестве лечения данной проблемы:

  • лимонный сок;
  • сок чистотела;
  • карандаш ляписа;
  • различные аптечные препараты, в составе которых растительные компоненты.

Важно! Практика показала, что народная терапия справляется в данной проблемой всего в 20% из всех случаев. Помимо выжигания кожи, вы можете получить ожог, травмируя кожи появляется риск занесения в рано той или иной патогенной флоры, что может послужить поводом для воспаления. В наше время желательно обращаться к врачу данной специальности (к дерматологу), это намного безопаснее и надежнее.

Если родинка не была удалена по каким – либо причинам, чтобы избежать рака, необходимо проводить ряд профилактических мер, например:

  • ограничить контакт с солнечными лучами (на улице, прекратить посещать солярии);
  • избегать сухости кожи (детские крема, лосьоны и тд.);
  • если есть какое – либо заболевание кожи – немедленное его лечение;
  • защищать кожу от механических травм;
  • защищать свою кожу от контакта с химическими веществами;
  • вести здоровый образ жизни (отказаться от всех вредных привычек,
  • заняться спортом и прогулками по вечерам);
  • повышение иммунитета (приём витаминов).

Помните, Ваше здоровье в Ваших руках. Если уже произошло, что на теле Вы заметили невус, не тяните, а как можно скорее обратитесь к врачу для полноценного исследования и постановке диагноза.

Видеозаписи по теме