Невринома слухового нерва — что это, причины, диагностика, терапия

Читайте также: Диагностика и лечение лимфомы головного мозга

Описание заболевания

Понятие невринома слухового нерва обозначает онкологическое заболевание, которое способно вызывать тугоухость и нарушения работы вестибулярных рецепторов. Обычно оно не представляет угрозы для жизни пациента, но определенно ухудшает работу системы слуха человека. Образуется опухоль из клеток миелиновой оболочки VIII пары черепно-мозговых нервных стволов.

Заболевание еще называют вестибулярная шваннома или акустическая невринома. Крайне редко эту болезнь могут называть невриномой тройного нерва. Проявляется она, как прогрессирующее ухудшение слуха, при этом в шестидесяти процентах всех случаев, пациенты могут жаловаться на звон или шум в ушах. Диагностирование таких новообразований, обычно, проводится запоздало, так как первая стадия не вызывает определенной симптоматики.

Причины злокачественной невриномы

Точные причины болезни до сих пор не выяснены. Считается, что появлению злокачественной невриномы способствуют:

  • отягощенная наследственность;
  • ионизирующее облучение (латентный период после воздействия этого фактора может длиться до 15 лет);
  • контакт с асбестом или древесными консервантами;
  • иммунодефицит;
  • доброкачественная невринома (но малигнизация происходит редко);
  • ганглионеврома (но перерождение случается редко);
  • нейрофиброматоз (но озлокачествление наблюдается редко).

Причины образования опухоли

Точных данных о причинах, которые провоцируют развитие опухоли нет, однако известно, что невринома – это признак такого наследственного заболевания, как нейрофиброматоз. Эта болезнь выражается в формировании доброкачественных опухолей из оболочек нервов, а потому может развиться в абсолютно любой части тела. Если ген, носящий данное заболевание, присутствует у обоих родителей, то наследственная отягощённость по нейрофиброматозу составляет 50%. Существует 2 типа невриномы слухового нерва, каждый отличается причинами формирования:

  • односторонняя опухоль развивается под действием внешних и внутренних факторов, не связанных с наследственностью и другими онкологическими процессами;
  • двусторонняя акустическая невринома зависит от генетической предрасположенности, может появляться из-за спинальных опухолей.

Любая невринома слухового нерва относится к группе тяжелых поражений головного мозга, вызывает острые клинические приступы. Несмотря на то, что новообразование находится в ушах, оно никак не связано с оториноларингологическими патологиями.

Причины односторонней акустической невриномы до конца точно не изучены, но есть факторы, от которых может зависеть ее образование:

  • облучение радиацией, высоковольтное воздействие;
  • отравление химическими веществами;
  • постоянные заболевания ушей, в том числе хронические;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные болезни скрытые или рецидивирующие;
  • травмы головного мозга.

Наследственная предрасположенность к опухолям или акустической невриноме занимает важное место в перечне причин двустороннего поражения слухового нерва. Если у одного родителя присутствует это заболевания, риск, что оно возникнет у ребенка, выше 50%.

Читайте также:  16 симптомов меланомы: что делать если нашли один?

Профилактика

Возникающие внезапно ушные боли, сопровождающиеся нарушением слуха, можно предотвратить, выполняя ряд рекомендаций. Профилактика заболевания подразумевает под собой:

  • Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Ношение специальной экипировки и наушников при наличии вредных условий труда;
  • Избегание травм головы;
  • Прохождение периодического профилактического обследования, особенно при наличии серьезных хронических заболеваний.

И очень важно, при обнаружении первых признаков неврита слухового нерва, рекомендуется не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Диагностика

Диагностика невриномы слухового нерва начинается с анализа анамнеза болезни.

Проводится обследование ушей и нервной системы.

Всем пациентам при наличии подозрений на невриному слухового нерва рекомендуется пройти следующие исследования:

  1. Аудиограмма чистого тона – эффективная диагностическая процедура при начальном скрининге, которая позволяет определить функциональное состояние слуха и получить данные, необходимые для дальнейшего сравнения;
  2. Электронистагмография – исследование эффективно только при ярко выраженной невриноме, так как при локализации опухоли в нижней области вестибулярного аппарата дает нормальные результаты. Функции вестибулярного нерва сохраняются до той поры, пока не поражаются почти все волокна;
  3. Рентгенологическая диагностика (МРТ, КТ, полтомограммы) – дают возможность визуализировать даже небольшие новообразования.

Возможные осложнения

Когда удаляется невринома слухового нерва, после операции могут наблюдаться следующие осложнения:

  • если повредится вестибулярный нерв, то возникают проблемы с координацией, которая со временем может восстановиться, но прежней уже не будет;
  • если повредится лицевой нерв, то возникают проблемы с закрытием глаз, мимикой;
  • иногда возникают проблемы с глотанием в результате повреждения языкоглоточного нерва;
  • при удалении опухоли со ствола мозга, могут наблюдаться частичные онемения;
  • возникновение рецидива – опухоль вновь вырастает, если хоть одна ткань была оставлена после ее удаления.

Чтобы избежать возвращения заболевания, хирургическое вмешательство идет в комплексе с лучевым и медикаментозным лечением.

В большинстве случаев, если новообразование имеет тенденцию к росту, акустическая невринома рано или поздно приводит к смерти пациента. Однако лечить патологию все равно надо: процент выживания после вмешательства в 97 случаях из 100 – положительный.

Этиология шванномы

Несмотря на то, что учёным удалось установить связь между развитием шванномы и чрезмерно активным размножением шванновских клеток, причина последнего до сих пор не известна. Существует ряд теорий, согласно которым инициирующие факторы развития опухоли — следующие:

Этиология шванномы
  • Плохая экология, загрязнённость воздуха;
  • Воздействие химических агентов, токсинов, ядов;
  • Воспаление тканей нервов;
  • Воздействие ионизирующей радиации;
  • Регулярное потребление пищи с канцерогенами.
Читайте также:  Гистиоцитоз — редкое и загадочное заболевание крови

Новообразование растёт медленно и имеет вид круглого или овального узла с неровной поверхностью, покрытой капсулой. Внутри шванномы нередко обнаруживаются кисты разного размера, заполненные патологической жидкостью.

Клиническая картина

Чаще всего встречается невринома шейного отдела позвоночника, на втором месте по частоте грудной отдел, и на третьем – поясница. Эта опухоль относится к тем, что расположены вне пределов спинного мозга, а вокруг него, что приводит к сильному сдавливанию и развитию сразу нескольких характерных синдромов.

Первое, на что стоит обратить внимание – корешковый болевой синдром. Симптомы здесь будут полностью зависеть от того, какой корешок был повреждён. При поражении передних корешков развиваются параличи, при поражении задних – нарушается чувствительность и возникает боль. Также характерны такие признаки, как уменьшение силы в ногах, слабость, скованность.

Невринома позвоночника может проявляться и симптомами вегетативных нарушений, при которых в первую очередь отмечаются нарушения в работе тазовых органов, органов пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности. При этом отмечаются такие патологии, как:

  1. Нарушение глотания.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Боли в области желудка.
  4. Брадикардия.
  5. Нарушения проводимости сердца.
  6. Нарушение функций мочеиспускания и дефекации.
  7. Эректильная дисфункция.
  8. Повышенное потоотделение.
  9. Покраснение или побледнение кожи.

Ещё один характерный симптом при невриноме спинного мозга – появление спастического паралича на стороне её расположения. Также здесь могут появиться вегетативные и трофические нарушения.

Изначально развивается вялый паралич, при котором происходит снижение тонуса и силы мышц с утратой рефлексов. Затем постепенно развивается спастический паралич, с высоким тонусом и мышечным напряжением.

Как уже говорилось ранее, чаще всего диагностируется невринома в шее, затем – невринома в грудном отделе и на третьем месте – пояснично-крестцовый отдел. Подобные опухоли располагаются исключительно вокруг спинного мозга, а не за его пределами. Появляются сильное сдавливание, боли и другие показательные синдромы.

Итак, на что изначально стоит обратить внимание? Во-первых, это корешковый болевой синдром. Симптомы напрямую зависят от того, какой именно корешок поврежден. Когда опухоль образуется на передних корешках – это может привести к параличу. Когда поражаются задние корешки – теряется чувствительность конечностей, появляется дискомфорт в спине. Также часто возникают слабость в нижних конечностях, онемение их, покалывание, скованность при ходьбе.

Клиническая картина

Симптомы могут разниться в зависимости от того, где конкретно развилась патология

Часто встречаются следующие признаки:

  • дискомфорт при глотании;
  • высокое давление;
  • боли в животе;
  • нарушения работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение работоспособности сердца;
  • сильная потливость;
  • покраснение кожных покровов;
  • сложности с мочеиспусканием.

Еще одним отличительным признаком такой опухоли можно назвать спастический паралич в районе нахождения новообразования.

Читайте также:  Рак тела матки: лечение и диагностика

Изначально появляется «вялый» паралич, при котором характерны снижение тонуса мышц. А далее может развиться спастический паралич со всеми вытекающими осложнениями.

Для заболевания характерен длительный бессимптомный период. От начала патологического деления шванновских клеток до первых проявлений опухоли может пройти несколько лет и даже десятилетие. На начальных этапах болезни единственным признаком может быть дискомфорт или тупые периодические боли в области поражения позвоночника. По мере роста доброкачественного новообразования и сдавления окружающих тканей возникают следующие симптомы:

  • увеличение интенсивности болевого синдрома в спине, верхних и нижних конечностях;
  • нарушение чувствительности и двигательной активности ниже места поражения (гипестезия, парезы, в тяжелых случаях анестезия и параличи);
  • слабость мышц конечностей, атрофия мышечных волокон;
  • чувство онемения в руках или ногах, парастезии (ощущение покалывания, жжения, «ползания мурашек»);
  • нарушение функции тазовых органов (недержание мочи, кала);
  • снижение работы половой сферы.

Крупные опухоли, достигшие размера более 5-7 см, прощупываются под кожей в виде плотноэластических безболезненных образований. Особенно заметны невриномы шейного отдела позвоночного столба, где крупное новообразование может локализоваться в надключичной ямке.

Подводим итоги

Важно регулярно проходить обследования, чтобы вовремя определить развивающееся заболевание. Например, если обнаружить невриному позвоночника на ранней стадии, то от нее успешно можно избавиться при помощи приема медикаментов.

Однако в ином случае отчаиваться не стоит: даже если врачами было показано хирургическое вмешательство, то это не представляет опасности. В большинстве случаев операции проходят быстро, и пациенту в скорое время становится намного легче. При этом ни рецидивов, ни осложнений, как правило, не возникает.

Техника проведения МРТ

Перед процедурой диагностики МРТ слухового нерва никакой предварительной подготовки не требуется. Пациент должен быть готов к пребыванию в замкнутой цилиндрической камере томографа на протяжении около получаса. При использовании контрастных веществ пациент должен быть исследован на предмет возникновения аллергических реакций на определенные вещества, вводимые внутривенно. В случае боязни замкнутого пространства больной принимает внутрь несколько таблеток успокоительных средств. На общую картину, получаемую при диагностировании, они не влияют. Противопоказаниями к применению МРТ могут являться имплантаты электронного характера, наподобие кардиостимуляторов или усилителей слуха. Также препятствием могут служить зубные протезы со значительным содержанием железа. После проведения процедуры пациент в течение нескольких часов получает на руки информацию, полученную при обследовании и ее расшифровку. Дальнейшую интерпретацию полученных данных и назначение соответствующего лечения должен делать врач, направивший пациента на обследование. Самостоятельное принятие решения о приеме тех или иных медпрепаратов недопустимо.