Муцинозная аденокарцинома толстой кишки прогноз после операции

Один из основных признаков рассматриваемого заболевания, иллюстрирующий его главную опасность – невозможность заражения половым, воздушно-капельным либо ввиду некачественного хирургического вмешательства. Аденокарцинома заложена в генетическом коде человека, поэтому особой надежды на стерильные повязки, одноразовые шприцы и другие способы профилактики нет.

Аденокарцинома толстой кишки

Аденокарцинома толстой кишки – рак, развивающийся из эпителиальных клеток. Составляет около 80% от общего количества злокачественных опухолей толстого кишечника. В 40% случаев поражает слепую кишку. Занимает четвертое место по распространенности среди онкологических заболеваний у женщин и третье – у мужчин, уступая только раку желудка, легкого и молочной железы. Чаще возникает в возрасте после 50 лет. Вероятность развития аденокарциномы толстой кишки увеличивается при различных состояниях и заболеваниях, сопровождающихся нарушением перистальтики и ухудшением кровоснабжения толстого кишечника. На начальных стадиях болезнь обычно протекает бессимптомно или с неярко выраженной неспецифической клинической симптоматикой, что затрудняет диагностику и снижает процент выживаемости. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии.

Участки органа, на которых появляется злокачественное образование

Симптомы заболевания проявляются в трех отделах, каждый из которых имеет свое клеточное строение, по этой причине определяется различный характер патологии, степень ее разрастания, а также способы лечения:

Участки органа, на которых появляется злокачественное образование
  1. Участок анального отверстия, через который удаляется кал. Здесь расположены мощные мышцы-сфинктеры, при помощи которых удаляется кал. Если нарушается деятельность этих мышц, то происходит формирование меланомы и плоскоклеточной опухоли. Когда происходит развитие рака в самой нижней части органа, то метастазы вполне могут поразить как кости, так и сосуды, и даже легкие. При таком состоянии симптомы проявляются постоянными позывами, при которых не происходит дефекации.
  2. На самом большом участке, его называют ампулярным (до 9 см), где происходит формирование кала. Из-за сбоя в работе нервных клеток может произойти пораженных раком. В данном случае симптомы проявляются болями при дефекации, а также появление кровавых, слизистых выделений, а возможно и гноя.
  3. Чаще подвергается поражению надампулярный участок. В данном случае симптомы проявляются воспалением, сопровождаемые слизью и гноем. Больной быстро утомляется, ощущает слабость, пропадает аппетит, теряется вес. Аденокарцинома, развивающаяся на данном участке, может поразить мочевой канал, проникнуть во влагалище, пустить метастазы в предстательной железе.

Причины патологии

Причины, из-за которых проявляется рак прямой кишки, ученые до сих пор точно не определили. Эта болезнь распространена среди людей в возрасте 40—60 лет. Можно выделить другие факторы, которые могут активизировать болезнь:

  • малоактивный образ жизни;
  • частый контакт с отравляющими химическими веществами;
  • вредная пища, напитки;
  • алкоголь, курение;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие других заболеваний кишечника, воспаления, полипы, проктиты, трещины.
Причины патологии

Врачи всех стран рекомендуют проходить обследование в возрасте риска, что может предотвратить развитие рака на ранних стадиях.

Общие сведения о заболевании

Важно обращаться к специалисту при любых проявлениях дискомфорта

Аденокарцинома (по-другому колоректальный или железистый рак) прямой кишки является третьим по частоте распространения среди всех онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Данная болезнь чаще всего поражает мужчин, а не женщин. Она может привести к смерти всего за 1 год и коварна тем, что не передается через воздушно-капельный либо через половой путь, и даже не вызвана недосмотром доктора, а заложена в ДНК человека. Другими словами, от нее не спасут ни контрацептивы, ни шприцы одноразового использования, ни повязка из марли.

Аденокарцинома прямой кишки имеет печальный прогноз, так как нет особой симптоматики при раннем протекании недуга, а также люди стесняются консультироваться с медиками (им сложно рассказывать о своей проблеме и страшно проводить обследование).

Читайте также:  Операция по удалению гигромы кисти лазером

Выделяют следующие стадии болезни:

Первая стадия Новообразование имеет малый размер, оно подвижно, имеет четкий участок слизистой оболочки. Еще не проникло за слой под слизистой. Метастазы отсутствуют.
Вторая стадия 2А Опухоль разрослась на 1/3 либо на ½ окружности слизистой, но еще не вышла за кишечный просвет. Метастазирования нет.
Вторая стадия 2Б Размер новообразования меньше, чем при стадии 2А. Появляются метастазы в лимфоузлах.
Третья – 3А Новообразование заняло более ½ окружности слизистой. Она глубоко проросла и вовлекла в онкологический процесс всю кишечную стенку и ее клетчатку. Наблюдается поражение лимфатических узлов.
Третья стадия 3Б Размер и глубина участка, который поразил рак, различны. Много метастаз в лимфоузлах.
Четвертая стадия Объемы ракового участка различны. Появляются метастазы в узлах лимфатической системы и других органах. Новообразование распадается, разрушает кишечную стенку, прорастает через ткани тазового дна. Есть региональные метастазы.

Лечение аденокарциномы прямой кишки

Выделяют три метода терапии при данной разновидности рака – комплексный, комбинированный и хирургический. К последнему прибегают обычно на первых стадиях течения болезни.

Основным способом лечения будет радикальное оперативное вмешательство и удаление воспаленного участка посредством хирургической операции. Основные требования к проведению оперативного лечения: абластичность, асептичность и радикализм. Залогом успешной и качественной хирургической операции является скрупулезное планирование предстоящих мероприятий. Последствиями сложного комплекса действий при хирургическом вмешательстве будут два основных, уже названных выше, требования: абластичность и асептичность. К таким действиям относят: мобилизацию поврежденной области, аккуратность в обращении с толстой кишкой, своевременная обработка основных сосудов. Решение хирурга влияет на радикализм операции – адекватную меру вмешательства, при которой будет проведено удаление метастазов.

Во многих случаях выбор врачей падает на комбинированный и комплексный подход при лечении рака толстой кишки. Сначала проводят манипуляции на опухоли с целью уменьшения ее массы и объема и нарушения жизнедеятельности зловредных клеток. Только после этого приступают непосредственно к оперативным мероприятиям. Исследования говорят о высокой радиочувствительности аденокарциномы. Поэтому проводят обязательное облучение бебатроном, чье излучение имеет тормозной характер. Более чем у половины пациентов наблюдается «схлопывание» опухоли в размерах в результате такой процедуры, поскольку она провоцирует гибель опасных клеток. В результате создаются все необходимые условия для успешного, положительного оперативного вмешательства.

Современная медицина знает несколько схем, постоянно используемых при лечении аденокарциномы прямой кишки. Суть таких схем заключается в химической обработке раковых клеток до и после операции. Решение врача в этом случае будет зависеть от конкретной ситуации и состояния больного. Если использованные методы не оказали ожидаемого эффекта, может быть принято решение о применении химиотерапии и лучевого воздействия в комплексе.

Лечение аденокарциномы прямой кишки

Операция при аденокарциноме прямой кишки

В современной хирургической практике выделяются расширенные, типичные и комбинированные методы операционного вмешательства. Выбор какого-либо из них во многом зависит от степени разрастания злокачественной опухоли, от стадии течения заболевания и от присутствия метастазов. Расширенный метод предпочтителен при синхронном появлении сразу нескольких опухолей. Типичная резекция помогает локализовать развитие опасных клеток. К комбинированному методы прибегают в случае распространения рака на соседние органы.

Наши статьи по теме:

  1. Рак прямой кишки: лечение народными средствами
  2. Симптомы полипов прямой кишки
  3. Лучшие способы лечения опухолей желудка, поджелудочной железы, сигмовидной кишки, прямой кишки
  4. Обзор способов медицинского лечения полипов толстой кишки
  5. Причины и лечение полипоза толтой кишки

Диета

Правильно организованное питание при аденокарциноме толстой кишки входит в число немногочисленных факторов, которые могут положительно отразиться на эффективности ее лечения. Пациентам с данным диагнозом рекомендуется употреблять исключительно свежеприготовленную и легкоусвояемую пищу, которая включает в свой состав достаточный процент витаминов и микроэлементов.

Еда должна быть легкой, важно, чтобы пища не задерживалась в желудке, поскольку это может привести к приступам рвоты и метеоризму. Структура употребляемых блюд должна нормализовать перистальтику и эвакуацию каловых масс из организма. Из рациона в обязательном порядке исключаются все блюда, провоцирующие брожение в кишечнике, а именно:

  • бобы;
  • молоко и продукты на его основе;
  • дрожжевая выпечка;
  • алкоголь.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта мяса;
  • фрукты и овощи;
  • ягоды и зелень;
  • рыба и морепродукты;
  • крупы;
  • кисломолочные блюда.

Придерживаться диеты пациенту следует в течение всей жизни.

Лечение

По современным стандартам медицинской помощи, лечение рака прямой кишки включает в себя 3 этапа:

  1. предоперационная лучевая/химиотерапия терапия;
  2. оперативное вмешательство;
  3. послеоперационная лучевая/химиотерапия.

Исключение составляют пациенты, для которых не рекомендовано хирургическое лечение. Это больные с IV стадией рака, тяжелыми сопутствующими болезнями или в старческом возрасте. В этом случае, операция не окажет существенное влияние на течение процесса, а может только ухудшить общее состояние пациента.

Предоперационная терапия

За счет этого этапа уменьшается вероятность прогрессирования опухоли, замедляется ее рост и значительно улучшается прогноз для пациента. Проводится больным с любой стадией опухоли прямой кишки. Размер дозы и необходимость в химиотерапевтических препаратах определяется врачом-онкологом, в зависимости от степени развития рака.

Только лучевое лечение, как правило, используют при незначительном росте опухоли (1 или 2 степень). При 3 и 4 степенях обязательно комбинируют какой-либо химиопрепарат (Фторурацил, Лейковарин) с облучением больного.

Выполнение оперативных вмешательств назначают через различные промежутки времени, в зависимости от тяжести состояния пациента. Возможный интервал 3 дня-6 недель.

Хирургическое вмешательство

Существуют различные методики удаления новообразования прямой кишки. Наиболее подходящая выбирается индивидуально для каждого больного, в зависимости от стадии развития и степени дифференцировки опухоли. Хирург старается сохранить прямую кишку, чтобы улучшить качество жизни пациента, однако это возможно не всегда – только при ранней диагностике рака.

Стадия рака Рекомендуемая операция Суть метода
I Эндоскопическая трансанальная резекция (ТЭР), при условии:
  • Умеренно/высокодифференцированный рак;
  • Размеры опухоли менее 3-х см;
  • Поражает не более трети окружности кишки.
Неинвазивная методика (нет необходимости в проведении разреза на коже). Выполняется с помощью эндоскопических инструментов, которые вводятся через заднепроходное отверстие. Удаляется ограниченный участок кишки, после чего дефект ушивается.
Резекция (удаление части) прямой кишки

Если невозможно выполнить ТЭР используют этот вид оперативного вмешательства.

В настоящее время также проводится с помощью эндоскопического инструментария, который заводят в полость малого таза через небольшие разрезы на передней брюшной стенке. Удаляется часть кишки, в предела которой расположена опухоль (+5 см вниз и 15 см вверх). После этого сшивают верхний и нижний концы кишечника, сохраняя функционирующую прямую кишку.

При аноректальном раке дополнительно удаляется заднепроходный сфинктер.

II Промежностно-брюшная экстирпация прямой кишки Удаление всей прямой кишки. Проводиться только в том случае, если невозможно сохранить орган. Для формирования выводного кишечного отверстия есть следующие варианты:

  1. Колостома – выведение свободного конца кишки на переднюю брюшную стенку с подсоединением к нему калоприемника;
  2. Низведение на место удаленной прямой кишки свободного края сигмовидной кишки (отрезок кишечника непосредственно над прямой). Этот вариант операции возможен не всегда и связан с большей травматизацией пищеварительного тракта.
III Промежностно-брюшная экстирпация прямой кишки с удалением регионарных лимфоузлов Методика проведения операции аналогична предыдущей. При 3 степени она дополняется удалением всех лимфатических узлов, расположенных вблизи от прямой кишки.

При IV стадии хирургическое лечение проводят только при наличии кишечной непроходимости у больного, так как существенного влияния на течение процесса оно не окажет. Основное значение имеет химиотерапия при раке такой поздней стадии.

Как подготовиться к операции? При поступлении в хирургический стационар больному назначают слабительное (чаще всего – 15%-ый раствор магния сульфата). За 16-20 часов до операивного вмешательства пациенту дают выпить 3 литра лаваж-раствора (для очищения кишечника). Схема приема – по 200 мл каждые полчаса. Очистительные клизмы, в настоящее время, не рекомендуются для применения больным с раком прямой кишки. Антибиотики также не используются в целях профилактики.

В каждом отдельном случае объем операции и техника ее проведения решается совместно врачом-онкологом и хирургом.

Послеоперационная терапия

Больным с I стадией рака после операции, как правило, не проводится дополнительное лечение. При II-III стадии назначается комбинация лучевой и химиотерапии на 3-6 месяцев. Их объем может определить только лечащий врач-онколог.

При I-III стадиях, как правило, удается добиться стойкой ремиссии в течение 6-и месяцев. IV стадия рака прямой кишки требует постоянной медицинской помощи, для увеличения продолжительности жизни больного.

Диагностика

Внешний осмотр и пальцевое исследование дают возможность определить незаживающие язвочки снаружи или образование внутри канала, а также его размеры. На перчатке после исследования врач может обнаружить следы крови. В паховой области определяются увеличенные лимфоузлы.

Аноскопия — это детальный осмотр анального канала специальным прибором. Она дает более полную картину о расположении и размере, возможно проведение биопсии (забор ткани).

Биопсия подозрительной ткани с последующим гистологическим исследованием позволяет снять этот диагноз в пользу полипа и трещины, или подтвердить с точным установлением типа рака.

При подтвержденном диагнозе применяют колоноскопию, МРТ (или компьютерную томографию), которые дают возможность определить распространенность онкологического процесса, то есть метастазирование.

Женщинам обязательно назначается гинекологический осмотр на предмет новообразования шейки матки, учитывая то, что эти онкопатологии сосуществуют.

Прогноз и профилактика

Для пациентов, у которых диагностирована первая стадия высокодифференцированной опухоли в толстом кишечнике, пятилетняя выживаемость составляет 90%. Если же такая опухоль достигла второй стадии — этот показатель снижается до 80%. Когда распространение злокачественных клеток уже поразило лимфатические узлы, пятилетняя выживаемость возможна лишь у 48% больных. Если у человека диагностируется низкодифференцированная аденокарцинома, благоприятный прогноз на 5-летнюю выживаемость практически никогда не наблюдается. Распространение метастазов в органах начинается уже на ранних этапах. Сколько проживет больной, зависит от количества метастатических очагов. Обычно это период от 6 месяцев до года.

Основываясь на том, что достоверные причины развития колоректального рака до конца не изучены, профилактических мероприятий заболеваемости также не предусмотрено. Но при своевременном выявлении заболевания еще можно спасти жизнь пациента. Снизить вероятность развития онкологического поражения можно, если придерживаться некоторых советов специалистов:

  • если в роду уже были случаи онкологических заболеваний, лицам после 20 лет стоит ежегодно проходить полное медицинское обследование;
  • вовремя проводить терапию болезней кишечника и удаление полипов.
  • придерживаться здорового режима питания.

Больным, которые уже перенесли операцию по устранению аденокарциномы, стоит регулярно обследоваться у лечащего доктора, не реже чем раз в три месяца. Таким образом, можно своевременно выявить рецидив опухоли и назначить необходимую терапию.

Что говорят врачи

Все специалисты говорят о необходимости прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, а также своевременного обращения к врачу при появлении малейших неблагоприятных симптомов.

Врач-онколог высшей категории, г. Москва: «Важное прогностическое значение имеет время. Чем раньше выявлен рак и начато лечение, тем выше шансы на выздоровление. Современное оборудование и протоколы лечения позволяют победить онкологию только на ранней стадии».

Хирург-онколог-проктолог, г. Тюмень: «Преимущественное направление в лечении рака толстой кишки — хирургическое вмешательство. Именно благодаря иссечению злокачественного новообразования возможно продлить жизнь. Однако ни одна операция не предупреждает рецидив на 100%, больные вынуждены пожизненно оставаться на амбулаторном наблюдении у врача-онколога».

Врач-онколог ГКБ, г. Иркутск: «К сожалению, обращение на поздних сроках при онкологии с метастазами значительно ухудшает прогноз. В силах врачей сделать все возможное для сохранения жизни больного. Многие пациенты настолько измучены, что сами отказываются от любого вмешательства, нуждаются только в качественном обезболивании».