Может ли невринома слухового нерва приветсти к инвалидности?

Любая опухоль, а особенно, которая развивается в головном мозге, всегда пугают больных, так как есть вероятность летального итога. Но существует такие новообразования, которые в большинстве случаев, наоборот, не приводят к летальному итогу, а проявляются местными нарушениями. К такой опухоли относится невринома слухового нерва (вестибулярная или акустическая шваннома).

Удаление невриномы слухового нерва в Бурденко

Институт нейрохирургии им. Бурденко в Москве относится к одной из крупных клиник, где проводятся операции по удалению опухолей головного и спинного мозга. Каждый пациент, обратившийся в клинику имеет возможность проконсультироваться у лучших врачей нейрохирургов столицы. Специалисты не только проведут осмотр и назначат необходимое обследование, но и подберут наиболее эффективное лечение.

Удаление невриномы слухового нерва в Бурденко проводится при помощи современного оборудования, которое с высокой точностью позволяет врачу провести иссечение опухоли в структурах головного мозга.

Клиника оснащена собственной клинической лабораторией, стационаром, также пациентам и их родственникам предоставляются комфортные условия для перебивания. За время своего существования, врачи нейрохирурги провели сотни успешных операций по удалению невриномы слухового нерва. Стоимость операции по удалению невриномы слухового нерва в институте нейрохирургии в Москве зависит от сложности операции и самой методики ее проведения.

Симптомы

Наличие у пациента невриномы вовсе не означает, что человек будет остро ощущать это состояние, скорее наоборот. Во многих случаях симптоматика или отсутствует полностью либо настолько мала, что больной ее не ощущает.

Различают три стадии развития недуга:

  • первая — новообразование до 2,5 см;
  • вторая — опухоль имеет размер 3–3,5 см;
  • третья — размер новообразования больше 4 см.

Таким образом, на первой стадии, возможно, незначительное нарушение на уровне нервных клеток, которые внешне никак себя не проявляют.

Кроме того, основной симптом — глухота развивается слабо и больной не придает значения ухудшению слуха. Можно сравнить этот этап с ранней стадией нейросенсорной тугоухости. Слух утрачивается постепенно и не так явно.

При наличии невриномы меньше 2,5 см в большинстве случаев даже нет необходимости в ее удалении или лечении, требуется лишь регулярные консультации невролога и обследования, с целью определения состояния шванномы и больного.

Тем не менее, общая симптоматика может проявляться:

Симптомы
  • головокружением;
  • проблемами с перемещением (нарушение равновесия);
  • частыми укачиваниями на транспорте.

Начиная со второй стадии опухоль разрастается и затрагивает нервные клетки вокруг слухового нерва, и в результате происходит развитие сопутствующих симптомов, которые к слуху не имеют никакого отношения.

Основной признак второй стадии, это развитие нистагма глаза (резкое его колебание). Опухоль начинает давить на ствол головного мозга, тем самым вызывая следующие симптомы:

  • усиление расстройства координации движения;
  • резкое снижение слуха;
  • нарушение мимики лица (происходит в связи с передавливанием лицевого нерва);
  • появляется шум (свист) в ушах.

Третья стадия наиболее опасна, с точки зрения усиления симптоматики. Опухоль, размером с куриное яйцо несет уже серьезную проблему. К основным признакам третьей стадии относят:

  • усиление нистагма глаза;
  • гидроцефалия;
  • возникновение психических или зрительных отклонений (связано со сдавливанием зрительного нерва либо некоторых областей головного мозга);
  • косоглазие;
  • усиление нарушения равновесия (возможно, развитие шаткости походки, внезапные падения).

Операция и последствия после удаления невриномы слухового нерва

Операция по удалению невриномы слухового нерва осуществляется под общим обезболиванием и имеет своей целью не только устранение опухоли, но и сохранение целостности нерва, а также предотвращение потери функции органа слуха.

За неделю до проведения хирургического хирургического лечения необходимо прекратить прием нестероидных противовоспалительных средств и других препаратов, разжижающих кровь. За 2 дня до вмешательства больному вводят глюкокортикоиды, а непосредственно перед операцией назначают антибиотики.

Длительность процедуры, как правило, составляет 6-12 часов. При этом само удаление невриномы слухового нерва может проводиться разными способами. Выбор конкретной методики будет зависеть от величины и локализации опухоли.

При применении транслабиринтного доступа в черепе за ухом проделывается отверстие, затем удаляется сосцевидный отросток. Главным минусом такой техники является тот факт, что прооперированное ухо больше не будет слышать.

При ретросигмовидном доступе вскрытие черепа производится со стороны уха, но при этом ближе к затылку. Таким способом можно удалять опухоли любого размера. Что примечательно, при этом не теряется слух.

Читайте также:  Рак тела матки (эндометрия): причины, признаки, как лечить, прогноз

Осуществление хирургического доступа через среднюю ямку черепа предполагает разрез над ухом. При этом удаление опухоли осуществляют через внутренний слуховой проход.

Последствия удаления невриномы слухового нерва могут выражаться явлениями головной боли, сухости глаз, онемения лица. Как осложнение операции вполне можно ожидать ушной звон и расстройства координации.

Кроме того, как и при других оперативных вмешательствах, последствиями удаления невриномы могут стать инфекционные процессы и кровотечения. Не стоит также забывать и об осложнениях от применения анестезии. Плюс ко всему, также, как и при радиохирургии, у пациентов после операции имеется риск развития паралича лицевого нерва и потери слуха.

Правильная профилактика — это важно!

Каких-то конкретных профилактических методов, которые помогут избежать проблемы с невриномой слухового нерва, не существует. Болезнь может возникать из-за генетических особенностей или спонтанно. Но некоторые правила общего характера все же есть:

  • ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек (в частности от курения);
  • проживание в экологически безопасной местности (подальше от АЭС, заводов, производств);
  • обращение к врачу при первых же симптомах и резком ухудшении слуха;
  • своевременная реализация медицинских мер, предотвращающих поражение черепно-мозговых нервов.

Помните, что патология в запущенном виде приведет к нарушению функционирования жизненно важных органов человека. И в этом вопросе лучше не экспериментировать!

Невринома моста мозжечкового узла: симптомы, лечение, реабилитация. Удаление опухоли мосто-мозжечкового угла

У женщин невриному моста мозжечкового угла выявляют чаще. Прослеживается также взаимосвязь роста новообразования от гормонов и воздействия облучения.  Рост невриномы мозжечка приводит к его компрессии, сдавливанию 5-го и 7-го черепных нервов, моста, группы нервов продолговатого и спинного мозга.

Скорость разрастания новообразования имеет различную интенсивность у пациентов. Чаще всего невринома головного мозга растет медленно со скоростью от 2 до 10 мм в год.

У некоторых пациентов патология может не проявляться до того момента, как опухоль не разрастется до значительных размеров.

Невринома черепных нервов окружена капсулой, не способна врастать в соседние ткани, может образовывать кисты.

Основные признаки

Симптомы невриномы слухового нерва сильно зависят от стадии болезни – размера опухоли. Также на них оказывает влияние место расположения новообразования. По мере роста опухоль растет вглубь, вытесняя нормальное положение сосудов, нервных окончаний и других тканей. Из-за компрессии симптомы усиливаются, появляются новые признаки. Клиническая картина:

Постепенно усиливающийся звон в ушах. Акустическая невринома с одной стороны сопровождается постоянным звоном в 7 из 10 случаев. При этом звон может появиться даже на стадии, когда размер опухоли не превышает 1-2 мм.

Ухудшение слуха. Один из основных признаков болезни, снижение слуха происходит постепенно, но наступает в 95% случаев болезни. Сначала пациент перестает различать высокие звуки, затем невринома нерва захватывает средние и низкие частоты. Возникают жалобы на то, что пациент не сможет различить голоса по телефону.

Нарушение координации и головокружения. Подобные симптомы сопровождают акустическую невриному примерно в 60% случаев.

Невринома моста мозжечкового узла: симптомы, лечение, реабилитация. Удаление опухоли мосто-мозжечкового угла

Эти симптомы образуются только в том случае, если опухоль уже достигла размера 4 см или стала больше.

Вестибулярные признаки развиваются потому, что преддверно-улитковый нерв состоит из слуховой и вестибулярной части. Из-за этого и происходит нарушение, которое путают с признаками ВСД.

Симптомы сдавливания тройничного нерва. Развиваются, если невринома слухового нерва начинает активно расти. Однако симптом случается лишь в 15% клинических случаев. Если страдает тройничный нерв, это свидетельствует о том, что размер опухоли стал больше 2 см.

Признаки изменений: нарушение чувствительности кожи и мышц лица, зубная боль и односторонние болезненные ощущения. На поздних стадиях наблюдается выраженная жевательная атрофия.

Симптомы поражения отводящего и лицевого нерва. Возникают, если опухоль становится больше 4 см. Пациент страдает от потери вкусовых ощущений, ухудшается слюноотделение, нарушается чувствительность. Иногда на поздних стадиях развивается косоглазие или двоение в глазах.

По мере роста акустической невриномы вовлекаются другие части головного мозга: ствол и мозжечок, расположенный в нем. Если это происходит, пациент утрачивает возможность говорить, нарушается функция дыхания и глотания, повышается давление. В некоторых ситуациях заметна спутанность сознания и острые расстройства психики.

Морфология, причины и механизмы возникновения акустической болезни

Новообразование описывается как округлый (либо неправильной формы) бугристый плотный узел, который снаружи имеет соединительную капсулу, а внутри – диффузные или локальные кистозные полости с коричневатой жидкостью. В зависимости от кровоснабжения цвет новообразования может быть:

  • бледно-розовым с рыжими участками (чаще всего),
  • синюшным (при венозном застое),
  • буро-коричневым (при кровоизлияниях).
Читайте также:  Лучевая терапия при раке эндометрия 1 стадии — АНТИ-РАК

Лечение

Современная медицина не имеет одного подхода для результативного лечения опухоли, так как каждый метод влияния на патологию имеет конкретные достоинства и недостатки. Подавляющему большинству пациентов специалисты советуют прибегать к радиохирургии, перед началом которой скрупулезно определяется польза остальных методов.

С помощью стереотаксического радиохирургического вмешательства под воздействием высокоточного луча возможно удалить невриному с диаметром до 3 см.

Часто оно используется при лечении пожилых пациентов, а также при повышенном риске операции вследствие соматического заболевания. Такое удаление может проходить несколько сеансов, между которыми человек восстанавливается. Этот метод не несет угрозы лицевому нерву, а также позволяет существенно улучшить слух.

По теме

    • Опухоли

По каким симптомам и признакам можно распознать рак головного мозга

  • Екатерина Николаевна Кислицына
  • 26 марта 2018 г.

Консервативная терапия применяется при медленно прогрессирующей опухоли, клинические признаки которой не доставляют больным особого дискомфорта. Такой метод еще используется для лечения пожилых людей, ведь для них остальные способы имеют огромную опасность для жизни. Консервативная терапия состоит из следующих препаратов:

  • обезболивающих;
  • диуретических;
  • противовоспалительных.

Такое лечение должно иметь выжидательную тактику с постоянным контролем клинических проявлений, слуха. МРТ или КТ в первые два года обязаны проводиться раз в полгода, после чего при стабилизации состояния будет достаточно и одного раза за 365 дней.

По показаниям лучевая терапия схожа с радиохирургией. Это облучение не удаляет опухоль, но останавливает ее дальнейшее прогрессирование. Самым эффективным методом лучевой терапии считается гамма-нож. Данная аппаратура определяет точные контуры шванномы, а радиация действует ровно в зоне локализации новообразования и не затрагивает соседние тканевые структуры.

Для процедуры анестезия не требуется, а пациент все время находится в сознании. Однако лучевая терапия имеет свои побочные эффекты, например, тошноту, рвоту, а также болевые ощущения в шейном отделе. Облучение применяется всего один раз и практически всегда гарантирует контроль над заболеванием. С помощью лучевой терапии лечатся малые и средние невриномы.

По теме

    • Опухоли

Сколько живут пациенты с четвертой степенью рака мозга

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.

Оперативное вмешательство проводится несколькими методами, выбор которого зависит от габаритов опухоли. Во время операции вскрывается череп, поэтому больному перед этим делают общий наркоз. Удаление начального новообразования происходит микрохирургическим способом, позволяющим полностью избавиться от патологии и восстановить слух.

Хирургическое устранение крупных неврином опасно деформацией лицевого нерва, а также длительным реабилитационным периодом для пациента. Большая невринома полностью не удаляется.

Подробнее о невриноме

Невринома – это опухоль слухового нерва, которая развивается из так называемых шванновских клеток, образующих вспомогательные ткани черепных и слуховых нервных магистралей. Эти клетки получили свое название от имени немецкого физиолога Теодора Шванна, открывшего их. Невриномы слухового нерва имеют и другие названия – акустические невриномы или вестибулярные шванномы.

Опухолевый процесс слуховых нервов в первую очередь нарушает основные важнейшие функции этих нервных стволов, которые состоят в передаче звуковых импульсов в определенные мозговые центры для последующей обработки, что и обеспечивает нам способность слышать. Кроме того, эти нервные стволы также ответственны за функционирование вестибулярного аппарата – особого устройства, позволяющего нам контролировать положение тела в пространстве, например, уверенно стоять на ногах. К слову сказать, зачастую невринома образуется именно на вестибулярном сегменте слухового нерва.

Невринома слухового нерва — доброкачественная опухоль, ещё называемая акустической невриномой.

Встречаются невриномы не слишком часто – на 10 опухолей центральной нервной системы приходится одна невринома слухового нерва, причем у женщин эти новообразования регистрируются чаще, чем у пациентов мужского пола. Чаще всего эта патология поражает лиц, находящихся в самом активном возрасте – от 30 до 40 лет, а вот у детей практически не встречается.

Невринома слухового нерва — серьёзное заболевание, требующее своевременной диагностики и лечения.

Несколько слов о причинах развития невриномы

Что касается возможных причин развития этой патологии, то, к сожалению, на сегодняшний день медицина не может дать ответа на этот вопрос. Более того, специалисты затрудняются обозначить вероятные факторы риска, приводящие к образованию невриномы. В некоторых случаях развитие невриномы слухового нерва происходит на фоне нейрофиброматоза – заболевания, имеющего генетическую природу.

Читайте также:  Все, что нужно знать о бронхогенном раке

Нейрофиброматоз характерен образованием нейрофибром – доброкачественных новообразований в различных сегментах ЦНС (центральной нервной системы), в том числе и на слуховом нерве. Таким образом, если у вас в семье отмечались случаи нейрофиброматоза, вы, скорее всего, входите в группу повышенного риска.

Невринома, возникающая на фоне нейрофиброматоза, как правило, развивается с обеих сторон.

Симптомы заболевания

Как уже говорилось, опухоль, возникшая на слуховом нерве, по мере своего развития всё больше угнетает его важнейшие функции. Следует заметить, что растёт это новообразование медленно и в течение длительного периода – до нескольких лет. Всё это время оно может себя никак не обнаруживать. Затем по мере увеличения сдавления нервного ствола начинает развиваться характерная симптоматическая картина:

  • снижение уровня слуха на той стороне, где образовалась опухоль, которое может либо нарастать постепенно, либо произойти довольно резко;
  • звон и посторонние шумы в поражённом ухе;
  • нарушение координации, неуверенность в движениях, головокружение;
  • непроизвольные движения глаз (нистагм);
  • боли или даже паралич (парез) лицевого (тройничного) нерва, начинающийся с онемения и покалывания одной стороны лица.

Шум в ушах и снижение слуха можно считать самыми ранними симптомами развития невриномы слухового нерва.

В зависимости от величины опухоли, врачи различают три стадии заболевания:

  1. Опухоль не превышает 2-2,5 сантиметров в диаметре;
  2. Достигает величины грецкого ореха;
  3. Имеет размер куриного яйца.

Как правило, симптомы нарастают в прямой зависимости от увеличения размеров (от стадии) опухоли, однако в некоторых случаях и маленькая невринома может быть расположена таким образом, что будет оказывать давление на окружающие ткани, формируя характерную симптоматическую картину.

Следует помнить о том, что невринома может никак себя не обнаруживать в течение длительного времени.

Диагностика

Для наиболее точной диагностики заболевания на сегодняшний день у специалистов есть возможность использования целого арсенала средств, которые позволяют выбрать оптимальный способ лечения. Для диагностики невриномы используются следующие методы:

  • компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • рентгенологическое исследование;
  • УЗИ;
  • электронистагмография (фиксация непроизвольных движений глазных яблок);
  • составление аудиограммы, измеряющей уровень слуха, проведение слуховых тестов;
  • биопсия опухолевых тканей.

Свежие записи Открыта новая болезнь мышцНовейшие препараты от рака появятся в Москве 1 апреляВ России создали уникальную вакцину от гриппа

МРТ — один из способов диагностирования невриномы

Прогноз

Прогноз заболевания условно благоприятный, в начальной стадии заболевания, при адекватном и своевременном лечении трудоспособность полностью восстанавливается.

Общие прогнозы по невриноме положительные. За счёт того, что опухоль растёт крайне медленно, первые годы можно придерживаться выжидательной тактики. Операция по удалению шванномы также не является слишком сложной, и если опухоль расположена в удобном для хирургического вмешательства месте, то её можно полностью удалить, без каких-либо негативных последствий для организма.

В отдельных редких случаях, как после операции, так и после облучения, перспективе может развиться парез лицевого нерва и снижение слуха. В то же время нелеченная невринома слухового нерва может привести к опасным состояниям, вплоть до психического расстройства и даже летального исхода. Поэтому при любых болезненных ощущениях в ушах либо жалобах на нарушение работы вестибулярного аппарата, обращайтесь к отоларингологу либо неврологу.

Прогноз заболевания

На 1-й и 2-й стадии слуховой невриномы прогноз весьма благоприятный – медленный доброкачественный рост очага позволяет его своевременно диагностировать и устранить. Пятилетняя выживаемость составляет около 80–90%.

При обращении больного с третьей стадией течения опухолевого дефекта следует ожидать формирования осложнений – парезов, параличей лицевых тканей, нарушений мимики, слуховой/зрительной деятельности. Самый неблагоприятный прогноз при 4-й стадии болезни, когда уже сформировались отдаленные вторичные очаги поражения раком.

Специфической профилактики образования слуховой невриномы не разработано, поскольку окончательно не установлены первопричины ее развития. К способам вторичного предупреждения патологии специалисты относят ведение здорового образа жизни с правильным питанием, адекватной физической нагрузкой. Способствует профилактике неврином отказ от индивидуальных пагубных привычек, своевременное купирование нейроинфекций и иных соматических расстройств.