Может ли фиброма перейти в рак

Фиброма матки — это доброкачественное новообразование, в состав которого входят соединительные ткани. Опухолевое тело в диаметре может достигать тридцати сантиметров. Зачастую фиброма не малигнизируется, однако, у 3% пациенток она проходила процесс перерождения в злокачественную опухоль.

Фиброма имеет несколько разновидностей:

  1. Филлоидная (характеризуется появлением кист в соединительной ткани) — наиболее опасный вид, в большинстве случаев перерастает в саркому.
  2. Интраканаликулярная (практически не имеет четких очертаний, мягкая на ощупь, быстро разрастается).
  3. Периканаликулярная (дислоцируется в районе молочных протоков, имеет обозначенные границы).
  4. Интраканаликулярная (разрастается из эпителия молочных долей, имеет мягкую структуру).
  5. Смешанного типа (поражает внутренний и наружный слой эпителия).

Независимо от вида фиброаденомы лечение чаще всего проводится хирургическим разрешением.

Диагностика патологии

Для определения фибромы яичника гинеколог детально изучит жалобы больного и все клинические проявления. Однако таких мер недостаточно, чтобы установить диагноз. Патологию необходимо дифференцировать с множеством разнообразных образований яичников и матки.

Для таких целей применяются следующие исследования:

  1. Гинекологический осмотр. Во время двуручного исследования гинеколог определяет сзади или сбоку от матки округлое, объёмное образование (достаточно подвижное и болезненное), диаметр которого более 5 см.
  2. Ультразвуковое исследование с цветным допплеровским картированием. Мероприятие позволяет установить размеры опухоли, его структуру. Кроме того, УЗИ с ЦДК даёт возможность установить кровоснабжение образования. Фиброма практически не содержит кровеносных сосудов, в то время как злокачественная опухоль ими обогащена.
  3. Анализ крови (общий, на онкомаркеры, гормоны). Лабораторная диагностика позволяет исключить в организме воспаления. Анализ на онкомаркеры исследует кровь на наличие предрасположенности к онкологии. Изучение количества эстрогена в организме позволяет дифференцировать фиброму от текомы, отличающуюся эстрогенной зависимостью. Ещё одно существенное отличие — это отсутствие триады Мейгса при текоме.
  4. Магнитно-резонансная и компьютерная томография. Эти исследования предназначены для более детального изучения опухоли. Они показывают особенности поверхности образования, его однородность, наличие в нём кровеносных сосудов. КТ, МРТ позволяют исключить дермоидную кисту и тератому.
  5. Пункция брюшной полости или плевральная. Проводятся исследования под местным наркозом. В ходе процедуры изучается внутриполостная жидкость, выявляется цитологические и бактериологические изменения.
  6. Лапароскопия. Такая диагностика также проводится под анестезией. Лапароскопия даёт возможность уточнить диагноз, визуально определить состояние органа, взять образцы тканей для последующего гистологического изучения.

УЗИ — информативный метод, позволяющий определить наличие фибромы яичника

Если фиброма развилась в правом яичнике, то патологию необходимо дифференцировать с воспалением аппендицита.

Диагностика фибромы яичника

Диагностика осложняется тем, что обычно фиброма яичника достаточно длительно протекает бессимптомно. Довольно часто ее обнаруживают случайно при проведении исследований или операции по поводу другой болезни.

Диагноз фибромы яичника ставят, основываясь на клинических проявлениях, после осмотра гинекологом и прохождения ряда исследований:

  • Лабораторная диагностика, включающая онкомаркеры СА-125, общий анализ крови;
  • Инструментальные методы – МРТ, УЗИ и КТ органов малого таза;
  • Гистологические исследования ткани удаленной опухоли.

Гинеколог при проведении исследования обычно определяет наличие безболезненного и подвижного образования сбоку или сзади от матки, имеющего ровную или узловатую поверхность и плотную, а в некоторых случаях каменистую консистенцию.

УЗИ с ЦДК также выявляет округлое или овальное образование с четкими ровными контурами и однородным эхопозитивным строением. Если при ЦДК сосуды не визуализируются, это говорит об аваскулярности фибромы яичника.

По специфичности и чувствительности МРТ и КТ равноценны УЗИ. Также для постановки диагноза возможно проведение пункции брюшной полости и плевральной пункции с последующим цитологическим исследованием полученного образца опухоли. Определяющим же фактором в диагностике фибромы является гистологическое исследование тканей удаленной опухоли.

Читайте также:  Рак 4 стадии с метастазами: симптомы, сколько живут

Лечение

Главной целью лечения является стабилизация гормонального фона, нарушение которого служит позывом к формированию процессов перерождения опухоли. Параллельно следует устранить воспалительные процессы в организме, способствующие ослаблению иммунитета.

Небольшие фибромные узлы подвергаются следующей схеме консервативной терапии:

  • гормональные препараты, блокирующие выработку прогестерона и эстрогена;
  • противовоспалительные средства;
  • железосодержащие лекарства;
  • лазеролечение.

Пациенткам, не планирующим беременеть в ближайший год или два, предлагается установить спираль «Мирена». Она обеспечивает контрацептивный эффект и местное выделение гестагенов. После постановки женщина должна наблюдаться у гинеколога не реже раза в три месяца. При хорошей переносимости препарата фиброма останавливает рост и начинает уменьшаться в размерах.

Хирургическое

Выбор методики хирургического вмешательства зависит от возраста пациентки, размера опухоли и её точной локализации. Современная медицина предлагает эмболизацию артерий, питающих фиброму. Тромбоэмболические агенты сокращают приток крови, что приводит к уменьшению размеров фибромных узлов. С течением времени они отмирают и самоликвидируются. Подобным действием обладает и ФУЗ-терапия – разрушение узлов ультразвуковыми волнами.

С целью удаления глубоко прорастающей фибромы шейки матки врач может назначить миомэктомию с лапароскопическим доступом или гистерэктомию, при которой частично или полностью иссекаются ткани матки.

Фиброма шейки матки – это не опасная болезнь, и при своевременном обращении к гинекологу хорошо поддается лечению. После курса терапии женщина с легкостью может забеременеть и выносить ребенка. Только у 5-10% пациенток в последующем наблюдаются проблемы с зачатием и вынашиванием беременности.

Поделиться:

Лечение хондромиксоидной фибромы

Лечение только хирургическое. Операция выполняется в плановом порядке в условиях отделения онкологии. Наиболее эффективным методом хирургического вмешательства, обеспечивающим минимальное количество рецидивов, является краевая резекция участка кости с последующей пластикой дефекта ауто- или аллотрансплантатом.

В ряде случаев при данном заболевании производится кюретаж (операция, в ходе которой опухоль выскабливают кюреткой – хирургическим инструментом, по виду напоминающим ложку). Однако, этот подход не является предпочтительным, поскольку при таком вмешательстве повышается вероятность того, что в пораженной области останутся измененные опухолевые клетки, и хондромиксоидная фиброма со временем рецидивирует.

Фибропапиллома мягких тканей

Доброкачественные опухоли в мягких тканях образуются довольно часто.

Рассмотрим наиболее распространенные их локализации.

Головного мозга

Фиброма в головном мозгу длительное время остается бессимптомной.

Первые признаки ухудшения состояния могут появиться в том случае, если опухоль достигла очень больших размеров и влияет на какой-либо жизненно важный центр. Фиброма головного мозга диагностируется при помощи рентгенографии черепа и компьютерной томографии.

На голове

На голове образуются преимущественно твердые фибромы из-за того, что кожа в этой области довольно тонкая и плотно прилегает к черепу.

Новообразование обычно доставляет дискомфорт только в эстетическом плане. Болевые ощущения будут возникать при задевании фибромы расческой либо при значительных размерах опухоли.

На носу

Фибропапиллома мягких тканей

В области носа с одинаковой частотой образуются как мягкие, так и твердые фибромы.

Мягкая опухоль обычно небольших размеров и напоминает папиллому.

Твердая же может периодически болеть, особенно если расположена в тех местах, которые постоянно травмируются (к примеру, на нижней части крыла носа, которая поддается частому трению во время насморка).

На шее

Фибромы на шее преимущественно мягкие, но очень часто вызывают болезненные ощущения.

Новообразования постоянно задеваются воротником одежды, что может привести к травмированию.

Кожная ангиофиброма

Кожная ангиофиброма представляет собой новообразование, состоящее из соединительной ткани и кровеносных сосудов. Она твердая на ощупь, округлая. Цвет чаще розовый либо ближе к красному за счет богатой васкуляризации.

Опухоль полупрозрачная, хорошо видны сосуды. Она развивается в основном после 40 лет.

Ангифобирома при частой травматизации может обильно кровоточить.

Живота

На животе образуется преимущественно мягкая фиброма, она локализуется в кожных складках, особенно у тучных людей.

Редко болит и доставляет дискомфорт.

Плеча

На плече могут появляться как мягкие, так и твердые фибромы, все зависит от конституции человека. Образования мешают только в косметическом плане, но практически никогда не болят.

Бедра

В области бедра образуются чаще мягкие фибромы, чем твердые, за счет преобладания в этой зоне жировой ткани.

Читайте также:  Как лечить остеосаркому верхней и нижней челюсти

Опухоли безболезненны при отсутствии постоянного их задевания и травмирования.

Спины

Фибропапиллома мягких тканей

На спине появляются мягкие фибромы, нередко сразу группами по несколько штук. Новообразования очень часто травмируются из-за постоянного ношения одежды и вследствие этого могут болеть.

Глаза

В области глаз, а точнее на верхнем веке, образуются группами мягкие фибромы. Они, будучи даже маленьких размеров, часто мешают.

К их удалению прибегают практически сразу.

Аденома доброкачественная в паху

В области паховых складок чаще всего появляются мягкие фибромы как одиночные, так и сгруппированные.

Они мешают из-за постоянного трения в этой области и часто повреждаются, особенно у тучных людей.

Хирургическое лечение

Операция в случае фибромы матки проводится в следующих ситуациях:

  • крупная фиброма (больше 12 недель);
  • быстрое увеличение размеров матки (на 4 и больше недель за год);
  • безуспешность консервативного лечения;
  • выраженная симптоматика (боли, кровотечения, приводящие к анемии, нарушение работы смежных органов);
  • нарушение питания (некроз) узла;
  • субсерозный узел на ножке, а в случае ее перекрута – экстренная операция;
  • подслизистое расположение фиброидного узла, «рождающийся» узел;
  • шеечное расположение фибромы;
  • гиперплазия эндометрия, аденомиоз или другие опухоли половой сферы на фоне фибромы матки.

Каким будет хирургическое лечение, зависит, в первую очередь от локализации фиброидного узла и от свойств опухоли. Также учитывается желание женщины сохранить репродуктивную функцию и наличие сопутствующей гинекологической патологии. Наличие фибромы матки не всегда означает удаление органа.

Как правило, проводятся щадящие малоинвазивные операции:

  1. Трансгистероскопическая миомэктомия. Подобное оперативное вмешательство выполняется при подслизистой локализации фиброидного узла. Возможно его механическое удаление (откручивание), электрохирургическое или лазерное удаление.
  2. Лапароскопическая миомэктомия. Через Лапароскопический доступ удаляются подсерозные и интрамуральные фибромы. В случае расположения узла или узлов в толще миометрия проводится их энуклеация (вылущивание) из мышечной стенки, а при субсерозном узле удаляется образование вместе с ножкой. Такая операция позволяет сохранить матку, что особенно важно у женщин детородного возраста (сохраняются не только менструации, но и способность к вынашиванию беременности).
  3. Эмболизация маточных артерий. Суть операции состоит во введении в маточные артерии веществ (кусочки губки из желатина или частички поливинилалкоголя), которые нарушают кровоток в артериях, что приводит к их окклюзии (закрытию) и прекращению роста узла.

Радикальное хирургическое лечение заключается в удалении матки – гистерэктомии и проводится пациенткам с множественными и крупными фибромами и не желающим сохранить репродуктивную функцию.

Осложнения

Рост фибромы матки может сопровождаться перекрутом ножки узла, некрозом узла (чаще субмукозного или интерстициального), кровоизлиянием. Перекрут ножки фибромы протекает с клиникой «острого живота». При некрозе появляются боли, лихорадка, размягчение и болезненность узла. Вероятность злокачественного перерождения фибромы матки крайне незначительна и не превышает 1%. При выраженных кровотечениях фиброма матки вызывает развитие анемии.

Осложнения, связанные с оперативным лечением фибромы матки, включают постоперационные инфекции, кровотечения, спайкообразование в малом тазу, образование внутриматочных синехий. Беременность после консервативной миомэктомии возникает у 40-60% пациенток. Также проведение органосохраняющих вмешательств не исключает развития новых фиброидных узлов.

Что это такое и опасна ли?

Фиброма представляет собой доброкачественную высокодифференцированную опухоль, которая формируется из соединительнотканных волокон. Она не склонна к быстрому разрастанию и увеличению в размерах. Новообразование не опасно в том случае, если его не травмировать.

Фиброма может быть развиваться как на поверхности тела, так и во внутренних органах. Наиболее характерно ее образование в матке и молочных железах.

Также опухоль может прорастать и смешиваться с другими тканями, к примеру, с:

  • Мышечной (фибромиома).
  • Железистой (фиброаденома).
  • Сосудистой (ангиофиброма).
  • Жировой (фибролипома).

Как выглядит фибробластома?

Следует понимать, что фибробластома, в отличие от фибромы – это злокачественная опухоль. Внешне она выглядит как одиночный узел на коже или под ней, имеющий нечеткие границы.

Фибробластома характерна для детей и подростков, т. к. опухоль закладывается еще в период внутриутробного развития плода.

Фиброма же выглядит по-разному, в зависимости от ее вида.

Читайте также:  Аденокарцинома матки (шейки, тела) — прогноз, лечение, виды

Еще интересней:

Язвочки вокруг головки

Язвы во рту вич

Различают твердую и мягкую опухоль.

Диагностические методы

В связи с тем, что симптомы фибромы яичника схожи с признаками онкозаболеваний, а также других доброкачественных опухолей, важную роль играет дифференциальная диагностика. Гинекологическое бимануальное (двуручное) исследование поможет обнаружить наличие уплотнения, но его характер необходимо уточнять посредством других обследований, таких как:

  • УЗИ (при крупных фибромах применяют трансабдоминальный способ, при уплотнении до 6 см – трансвагинальный);
  • Допплерография;
  • Лабораторный анализ крови (на гормоны, онкомаркеры).

МРТ при фиброме яичника назначают редко, как и компьютерную томографию, потому что они дают такие же результаты, как вышеприведенные обследования. Для получения максимально полных сведений в некоторых случаях проводят лапароскопию.

Если обнаружен асцит, проводится пункция брюшной полости. Для определения наличия раковых клеток применяется гистологическое обследование. Но! Это исследование проводится уже после операции, изучается удаленный биоматериал. Дифференциальная диагностика фибромы яичников

Дифференциальную диагностику фибромы яичников проводят с такими патологиями:

Диагностические методы
  • субсерозным миоматозным узлом матки;
  • кистомой яичника;
  • метастатическим раком яичника;
  • фолликулярной кистой яичника;
  • кистой жёлтого тела яичника.

Субсерозный миоматозный узел матки

Субсерозный миоматозный узел матки — доброкачественное образование:

  • гормонально зависимое;
  • исходит из гладкомышечной и фиброзной ткани матки;
  • локализуется в матке — различная;
  • размеры — от микроскопических до огромных (весом около килограмма);
  • бывает на широком основании или ножке.

В основном образуется на поверхности матки под серозной оболочкой. Выявляется сразу при бимануальном гинекологическом осмотре и на УЗИ.

Метастатический рак яичника

Диагностические методы

Метастатический рак яичника — злокачественное образование, возникшее из клеток первичного рака, локализующегося в другом органе. Чаще всего сопровождает злокачественные опухоли:

  1. молочной железы;
  2. желудка;
  3. прямой кишки;
  4. шейки матки;
  5. тела матки;
  6. мочевого пузыря;
  7. лимфогрануломатоз.

Некоторое время протекает бессимптомно. Затем, с ростом метастазов, возникают типичные симптомы сдавливания органов растущей опухолью:

  • боли в животе;
  • запоры, чередующиеся с поносами;
  • метеоризм;
  • дизурия;
  • увеличение живота.

При осмотре и пальпации определяется плотное болезненное бугристое образование, для которого характерно:

  1. двустороннее поражение (в отличие от фибромы);
  2. увеличение регионарных лимфоузлов.

Особой сложности в диагностике не представляет. Прогноз неблагоприятный.

Диагностические методы

Кистома яичника

Кистома яичника — также наиболее частая доброкачественная опухоль яичника, возникает из эпителиальных тканей.

Является многокамерным образованием, в отличие от фибромы яичника, и характеризуется:

  • быстрым пролиферативным ростом, и в связи с этим — достигает больших размеров (до 30 см и более);
  • бессимптомным течением на ранних стадиях;
  • клиническим сходством с фибромой яичника в процессе роста;
  • локализацией (находится кзади от матки в крестцовой впадине);
  • вызывает нарушение менструального цикла (в отличие от фибромы);
  • имеет анатомическую ножку (состоит из сосудов и нервных окончаний).

Фолликулярная киста яичника

Фолликулярная киста яичника — это доброкачественная киста, возникающее из неовулированного фолликула, составляет 80% от всех жидкостных образований. Представляет собой однокамерное образование с жидкостным содержимым, в чём его существенное отличие от фибромы.

Встречаются у женщин репродуктивного возраста:

Диагностические методы
  • размеры — от 3 до 8 см;
  • на ранней стадии клиника отсутствует;
  • по мере роста возникают боли в животе;
  • приводит к нарушениям менструального цикла (в отличие от фибромы яичника);
  • вызывает бесплодие;
  • определяется на УЗИ;
  • к началу менструации или после 2–3 циклов может разрешиться самостоятельно;
  • никогда не малигнизируется.

Киста жёлтого тела яичника

Киста жёлтого тела яичника — образование яичниковой ткани, развившееся из нерегрессировавшего жёлтого тела:

  1. протекает бессимптомно;
  2. исключительно редко беспокоят боли в животе;
  3. редко вызывает нарушение менструального цикла.

Диагностируется на УЗИ в первую фазу цикла. Цветная допплерография дифференцирует от других образований яичника (отсутствие васкуляризации кисты). В сомнительных случаях для дифдиагностики проводится диагностическая лапароскопия.

Может исчезнуть после 3–4 менструальных циклов.

Отличительные признаки текомы яичника.

Диагностические методы

Текома — эстрогенпродуцирующая опухоль, составляет 3.8% от всех новообразований яичника. В отличие от гормонально – неактивной фибромы яичника, текома:

  • возникает у женщин от 60 лет и старше (в отличие от фибромы), встречается и у молодых пациенток, но у них протекает злокачественно;
  • процесс односторонний;
  • размеры колеблются от незначительных до головки новорождённого;
  • форма — округлая или овальная;
  • консистенция — плотная;
  • характерное клиническое проявление — асцит.