Микроаневризма сетчатки: признаки, диагностика, лечение

Такое расстройство, как отслоение сетчатки, встречается довольно часто. Происходит оно в процессе отсоединения нервной ткани от сосудов и оболочки.

Показания к оптической когерентной томографии

Оптическая когерентная томография используется в диагностике таких заболеваний, как:

  • дистрофические процессы сетчатки;

  • отслойка сетчатки;

  • заболевания макулы (макула – это центральная часть сетчатки глаза, где фокусируется световой пучок. Именно макула обеспечивает наше зрение);

  • заболевания зрительного нерва;

  • глаукома;

  • дистрофические и воспалительные заболевания переднего отрезка глазного яблока.

Когерентный томограф позволят построить пахиметрическую карту (карту, показывающую толщину роговицы). Измерение толщины роговицы в сочетании с внутриглазным давлением является эффективным современным методом раннего обнаружения глаукомы, а также используется для оценки рисков перфорации роговицы (например, в рамках подготовке к проведению операций).

Осложнения

Клинические осложнения микроаневризмы сетчатки заключаются в кровоизлиянии в стекловидное тело, отслоение сетчатки, макулярные отверстия и образование хориоидальный неоваскулярной сосудистой оболочки.

У многих лиц потеря зрения в результате отека желтого пятна сетчатки из-за хронической экссудации подтверждена, и может быть целесообразным лазерное лечение. Потеря зрения в результате микроаневризмы сетчатки, как правило, является следствием рубцевания в макуле вследствие хронического отека или кровоизлияния.

К дополнительным осложнения формирования микроаневризмы относятся кровоизлияние в сетчатку и субретинальную мембрану, а также образование эпиретинальной мембраны.

Клинические исследования показывает, что больные с преретинальным кровоизлиянием или кровоизлиянием в стекловидное тело в результате микроаневризмы сетчатки имеют хороший  прогноз относительно возвращения зрения. Напротив, прогноз для лиц с субмакулярным кровоизлиянием относительно зрения плохой.

Сосудистые признаки и места происхождения

Микроаневризмы чаще поражают правый глаз, чем левый. Аневризматическая дилатация артериол сетчатки происходит обычно в месте бифуркации сосудов или артериовенозного пересечения в магистральных артериях сетчатки. Чаще всего поражена супертемпоральная артерия. Однако, микроаневризмы также отмечались в ресничных артериях и на головке зрительного нерва. В отдельных случаях множественные аневризмы.

Как правило, происходит утечка сыворотки, содержащей белок, и это приводит к циркулирующей экссудации и макулярному отеку. Может произойти серозная отслойка сетчатки .

Кровотечение является распространенным осложнением образования аневризмы и может происходить под сетчаткой, пигментным эпителием сетчатки или внутренней ограничительной мембраной или в стекловидном теле. В отдельных случаях пульсация не обязательно указывает на более высокий риск кровоизлияния.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз микроаневризмы включает в себя следующее:

  • Экссудативный АРМД

  • окклюзия вены сетчатки

  • Капиллярная гемангиома

  • Кавернозная гемангиома

  • Диабетический макулярный отек

  • Хориоидальная меланома

  • Субретинальные неоваскулярные мембраны

  • Диабетическая ретинопатия

  • Лучевая ретинопатия

  • Leber милиарные аневризмы

Диагностика Лабораторные исследования

Уровень липидов в сыворотке крови может быть повышен. Уровень глюкозы в крови находится в контрольном диапазоне, но, тем не менее, может быть назначен анализ на глюкозу, чтобы исключить недиагностированный диабет у пациентов с экссудативной ретинопатией, у которых неизвестна этиология заболевания.

Читайте также:  Операции по удалению аденомы предстательной железы

Ультразвуковая эхография

Может быть показано ультразвуковое исследование B-сканирования (и, возможно, A-сканирования) для исключения хориоидальной массы или геморрагического отслоения сетчатки в случаях геморрагического отслоения пигментного эпителия сетчатки, которое может походить на хориоидальную меланому или плотное кровоизлияние в стекловидное тело (которое скрывает визуализацию заднего полюса).

Гистология

Гистологические исследования макроаневризм показывают разрыв в артериальной стенке, окруженной слоистым слоем фибрино-тромбоцитарного сгустка и крови. Также наблюдается нагрузка липида макрофагами, гемосидерином и фиброглиальной реакцией.

Флюоресцентная ангиография и оптическая когерентная томография

Флюоресцентная ангиография является наиболее эффективным визуализирующим исследованием при диагностике микроаневризмы. Саккулярное расширение артериолярной стенки является диагностическим признаком заболевания. Ангиография в особенности важна при постановке диагноза при кровотечении (которое скрывает сосудистую сеть).

Поздняя утечка флуоресцеина из зон кровоизлияния характерна для макроаневризм и может помочь при диагностике, когда сосудистая сеть не видна при непосредственном осмотре.

Оптическая когерентная томография (ОКТ) сосудистой сети сетчатки может применяться для выявления и количественной оценки расширения артерий у больных.

Классификация

В медицинской практике выделяют несколько видов заболевания. Они подразделяются по различным признакам.

По формам

Существует 2 основные формы заболевания: экссудативная и неэкссудативная. Они отличаются по характеру течения и скорости развития патологического процесса. В последнем случае человек теряет зрение медленно, тогда как при мокрой ЦХРД при отсутствии лечения утрачивает способность видеть объекты перед собой за несколько недель.

Неэкссудативная форма

Сухая хориоретинальная дистрофия, которая характеризуется медленным развитием, наблюдается примерно в 80% случаях. Патология характеризуется расстройством метаболизма между хориокапиллярами и сетчаткой. Из-за этого патология развивается медленно, острота зрения длительное время не снижается. Между сосудистым слоем сетчатки и пигментным эпителием скапливаются продукты распада — коллоидные соединения.

Пигмент в сетчатой оболочке перераспределяется, после чего наблюдается атрофия пигментного эпителия. В этот момент зрение ухудшается, мир виден будто через слой воды, прямые линии искажаются.

Экссудативная форма

Классификация

Экссудативная или влажная ЦХРД по сравнению с сухой формой развивается более стремительно. В отличие от неэкссудативной дистрофии под сетчаткой скапливается жидкость, образуются новые аномальные капилляры. Эти сосуды впоследствии разрываются при повышении внутриглазного давления, и кровь выливается в полость стекловидного тела.

Скопление жидкости внутри глаза приводит к расслоению сетчатки. Разорвавшиеся капилляры и мелкие повреждения сетчатой оболочки замещаются соединительной тканью. Через несколько недель после возникновения патологии зрение резко ухудшается, искажается видимое изображение.

Читайте также:  Амилоидоз почек — что это такое, симптомы и лечение болезни

Рубцовая форма

Эта форма патологического процесса представляет собой конечный этап развития хориоретинальной дистрофии. В данном случае вся область макулы или центральная зона сетчатки, которая ранее не получала питательных веществ и кислорода, отмирает. Погибшие клетки замещает фиброзная ткань.

У человека сохраняется зрение только на периферии. Перед собой он прекращает что-либо видеть, так как соединительная ткань не может выполнять функцию сетчатки.

По стадиям

Поэтапно проходит только экссудативная форма ЦХРД. Патология развивается в 5 стадий.

Экссудативная отслойка пигментного эпителия

На начальном этапе отделения пигментного слоя сетчатки острота зрения не меняется. В некоторых случаях возможно развитие небольшой дальнозоркости и астигматизма. Больные жалуются на искажение видимых предметов, искривление прямых линии, появление эффекта метаморфопсии — когда взгляд человека будто проходит сквозь воду.

Жидкость только начинает скапливаться под сетчаткой, поэтому в области макулы клетки продолжают функционировать. В то же время, когда они прекращают получать достаточное количество энергии и кислорода, человек видит единое пятно или группу полупрозрачных зон темного цвета, вспышки светящихся точек.

Под конец стадии отслойки пигментного эпителия сетчатка приподнимается и заходит в полость стекловидного тела. Сетчатая оболочка в центре выгибается в виде купола с чёткими границами жёлтого цвета. Друзы или коллоидное вещество становится невидимым. На этом этапе отслоившиеся участки могут вернуться на прежнее место.

Экссудативная отслойка нейроэпителия

Когда отслаивается нервный слой сетчатки, отвечающий за сбор и передачу информации о видимом изображении, острота зрения резко падает. Жалобы у пациентов остаются прежними. Границы в области отслоения становятся менее выраженными. Приподнятая макула воспаляется.

Неоваскулярная

Классификация

На стадии неоваскуляризации человек утрачивает способность к чтению и письму, так как его острота зрения падает до 0,1. Область сетчатки в зоне наилучшего видения становится грязно серого цвета по причине отсутствия микроциркуляции. В сетчатке прорастают новые сосуды. На месте макулы возникает кистевидное воспаление нейроэпителия. Под сетчаткой и в полости стекловидного тела наблюдаются кровоизлияние.

Экссудативно-геморрагическая отслойка пигментного эпителия и нейроэпителия

На 4 этапе патологического процесса зрение продолжает ухудшаться. В области жёлтого пятна формируется очаг поражения дисковидной формы. Он не кровоснабжается, поэтому обладает бело-розовым или буро-коричневым цветом. На месте макулы виднеются отложения пигмента, новые сосуды и кистевидный отек сетчатой оболочки с чёткими границами и проникновением в стекловидное тело.

Репаративная или рубцовая

Конечная стадия патологии характеризуется образованием фиброзной ткани в центральной зоне сетчатки. Предварительный диагноз мокрой ЦХРД устанавливают на основании жалоб пациента. Более точный вывод офтальмолог видит после проведения инструментальных исследований зрительных функций пациента.

СПРАВКА. Клиническая картина репаративной стадии экссудативной дистрофии совпадает с симптомами меланосаркомой хориоидеи. Для определения точного диагноза проводят дифференциальную диагностику, берут ткани на биопсию.

Читайте также:  Муцинозная аденокарцинома толстой кишки прогноз после операции

Разрывы сетчатки

По виду разрывы сетчатки подразделяют на:

  • дырчатые;
  • клапанные;
  • по типу диализа.

Дырчатые разрывы чаще всего возникают в результате решетчатой и мелкокистозной дистрофий, в сетчатке зияет отверстие. Клапанным называют разрыв, когда участок сетчатки частично прикрывает место разрыва. Клапанные разрывы появляются в результате витреоретинальной тракции, которая тянет и разрывает сетчатку. При формировании разрыва областью витреоретинальной тракции будет являться вершина клапана. Диализ представляет собой линейный разрыв сетчатки вдоль зубчатой линии – места прикрепления сетчатки к сосудистой оболочке. В большинстве случаев диализ связан с тупой травмой глаза.

Профилактика заболевания

Профилактика такого недуга, как отслойка сетчатки, сводится к выявлению дистрофии эпителия сетчатки на самых ранних стадиях, лечению общих заболеваний организма, которые могут привести к таким последствиям. Для этого необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у врача.

Здоровый способ жизни, умеренные физические нагрузки и правильное питание будут способствовать укреплению всего организма, в том числе и органа зрения.

Еще одним фактором профилактики является осторожность в быту. Избегая травм глаз, можно предупредить такое явление, как отслойка сетчатки.

Профилактические мероприятия ЦСХ глаза будут включать в себя:

  • контроль АД;
  • регулярные профилактические осмотры офтальмолога;
  • проведения мероприятий по нейтрализации стрессовых ситуаций;
  • правильное распределение физических нагрузок;
  • дозированное и контролируемое употребление гормональных препаратов.

Центральная серозная хориоретинопатия глаза может повлечь за собой целый ряд осложнений, среди которых окажутся атрофия сетчатки, новообразования и другие патологии сетчатки, вызывающие существенные нарушения зрительной функции. Своевременное ее обнаружение поможет многих из них избежать.

Центральная серозная хориоретинопатия – это заболевание центральной области сетчатки, связанное с повышенной проницаемостью сосудов, в результате чего происходит локальное отслоение сетчатки.

Сетчатка глаза – это светочувствительная оболочка, которая обеспечивает две важнейшие функции: центральное зрение и периферическое зрение. Сетчатка глаза является самой внутренней оболочкой глазного яблока, снаружи она прилежит к сосудистой оболочке глазного яблока (к хориоидее). Функционирование сетчатки обеспечивается благодаря хорошему кровоснабжению и прилеганию к наружным оболочкам глаза.

При центральной серозной хориоретинопатии наблюдается повышенная проницаемость капилляров именно в сосудистой оболочке глаза, за счет этого жидкость из кровотока начинает избыточно поступать под ткань сетчатки и развивается ограниченная отслойка сетчатки.

Обычно заболевание развивается в возрасте от 20 до 60 лет.

Точной причины заболевания на настоящее время не выявлено, предполагается влияние стресса, физических нагрузок, стресса, или наблюдается сочетание причин.