Методы лечения и профилактики полипов эндометрия в матке

Небольшие выступы, которые появляются на шейке матки, называют полипами. Они могут быть множественными или единичными, в зависимости от типа назначается лечение. Не стоит пугаться на первых порах, ведь полип – это доброкачественное новообразование, но при первых признаках его наличия стоит немедленно обратиться за консультацией к специалисту.

Лечение полипа

При обнаружении образований пациенты часто спрашивают: стоит ли удалять полип на шейке матки, какие есть альтернативные консервативные методы терапии?

Хирургическое удаление — самый результативный протокольный способ ликвидации новообразования.

Для этого применяются высокотехнологичные современные методы. Традиционные «старые» методы, менее эффективные и более опасные, практикуются до сих пор в обычных женских консультациях и больницах в силу их дешевизны.

К первой группе относится гистероскопия, лазерное или радиоволновое лечение. Ко второй – раздельное диагностическое выскабливание или откручивание специальными щипцами.

Гистероскопию, как операцию при полипе шейки матки, назначают при подозрении на патологические процессы непосредственно в эндометрии (в полости матки) или когда основание полипа не определяется (ножка глубоко или не видна) при внешнем осмотре и кольпоскопии.

Эффективно и безболезненно уничтожить образования можно с помощью электрической или радиоволновой петли, а также лазера. Последний может быть использован если ножка полипа видна на всем протяжении, это позволяет его убрать без операции на приеме в специализированном центре. При гистероскопии лазер не используется, образование отрезают радиоволновой петлей или электрической, с дальнейшим прижиганием ножки.

Гистология удаленной ткани помогает достоверно подтвердить либо опровергнуть атипичные изменения в клетках, а значить определить коэффициент онкогенной опасности структуры.

Получить информативную консультацию компетентного гинеколога в режиме реального времени, записаться на очный приём в удобное время, пройти комплексное обследование, а главное быстро, безболезненно и добросовестно удалить полипы предлагает Центр патологии шейки матки и вульвы в Санкт-Петербурге.

Причины возникновения

В настоящее время точные причины, которые ведут к возникновению полипа цервикального канала, не установлены. выявлена связь между полипами шейки матки и рядом факторов. В первую очередь предрасполагают к развитию заболевания различные гормональные нарушения в организме. К ним относятся: возрастные всплески и спады уровня гормонов (пременопауза), беременность, гинекологические заболевания, обусловленные гормональными сбоями (миома матки, эндометриоз, дисфункция яичников). Также возникновение полипа шейки матки могут спровоцировать имеющиеся фоновые заболевания шейки (эктопия, лейкоплакия, цервицит), механические повреждения шейки (разрывы шейки во время родов, абортов, выскабливаний и прочих манипуляций), хронические воспалительные заболевания органов репродуктивной системы (половые инфекции, кольпиты, хронические аднекситы и эндометриты). И, конечно, не стоит забывать о длительных стрессах, гиповитаминозах, нервном и физическом истощении, что ведет к снижению иммунитета и дисбалансу эндокринной системы.

Типичные признаки

При появлении на шейке матки одиночного полипа небольших размеров никаких признаков не наблюдается. Обнаружить нарост можно только на осмотре у гинеколога. Признаки и выраженность патологии зависят от величины, количества полипов и общего состояния организма (наличие сопутствующих болезней).

Типичные признаки

На осмотре гинеколог определяет нарост по бочкообразной форме шейки, по увеличенным размерам матки, и асимметрии ее наружного зева. Полип имеет круглую или вытянутую форму, консистенция мягкая, эластичная. Цвет – ярко-розовый. При нарушении кровообращения полип синеет.

Лечение патологии шейки матки

состоит из 3 последовательных этапов:

  • устранение основной причины заболевания, восстановительная терапия нормальной микрофлоры влагалища;
  • воздействие на болезнетворный очаг с помощью разнообразных (в том числе хирургических) способов;
  • стимуляция регенеративных процессов.

Лечение эрозии шейки матки не показано при нормальном цитологическом исследовании и отрицательном ВПЧ

Читайте также:  Кто и как вылечил фолликулярный кератоз

1

Диагностика патологии шейки матки

2

Анализы при эрозии шейки матки

3

Сургитрон

Немедикаментозное лечение эрозии шейки матки

Прижигание эрозии шейки матки — это воздействие электрическим током определенной частоты. В настоящее время электрокоагуляцию эрозии шейки матки не применяют. Если нужно лечить фоновые или предраковые заболевания, применяются современные методы лечения заболеваний шейки матки. Например, метод криодеструкции, в процессе которого ткань замораживают с помощь жидкого азота. Здоровые ткани не повреждаются. Срок восстановления — около 4 недель.

Лазерная коагуляция не оставляет рубцов на шейке матки, но в реабилитационный период возможны кровотечения.

Один из самых распространенных и эффективных методов — лечение патологии шейки матки радиоволнами. Коагуляция патологической ткани с помощь радиоволн высокой частоты может применяться даже у нерожавших женщин. Процедура малоинвазивна, ее проводят на 5-7 день цикла под местным обезболиванием. После манипуляции на пораженном месте остается тонкая корочка, которая отходит на 7 день. Полное восстановление эпителия происходит через 1,5 — 2 месяца. Благодаря антисептическому воздействию радиоволнового метода, реабилитация проходит без боли и инфицирования.

Полезные советы:

  • Лечение шейки матки проводится сразу после окончания менструации, это необходимо для быстрого заживления к началу следующего цикла.
  • Во время реабилитации вы можете наблюдать появление сукровичных выделений из половых путей.
  • В реабилитационный период без предписания врача не нужно проводить лечение эрозии шейки матки свечами, заживляющими гелями и мазями.
  • Во время реабилитационного периода, после окончания менструации обязательно требуется посетить врача-гинеколога, он должен проконтролировать процесс заживления.
  • В течение месяца после лечения шейки матки нельзя пользоваться тампонами, париться в сауне и принимать горячую ванну.
  • Необходимо воздержание от половых контактов в течение месяца.

В клинике «МедикСити» лечение патологии шейки матки проводится с помощью современного радиоволнового аппарата Сургитрон. Благодаря радиохирургическому воздействию достигается полное заживление тканей, после чего можно планировать беременность. Стоимость лечения эрозии можно узнать в контакт-центре по телефону: +7 (495) 604-12-12.

Основные методы диагностики и лечения полипа шейки матки

Полип шейки матки — это образование, которое может возникать на фоне гормональных или иммунных расстройств. Не исключается также роль стрессов и возрастных изменений в этиологии этого заболевания.

Клиническая картина обычно неспецифическая и проявляется незначительными серозными выделениями или болью при половом акте. Лечение полипов шейки матки оперативное и может быть обязательным, в связи с риском малигнизации образования.

Читайте подробнее о полипах шейки матки на в этой статье.

Основные причины возникновения полипов шейки матки

Возникновение полипов шейки матки не зависит от возраста, но чаще всего эта патология проявляется в климактерический период, что связано с угасанием гормональной функции яичников.

В зоне риска по возникновению полипов шейки матки находятся женщины, имеющие в анамнезе кисты яичника, эндометриоз или лейомиому матки.  

Полипы могут возникать на фоне травматизации слизистой оболочки шейки матки, гистероскопии или аборта. Повышается риск развития полипов у женщин, имеющих инфекции половых путей, поскольку венерические заболевания сопровождаются развитием хронического воспаления.

  • Полип шейки матки:
  •     полип шейки матки: эффективные методы лечения.

    клиническая картина, характерная для полипов шейки матки;    базовые методы диагностики полипов шейки матки;

Клиническая картина, характерная для полипов шейки матки

Небольшие полипы не проявляются клинически и, чаще всего, обнаруживаются во время планового гинекологического осмотра.

При присоединении инфекции или травмах полипа могут появится тянущие боли в нижней части живота, обильные серозные или незначительные кровянистые выделения. Полипы часто могут сочетаться с нарушением менструального цикла или бесплодием.

Основные методы диагностики и лечения полипа шейки матки

  Во время беременности полип может стать причиной развития истмико-цервикальной недостаточности, что может привести к прерыванию беременности.

Базовые методы диагностики полипов шейки матки

Полип шейки матки можно обнаружить при гинекологическом осмотре и кольпоскопии. Это образование имеет розовый цвет и округлую или гроздеподобную форму. Полип выступает над поверхностью слизистой гипертрофированной шейки матки.

Для дифференциальной диагностики полипа и злокачественных новообразований шейки матки проводится биопсия с гистологическим исследованием.

Также при наличии полипа шейки матки обязательно рекомендуется ультразвуковое исследование, позволяющее оценить толщину  и структуру эндометрия, чтобы исключить наличие полипов тела матки.

Читайте также:  Анатомия крестца и копчика: особенности строения у женщин и мужчин

Полип шейки матки: эффективные методы лечения

Полипы шейки матки удаляются оперативно, с помощью лазера, а также путем выскабливания слизистой шейки матки. Во время беременности удаления полипа проводится только при размерах образования более 1 см, при наличии признаков кровотечения или малигнизации полипа.

Для достижения более стойкого результата, после удаления образования часто проводится дополнительная обработка ложа полипа с помощью лазерного и криогенного метода.

Восстановление после удаления полипа шейки матки достаточно быстрое, в течении двух недель рекомендуется избегать сексуальных контактов, использования тампонов, спринцеваний и физических нагрузок.

Поделитесь:

Что делать, если обнаружен полип при беременности?

Полип шейки матки при беременности – неприятная ситуация, но не стоит паниковать, если с Вами случилось такое. Если Вы смогли забеременеть при полипе в матке, дальнейшая беременность пройдет без осложнений, но наблюдаться у врача придется намного чаще, чем здоровым женщинам.

У будущих мам из-за полипа могут появиться коричневатые выделения. Чтобы обеспечить спокойное протекание беременности, женщину могут положить в больницу.

Полип при беременности несколько осложняет вынашивание, но не нужно паниковать раньше времени. Удалить полип можно на ранних сроках, чтобы вынашивание прошло как можно спокойнее. Но специалисты настаивают, что операцию лучше проводить после рождения ребенка, особенно если полип не вызывает осложнений.

  • Женское бесплодие: причины и лечение
  • Загиб шейки матки: как забеременеть?
  • Короткая шейка матки при беременности: лечение
  • Последствия удаления матки для женщины

Полип шейки матки представляет собой доброкачественное новообразование, которое может появиться у женщины в любом возрасте. Для предупреждения заболевания нужно не допускать развитие гинекологических заболеваний, своевременно посещать гинеколога, избегать абортов и следить за гормональным фоном. При появлении первых признаков полипа шейки матки, немедленно обратитесь к гинекологу для дальнейшего лечения!

Возможные осложнения

В редких случаях после удаления полипов могут возникнуть такие осложнения:

  • Рецидив полипоза;
  • Дискомфорт и болезненность при сексуальном контакте;
  • Длительная задержка менструации (более 3 месяцев);
  • Обильные кровяные выделения;
  • Инфекционное поражение эндометрия;
  • Маточная перфорация (может произойти после слепого выскабливания);
  • Рубцевание и спаечные процессы, которые затрудняют зачатие или вовсе приводят к бесплодию;
  • Развитие раковых процессов (это крайне редкие случаи, происходят вследствие неполного удаления полипозных разрастаний).

После операции необходимо регулярно навещаться к гинекологу. Любые тревожные симптомы должны стать поводом внепланового посещения врача. В случае появления осложнений специалист примет правильную тактику лечения. Нередко проводится повторная гистероскопия, затем назначаются антибактериальные, гормональные и дезинтоксикационные средства.

Спустя месяц после вмешательства внутренняя поверхность матки восстанавливается и происходит регенерация эндометрия.

Важно знать, что в первые 2-3 дня после операции, у женщины может повыситься температура. Паниковать не стоит, поскольку это естественное обострение воспалительного процесса в маточных трубах.

Нередко после удаления полипов наблюдается безмикробное воспаление, которое также является естественной реакцией организма, направленной на восстановление слизистой.

Дополнительно полезное видео о выскабливании матки и возможных осложнениях после операции:

Удаление полипов – радикальный метод лечения, которого боятся многие пациентки. Но инновационные методы полипэктомии являются не более, чем быстрой и безболезненной мини операцией. Тем не менее, при единичных небольших образованиях, которые не вызывают дискомфорта, рекомендуется выбрать выжидательную тактику. Самое важное для женщины – найти специалиста, которому она сможет доверить своё здоровье.

Возможные осложнения

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Современные хирургические методики позволяют обойтись без сложных операций, а также избежать больших шрамов и разрезов. Если у женщины диагностирован только один полип шейки матки, его вырезают. В случае скопления большого количества мелких выростов, нужно будет выскабливать верхний слой слизистой.

Полипы шейки матки не всегда необходимо удалять. Без операции нельзя обойтись только в следующих случаях:

  • если лечение гормональными препаратами оказалось неэффективным;
  • женщина старше 40 лет;
  • размер полипа больше сантиметра;
  • во время диагностики были обнаружены патологические клетки, которые могут спровоцировать злокачественную опухоль.

Удаление полипа шейки матки — оперативное вмешательство, которое предусматривает резекцию новообразований в матке.

Современная гинекология предлагает несколько щадящих методик, позволяющих сделать хирургическое вмешательство практически бескровным, избежать тяжелых послеоперационных осложнений, сразу после операции вернуться к нормальной жизни.

Читайте также:  Кето-диета — меню для похудения на неделю

Удаление полипов в матке

Как правило, проведение операции по удалению полипов проводится гистероскопическим или лапароскомическим способами.

  1. Гистерологический метод можно считать малотравматичной процедурой лечения полипов матки, который назначается в тех случаях, когда требуется точно определить место локации полипов и провести их удаление. Длительность процедуры не превышает 20 минут. Может проводиться как под местным, так и под общим обезболиванием. Женщина может идти домой уже в день операции. Преимущества метода: безопасность, не возникает болевых ощущений, камера осуществляет контроль хода операции, не остается послеоперационных швов.
  2. Лапароскопический метод позволяет провести через маленькие разрезы операцию, которые врач делает в животе (в нижней части). В больнице придется провести около недели, а к работе можно вернуться через 2 недели. Этот метод эффективный при высоком риске онкологии полости матки. Преимущества: шрамов нет, отсутствуют послеоперационные боли и осложнения, небольшой период восстановления
Удаление полипов в матке

Для быстрого и надежного избавления от полипов применяются вышеперечисленные хирургические методы. Благодаря современному оборудованию и технологиям, операция сегодня проходит с наименьшими травмами для женского организма.

Что делать при полипах цервикального канала при беременности

В преимущественном большинстве случаев при наличии единичного полипа либо при множественных полипах беременность, как правило, не может наступить. Но все же если беременность наступила, то обнаруживается полип именно при осмотре беременной. Полип на шейке матки при беременности не представляет угрозы в том случае если полип единичный и небольшого размера.

При таком протекании заболевания лечение патологии рекомендуется начать лишь после родов. Так как эмбрион прижился и нормально развивается, вмешательство при лечении может только спровоцировать выкидыш. Но в некоторых случаях, когда определяется несколько полипов и больших размеров гинеколог может принять решение о лечении независимо от срока беременности. Как правило, рекомендуется проводить лечение не позднее 14-15 недели беременности.

В некоторых случаях полип шейки матки при беременности кровит. Это говорит о его травматизации, а так же о том, что имеется полип больших размеров. Кроме того иногда именно на фоне беременности возникает данная патология. Это связано, прежде всего, с изменениями в гормональном фоне женщины.

В таких случаях беременность протекает нормально, но под строгим контролем врачей. а лечение реком И все же, разумно подходя к планированию беременности, идеальным вариантом станет полноценное обследование общего состояния организма женщины. Поскольку полипы возникают чаще всего в качестве реакции на гормональные проблемы, то рациональней сначала все же вылечить полип, восстановить гормональный фон, а затем решать вопрос с беременностью.

Полипы цервикального канала

Особые доброкачественные новообразования – полипы цервикального канала – главным образом, исходят из цилиндрического эпителия эндоцервикса. Причины возникновения этих наростов недостаточно ясны. Как правило, такая патология диагностируются у пациенток, в возрасте старше 35-37 лет. Многие специалисты уверены, что в основе развития цервикального полипоза лежат возрастные изменения в организме, гормональные расстройства, а также различные стрессовые факторы и снижение иммунитета. Следует также отметить, что благоприятным фоном для разрастаний может послужить механическое травмирование внешнего зева матки. Нередко этот вид полипоза развивается в сочетании с эрозией шейки матки и герпесом половых органов.

Симптомы цервикального полипоза довольно ярко выражены: полипы растут в просвете шейки матки, проявляя себя контактными кровотечениями и белями. При этом не исключены несильные тянущие боли. Диагностика этой патологии включает в себя не только гинекологический осмотр и кольпоскопию, но также цервикоскопию и гистологический анализ взятого соскоба с шейки матки.

По гистологическому типу полипы цервикального канала подразделяются на:

  • Железистые;
  • Аденоматозные;
  • Железисто-фиброзные;
  • Ангиоматозные;
  • Фиброзные.

По структуре такие наросты бывают:

  • Многослойные;
  • Цилиндрические;
  • Плоские;
  • Высоко-цилиндрические;
  • С метапластическими изменениями;
  • С незрелым эпителием.

Удаление цервикальных полипов производится путем откручивания ножки полипа и полного прижигания его основания, а затем осуществляется выскабливание всей слизистой шейки матки. Обычно после хирургического вмешательства назначается восстанавливающая гормональная терапия.

Подробнее: Полип цервикального канала – причины возникновения, удаление и лечение