Метастазы в лимфоузлах – причины, лечение и прогноз

Метастазы в костях — явление вторичного ракового заболевания, при котором раковые клетки мигрируют в костные ткани и образуют злокачественные опухоли. Метастазирование происходит на поздних стадиях развития рака и сопровождается болью, повышением уровня кальция в плазме крови, нарушением кровотока и переломами.

Диагностика

Метастаз мелкоклеточного рака легкого в светлоклеточном раке почки

Определение того, сколько живут с метастазами в легких во многом зависит от выявления всех нюансов патогенеза и процесса миграции злокачественных элементов. Поскольку наличие вторичных очагов в легочной паренхиме и других тканях говорит о терминальных стадиях, то в этом случае люди живут примерно год, причем качество их существования сильно осложняется болезнью.

Значительно проще ситуация обстоит на ранних стадиях, когда метастатического процесса еще нет. Это можно выяснить с помощью современных методик, указанных в таблице.

Таблица. Методы диагностики при раке легких:

Стадии

Онкологический процесс может приостановиться на 1-вой стадии и не развиваться, но потом опухоль начинает стремительный рост.

Стадии

Стадии

Всего существует четыре стадии рака пищевода:

Стадии
  1. Опухоль первой стадии локализуется в верхних слизистых оболочках и подслизистом слое, но не прорастает в мышечную ткань, из которой образован пищевод. Метастазирование на этом этапе отсутствует, а просвет органа не сужается.
  2. Когда речь идет о второй стадии, то подразумевается прорастание новообразования в мышечный слой. При этом происходит незначительное сужение просвета, но это еще не сопровождается нарушением процесса глотания. Опухоль может незначительно инфильтровать за пределы органа, но это не проявляется выраженной симптоматикой. На второй стадии может быть наличие метастазов в ближайших лимфоузлах, но опухоли в них единичны.
  3. На третьей стадии развития новообразование прорастает все слои пищевода. Иногда может поражаться клетчатка и серозная оболочка органа. В соседние органы опухоль еще не прорастает, но при обследовании выявляется множественное поражение лимфатических узлов.
  4. При онкологии 4-й стадии возникает яркая симптоматика, поскольку происходит прорастание новообразования сквозь орган. Опухоль пищевода 4 стадии пускает метастазы в отдаленные органы, просвет настолько сужается, что больной уже не может проглотить даже слюну.
Стадии

Так как первые две стадии могут протекать бессимптомно, только полное обследование больного дает врачу возможность определить стадию протекания болезни.

Стадии

Стадии

Диагностика

Продолжительность жизни пациентов и ее качество с раком желудка зависит от правильности проведенной диагностики. Для этого определяют вид и место расположения опухоли при помощи следующих методик:

  • Опрос больного с выяснением жалоб, симптомов и семейной статистики.
  • Внешний осмотр участка поражения при помощи фиброгастроскопии. Для этого исследования в желудок вводят гастроскоп, который помогает осмотреть опухоль и взять ее частицы для дальнейшего анализа.
  • Ультразвуковое исследование и рентген помогает обнаружить метастазы в лимфоузлах и соседних органах.
  • Биопсия проводится для установления окончательного диагноза на основе исследования клеток и тканей опухоли.

Лечение

Лечение назначается врачом-онкологом на основании данных анализа крови, локализации первичных и вторичных раковых образований, стадии разрушения и разновидности поражения костей (остеобластические и остеолитические лечатся по-разному). Основное направление лечения заключается в устранении тяжелых осложнений для улучшения качества жизни пациента. Если болят позвоночник и кости, то прибегают к обезболиванию. Как лечить метастазы онколог определяет после всех необходимых диагностических процедур.

Читайте также:  Бластома – опухоль поджелудочной железы, фото

Лечение заключается в применении медикаментозных средств, таких как гормональные препараты, бисфосфонаты, препараты для повышения иммунитета и процедуры местного воздействия: облучение и хирургические операции. Чтобы снять боли, назначают обезболивающие. К народным средствам относятся отвары трав, припарки, в том числе народные средства от боли, например, мазь из корня окопника, которой лечат, нанося на больное место.

Операция

Оперативное вмешательство производится в случае, если пошли тяжелые осложнения, такие как перелом, спинномозговая компрессия, потеря подвижности конечностей или паралич. Оперативным путем удаляются опухолевидные образования. Если необходимо восстановить структуру костей, устанавливаются поддерживающие штифты и пластины. Операцию показано делать при благоприятной картине заболевания и хорошем общем состоянии пациента. В иной ситуации рекомендуется для поддержки костей использовать приспособления для фиксации.

Для проведения операции остеосинтеза (сращения костей посредством сплавов металла) рекомендуется использовать титан, чтобы избежать металлоза – окисления металла и проникновения его частиц в мышечную ткань. При сильной деформации кости после удаления опухоли в некоторых клиниках пластический хирург проводит пластическую операцию на кость или эндопротезирование суставов.

Химиотерапия

Химиотерапия и лучевая терапия назначаются для уничтожения раковых клеток, предупреждения дальнейшего развития метастазов. Курс химии и облучения подготавливает пациента к операции и поддерживает после нее. Лучевой терапией называется просвечивание ионизирующим излучением, которое разрушает раковые клетки, либо введение препаратов стронций-89 или самарий-153. Постлучевые осложнения требуют реабилитации по окончанию курса.

Лечение бисфосфонатами

Бисфосфонатные препараты оказывают значительную помощь в замедлении секундарных изменений (вторичных раковых образований) в целом и разрушения костей в частности, подавляя неконтролируемую работу остеобластов и обеспечивая баланс между разрушительным и восстановительным процессом.

Лечение

К бисфосфонатным препаратам относят:

Бисфосфанаты, содержащие азот:

  • Алендронат;
  • Памидронат;
  • Ибандронат.

Бисфосфанаты, не содержащие азот:

  • Тидронат;
  • Клодронат;

Лекарства, содержащие азотистые соединения, обладают большим терапевтическим эффектом, нежели бисфосфонаты без азота.

Иммунотерапия

Повышение иммунитета применяется в целях распознавания и борьбы с раковыми клетками. Препараты, повышающие иммунитет, увеличивают количество иммунных антител и повышают их способность распознать и убить раковые клетки.

Метастазы в желудке при раке: симптомы, причины возникновения, лечение, сколько живут

При метастатическом раке организм больного поражен вторичными злокачественными формированиями, которые распространились по органам, системам на фоне основной болезни. Метастазы в желудке встречаются редко. Однако развитие этого патологического процесса значительно ухудшает качество жизни пациента, увеличивает выраженность симптомов первичной опухоли, негативно влияя на прогноз.

Что такое

Крайне часто раковые новообразования диагностируются поздно, так как метастазирование крайне трудно поддается терапии. Пораженные клетки отсоединяются от первичной опухоли и быстро распространяются по всему организму. Если злокачественная клеточная структура осядет в каком-то органе, то уже навсегда нарушится его функциональность.

Метастазы сигнализируют о запущенной стадии патологического процесса. Лечебная терапия на этой стадии сложная, чаще всего не дает нужного результата. В желудок атипичные клетки проникают через кровеносные, лимфатические сосуды либо имплантационным, контактным способом.

На скорость появления осложнений влияет уровень защитных свойств организма, место расположения первичного формирования, возраст пациента. У молодых больных метастазирование происходит обширнее и стремительнее. Желудок поражается единичными или множественными вторичными новообразованиями всего в 2% случаев, но эти опухоли нередко достигают крупных размеров.

Метастазы от основного заболевания отличаются гистологической структурой, более агрессивным развитием. Осложнения разрушают соседние здоровые ткани, отравляют организм токсинами при отмирании.

Читайте также:  Киста бартолиновой железы: причины, симптомы, лечение, операция

Лимфогенное метастазирование возникает, когда атипичные клетки поражают желудок через лимфатические сосуды. Чаще всего такой процесс происходит при меланоме или саркоме. Эти метастазы на некоторый период задерживаются в лимфоузле, поэтому во время хирургического вмешательства раковую опухоль устраняют вместе с регионарными узлами.

Гематогенное осложнение развивается при переносе клеточных структур кровью. Такие метастазы способны вызывать даже незначительные первичные формирования. Нередко пациент узнает неутешительный диагноз во время обследования совершенно по иной причине.

Обсеменение возникает, когда пораженные клетки затрагивают брюшную, плевральную полость, перикард, ликворную зону нервной системы. С помощью тока жидкости структуры попадают на стенки органов, поверхности слизистых оболочек.

Дремлющее метастазирование отличается медленным ростом. Если после удаления первичной опухоли не провести химиотерапию, то под воздействием стресса, гормональных нарушений, снижения иммунитета активируется стремительный рост осложнения.

При каких типах рака возникают

Чаще всего метастазы в основном органе желудочно-кишечного тракта появляются при раке легких или бронхов. В данном случае атипичные клетки распространяются по системным кровеносным сосудам.

Метастазы в желудке при раке: симптомы, причины возникновения, лечение, сколько живут

Имплантационное метастазирование развивается при новообразованиях в печени, пищеводе, толстом кишечнике. Такие женские половые органы, как яичники, матка, или молочные железы при наличии в них злокачественного заболевания также вызывают поражение желудка с помощью лимфатической системы. У мужчин метастатическая карцинома иногда считается следствием ракового процесса в предстательной железе.

Выживаемость

Даже при адекватном лечении прогноз при поражении желудка метастазами отрицательный. В большинстве случаев пациенты с таким диагнозом живут не дольше года. Если удалить орган полностью на начальном этапе, то в 30% случаев удается добиться пятилетней выживаемости.

Однако такое случается крайне редко, так как первичный рак серьезно ослабляет организм. Если проблему игнорировать, то с начала появления метастазы в желудке убивают человека за несколько месяцев.

Инвалидность

Все лица, обратившиеся за врачебной помощью с метастазированием, становятся инвалидами I группы нетрудоспособности.

Это объясняется тем, что пациент требует постоянного ухода, а заболевание и проводимая терапия существенно ухудшают состояние его здоровья.

Группа инвалидности определяется медико-социальной экспертизой, которая основывается на предоставленной больным информации касательно патологического процесса, прогноза.

Основным правилом борьбы с метастатическим раком считается соблюдение всех мер профилактики.

Для этого необходимо регулярно проходить обследование у онколога, если было перенесено первичное злокачественное формирование, так как часто в первое время после лечения развивается рецидив.

Еще важно своевременно лечить желудочные патологии, правильно питаться, бросить курить, отказаться от злоупотребления алкогольными напитками.

Поражение желудка метастазами требует неотложной медицинской помощи. В противном случае спустя 3-4 месяца больной умирает, перед этим страдав постоянной рвотой, невыносимыми болями. Чтобы не допустить развитие этого процесса, необходимо соблюдать профилактические меры.

Психологическое состояние больного перед смертью

У онкологических больных, особенно на последних стадиях, значительно изменяется мировоззрение. Они иначе оценивают жизнь, по-другому относятся к близким людям. Человек может быть погружен в себя, или наоборот, проявлять повышенную жизненную активность. Эти социальные изменения зависят от возраста пациента, полученного опыта, положения в обществе, образования и многих других факторов. Заранее нельзя предсказать, каким будет состояние онкологического больного, каждый переживает эту болезнь по-своему.

Многие до последнего не осознают критичность своего положения, пытаются вести активный образ жизни. Когда же развивается выраженная слабость, такой человек впадает в состояние депрессии, потому что не может заниматься привычной деятельностью. Зачастую люди становятся озлобленными, агрессивными. Значение имеет также печеночная энцефалопатия, которая изменяет характер и интеллект больного.

Бывают люди, которые после оглашения диагноза впадают в депрессию, теряют вкус в жизни. Это ускоряет развитие рака, ухудшает прогноз. Крайне редко встречаются такие пациенты, которые адекватно воспринимают свой диагноз, выполняют все врачебные рекомендации.

Как предотвратить онкологию пищевода?

Позволяет снизить риск возникновения онкологии профилактика рака пищевода, например диетотерапия, включающая употребление в достаточном количестве овощей и фруктов. Лучше избегать горячей или острой пищи, а питание должно быть пять раз в сутки небольшими порциями. Кроме того, необходимо отказаться от вредных привычек.

Таким образом, рак пищевода проявляется себя на поздних стадиях заболевания, однако существуют современные эндоскопические методы, химио- и лучевая терапия, позволяющие удалить опухоль до развития осложнений.

Где лучше лечить рак с метастазами — в России, в Израиле или в Германии?

Для того чтобы получить наиболее современное и эффективное лечение при раке с метастазами, российскому пациенту не обязательно ехать за границу. В Европейской клинике применяются те же препараты и технологии, что и в ведущих онкологических центрах мира.

Даже если вероятность ремиссии мала, лечение нужно продолжать. Врачи-онкологи Европейской клиники знают, как облегчить страдания пациента, продлить жизнь. Для этого мы используем наиболее современные методики и препараты. Если вы проходите курс лечения в другой клинике, у нас всегда можно получить второе врачебное мнение: иногда подходы разных врачей к лечению метастатического рака сильно различаются.

Подробнее о лечении в Европейской клинике:
Консультация онколога от 5100 руб
Скорая онкологическая помощь от 11000 руб
Приём химиотерапевта 6900 руб
Паллиативная терапия в Москве от 40200 в сутки

Запись на консультацию круглосуточно +7+7+78

Прогноз, сколько живут

Лимфома — одна из самых распространенных онкопатологий. Она диагностируется как у взрослых, так и у совсем маленьких детей, чей возраст не превышает и 5 лет. Столкнувшись с заболеванием, пациент задает онкологу ожидаемый вопрос: каким будет прогноз на будущее?

Ответить на него максимально точно довольно сложно, важно учесть такие нюансы, как специфика опухолевого очага и индивидуальные особенности организма. Средние показатели 3-летней выживаемости при лимфоме IV стадии составляют 15% при условии, что тактика лечения оказалась подобрана грамотно, а при его выполнении использовались медикаментозные средства последнего поколения.

Стадии наступления смерти

В целом же, сам процесс смерти от онкологических заболеваний проходит последовательно в несколько этапов.

  1. Предагония. На этом этапе наблюдаются значительные нарушения в деятельности центральной нервной системы. Физическая и эмоциональная функции резко снижаются. Кожные покровы синеют, артериальное давление резко падает.
  2. Агония. На этом этапе наступает кислородное голодание, в результате которого останавливается дыхание и замедляется процесс кровообращения. Этот период длится не более трех часов.
  3. Клиническая смерть. Происходит критическое снижение активности обменных процессов, все функции организма приостанавливают свою активность.
  4. Биологическая смерть. Жизнедеятельность головного мозга останавливается, организм умирает.

Такие предсмертные симптомы характерны для всех онкологических больных. Но эти симптомы могут быть дополнены другими признаками, которые зависят от того, какие органы пострадали от онкологических образований.