Метастазы в головном мозге — что это значит?

Вторичные опухолевые очаги — неизбежное осложнение рака практически любой локализации. В мозговой ткани выявляются чаще метастатические опухоли, а не первичные (классификация по МКБ 10 — С79.3 Вторичное злокачественное новообразование головного мозга и мозговых оболочек).

Распространение метастазов

Когда рак распространяется на другую часть тела, это называется метастазированием. Раковые клетки отрываются от того места, где они начинались (первичная опухоль), и путешествуют по лимфатической системе или крови.

Лимфатическая система. Рак попадает в лимфатическую систему, проходит через лимфатические сосуды и образует опухоль (метастатическую опухоль) в другой части тела.

Кровь. Рак попадает в кровь, проходит по кровеносным сосудам и образует опухоль (метастатическую опухоль) в другой части тела.

Метастатическая опухоль — это тот же тип рака, что и первичная опухоль. Например, если рак гортани распространяется на легкие, то раковые клетки в легких на самом деле являются раковыми клетками гортани. Это метастатический рак гортани, а не рак легких.

Симптомы метастазирования

В некоторых случаях больной человек начинает ощущать первые признаки онкологии в виде симптомов, которые дают отдаленные метастазы. Это плохой вариант обнаружения опухолевого роста, потому что вне зависимости от размера первичной опухоли диагноз будет неутешительным – 4 стадия рака. Конкретная симптоматика зависит от месторасположения метастатических очагов:

  • наличие безболезненных узлов и шишек в определенных участках тела (паховые лимфоузлы, шейные или подключичные);
  • боли в груди, которые невозможно объяснить проблемами с сердцем или легкими;
  • кровь в мокроте;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • боль в пояснице, костях таза или в позвоночнике;
  • многообразные нарушения чувствительности, связанные с деятельностью головного мозга (проблемы со зрением, слухом, обонянием, вкусом).
Симптомы метастазирования

Часто бывает так – у человека хронический бронхит на фоне курения, к которому он привык (постоянный сухой кашель). При очередной профилактической флюорографии врач обнаруживает мелкие очаги опухоли в легких. Или на фоне хронического остеохондроза при очередном обострении (сильная боль в пояснице) и невозможности справиться с проблемой самостоятельно, пациент обращается к врачу, который на рентгеновских снимках выявляет отдаленные метастазы в костях позвоночника.

Поражение костей является одним из признаков запущенного рака

Возможные механизмы развития метастазов

Опухоль должна вырасти до определенных размеров. В этом случае часть клеток начинает сдавливать соседние структуры. Они распространяются в их просвете или в стенках. Так выглядит контактный путь метастазирования. Для головного мозга он столь характерен, потому что это возможно только при локализации первичного новообразования либо в костях черепа, либо в органах челюстно-лицевой зоны.

Второй вариант сводится к тому, что часть сформировавшегося опухолевого конгломерата “отрывается” при достижении определенной критической массы. Она достигает лимфатических сосудов и по ним направляется в ткани и органы. До головного мозга таким путем теоретически может добраться очаг отсева из легких или из молочной железы.

Практически же самый частый варинт — гематогенная диссеминация раковых клеток. По венам или артериальным сосудам они достигают ткани головного мозга, вызывая там формирование дочерних метастатических очагов.

Возможные механизмы развития метастазов

Время, в течение которого формируются метастазы в мозге, зависит от множества факторов:

  • размер опухоли;
  • гистологические характеристики — метастазируют чаще те новообразования, которые состоят из недифференцированных (незрелых) клеток, как при мелкоклеточном раке легких;
  • локализация;
  • продолжительность заболевания;
  • состояние иммунных сил организма;
  • получает лечение пациент или нет.
Читайте также:  Жировик на стопе

Предсказать, когда возникнут метастазы в мозге, очень сложно. Но для скрининга рекомендуется раз в полгода или в год проходить МРТ, КТ или хотя бы рентгенографическое обследование черепа.

Метастазы: сколько осталось жить?

 Рак или карцинома являются злокачественными образованиями, для которых характерно быстрое проникающее разрастание. Распространение онкоклеток по кровеносной и лимфосистеме ведет к появлению метастазов.

  Сколько осталось жить? – частый вопрос пациентов, ответ на который не может быть однозначным, т.к. зависит от агрессивности разрастания метастазных опухолей и точки локализации вторичного образования.

Средняя продолжительность жизни при новообразовании на 4-ой стадии прогрессирования равняется 1-му году (или меньше). Показатели выживаемости во многом зависят от действенности паллиативной терапии.

Чем опасны метастазы?

Распространение по организму метастаз первичной опухоли и их неконтролируемый рост – это наиболее опасный процесс с точки зрения разрушения озлокачествлённых структур. Чаще всего преждевременная смерть наступает именно из-за активного прорастания из материнского новообразования вторичных очагов неоплазии.

Метастазы при раке 4 стадии имеют повышенную степень опасности, что связывается специалистами с рядом неблагоприятных факторов:

  1. С появлением дочерних переродившихся структур организм человека практически полностью утрачивает способности к борьбе с опасным недугом.
  2. Ткани, переродившиеся из здоровых в девиантные, провоцируют дальнейшее прогрессирование онкопроцесса.
  3. Вторичные неоплазии поражают любые жизненно важные органы, приводя к нарушению их функционирования.

Стоит знать! Опасность метастатического поражения состоит и в том, что определить место локализации всех метастаз не представляется возможным. По этой причине комплексная терапия, заключающаяся в противоопухолевом медикаментозном лечении и облучении, не способна полностью избавить пациента от угрожающего жизни недуга.

Схема лечения

Лечение метастазов в печени будет отличаться в зависимости от нескольких факторов. На выбор тактики и эффективность терапии влияют количество и размер новообразований, стадия рака и общее состояние больного. Одиночные опухоли можно удалить оперативным путем, а при их интенсивном росте и крупном размере назначают курс химиотерапии.

Современные методы позволяют избавиться от онкологии малоинвазивными методами, при этом увеличить процент выживаемости среди пациентов. Лечение народными средствами неэффективно и может только усугубить ситуацию.

Оперативное удаление участка органа

Вторичные опухоли растут медленно и в большинстве случаев расположены под капсулой органа. У 5—10% больных возможно их удаление вместе с небольшим участком печени. Однако, этот метод не дает гарантии полного выздоровления. Крупные узлы могут продолжать метастазировать и после операции, поэтому способ оправдан только при условии удаления основной опухоли.

Схема лечения

Повышенную склонность к рецидивам проявляют те опухоли, при удалении которых нет возможности отступить от ее границы на достаточное расстояние. Прогноз срока жизни также ухудшается, если метастазы расположены в обеих долях печени.

Введение химиопрепаратов

Химиотерапия при метастазах в печени назначается в том случае, если новообразование склонно к быстрому росту. При лечении новообразований в области печени есть возможность вводить препараты непосредственно в сосуды, которые ее кровоснабжают.

Читайте также:  Что такое биопсия и как проходит процедура

Такая тактика позволяет добиться более высокой концентрации медикаментов в области появления метастазов, а также снизить вредное влияние этих веществ на организм.

Разработан более современный способ применения препаратов для лечения онкологии — химиоэмболизация. Он подразумевает введение медикаментов в просвет сосудов, которые кровоснабжают опухоль и перекрытие их просвета. Существует две разновидности этого метода:

  • масляная химиоэмболизация — цитостатики находятся в форме масляного соединения, который постоянно выделяет вещества для разрушения опухолевой ткани (минут — препарат сохраняется в этом виде недолго);
  • химиоэмболизация микросферами, которые изготовлены из специального материала и обеспечивают длительное действие цитостатиков.

Медикаменты — это один из распространенных способов, как лечить метастазы в печени. Однако эффективность этого метода определяется индивидуально. Некоторым пациентам удается добиться стойкой регрессии опухоли, еще части — стабилизировать состояние, остальные не получают положительного ответа терапии.

Схема лечения

Рак печени 4 степени с метастазами не поддается лечению, но прием лекарств может продлить срок жизни больного.

Радиохирургия

Радиоэмболизация (селективная внутренняя радиотерапия) — это метод лечения онкологии, при котором вводится микросфера с радиоактивными изотопами в просвет сосуда. Доступ к печеночной артерии можно получить путем постановки катетера в сосуды бедра. Далее микросфера сохраняется в просвете артерии, а выделяемые радиоактивные вещества постепенно разрушают новообразование.

Электорорезекция узлов

Электрорезекция — это метод удаления опухоли при помощи нано-ножа. Этот способ позволяет оперировать новообразования даже в труднодоступных участках и вблизи крупных сосудов без опасения нарушить их целостность. Специальный нож запаивает ткани, исключая возможность кровотечений во время операции.

Трансплантация печени

Резекция печени при метастазах с ее заменой на донорский орган — это радикальная операция, которая назначается при неэффективности других методов лечения. Однако, трансплантация печени требует длительной подготовки и имеет противопоказания. Такую операцию можно провести только при следующих обстоятельствах:

Схема лечения
  1. размер новообразования не превышает 7 мм;
  2. очагов несколько, но их размер — не более 5 мм;
  3. опухоль не прорастает в стенки сосудов;
  4. нет возможности проведения другого лечения.

Степень выживания после трансплантации печени в течение 5 лет составляет 75%. При условии отсутствия послеоперационных осложнений и удаления первичной опухоли болезнь в большинстве случаев больше не проявляется.

Выживаемость

Распространение метастатических поражений на слизистую горла средняя продолжительность жизни составляет около 8 месяцев.

В течение трех лет после осуществления оперативного вмешательства выживает не более 28% пациентов. Но если мутированные клетки проникают в лимфатические узлы, продолжительность жизни составляет менее 20%.

Несмотря на комплексный подход, наличие метастазов в горле не является благоприятным прогнозом. Летальный исход наступает спустя 5-9 месяцев.

По теме

Метастатические поражения, затрагивающие слизистую верхних дыхательных путей, относятся к тяжелому проявлению онкопатологии различного типа. Специалистам удается только облегчить состояние пациента и продлить его жизнь. Но подобное состояние всегда характеризуется неблагоприятным прогнозом.

Смертельный исход наступает в результате дисфункции органов дыхательной системы и распространения рака на лимфатические узлы. Именно поэтому в случае установления рака не следует откладывать терапию. Только своевременное и комплексное лечение позволит снизить риск развития метастазов в горле.

Лечение метастазов в лёгкие

Сегодня оперировать метастазы в лёгких стали чаще, чем раньше, но всё-таки операции делают довольно редко. Радикальное лечение метастазов в лёгкие – оперативное в принципе возможно при определённых условиях:

  • не должно быть первичной опухоли или рецидива;
  • не должно быть метастазов в других органах;
  • метастаз в лёгком очаговый и единственный или не более 3 очагов;
  • скорость прогрессирования опухолевого процесса должна быть невысокой, как правило, после радикального лечения первичной опухоли до появления метастаза должно пройти более года;
  • со времени появления метастаза в лёгком в течение полугода не должно появиться других метастазов;
  • состояние пациента должно позволять довольно сложное оперативное вмешательство, потому что во время операции реальная ситуация может оказаться значительно хуже, чем описывалась при компьютерной томографии, и придётся удалять больше запланированного.
Читайте также:  Выросли наросты после удаления зуба. Как от них избавиться?

Основное лечение метастазов в лёгких – химиотерапия, схема которой определяется первичной опухолью, при раке молочной железы ещё и гормональная терапия, естественно, при наличии чувствительности к ней.

Лучевая терапия множественных метастазов в лёгких проводилась в экспериментальных группах, результаты неудовлетворительные. При единственном довольно крупном очаге облучение возможно, но эффективность много хуже, чем при раке лёгкого. Наличие метастаза, где бы то ни было, показатель диссеминации — разброса злокачественных клеток, что не предполагает хорошего прогноза в отношении возможности полного излечения.

Каковы прогнозы выживаемости?

Метастазы в любом органе говорят о том, что защитные силы организма исчерпаны, опухолевые клетки успели распространиться по разным органам. Ремиссия в большинстве случаев невозможна. Но это не означает, что врач совсем ничего не может сделать. Паллиативное лечение поможет продлить жизнь, избавит от мучительных симптомов.

Подробнее о симптомах метостаза

Довольно часто злокачественная опухоль диагностируется на стадии метастазирования. Это обусловлено поздним обращением человека к врачу, так как образование может проявляться клинической симптоматикой при 2-3 степени.

“Можно ли вылечить рак с метастазами ?” – этим вопросом озадачиваются не только пациенты, но и онкологи, так как нельзя на 100% быть уверенным в отсутствии очагов отсева даже после проведенного лечения.

Несмотря на современные инструментальные и лабораторные методики выявления опухоли, не всегда удается диагностировать патологию на начальном этапе и обнаружить метастазы при некоторых локализациях.

Прогноз при раке с метастазированием в печень

Можно ли вылечить рак с метастазами, зависит от стадии болезни и общего состояния пациента. При обнаружении метастазов в печени срок жизни пациента составляет в среднем 6—18 месяцев, но многим больным удается полностью избавиться от болезни без последующих рецидивов. Прогноз ухудшается при одновременном наличии метастазов в паренхиме печени и других органах, в том числе в костной ткани и лимфатических узлах. Самый благоприятный прогноз будет при метастазировании рака толстой кишки — в этом случае возможно хирургическое удаление как основного, так и вторичного новообразования.

Метастазы при раке — это опасное состояние, лечение которого невозможно спрогнозировать заранее. В печени вторичные узлы появляются часто из-за особенностей ее кровеносной системы. Лечение длительное и не дает полной гарантии выздоровления. Сколько живут с метастазами в печени, зависит от локализации основного узла, а также от размеров вторичных образований и общего состояния пациента. Лечение может быть хирургическим или медикаментозным, тактика определяется индивидуально по результатам анализов.