Метастазы – сколько живут, прогноз лечения и симптомы

 В некоторых случаях первичное образование может стать существенной проблемой, при которой сложно предположить благоприятный прогноз. И наоборот, стадия рака и метастазы могут заметно смягчаться многими факторами, т.к. существует масса нюансов, которые влияют на прогноз распространения опухоли: 

Что такое метастазы при раке

Есть несколько определений тому, что такое метастазы при раке. Началом развития болезни считается размножение клетки с дефектными генами. Такие клетки со временем начинают делиться быстро и бесконтрольно, формируя новообразование — первичную опухоль. Если она в ходе дальнейшего аномального митоза клеток приобретает такие размеры, что начинает прорастать в ткань соседних органов, это уже называется локальными очагами вторичной опухоли.

Если на этом этапе опухоль не обнаружена и не начато лечение, отдельные клетки злокачественного новообразования могут отрываться и проникать в сосуды — как кровеносные, так и лимфатические, проходящие через пораженный орган. На основании пути проникновения различают лимфогенный и гематогенный тип метастаза. Чаще всего этому способствует нарушение целостности стенок этих сосудов, спровоцированное опухолью.

Распространение патогенных клеток с током крови или лимфы рано или поздно заканчивается их оседанием в ткани других органов. Если иммунитет больного еще в состоянии бороться с патогенными клетками, такое их распространение проходит без последствий. При ослабленном иммунитете в органах, куда попали дефектные клетки, развиваются опухоли — так появляются метастазы в легких, печени, головном мозге.

По структуре вторичные опухоли сходны с тканью, в которой болезнь развилась изначально. Это облегчает поиск первичного рака и диагностику метастаз: что это такое, если в легких обнаружена опухоль, типичная для клеток молочной железы, нужно знать всем. В этом случае найти первичную опухоль будет легче, а диагноз будет звучать не как «рак легких», а как «метастатический рак молочной железы».

Что нужно знать о стадиях рака

Как таковой нулевой стадии развития рака не существует. В этом случае используют термин «рак на месте» или неинвазивная опухоль. Такое может наблюдаться в самых разных случаях локализации новообразования. Чаще опухолевое образование нулевого этапа строго локализовано и не выходит за границы эпителия, излечить его на данном этапе чаще всего вполне возможно. Если вовремя обнаружить проблему и своевременно взяться за ее исправление, результат будет практически на 100% удачным.

Лимфатическая система на страже здоровья

Лимфоидная ткань рассредоточена по всему телу, находится в каждом органе и в каждой анатомической области в виде узловых скоплений – лимфатических узлов. Они располагаются как поверхностно, под кожей, так и более глубоко — между слоями мышц, вдоль сосудов, вблизи органов, в полостях тела, и сообщаются между собой лимфатическими сосудами. Роль лимфоидной ткани – выработка защитных клеток: плазмоцитов, макрофагов, в ней дозревают и размножаются поступающие из костного мозга В- и Т-лимфоциты – главные защитные клетки. Сеть лимфатических сосудов начинается тончайшими капиллярами, миллионы которых расположены повсеместно. В эти капилляры попадает тканевая межклеточная жидкость (жидкая среда организма). Она омывает клетки тканей различных органов, мышц, костей, кожи и т.д., всасывается в лимфатические капилляры, образуя лимфу. В эту лимфу попадают возбудители болезней, опухолевые клетки, токсины. Капилляры соединяются в мелкие лимфатические сосуды, а они в более крупные и направляются в ближайшие лимфатические узлы. Проходя через них, лимфа обезвреживается защитными клетками, и поступает далее по сосудам в более отдаленные лимфоузлы, и там происходит то же самое.

Лимфатическая система на страже здоровья

В итоге вся лимфа, уже очищенная, собирается в крупный грудной лимфатический проток, который впадает в верхнюю полую вену и направляется к сердцу.

Читайте также:  Атерома на половых губах: причины, симптомы и лечение

Лимфогенные метастазы

Основной “мишенью” метастазирования является область шеи, вернее, лимфоузлы шеи, через которые проходит лимфоток как от верхней части организма (голова, органы грудной полости, верхние конечности), так и от структур и органов нижней половины тела человека (органов брюшной полости, туловища, нижних конечностей).

Типичные пути метастазирования

Лимфогенные метастазы

Ввиду особенностей топографии лимфатической системы, наиболее частыми “маршрутами” лимфогенного метастазирования являются следующие:

  • рак нижней губы, передних отделов языка и полости рта, верхней челюсти метастазирует, прежде всего, в подбородочные и подчелюстные лимфатические узлы;
  • опухоли задних отделов языка, дна полости рта, глотки, гортани, щитовидной железы — в лимфатические узлы по ходу сосудисто-нервного пучка шеи;
  • рак легких и рак молочной железы метастазирует в надключичную область, в лимфоузлы, расположенные снаружи от грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Грибовидный метастаз рака легких в кожу плеча

Лимфогенные метастазы
  • рак органов брюшной полости метастазирует в надключичную область, в лимфатические узлы, расположенные внутрь от грудино-ключично-сосцевидной мышцы, между и позади ее ножек
  • метастазы рака желудка распространяются настолько показательно, что метастазы в каждую из мишеней имеют свою классификацию в зависимости от “мишени”: метастазы в лимфоузлы левую надключичную область (метастазы Вирхова, вирховские узлы), в лимфоузлы тазовой области (метастазы Шницлера, шницлеровские узлы), лимфоузлы подмышечной области (метастазы Айриша), метастаз в яичники (метастаз Крукенберга), в пупок (метастаз сестры Марии Джозеф)

Рак правого яичника (1) с метастазами в брюшной полости: метастазы в кишечнике (2), метастазы диафрагмы (3) и сальника (4)

Лимфогенные метастазы

Второе место по частоте сосредоточения лимфоузлов, в которые направляются метастазы, — подмышечная область. Их исследование требуется при наличии у пациента рака молочной железы, рака кожи туловища и верхних конечностей (в том числе, меланомы).

Метастазы в лимфоузлы паховой области дают злокачественные опухоли наружных половых органов, нижних конечностей, крестцово-ягодичной области.

Сколько живут с метастазами: прогноз

Обычно наличие метастазов в лимфоузловых и прочих органических структурах говорит о неблагоприятных прогнозах онкопатологии.

  • Прогноз метастазов в брюшной полости. Летальный исход при подобном метастазировании на сегодня составляет 5%. Своевременное выявление брюшного метастазирования и обязательная химиотерапия с соответствующей реабилитацией намного повышает шансы пациента на благоприятный исход лечения онкологии.
  • В надпочечники. Надпочечниковые метастазы обычно сочетаются с поражением других органов, поэтому прогноз зависит от конкретной клинической ситуации.
  • Средостении. Подобное метастазирование при раннем выявлении может закончиться положительно, однако, при позднем выявлении прогнозы неблагоприятные.
  • Кишечнике. При своевременном обращении к онкологу имеется тенденция к благополучному исходу заболевания. Излечение при своевременном хирургическом вмешательстве в сочетании с радиолечением и химиотерапией в среднем наступает у половины пациентов. На поздних этапах прогнозы неутешительные.
  • Печени. Без лечения при метастазных поражениях печени выживаемость составляет 4 месяца. При получении необходимой помощи жизнь пациента продляется на полтора года, дополнительная химиотерапия способна подарить онкобольному еще около года жизни.
  • Легких. Неблагоприятными факторами при легочном метастазировании является его появление раньше, чем через 12 месяцев после удаления первичного онкоочага, а также стремительное увеличение метастазных опухолей. Выживаемость в течение 5 лет при одиночном метастазировании и после проведения адекватного лечения составляет порядка 40%.

Практически все пациенты, страдающие раком, умирают в течение десятилетия вне зависимости от наличия метастатических процессов. А если они имеются, то продолжительность жизни существенно сокращается.

Если у пациента терминальная (четвертая)стадия онкологии и имеются метастазы, то продолжительность жизни исчисляется несколькими неделями, а иногда и днями, что зависит от вида опухоли.

Читайте также:  Как избавиться от кератом в домашних условиях

Злокачественная опухоль сама по себе несет огромный вред здоровью человека не только нарушая функционирование органа, где локализуется первичный очаг, но и поражая отдаленные структуры путем распространения метастазов. Как остановить метастазы . Можно ли предотвратить их размножение? Об этом речь пойдет ниже.

Признаки болезни

Симптомы метастазов зависят от расположения очагов.

Признаки болезни

Симптомы зависят от расположения рака, например, очаги в костях приводят к их ломкости, даже при легких повреждениях. Новообразования в костях не болят, но кости становятся хрупкими и ломаются от легких повреждений. Для рака легких характерны боли в груди с кашлем и одышкой. Вторичные очаги рака печени характеризуются тошнотой, резким снижением веса и ухудшением аппетита. При развитии новообразований в мозге возникает головокружение и мигрени. Метастазы рака кожи видны, их можно увидеть или прощупать на поверхности тела. Они выглядят как припухлости. Признаки рака матки — сильные спазмы, боли внизу живота, кровянистые выделения.

Лечатся ли метастазы народными средствами?

Лечение вторичной онкологии в легком можно производить и народными методами. Самым распространенным народным средством является чистотел. Необходимо столовую ложку высушенной травы залить кипятком и настаивать в термосе около полутора часа. Затем настой процедить и принимать его дважды в день по две столовые ложки до еды. В заключение можно сказать, что встречаются различные формы поражения легких онкологией. Это и первичный рак, и метастазы, перешедшие из других очагов. Болезнь может протекать бессимптомно, а это означает, что больной может обратиться за помощью тогда, когда лечение уже не даст нужного результата.

Прогноз на выживаемость зависит от стадии заболевания, вида, формы и местоположения опухолей.

Механизм распространения раковых клеток

Процесс образования метастазов изучен не полностью. Многие специалисты полагают, что это связано с перестройкой сосудов, которые питают опухоль. У самого процесса существует 4 этапа. Начальный – раковая клетка проникает в сосуд. Дальше она переносится с кровью или лимфой. Этот путь самый частый. Реже она соприкасается с тканью здорового органа и врастает туда. Современная медицина выделяет 5 путей формирования метастазов:

  • Лимфогенный – патологические клетки переносятся с током лимфы в регионарные узлы. Сначала они частично уничтожаются. Постепенно число метастазов растет, лимфа не справляется и появляются вторичные очаги онкологии. Такая ситуация часто возникает при переходе с 1 стадии рака на 2. Лимфогенный путь характерен опухолям эпителиального происхождения. Это саркомы и меланомы, онкология шейки матки, гортани, кишечника, желудка.
  • Гематогенный – клетки злокачественного образования разносятся по организму с кровотоком по венам и сосудам. Такое происходит с опухолями из соединительной ткани. Возможно на поздней стадии саркомы, при онкологии органов малого таза, брюшной полости. Гематогенные образования появляются в легких, печени. Они могут иметь вторичный характер: сначала распространиться с лимфой, потом уже с кровью.
  • Имплантационный – злокачественные клетки соприкасаются с полостью здорового органа, оседают на стенках внутри нее. Процесс называется обсеменением. Имплантационные метастазы формируются в брюшине, перикарде, плевре.
  • Ликворогенный – некоторыми врачами он соединяется с имплантационным. Опухолевые клетки разносятся в пределах центральной нервной системы со спинномозговой или цереброспинальной жидкостью (ликвором).
  • Интраканаликулярный – периневральное (по полости возле нервного ствола) разнесение патологических клеток. «Транспортом» является тканевая жидкость. Этот путь метастазирования редкий и его выделяют не все специалисты.

Метастазирование в зависимости от локализации очагов

По статистике, врачи часто обнаруживают метастазы в легких, печени и лимфоузлах. Такая картина у многих пациентов с разными видами рака. Немного реже поражается сердечная мышца, но эта ситуация опаснее. Лечение здесь провести сложно. В редких случаях вторичные очаги образуются в надпочечниках, головном мозге, позвоночнике. Где они появятся, зависит от расположения первичной опухоли:

Читайте также: 

Вид рака (по локализации)

Конечная точка метастазирования

Яичников

Желудка

Кишечника (толстой кишки)

Поджелудочной железы

Матки

Легких

Молочной железы

Почек

Предстательной железы

Щитовидной железы

Меланома

брюшная полость, печень, легкие

печень, надпочечники, здоровое легкое

легкие, печень и костная ткань

центральная нервная система, кости, легкие, печень

печень, легкие, мышечная ткань, кожа

Метастазы при раке печени

Чаще всего рак в печени метастатический, то есть опухоль сама является метастазом. Если диагностирован рак печени с метастазами, прогноз развитию болезни дать сложно. Это связано с особенностью кровоснабжения. Печень обогащается кровью через систему воротной вены, которая перед этим проходит через все органы брюшины. Соответственно, из любого из них гематогенным путем могут прийти раковые клетки и осесть в печени. Именно поэтому одним из методов предупреждения метастазирующего рака в печень является эмболизация воротной вены. Преобладает узловая форма опухолей.

Первичный очаг возникновения в печени крайне редко локализуется в этом органе. Это очень небольшой процент среди всех случаев заболеваемости. В основном это следствие разрушения печени алкоголем или гепатитом.

Поражение метастазами происходит в 3 этапа:

  1. Единичный очаг, поражено не более четверти от всего объема печени.
  2. Поражено немного более четверти объема, очагов может быть более одного.
  3. Поражено более половины печени, очаги множественные.
Метастазы при раке печени

Если диагностирован рак печени с метастазами, то прогноз довольно неутешителен, так как протекает болезнь довольно долгое время бессимптомно. Когда появляются симптомы, стадия часто уже неизлечимая, либо их не связывают с заболеванием печени. Симптомы следующие:

  • шелушение, сухость кожного покрова;
  • носовые кровотечения;
  • повышенная температура;
  • боль в правом боку;
  • желтушность слизистых и кожных покровов, от легкой до сильной.

Частотность смертельного исхода обусловлена также методами лечения онкологических болезней. При этом виде рака они могут вызвать печеночную недостаточность, что приведет к мгновенному летальному исходу. Не более 10 % пациентов с диагнозом «4 степень рака печени» проживут хотя бы 5 лет.

Метастазирование при онкологии молочных желез

На раннем этапе болезни иммунитет хорошо подавляет одиночные патологические клетки в кровотоке. Вторичные опухоли появляются на 4 стадии болезни. Она считается неизлечимой и наблюдается у 10% женщин во всем мире каждый год. Разносятся больные клетки при онкологии молочной железы 2 путями:

  • лимфатическим – так они доходят до лимфоузлов;
  • гематогенным – по крови они могут попасть и в костную ткань, и в головной мозг.

Метастазы при раке груди опасны тем, что могут появиться в любом месте. Диагностику нужно проводить для всего организма. По статистике первыми поражаются лимфоузлы и кожу. Дальше – печени, почки, легкие. Костная ткань и головной мозг страдают последними. Если не учитывать симптомы поражения отдельных органов, проблема даст о себе знать «синдромом малых признаков». Он включает в себя:

  • потерю аппетита;
  • нарушение сна;
  • снижение веса;
  • головные боли;
  • подъем температуры.

Регионарные и отдаленные метастазы

Вторичные очаги онкологии классифицируют расстоянию от главного очага. При раке груди часто появляются регионарные метастазы – в зонах близкого оттока лимфы. Это узлы у подмышек, возле грудины. Следом за ними будут затронуты те, которые находятся на шее, над ключицами. Отдаленные очаги возникают в других органах и системах. Симптомы зависят от места их расположения:

Локализация Клиническая картина
Регионарные
  • увеличение подмышечной группы лимфаузлов;
  • локальные точки уплотнения в груди;
  • болезненность при пальпации (ощупывании) молочных желез.
Отдаленные Симптомы определяются органом, где завершился процесс метастазирования:
  • нервная система: судороги, галлюцинации, головокружения, зрительные нарушения;
  • легкие: одышка, кашель, боли за грудиной;
  • костная ткань: повышение хрупкости костей, боли в суставах.