Мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легкого

Раком легких называются все виды злокачественных опухолей, которые развиваются из клеток легких или бронхов. Статистика заявляет, что чаще от этой серьезной болезни страдает правое легкое мужчин, а верхние доли этого парного органа рак поражает чаще нижних.

Развитие мелкоклеточного рака легких

Мелкоклеточный рак легкого — это опухоль, характеризующаяся злокачественным течением. Прогноз при этом неблагоприятный. Этот гистологический тип рака диагностируется реже других (аденокарциномы, плоскоклеточного и крупноклеточного рака). На его долю приходится до 20% всех случаев данной патологии. В группу риска входят активно курящие мужчины.

Пик заболеваемости приходится на возраст от 40 до 60 лет. Лица женского пола в меньшей степени подвержены этому заболеванию. Первоначально страдают крупные бронхи. Эта форма называется центральным раком. По мере прогрессирования болезни в процесс вовлекаются медиастинальные и бронхопульмональные лимфатические узлы. Особенность этой формы болезни в том, что регионарные метастазы обнаруживаются уже на ранних стадиях.

Клинические формы и стадии

Стадии рака легких.

Стадия рака имеет большое значение при постановке диагноза. От того, когда больной обратился за медицинской помощью, зависит прогноз для здоровья. Выделяют 4 стадии рака. При 1 стадии обнаруживается новообразование величиной до 3 см без метастатических очагов. В процесс вовлекается легочный сегмент или сегментарный бронх. Болезнь практически никогда не выявляется на 1 стадии. Увеличение опухоли до 6 см с единичными метастатическими очагами указывает на 2 стадию болезни.

3 стадия отличается тем, что поражаются соседние бронхи, главный бронх или соседняя доля органа. На этой стадии часто поражаются лимфатические узлы, расположенные рядом с бифуркацией трахеи, и трахеобронхиальные узлы. Если выявлена 4 стадия, то прогноз для жизни резко ухудшается, так как при ней имеются отдаленные метастазы, устранить которые даже с помощью операции и лучевой терапии невозможно. У 6 человек из 10 рак выявляется на 3 и 4 стадии.

Выделяют 2 разновидности мелкоклеточного рака: овсяноклеточный и плеоморфный. Первый развивается наиболее часто. Эта форма болезни характеризуется повышенной продукцией адренокортикотропного гормона и развитием синдрома Кушинга. Внешне это практически не проявляется. При овсяноклеточном раке в процессе гистологического исследования ткани легкого обнаруживаются веретеновидные клетки. Они имеют округлые ядра. Реже диагностируются смешанные формы, когда наблюдается сочетание признаков мелкоклеточного рака и аденокарциномы.

Почему начинает расти опухоль

Выделяют следующие причины развития рака легкого у человека:

  • курение;
  • отягощенная наследственность;
  • длительный контакт с канцерогенами (мышьяком, асбестом, хромом, никелем);
  • наличие туберкулеза легких;
  • неспецифические заболевания легких;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • плохая экология.

К факторам риска относится пожилой возраст, большой стаж курения, совместное проживание с курильщиками. Наибольшую значимость имеет такой фактор, как никотиновая зависимость. Многие начинают курить уже с детского и подросткового возраста и не могут остановиться. Курение приводит к зависимости. Лица, которые курят, имеют в 16 раз выше вероятность заболеть.

Читайте также:  Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Отягощающим фактором является возраст начала курения. Чем раньше человек начал курить, тем выше вероятность развития мелкоклеточного рака легкого. Это заболевание часто развивается у лиц, имеющих профессиональные вредности. Эта патология нередко формируется у сварщиков, лиц, контактирующих с асбестом и различными металлами (никелем). На состояние легких оказывает влияние состав окружающего воздуха. Проживание в загрязненных районах увеличивает риск развития легочной патологии.

Как распознать мелкоклеточный рак

Симптомы болезни зависят от стадии. Рак проявляется следующими признаками:

  • кашлем;
  • изменением голоса (дисфонией);
  • нарушением глотания;
  • потерей веса;
  • общим недомоганием;
  • слабостью;
  • болью в груди;
  • одышкой;
  • болью в костях.

Кашель постепенно усиливается. Он становится приступообразным, постоянным и продуктивным. В мокроте обнаруживаются прожилки крови. Центральный мелкоклеточный рак характеризуется шумным дыханием, кровохарканьем. На поздних стадиях повышается температура тела. Возможно развитие обтурационной пневмонии.

Дисфагия и осиплость наблюдаются при сдавливании трахеи и гортанного нерва. У больных снижается аппетит, вследствие чего они быстро худеют. Частым симптомом рака является синдром верхней полой вены. Он проявляется отеком лица и шеи, одышкой, кашлем. При поражении других органов возможно появление сильной головной боли, увеличение печени, развитие желтухи. К проявлениям мелкоклеточного рака относится синдром Кушинга и синдром Ламберта-Итона.

Что такое немелкоклеточный легочный рак и его разновидности

Как появляется рак, немелкоклеточного типа? Клетки, образующие эпителий легкого, из-за необратимых изменений, происходящих в их молекуле ДНК, начинают превращаться в раковые. Далее они стремительно делятся и со временем образуют злокачественное новообразование. К раку данной группы относится:

  1. Плоскоклеточный рак выявляется у половины всех больных онкологией легкого. Обычно он образуется в бронхах II-IV порядка, но у некоторых пациентов обнаруживается на краях бронхиального древа. Данный тип рака вызван, практически во всех случаях, курением.
  2. Аденокарцинома или железистый рак обычно локализуется в мелких бронхах. Его появление от табакокурения зависит несколько меньше. В основном им страдают представительницы прекрасного пола. Именно при аденокарциноме отмечается метастазирование в ткани легких.
  3. Крупноклеточный рак диагностируется не очень часто. Основным местом его локализации является периферические и проксимальные части бронхиального древа. Изо всех немелкоклеточных видов рака, он самый опасный.
  4. Диморфный рак или смешанный. Данный тип злокачественного образования имеет гистологические особенности аденокарциномы и плоскоклеточного рака. В некоторых источниках он также называется аденоплоскоклеточный.
  5. Мелкоклеточный рак легкого. Этот вид опухоли наиболее агрессивен по своему характеру (очень быстро разрастается и метастазирует в другие органы) и по этой причине практически у 100% больных болезнь протекает в очень тяжелой форме. Обычно мелкоклеточным раком страдают мужчины, но в последнее время этот диагноз ставится все большому числу женщин.

Причины

Причины и факторы риска для мелкого и немелкоклеточного рака имеют тенденцию быть похожими.Курение является основным фактором риска. Дым и содержащиеся в нем химические вещества могут повредить легкие. Это может привести к клеточным изменениям, которые могут привести к раку.Дополнительные факторы риска:

  • воздействие пассивного курения
  • проживание в районе со значительным загрязнением воздуха
  • пожилой возраст
  • прошедшее облучение
  • воздействие мышьяка и других химических веществ
  • воздействие асбеста, никеля, хрома, сажи или смолы
  • семейная история рака легких
  • наличие ВИЧ
Читайте также:  Аденома левого надпочечника у женщин симптомы лечение

Курение является основным фактором риска развития рака легких.

Стадии и метастазирование мелкоклеточного и плоскоклеточного рака легких

Рак легкого начинает метастазировать рано. Уже на первой стадии, метастазы могут распространяться через лимфу, кровь и дыхательным путями (аспирационный). В зависимости от степени дифференциации и роста карциномы, метастазы устремляются в региональные и отдаленные лимфоузлы или органы. Пораженные лимфоузлы наблюдают по ходу бронхов, в области корня и ворот легкого, в средостенном отделе, трахеобронхиальном отделе, шейном и надключичном. При раке легкого, посредством метастазов, вторичный опухолевой процесс может развиться в печени, головном мозге, надпочечниках и позвоночнике.

Согласно классификационной схеме по стадиям, карцинома в легких выражается разным размером, распространением и метастазированием.

Начало заболевания дает характерную клиническую картину, но опухоль может не определяться. На уровне первой стадии, которая имеет серии А и В, опухоль, находящаяся в трахеобронхиальной и легочной ткани, имеет незначительный размер, но хорошо просматривается при рентгендиагностике. Лимфоузлы в этой стадии, поражаются раковыми клетками на уровне перибронхиальных отделов легких.

Вторая стадия карциномы отличается большим размером и дальнейшим распространением метастазов. В фазе развития опухолевого процесса, присоединяется пневмония или ателектаз, при которых отсутствует полное поражение легкого и плевральный выпот. Наличие раковых клеток, при второй стадии, определяется в области средостения.

Распространение опухолевого процесса на ткани средостения, диафрагму и грудного отдела, отмечается при третьей стадии – зрелый рак легких. Ателектаз и обструктивная пневмония, которые практически всегда, в этой стадии, сопровождают злокачественный процесс, поражают все доли легкого с плевральным выпотом. Метастазы в этой фазе развития, могут направляться в отдаленные органические ткани.

Терминальной, ведущей к смерти больного, считается четвертая стадия карциномы. На этом этапе, опухоль распадается, что вызывает сильную интоксикацию организма больного. В этом случае, наступает дисфункция работы органических систем и пациент погибает. В четвертой стадии болезни, больной нуждается в паллиативном лечении, которое поддерживает жизнеспособность человека.

Лечение

Широко применяется химиотерапевтическое лечение мелкоклеточного рака легкого. При его отсутствии в 50% случаев через полтора-четыре месяца после выявления заболевания отмечается летальный исход. Химиотерапию назначают как самостоятельный метод лечения, так и в комплексе с хирургическим методом или радиотерапией.

Целью лечения является достижение полной ремиссии, подтвержденной бронхоскопическими методами (бронхоальвеолярным лаважем, биопсией). Через полтора-три месяца после начала лечения оценивают его эффективность, тогда уже можно будет сделать прогноз при мелкоклеточном раке легкого (предугадать как вероятность излечения, так и продолжительность жизни пациента).

После определения стадии онкопоражения оценивают состояние пациента для выяснения его способности перенести индукционную химиотерапию (также и в комплексном лечении). Ее проводят только если:

  • ранее ни химиотерапия, ни радиотерапия не использовались;
  • отсутствуют тяжелые сопутствующие заболевания, а также почечная, сердечная и печеночная недостаточности;
  • у пациента сохранена работоспособность;
  • отсутствует гиперкапния;
  • РаО2 при дыхании атмосферным воздухом более 50 мм рт. ст.;
  • сохранена функция костного мозга.
Читайте также:  Лейомиомы матки: особенности течения патологии и методы лечения

Даже у таких пациентов в ходе проведения индукционной терапии летальность составляет около 5%, столько же и при радикальном хирургическом лечении.

Чем опасен немелкоклеточный рак легкого?

Основная опасность этого вида рака – спокойное протекание первых трех стадий заболевания. В подавляющем большинстве случаев (около 70%) болезнь диагностируется уже на 3-4 стадии. При позднем обнаружении немелкоклеточный рак легких невозможно полностью излечить – в результате 5-ий порог выживаемости переступают не более 20% больных.

Кроме того, происходит распространение раковых клеток на другие внутренние органы. Интенсивность метастазирования у разных форм немелкоклеточного легочного рака сильно отличается. Основные органы, подвергающиеся образованию метастаз, это:

  • лимфатические узлы;
  • органы пищеварения;
  • надпочечники;
  • сердце;
  • головной мозг.

Полное излечение возможно лишь в случае своевременной диагностики и правильно подобранной терапии. Лечение рецидивов

В большинстве случаев, таких онкобольных не берут на лечение. Лечение зависит от ответа на первую линию терапии, от времени, прошедшего с окончания первой линии до рецидива и от того, где именно выявлен рецидив (где находятся метастазы).

Прогноз, как я уже говорил при рецидиве МРЛ – неблагоприятен, зачастую от рецидива МРЛ до смерти проходит порядке 3 месяцев. Особенности рака легкого 4 стадии

Заболевание, выраженное сильным ростом опухоли и увеличением злокачественных клеток в легких человека, как правило, подразумевает в себе рак легких 4 стадии и прогноз по нему, к сожалению, неблагоприятный. При раке 4 степени образуются обширные метастазы, которые разрастаются за пределы лёгкого, затрагивают лимфатические узлы, попадают в печень, костную ткань, почки, в головной мозг человека. В результате этого поражаются бронхиальные стенки, разрушается слизистая оболочка и кровеносные сосуды, все чаще появляются в груди боли. Боль, возникающая в таких случаях, очень тесно связана с поражением граничащих с лёгкими тканей — как ни странно, у самой легочной ткани нет рецепторов боли.

Чем опасен немелкоклеточный рак легкого?

Очень ярко выражена картина заболевания: приступообразный, надрывный кашель с наличием кровяных выделений в мокроте. Развивается одышка, стенокардия, нарушается сердечный ритм. Информативное видео

Будьте здоровы! Как лечат мелкоклеточный рак легкого

Тактика лечения во многом зависит от установленного диагноза. Хирургическому лечению поддаются лишь ранние стадии мелкоклеточного рака. При этом оперативное вмешательство обязательно дополняется послеоперационной полихимиотерапией или лучевой терапией. В таком случае можно добиться увеличения показателей выживаемости.

Отличительной особенностью мелкоклеточного рака легкого является высокая вероятность метастазирования, поэтому достаточно эффективным вариантом лечения оказывается химиотерапия. При этом, редко назначается одно лекарственное средство. Наиболее распространены схемы лечения рака, в которых применяют препараты на основе платины в сочетании с ингибиторами топоизомеразы II. Такой вид лечения позволяет подавить деление клеток мелкоклеточного рака и остановить прогрессирование заболевания. Химиотерапия назначается курсами (до 6–7) с интервалом между ними около месяца.

Одним из активно развивающихся направлений является таргетная терапия. Она подразумевает применение моноклональных антител, которые «заставляют» иммунную систему атаковать клетки рака легкого. Среди других методик могут применяться фотодинамическая терапия, лучевая терапия и др. Лечение мелкоклеточного рака легкого может выполняться и с паллиативной целью. В этом случае речь идет об улучшении качества жизни пациента.