Меланома и невус хориоидеи глаза: симптомы, лечение, прогноз

Хориоидея — сосудистая оболочка глаз, а меланома хориоидеи — злокачественное образование, поражающее глазное яблоко. Пациенты с данной патологией — это люди преклонного возраста, после 60 лет, а в детском возрасте встречается редко. Процесс развития меланомы происходит под склерой в сосудистой оболочке.

Лечение меланомы с помощью операции и лекарств

Для лечения меланомы пациент должен наблюдаться у различных специалистов. Для человека с меланомой эта команда может включать следующих врачей:

  • Дерматолог: врач, специализирующийся на болезнях и состояниях кожи.
  • Хирургический онколог: доктор, специализирующийся на лечении опухолей с помощью хирургического метода.
  • Медицинский онколог: доктор, специализация которого заключается в лечении рака лекарственными средствами.
  • Радиационный онколог: врач, который специализируется на лечении онкологии лучевой терапией.
  • Патологоанатом: врач, который специализируется на интерпретации лабораторных тестов и оценке клеток, тканей и органов для диагностики болезни.
  • Радиолог: Врач, специализирующийся на использовании визуализационных тестов для диагностики болезни.
  • Онкологическая медсестра: медсестра, которая специализируется на лечении людей с раком.

Также, за пациентом ухаживают такие специалисты, как ассистенты врачей, практикующие медсестры, социальные работники, фармацевты, консультанты, диетологи и другие.

Меланобластома цилиарного тела

Вначале эта меланобластома глаза не дает никаких симптомов. По мере увеличения ее размера на пер­вый план выступают изменения, связанные с воздействием на приле­жащие отделы глаза: застойная инъекция передних цилиарных сосудов соответственно расположению меланобластомы глаза; контактное помутнение хрусталика, его деформация, а иног­да смещение. В ряде случаев наблюдается раннее прорастание опу­холи в корень радужной оболочки.

Читайте также:  Уплотнение возле позвоночника на пояснице болит

Диагностика. Ценные сведения дают гониоскопия и диафаноскопия. При транссклеральном просвечивании, когда диафаноскоп заводится максимально в область конъюнктивального свода, на сто­роне, противоположной расположению опухоли, удается четко опре­делить ее контур и границы.

Лечение. Энуклеация глазного яблока. Лишь в редких случаях при ограниченном узле опухоли возможно локальное ее иссечение.

Формы развития

Меланома хориоидеи имеет две формы.

  1. Узловая — самый распространенный вариант, когда опухоли быстро растут и их природа злокачественна. Зарождается опухоль в наружном слое хориоидеи, ее форма — округлая, с четкими границами, напоминает гриб. Цвет такого онкологического дефекта различный: коричневый, розовый, черный. Розового цвета меланомы наиболее злокачественны, потому как в клетках, где они развиваются, малое количество пигмента.
  2. Плоскоклеточная форма меланомы хориоидеи глаза отличается тем, что образуется в толще оболочки и занимает достаточно большую площадь. Встречается гораздо реже, чем узловая форма и имеет форму чаши. Растет быстро и выходит за пределы области глаза.

Морфологические варианты

По своему клеточному строению опухоль представлена меланоцитами трех типов:

  1. Веретеноклеточный тип A (с веретенообразным продолговатым ядром).
  2. Веретеноклеточный тип B (с овальным ядром, с фигурами митозов).
  3. Эпителиоидные клетки (с большими ядрами, митотическими фигурами).

В практической деятельности онкологи выделяют два типа увеальной меланомы:

  1. Веретеноклеточный A. Это веретеноклеточный невус без метастазирования, веретеноклеточная меланома хориоидеи (частота метастазов 15%) и смешанная форма, метастазирующая в 46,7% случаев.
  2. Эпителиоидный. В средних и больших новообразованиях этого типа обнаруживают «кровяные озера» – лакуны без стенок, ограниченные клетками опухоли.

Степень пигментации увеальных опухолей может быть разной – от слабой (беспигментные) до ярко выраженной. Цвет их меняется по мере роста, чаще становится более насыщенным – коричневым. Но может сохраняться и желтая или светло-розовая окраска. Считается, что прогноз ухудшается при усилении пигментации опухоли.

Читайте также:  На УЗИ молочной железы расширены протоки

Клинические признаки

Опухоль выглядит как куполообразное, приподнятое хориоидальное образование, как правило, ограниченное в распространении субретинальным пространством.

Около 20% меланом хориоидеи прорывают мембрану Бруха и принимают характерную грибовидную форму. Цвет варьирует от коричневого и серого до бледно-жёлтого (беспигментная опухоль), с лежащими на поверхности участками оранжевого пигмента, которые представляют собой скопления липофусцина (рис.

7-9, А, Б). .

Нередко присутствует сопутствующая субретинальная жидкость, которая обычно окружает основание опухоли, и в некоторых случаях опухоль может вызвать развитие тотальной серозной отслойки сетчатки.

Кровоизлияние в стекловидное тело.

Субретинальное кровоизлияние.

Хориоидальная неоваскуляризация.

Клинические признаки

Экстрасклеральное распространение с инвазией в орбиту.

Макроаневризма, как правило, является односторонним изолированным изменением. Изредка можно увидеть пульсацию макроаневризмы. Чаще всего макроаневризма манифестирует за счёт следующих изменении.

Из клинических признаков у больного появляются проблемы со зрением: снижается острота, четкость, появляется кровоизлияние и другие симптомы. Возможно наличие бессимптомного течения, в случае, если опухоль выходит за пределы желтого пятна.

Затем пациент жалуется на появление темных пятен перед глазами. Говорит о наличии опухоли скотома и резко ограниченное образование в глазном дне.

Подвижность глазного яблока нарушена. Повышается внутриглазное давление.

Кроме этого появляется глаукома, дальнозоркость, потеря зрения, изменение зрачка и другие. На более поздних сроках происходит отслаивание сетчатки, и образуются метастазы в кости, печень и другие органы и ткани.

Опухоли хориоидеи

Опухоли хориоидеи – это доброкачественные и злокачественные образования сосудистой стенки глазного яблока. К новообразованиям хориоидеи относят невус, генгиому и меланому.

В результате обследования у офтальмолога наиболее часто диагностируется невус – доброкачественное образование, генгиома часто диагностируется у пациентов в возрасте старше 60 лет, наиболее часто и быстро у пациентов развивается злокачественное новообразование – меланома.

Лечение опухолевых заболеваний напрямую зависит от их формы болезни и стадии ее развития. Так, для лечения невуса используется метод лазерной коагуляции, меланомы – лазерная терапия, генгиомы – оперативное лечение.