Меланома хориоидеи или сетчатки глаза: симптомы и лечение

Хориоидея — сосудистая оболочка глаз, а меланома хориоидеи — злокачественное образование, поражающее глазное яблоко. Пациенты с данной патологией — это люди преклонного возраста, после 60 лет, а в детском возрасте встречается редко. Процесс развития меланомы происходит под склерой в сосудистой оболочке.

Типы и виды невусов сосудистой оболочки глаза

Невусы хориоидеи подразделяются на стационарные и прогрессирующие. Кроме того, выделяют типичные, атипичные и подозрительные образования.

Типичный стационарный невус хориоидеи — это плоское, слегка выступающее образование на глазном дне, имеющее овальную или округлую форму. Оно имеет сероватый или серо-зеленый цвет и размер 1 — 6 мм, ограничивается четко или слегка расплывчато. Такие невусы характеризуются однородностью окраса и отсутствием роста. Изменения ткани сетчатки не отмечаются. На поверхности образования, иногда выявляются друзы, представляющие собой скопление продуктов клеточного метаболизма. Острота зрения при стационарном невусе остается высокой.

Невус хориоидеи прогрессирующего типа имеет тенденцию увеличиваться в объеме. При этом его форма может меняться, границы становятся нечеткими, однородность окраса нарушается. В ткани сетчатки возникают дистрофические изменения, сдавливаются сосуды хориоидеи. В некоторых случаях рост невуса провоцирует наступление серозной отслойки сетчатки. Зрение в некоторых случаях прогрессивно снижается, перед глазами появляются пятна, изображение искажается. Подобные невусы традиционно относятся в группу высокого риска перерождения в злокачественное образование.

О прогрессирующем невусе говорят только по данным динамического наблюдения. Когда у человека хориоидальный невус с описанными выше признаками выявлен впервые, его считают «подозрительным».

Атипичные невусы – это беспигментные образования. Как и «гало-невусы», находящиеся в зоне атрофии сосудистой оболочки, имеющей более бледную окраску, они состоят (по данным гистологических исследований) из патологических клеток с очагами дегенерации. Это принято считать симптомом их злокачественного течения.

Формы развития

Меланома хориоидеи имеет две формы.

  1. Узловая — самый распространенный вариант, когда опухоли быстро растут и их природа злокачественна. Зарождается опухоль в наружном слое хориоидеи, ее форма — округлая, с четкими границами, напоминает гриб. Цвет такого онкологического дефекта различный: коричневый, розовый, черный. Розового цвета меланомы наиболее злокачественны, потому как в клетках, где они развиваются, малое количество пигмента.
  2. Плоскоклеточная форма меланомы хориоидеи глаза отличается тем, что образуется в толще оболочки и занимает достаточно большую площадь. Встречается гораздо реже, чем узловая форма и имеет форму чаши. Растет быстро и выходит за пределы области глаза.
Читайте также:  Виды и лечение доброкачественной опухоли головного мозга

Лечение

Если врач подтвердил наличие типичного вида, то лекарственная терапия не является необходимой. Понадобится регулярный контроль и частые посещения офтальмолога. Достаточно проводить осмотр несколько раз в год. Если невус начинает расти, и меняется его структура, то необходимо провести хирургическое вмешательство для его удаления.

При каждом осмотре офтальмолог должен фиксировать состояние невуса и вести фотоотчет. Это поможет контролировать любые изменения. Терапевтическое лечение может назначаться с учетом локализации новообразования, его размера и развития процесса.

Каждый пациент должен находиться на учете у врача.

Лечение

Важно контролировать динамику и интенсивность роста таких новообразований. При необходимости их просто иссекают. Такая процедура безопасная, проводится исключительно в условиях стационара. Для этого используют такие методики:

  • Эектроэксцизия. Такое иссечение состоит из удаления пигментного пятна. Этот метод помогает провести удаление максимально точно. Кроме этого, пациенту делают пластическую коррекцию дефекта конъюнктивы и роговицы.
  • Лазерная терапия. Такую методику чаще всего используют для удаления невусов. Это связано с незначительным риском травм. Также это поможет удалить родинки, которые находятся в труднодоступных местах.
  • Хирургия. Назначают в случае неотложной помощи. Обычно это происходит при новообразованиях доброкачественного характера. Неотложная помощь нужна при развитии невусов больших размеров.
  • Оперативное вмешательство. Применяют при развитии выраженных симптомов злокачественного характера, особенно при снижении остроты зрения. Операции не являются опасными и болезненными для пациента.

Самостоятельно невозможно избавиться от таких необычных родинок. Пациент нуждается в полноценном осмотре и диагностике офтальмолога.

Клинические признаки

Опухоль выглядит как куполообразное, приподнятое хориоидальное образование, как правило, ограниченное в распространении субретинальным пространством.

Около 20% меланом хориоидеи прорывают мембрану Бруха и принимают характерную грибовидную форму. Цвет варьирует от коричневого и серого до бледно-жёлтого (беспигментная опухоль), с лежащими на поверхности участками оранжевого пигмента, которые представляют собой скопления липофусцина (рис.

Читайте также:  Острый лимфобластный лейкоз: причины, симптомы, лечение

7-9, А, Б). .

Нередко присутствует сопутствующая субретинальная жидкость, которая обычно окружает основание опухоли, и в некоторых случаях опухоль может вызвать развитие тотальной серозной отслойки сетчатки.

Кровоизлияние в стекловидное тело.

Субретинальное кровоизлияние.

Хориоидальная неоваскуляризация.

Клинические признаки

Экстрасклеральное распространение с инвазией в орбиту.

Макроаневризма, как правило, является односторонним изолированным изменением. Изредка можно увидеть пульсацию макроаневризмы. Чаще всего макроаневризма манифестирует за счёт следующих изменении.

Из клинических признаков у больного появляются проблемы со зрением: снижается острота, четкость, появляется кровоизлияние и другие симптомы. Возможно наличие бессимптомного течения, в случае, если опухоль выходит за пределы желтого пятна.

Затем пациент жалуется на появление темных пятен перед глазами. Говорит о наличии опухоли скотома и резко ограниченное образование в глазном дне.

Подвижность глазного яблока нарушена. Повышается внутриглазное давление.

Кроме этого появляется глаукома, дальнозоркость, потеря зрения, изменение зрачка и другие. На более поздних сроках происходит отслаивание сетчатки, и образуются метастазы в кости, печень и другие органы и ткани.

Клиническая картина

Жалобы пациентов зависят от размера и локализации меланомы хориоидеи, а также от наличия сопутствующих осложнений, к которым относятся: отслойка сетчатки вторичного характера, появление дегенеративных процессов в сетчатке, помутнение хрусталика.

На первичном приеме у офтальмолога обычно определяется снижение остроты зрения, появление перед глазом слепых участков (скотом), гемианопсий (выпадения половин поля зрения). В случае позднего обращения, больные жалуются на боль в глазу (вторичная глаукома), расширение сети сосудов. Также на склере может определяться пигментное пятно (экстраокулярный рост новообразования).

Профилактика

  Для того чтобы предотвратить заболевание, стоит носить солнцезащитные очки, проходить профилактические осмотры у офтальмолога, обращать внимание на изменения в глазе и не игнорировать симптомы появления онкозаболевания. Люди, после сорока лет, должны проходить комиссию раз в год в обязательном порядке.

В последнее время, благодаря развитию науки, лечение меланомы стало более щадящим к пациенту. Энуклеация теперь проводится редко, что позволяет сохранить больному глаз.  Прогноз зависит от клеток меланом. Тип А, с ядерными включениями веретеноклеточного новообразования является менее агрессивным, а тип В, без них, считается довольно агрессивным. Как бы там не было, а предупредить заболевание лучше всего в начале. Несмотря на современные методы лечения и аппаратуры.

Читайте также:  Интраэпителиальная неоплазия низкой степени толстой кишки

Лечение меланомы хориоидеи

Средняя меланома хордиоидеи лечится в с помощью лучевой терапии. В тяжелых случаях применяется удаление глаза (энуклеация). Для профилактики метастазов оба этих метода лечения одинаково эффективны, однако какой из методов лечения выбрать, решается врачами для каждого пациента индивидуально, только после тщательного обследования и взвешивания всех возможных рисков. Лечение меланомы хориоидеи больших размеров происходит только посредством энуклеации, поскольку большое количество радиации, нужное для разрушения крупногабаритной меланомы, очень вредно для глаз пациента и также может привести его к слепоте и удалению глаза.

На современном оборудовании диагностика стала гораздо эффективнее

Лечение меланомы хориоидеи

Источники

  • -khorioidei-glaza/
  • -ili-rak-glaza/zlokachestvennye-opukholi-khorioidei/
  • -chorioidei-formi-simptomi-lechenie-i-prognoz

[свернуть]

Клиническая картина

Чаще опухоль локализуется за экватором, растёт одиночным узлом. В начальной стадии представлена небольшим (не более 4-5 диаметров диска) округлой формы очагом желтовато-коричневого или серо-аспидного цвета: на поверхности и вокруг него видны друзы стекловидной пластинки. Возможна очаговая пролиферация ПЭС. Поля оранжевого пигмента на поверхности меланом обусловлены отложением зёрен липофусцина на уровне ПЭС (рис. 36-40).

В опухоли развивается хаотичная сеть новообразованных сосудов. Сосуды сетчатки над опухолью уплощаются, при толщине опухоли более 6 мм исчезает их параллакс. При больших меланомах возможен разрыв сетчатки, и гладкая, блестящая поверхность опухоли проминирует в СТ. в котором становятся видимыми комплексы опухолевых клеток или дисперсия пигмента.

Симптомы меланомы сетчатки

В ранних стадиях меланома сетчатки не вызывает никаких симптомов. Так как опухоль развивается в невидимых частях глаза, человек может и не знать о своем заболевании.

По мере прогрессирования болезни и роста размеров опухоли могут появляться ее симптомы:

  • ухудшение зрения;
  • выпадения полей зрения;
  • плавающий или мигающий свет в глазах;
  • иногда – сильная боль в глазах;
  • в запущенных случаях – выступание глазного яблока, его покраснение, дефекты радужки, темные пятна на радужке или склере, слепота.

Опухоль может метастазировать до развития симптомов поражения глаза и постановки верного диагноза. Системные проявления рака включают снижение веса, усталость, слабость, кашель, изменения в поведении кишечника и мочевого пузыря.